命運的顏色

1001 回覆
45 Like 5 Dislike
自那之後,一到化學課,我收拾好準備自習的課本,然後裝作四處看風景,故意讓化學老師生氣,立刻把我「請」到圖書館,這樣就可以開始自習。

課業方面,之前我還會稍微應付一下,寫幾個字再呈交,考試測驗會複習一下,合格好不合格也好,校方也是有記錄的;現在覺得那太麻煩了,反正第二學年鐵定退修,我狠下心甚麼也不幹,記我欠交課業、把課業分數記錄為零、化學課的時候繼續罵,我都堅持下去,甚至化學老師和陳老師因為我的態度把我叫到教職員室訓話我,我都翹掉當沒有聽過。

「浪費時間的事我不想做,說了我不想修嘛。」

反正學校記過多少個缺點、操行是最差劣的等級,對大學入學沒有丁點影響,真的,半點影響也沒有,還不是只看二會成績,還有那麼一點的校內評核?跟操行沒有關係啊。

「成皇敗寇,二會成功就可以了。」
往後,任化學老師跟陳老師怎樣罵,咆哮個聲嘶力竭,對我都不痛不癢。站著讓你罵十數分鐘能省下所有時間開支,不值得嗎?

值得。

很值得。

所以化學科是老樣子的一塌糊塗,那麼其他科的成績呢?反而好起來。

生物科跟物理科的成績,由原來合格線左右的分數,變成中上水平;中英文都回到全班平均線,依照現在的情況預測二會的成績,學校預期我的成績應該不會差到哪裡去,證明我的學習策略是奏效的︰退修化學科然後把時間放在其他科目上是正確的選擇。只是,學校不認同我現在的做法,校方千方百計強迫我一定要認真唸化學科,嘛,可能他們很堅持紀律必須遵守到底。
紀律,是學校管理上千學生的主要手段;學生的成績,是反映學校成果的最重要指標。但是學校既強調紀律,又強調學生成績,但是不讓學生自行調動時間分配,這是不是「又要馬兒好,又要馬兒不吃草」的另一體現?

可能校方已經無計可施了,對著一個差不多成年的二會準考生,低年級的甚麼見家長、記缺點根本起不到阻嚇作用,校規的威嚴對這個年歲的學生都是掃地的份。

於是,校方選擇出動最後一招。

「杜麗程,給我出來。」
多謝巴打推po支持
注入動力更文
(今日更唔切,聽日補番)
僵局持續了一段時間。一天,陳老師又把我叫到課室外,我在想又是獅吼功式訓話的前奏吧,沒新意。

同學已經見怪不怪,學期初他們因為新鮮感而留意新一代壞學生,每個同學都盯著我看;現在聽到老師召我到課室外,好像一個例行公事,都當作聽不到、看不見,繼續自習,反正我現在的成績跟他們差不多,甚至反超前,他們管我幹嗎?

「校長現在想見你,你到校長室吧。」來到課室門外,陳老師把門關上,平靜地跟我說。

「甚麼?待會還有課要上啊?」雖然我知道十分鐘內一定被轟出課室就是了。

「待會是化學課,我知道你不會上的,現在就到校長室吧。」

「是關於化學科的事嗎?」不然校方高層沒理由找一個不起眼的學生吧?
「對,級老師就你的情況開了幾次會,依然解決不了,這件事已經傳到副校長和校長那裡,他們想了解你的情況。」

事情好像變得很嚴重。

「是讓我現在退修嗎?」我心存希望說。

「不知道,我只知道很多老師反對現在讓你退修,所以這個狀況才會一直持續。」

切。

「怎樣也好,校長現在想要見你,你去吧。」

我沒有選擇的餘地,只好去校長室了。

工藝書院是鄉村學校,嘛,這學校是沒有電梯的,所以學校的辦公室都在較低樓層,校長室非常接近校門,這可能是遷就校長的年紀,好讓她每天上班不用爬長長的樓梯。
(以上係琴日既部份)
高中第二階段的所有班房都在學校的頂層位置,我爬了幾層樓梯,終於到了校長室門外。

咯咯──

我敲校長室的木門,靜下來等待應門,但是裡面沒有翻紙張、敲鍵盤、辦公椅轉動等等任何聲音,完全沒有人的氣息。

咯咯咯──

我敲第二次,等了一會,依然沒人應門。

「你是杜麗程嗎?校長還在開會,可以來旁邊的研討室等一下嗎?」一位校務處職員路過門口,他好像知道我會來這裡,特意跟我說明。

「好的。」

在研討室我找個位置坐下,職員把燈和空調打開。
「那麼你等一下吧,校長應該很快會到。」

「嗯。」

職員便轉身離開,剩下空調抖動機殼的雜音。

其實,這刻我也想離開這裡。

「反正待會都是廢話時間嘛,又是說教說個沒完,要你嘴裡認錯之類。」

現在目標和做法都相當清晰,決勝負的位置是我有沒有決心堅持下去,學習方面我相信不是問題,所以我現在希望有更多時間把進度追回,二會備試就不會被耽誤,現在卻要把時間花在這無謂的地方。

「該死的在這燒時間。媽啊,為甚麼這間學校這麼煩!學習不是學生的事嗎?我能考好成績,學校能出優等學生,各取所需,這樣就足夠呀,為甚麼有學校要留難學生?我真的不明白。」
我看著牆上時鐘的秒針無間斷地轉圈,好比呆望一個不用倒轉的沙漏,在做甚麼似的,意義是等待。我有時在研討室踱步,有時在窗邊發呆,心裡一直在想「校長甚麼時候來啊」。

閒得發慌的時間過了很久,走廊響起第一次下課鐘,我開始不耐煩。

「媽的,不是說很快嗎?在擺架子是不是?現在化學課要上完一節呀,為甚麼還不來?貴人事忙就不要找我啊,我又不想見她,我猜她也不想見我。」

我想翻開本來要帶到圖書館自習的課本,突然想到更好的主意。

「不如跟校長聊天甚麼的就翹掉吧,就像翹陳老師和化學老師的訓話一樣,反正不會是有意思的內容。」

這樣想著,我立刻收拾桌面,離開研討室。

我步出房間,輕輕關上大門,靜悄悄準備到圖書館。這時我跟一位穿著套裝的中年女人碰個正著,她一副威嚴的樣子。

「校...校長午安。」我口吃了。
(星期四停更)
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞