命運的顏色

1001 回覆
45 Like 5 Dislike
Safe?
多謝關心

今晚繼續寫
#504係回白巴打
冇事就好
大家咁話
其實你遷就與否我都會繼續。

「差不多成年了,要學會對自己的選擇負責,是你親自選修現在的學科啊,沒人迫你的。」

我可是希望能選修四科啊,高中第二階段第一學年沒有這個選項啊,要到第二學年才可以,反正這個選項早晚會開放給我們,為甚麼不早一點?

「杜麗程,要學會面對壓力啊,不然將來踏入社會,吃虧的可是你自己啊。」

先管好現在的事吧,二會不能過關,將來的路會容易走嗎?人生好像在建造一幢大廈,地基、底層結構不安全,摩天大廈也會倒下啊,難道將來才拆掉重建嗎?
「即使是老師這份工作,每天除了要教學,還有批改學生作業、備課、領導課外活動,還有學校的行政工作要處理,如果他們都說『我不能完成手上的工作』就不委派他們完成正常的工作量,學校會倒下的。適當的壓力能幫助一個人成長,你有努力嘗試嗎?」

咦?「地基、底層結構不安全,摩天大廈也會倒下」?書寫問題不是將來可以重新處理的事,現在不處理的話,可能將來就變成不能處理的問題,還要影響其他日常事務啊,難道現在真的不處理,讓問題繼續惡化嗎?

「杜麗程你有聽我的話嗎?」校長見到我一臉呆滯,大力敲了幾下會議桌。

「有啊。」沒有啊,你在說甚麼?

「我問你,我剛才問了甚麼?」
「你覺得我唸書很懶散。」要不你用一成的抄寫速度來完成我的工作量啊,真的生氣了。

「不是這樣嗎?」

「我把可以投入的所有時間都用來學習了,要我完成四科的學習量,我現在可以,考試測驗的成績跟所有人說︰我可以做得比平均成績要好得多。但是要我完成五科的學習量,我真的不行啊。」

「那麼你現在的成績是甚麼水平?」

「物理科是全級頭十,生物科、中英文快到平均水平,不錯啊,我現在的成績也不是差的,第二階段第一學期的時候我可是倒數頭十啊。」我有點控制不了自己的情緒跟語氣,想到甚麼就吐出來了。

校長一直盯著我的臉,沒有回應。

「…」

「…」

「…」

「…」

我跟校長之間,迎來了一段死寂的空氣。校長鐵青的臉、威嚴的眼神盯著目露兇光的我。

「但是學校不會為你自私的選擇就打破規則啊。」

這我也知道啊,所以我本來就不打算靠你們嘛,你不阻礙我已經覺得對我很寬容了,拜托,不要再煩我吧。

其實校長說到這裡,我已經沒甚麼聽的意思了,因為都是廢話,無助我解決現在的困局。

正常人根本不可能理解我這類不正常人的困境,不然就不會出現正常與不正常的界線了。這個狀態的特別地方是︰界線定得很模糊,正常人跟不正常人都不知道有這道界線,即使察覺到界線的存在,也會立即從根本否定這個事實,然後逃避。我是這樣認為。

所以跟校長怎樣解釋都是沒用的,就像跟老師解釋一樣。
長話短說︰
聽日補番一篇,是日唔出
在研討室,校長一直的訓話,我裝著用心聆聽但是實際上魂遊太虛,心思早就不在囉嗦的說教。說教持續了一節課的時間,隨著下課鐘響起,半睡醒的感覺才注入精神,校長終於結束冗長的說教內容。

「杜麗程,我希望你回家能認真思考一下我剛才的話,明天開始認真完成所有的課業,知道嗎?」

「嗯。好的。」

馬虎回應好了,不然我答「你很煩」嗎?

好了好了,現在是午飯時間,可以休息一下了。

我把沒翻過半頁的教科書帶回班房,走進班房,我見到李沛弦在我的座位睡覺。

我悄悄地接近座位,把課本輕輕放在書桌上,不發出任何聲音,然後轉身。這時李沛弦的手突然動起來,把正在轉身的我抓著,慢慢抬起頭看著我。

「去哪裡啊?」

「這個時間當然是吃飯啊,難道要去打球嗎?」

「那麼我們一起吃吧。」李沛弦站起來,意猶未盡的睡臉,額頭紅了一片,還有很多毛衣的衣紋。

「甚麼?」

「一起吃飯吧,很久沒有一起吃飯了。」

該怎麼說,第二學期開始,我有種生人勿近的感覺︰大部份時間都是獨行俠,同學有意無意中疏離了我。想一下也知道那是甚麼意思,所以沒有主動搭話,即使現在成績有改善還有跟學校的關係好像緩和了,著重成績的同學們都不會跟被標籤為「壞學生」的我打交道,跟我這樣的人交往甚至可能影響到他們的面子。
(以上係琴日既部份)
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞