命運的顏色

1001 回覆
45 Like 5 Dislike
如果係dyslexia,起碼考試可以加時
dyslexia係一個假設黎
接住會寫證明部份
係既話會點做,唔係既話又會點做
見到搜尋結果,我心灰意冷,想不到讀寫障礙是不能治的病啊,我的餘生要跟這個病打交道嗎?

「看來這不是休學可以解決的問題吧?慣常的假設摒棄了還是換來下一個絕望。」我突然記起李沛弦的說話,心想她的提議也不是十分有用嘛。

我真的不想抱著這個病過日子啊,但是又沒辦法醫治。

「該怎麼辦啊…嗚…」我伏在桌上發出軟弱的呻吟。

──不要空想太多,坐言起行吧。

「…」

冷靜點啊杜麗程。

我冷靜下來,繼續思考對策。

現在對著電腦的資料,不能算是醫生診斷吧,不是還沒有結果嗎?我怎知道自己的問題真的是讀寫障礙?說不定其實可以醫治呢?說不定這是其他病呢?說不定有解決方法呢?

「先不要擅自下定論,可以找專業人士的話就先請教他們吧。」

那麼接下來就是求醫,如何找合適的醫生呢?

「以我的認識,這應該不是一般醫生可以醫治的病吧。」

想了一會,現在立即到診所看病相信不是最好的方法。於是我在搜尋引擎輸入「診斷」,嘗試找專科醫生。但是我找不到有專科醫生專門診治這個問題,有網友提示可以先找駐校社工,由他們轉介受困擾的學生接受適當的診治。

嘛,就現在的所得資料,也只能尋求學校社工幫助。先看看能得到甚麼幫助吧,從網絡資料來說,目前無計可施了。

「總之明天先找社工看看吧。」
諗起以前日日去社工室就係為左靜靜地涼冷氣,搞到社工以為我有問題。
我當年學校既社工都好少人去揾
少到我地冇人知社工做過D乜
第18章 - 餵食

接下來的周一和周二,是工藝書院的試後活動準備日,除了籌辦活動的學生領導,所有學生不用上課,一、二會的備試生都不會在這兩天出現在學校裡。

「除了我吧。」

大清早我踏進校門。見到低年級的學生在球場打球、在飯堂混時間,有的躲在音樂室吃快餐店外賣,門外也嗅到薯條的香氣。

熟悉的畫面,不一樣的身份。

此情此境想起了當年的我,那些年的我應該更過份吧,偷了老媽的廉價化妝品回學校亂用、打架、跟同學在各種特別用途室開電動遊戲大賽,下午去卡拉OK,直到黃昏所有同學都因為家裡的門禁時間要回家了,我才不夠盡興地踏上回家路,那時的我完全無憂無慮,不用學習,根本沒有煩惱,是班裡自由的代號。

時間總在不知不覺間從手心流走,現在的我,已經不是幹那種事的年齡了。

「說回來,其實今天我不應該回來吧?」

嘛,可以的話,我真不想回來。

我開始找目標──社工室,底層好像不見,難道在上層嗎?在工藝書院讀了六年也不知道社工室在哪裡,看來這裡的社工存在感很弱啊。

我地氈式搜查學校各個樓層,從底層到頂樓,一直走一直走,都找不到。

「這學校沒社工室的嗎?我記得每天早會的時候有社工在學生旁走來走去呀,幻覺?」

我一直爬那道爬了六年的樓梯,一直想社工室究竟在哪裡,那是記憶深處的空白。

來到頂層,這是高中第二階段所有學生的課室,也有一些我從沒進過的特別課室,甚麼地理實驗室、美術室之類,總之是沒有好回憶的地方。

「不會在這一層吧,這裡我可是待了一年,記憶猶新,這裡沒有社工室呀。」

嘛,反正爬上來了,還是走一遍吧。

我一直走,一直檢查各個房間的門牌,門牌寫著房間的用途,但是檢查了幾個房間,還是找不到社工室。

「難道社工被辭退了嗎?」

我爬得有點累,想找個地方歇一歇。剛好來到自己的班房,從房門的那扇窗能見到燈是開著的。

「這個時候誰在裡面?」

不是所有學生都在家裡好好學習嗎?只有我這種壞學生在閒晃吧?

不管了,只是想找個地方休息一下嘛。

我沒有多想甚麼,就直接推門進去。
(唔記得講,今日停更)
映進眼簾的,是李沛弦,她好像在整理甚麼東西。

現在學校上層應該空無一人,她每次都在這種時候抓著我,也不是幹過甚麼奇怪的事,就是很不舒服,所以見到李沛弦的身影,我立刻把門關上。

「杜麗程你別跑!」隔著門傳來了李沛弦的咆哮。

見到我了嗎?只是兩秒的時間啊?這樣也見到我嗎?

不管了,先逃命吧。

我關上門然後立刻往樓梯拔足狂奔,跑的時候我聽到身後的門被用力打開,裡面的怪物跑了出來,腳步聲是恐龍般響亮。

「杜麗程你別跑!」

傻瓜,哪有小偷會站著等警察來啊?

甚麼?我是小偷?

我回頭看一下後面的情況,只見李沛弦是窮追猛打的架勢,快要追到的時候,我轉過身,張開手擋著她來勢洶洶的身體。

「呼…呼…呼…呼…你追出來…幹甚麼?」我不斷喘氣。

「見到你跑…呼…呼…我就想…呼…追出來了。」

看著對方大汗淋漓的臉,我們不由自主發出一陣竊笑,順道調整一下呼吸。

「你在班房幹甚麼啊?」待呼吸順暢一點,我開口問。

「我們一起到班房吧。」李沛弦推我的背,往班房的方向。

「喂啊,我在問你在裡面幹甚麼啊。」

「跟我來班房就知道了。」

「有甚麼不能現在說嗎?」

「我想你陪我一下嘛,一下嘛,一下嘛。」李沛弦抓起我的手慢慢甩了幾下,要我跟她進班房裡。

「好…好吧,就一下啊。」

她想我到班房裡幹甚麼?

打從隧道那一次,我有點害怕跟她獨處,直覺跟我說︰她不是用一般朋友的眼光看待我似的,還有為甚麼她只會在跟我說話的時候才把臉湊得特別近?我沒見過她湊近其他人的臉呀。

難道她…

是我多心了嗎?

踏進班房,李沛弦把門關上,在我面前走過,回到了自己的座位,她的桌子上有幾幢小冊子、一疊紙張。

「你是活動的學生領導嗎?」看著桌上的東西,我猜不到李沛弦在幹甚麼。

「不是啊。學生領導我以前當過,太無聊了,不想再幹。這是過幾天年末頒獎禮的場刊啊,還有學校死要面子的校外獲獎名單,陳老師找我幫忙負責場刊的部份,要我找印刷公司印一大堆這樣的場刊,再把對摺好的死要面子名單放在裡面,今天要交給陳老師。」

原來是班導師陳老師的差事。
「陳老師很可惡啊,要我上午九時就把印好的場刊拿回學校,起初以為當運輸就完事了,到教職員室送貨的時候還要我把死要面子名單一張一張放到裡面才算完成,待會不知道還有沒有其他工作。」

所以李沛弦現在的工作是把那份名單放到場刊裡面,看著桌面的單張,數目不少啊。

「那個頒獎禮太多餘了,每年一次,每次發呆到完場,今年我一定要翹掉。」李沛弦下定翹課的決心,嘛,說實話我也不想出席那種無聊場合。

年末頒獎禮是一年一度的學校盛事,因為在場有家長教師會的代表人物和校外人士出現,校長藉這個機會向外宣傳自己的學校,又是考慮到學校名氣。宣傳的重點不外乎學生校內的學業成績跟校外的比賽獲獎名單。還記得兩年前我拿到學年經濟與會計科科目第一的時候,本小姐的名字出現在當年的場刊裡,我把那份場刊收起來當紀念呢。

雖然一會過後在想︰校內成績沒甚麼值得炫耀。

「那麼…要我陪你是要幹甚麼?」我有點膽顫心驚地問,有時我真不知道她在想甚麼。

「剛剛我完成了幾百份,還有一堆未完成,頭疼起來的時候就見到你了,這時間不是正好?」

媽的,這個時候的她八成想找我尋開心。

說明完畢,李沛弦坐在座位一動也不動,一直盯著我看,好像在觀察我有甚麼反應似的,也像見到蟲子的麻雀。

我對她的視線有點恐懼,別開了臉,心裡一直找甚麼東西或是話題舒緩沉默的空氣。

「對了,我買了些東西,要吃嗎?」李沛弦見到我困擾的臉,把話題拉到其他地方。

她從袋裡拿出幾包零食,打開包裝紙,放在我面前。

「來,吃吧,這些味道都不錯啊。」

我一臉狐疑,這是要幹甚麼?要我陪她就是讓我吃東西?還是說有其他事嗎?

「不用害怕啦,裡面沒有迷藥啊,你也見到包裝是剛剛才打開吧。」李沛弦見到我戒備心滿滿,說服我放下防禦心理。「雖然我很想下迷藥。」

「甚麼?」

「開玩笑的啦,來吃吧,別浪費。」

李沛弦這樣說,我也不能一直拒絕吧,禮貌上還是要吃一點。

班房裡只有我跟李沛弦,場刊都曬在一旁,我跟她對著坐,她讓我吃東西,手一直托腮看著我,我有點不好意思。

跟李沛弦獨處的時候感覺真的怪怪的,有其他人在一起的時候明明很正常。
我放了幾口到嘴裡,一直嘴嚼,嘴嚼,嘴嚼。

好一段時間,我跟李沛弦沒有任何對話,她只是看著我吃東西,我一直迴避她的視線,想瞎聊些甚麼,但想不到話題。

「味道還好嗎?」打破沈默的是李沛弦,問了個可有可無的問題。

嚼嚼嚼

「不…不錯啊,我很喜歡零食。」

嚼嚼嚼

「這樣就好。」一個禮節性的回答。「我還在想你會覺得不好吃嗎。」

嚼嚼嚼

「不…不會啊,怎麼會呢。」

嚼嚼嚼

「其實啊。」我按奈不住再問。「其實要我陪你幹甚麼呢?」

嚼嚼嚼

「你現在的臉很像一隻倉鼠啊。」李沛弦無視我的問題,突然說起奇怪的話。

「甚麼?」

「你吃東西的時候總是把嘴巴塞得滿滿的,一個勁地嚼,樣子很有趣,看著你的吃相,有種幸福的感覺。」

這是甚麼花式調侃?

「陪我幹甚麼呢。我想了一會,好像沒甚麼特別想幹的事啊。」她這時候才答我的問題。

嚼嚼嚼

那為甚麼要抓我到這裡來?!

「如果我說︰『我只是想看你吃東西的臉』,會很奇怪嗎?」

當然是肯定的!你發燒了嗎!

「我的臉很好看嗎?」咀嚼完了,我問。

「這裡空無一人,突然有一個人出現了,就想抓著她陪我一下嘛,寂寞啊。哈。」
發現原來要收錢?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞