【願玫瑰在君子的屍體上盛放】《誤上了黑幫老大的情婦,我只好躲在中環的職場胡混》- 第四季:玫瑰篇

1001 回覆
109 Like 19 Dislike
等了又等
第一百四十一話:女神一笑

作為一 Team 之首,任何你不願做的苦幹事情,你都可以讓你下屬去處理,唯獨是跟客戶的 Presentation 就必定要親力親為,因為這是去彰顯你身價的好機會,所以自從那次跟阿 Kim 談過之後,我都關在自己的辦公室內作閉關修練,務求以最充足的準備,可以在理事會會面中發揮得最好,並取得基金會這個重要的客戶。

當然,這只是表面的原因,實情是我要用工作來麻醉自己,轉移我在女神面前「斷正」而帶來心理後遺的負面衝擊,我仍無法原諒自己為何會那麼不小心,竟讓阿 Kim 在我 Office 內發現 Angie 的三角褲。

這幾天阿 Kim 沒再找我,我亦無膽量主動找阿 Kim,我想我們大概要到飛成都那天才會碰面。

本來跟阿 Kim 同行出差是一件天大的喜事,但現在因為我的「隨手一扔」,令事情變得複雜起來,而且,在我要想好我往後該怎樣去面對阿 Kim 這問題之前,忽然又有一個難題要我解決,就是去決定第三位跟我們一起上成都見理事會的人選。

事緣有天,我秘書 Joyce 敲我房門,問:「老闆,我訂嗰三張機票,有兩張係你同 Dr. Kim,咁第三張係邊個呀?」

「吓?乜唔係得我同 Dr. Kim 兩個人上去咋咩,無啦啦做乜鬼整多張機票?」我脫口反問。

「乜 Dr. Kim 無同你講架?」Joyce 瞪大雙眼,一臉困惑地道:「Dr. Kim 話人哋每間公司都派三個人做代表,我哋『川泓』無理由同其他公司唔一樣喎,佢仲話第三個人選你會同我講係邊個架喎。」

我一怔,心不禁想:「唉,霍生由頭到尾都無講過要三人一隊,都唔知係咪阿 Kim 有心唔想同我單獨出 Trip,所以至專登叫多個人一齊,仲寧願要我個蠢秘書傳話都唔直接搵我傾。」

但阿 Kim 是我老闆,老闆的意思可以不從嗎?

以工作能力和對基金會那份 Tender 熟悉的程度,本來最適合跟我們上成都的人選肯定就是 Angie,但偏偏阿 Kim 那天撞破就是我和 Angie 的「好事」,我不知道阿 Kim 會否已猜得到當日躲在枱底的人正是 Angie,而且,如果跟 Angie 出差,她必然會不斷找機會跟我鬼混,我真的不能承受再被阿 Kim 撞破的風險了。

想到這裡,我已在腦海的候選名單中把 Angie 剔除。

我心腹 Alex 要留守在「大本營」給我看著公司的情況,亦不宜跟我上成都,這樣一來,我的選擇就只有 Daisy,Florence 和 Sandy。

三人當中,以 Daisy 最醒目,就先問她吧。

「What? 要我返大陸?哎吔,嗰幾日我咁啱約咗幾個好重要嘅客要見呀!I wish I could help, but I just can’t!」Daisy 一副尖酸刻薄的嘴臉已相當「惡頂」,還惺惺作態的向我說著充滿港式口音的英文,更令人感到討厭。

由我代 KS 的位置以來,這個 Daisy 就沒有一刻當過我是上司,有機會我一定要狠狠地調教她一番,好讓她知道一個下屬該當如何!

被 Daisy 拒絕之後,我 Team 就只剩低 Florence 和 Sandy 二人,習慣以貌取人的我還是選擇長相較漂亮的 Florence,我不期望她會有甚麼表現,但放她在理事會的會面中亦可提升團隊整體的顏值,正所謂「唔打得都睇得」。

「成都係咪喺大陸嚟架?咁會唔會好污糟架?」Florence 皺著眉頭想了一會,再大吃一驚,道:「咦,返大陸咪要用回鄉咭?我嗰張好似過咗期好耐啦!」

聽到 Florence 的回覆後沒有即場「爆粗」,已代表我擁有相當高的 EQ。

最後,我很不情願地將 Sandy 的名字交給 Joyce。

「第三位人選」的問題總算是解決,很快便到了出發成都的那天。

如我所料,直到在機場辦理登機手續的櫃位才再見到阿 Kim,她對我的態度當然是非常冷淡,連眼神接觸也刻意迴避,雖然我內心滿不是味兒,但一想到由這刻開始我們就會捆縛在一起活動,朝見晚見,儘管她對我不瞅不睬,可以一連幾天對著女神還是叫我雀躍不已。

這使我油然回想起讀書時期一個暑假,參加遊學旅行跟 Vivi 編成一組的那次,事隔多年的今天竟又一次經歷,原來仰慕之心的確能夠令人感覺變年輕,難怪現在有那麼多師奶愛上追韓星。

那年的遊學旅行之後,我和 Vivi 就發展成一對情侶,不知這次出差之後,我和阿 Kim 會變成怎樣呢?

鑑於「川泓」的《公幹外遊指引》,一般職員(即 VP 以下的職級)出差目的地之飛行航程要超過六小時才可選乘商務客位,由香港飛成都的航程約三小時,所以只屬投資主任的 Sandy 就要坐經濟艙,而我和阿 Kim 則可以坐商務艙。

登上飛機時,阿 Kim 望到一排排的座位,臉色即時一沉,問:「點解個位咁嘅?乜無其他機揀咩?」

原來是我的蠢秘書 Joyce 在訂機票時沒有選搭較新款的飛機,現在我乘坐的「A320」,是舊式兩位相連俗稱「假 J」的格局,而不是新款可作全躺式坐姿的小包廂設計。

「梗係 Joyce 佢訂機票時無留意到飛機型號啦,條友做嘢不褸都咁鬼大意,我返到去會話佢架啦!」我雖以責備的語氣道,心卻稱讚著 Joyce,竟錯有錯著給我造就一次跟女神「手臂貼手臂」的機會!

阿 Kim 在座位安頓下來便拿出 iPad,然後一聲不響的審閱文件,她一副聚精匯神的表情,恰如一道「Do Not Disturb」的標示,我雖百無聊賴卻未敢上前挑戰打擾,唯有亦翻看一下基金會 Presentation 的資料來打發時間,可是我實在沒有試過跟她像這般近距離的「排排坐」,我心根本不能靜下來,還忍不住不時偷看著她,只見她長長的睫毛、高高的鼻梁和尖尖的下巴,無一不精緻絕倫,光線從後面的機窗射進來,將極秀麗動人的半側臉龐映照得像白絹一樣亮澤細滑,不禁使我看傻了眼,更暗暗驚歎一句:「剪影的你輪廓太好看!」

從來沒有試過在機上沒有𥄫過任何一位空姐,亦沒有試過全程乖乖釘在椅子上連洗手間也沒有光顧,這程我願坐一輩子的機終於都降落在「成都雙流國際機場」,我們再經過一輪在水洩不通的公路上蝸步龜移的車程,到達下榻的酒店時已是晚間了。

第二朝,我們用過不太可口的早點後,大約八時就到了位於「天府廣場」附近一幢美輪美奐名為「萬馬中心」的商業大廈,這裡是「萬金泰集團」的總部,亦是「萬家傳愛基金理事會」的辦公室。

根據理事會秘書處給我們的通知,他們會在八時正就開始逐一接見獲邀進入第二輪的公司,我們「川泓」在名單上的次序排第二,所以排第一的公司此時已在會議室中。

等待接見的感覺是難受的,我們在會議室門外的梳化等了又等,最初以為頂多只會等一小時,但隨著一分一秒的過去,在喝完不知第幾杯咖啡再望手錶已是十時,這刻,名單上排第三的公司代表亦到了場,我們兩班人登時你眼望我眼,都難掩臉上湧起的尷尬之色。

因為大家都心知肚明,這樣的 overrun 說明了排第一的公司,跟理事會有著說不完的事情,而理事會亦肯將心神和時間,全都放在他們的會面上,我不知道實際有多少間公司能夠入到第二輪,但理事會不可能每間都像這般去接見,所以就代表排第一的公司已經勝券在握,而往後進入會議室的公司們,看來都只是陪跑罷了。

不過「陪跑」仍是「有得跑」,只要理事會未判「川泓」輸,我亦不會放棄。

十時半,會議室的大門終於打開,兩女一男一字排開的走了出來,三人從外表來看都知道是出類拔萃的人物,兩女穿上整齊的行政套裝,身形皆高䠷玲瓏,樣貌同樣秀色可餐,膚色卻一位白嫩嫩,另一位則黑黝黝,盡顯兩種截然不同的動人氣質,是代表著知性美和野性美的白領麗人。而中間的男子年紀不過三十五、六,面目俊俏,體格修長英偉,將身上一套西裝撐得挺拔,活脫脫彷彿從男士時裝雜誌走出來似的。

那男子一看到阿 Kim,便走過來打招呼,笑道:「好開心竟然喺度見到你喎!」

一直面無表情的阿 Kim,見到他竟隨即笑了一笑,道:「入去見咗咁耐,我都估係你架啦。」

我呆了。

阿 Kim 的一笑,猶如一道暖流,叫人如沐春風,卻頃刻間冰封了我的心。

記憶中,我好像未曾見過阿 Kim 如此笑過。

那男子的目光向我和 Sandy 一瞟,又好奇問:「呢啲係你『川泓』啲同事?」

「係呀。」阿 Kim 點一點頭,再道:「等我同你介紹啦,呢位係負責呢單 Tender 嘅 Team Head 卡西,另一位係佢 Team 嘅投資主任 Sandy。」

那男子一邊向我遞上名片,一邊禮貌地笑道:「卡西你好,我都係呢單 Tender 嘅負責人,我係代表『高瑞』嘅 Mike Yip!」

(待續)
唔係輸俾佢下話
天敵終於出場
唔好寫到呀kim已經比Mike yip 食左阿
似係
mike yip終於出場
期待卡西點搶單生意返泥
應該係間公司個負責人係女 卡西食左佢
不過目前睇,mike yip呢方面戰力都勁過卡西睇泥卡西要爆發小宇宙先得
kim都比人紋左身
大魔王
唔會啦 比MY紋左身既女人 MY都唔會理
大魔王
MY 出場,希望可以激發卡西嘅鬥志
支持
第一百四十二話:一夫當關

這刻站在我面前的男人,就是 Mike Yip。

就是 Vivi、Miss Ho 和姚甄梓綸不約而同視他為最愛的那個,我一早已認定的「天敵」- Mike Yip。

他比我想像中更溫文有禮、更翩然俊雅,卻使我對他倍感討厭!

最重要是我女神阿 Kim 在他的面前,竟然呈現出本來就屬於她這般年紀、卻不曾有向我展露過的少女旎態。

我多麼的渴望,剛才阿 Kim 的一笑,是對我而發。

「『川泓』的代表都到齊了嗎?準備好就跟我進來吧!」一位理事會的秘書小姐忽然從會議室的大門走出來,以國語朗聲道。

「咁我唔阻你哋啦。」Mike Yip 隨即向著阿 Kim,道:「你未返香港架呵?不如今晚一齊食飯再傾啦!」

「好呀!」阿 Kim 爽快答道。

聽二人交談的內容和語氣,我敢肯定 Mike Yip 至今仍未「食」到阿 Kim,之不過如果他們今晚真的去單獨吃飯的話,那就很難擔保了。

我豈能眼巴巴看著女神落入 Mike Yip 的手中而坐視不理,便急急跳出來,拍一拍他的肩膀,裝友善地道:「好提議喎,難得我同你一見如故,又他鄉遇故知咁,我哋一於就今晚一齊食飯,到時再慢慢傾。」

我未等 Mike Yip 的回覆,再匆匆吐出一句:「我有你卡片,開完會再搵你!」就立即把阿 Kim 向著會議室門口的方向推去。

Mike Yip 已在我的圈子中出現,他除了已釘上了我女神阿 Kim,亦是我爭取基金會開戶的對手,面對著這個「天敵」,我沒有退縮的餘地,因為我很清楚,如果我要繼續在這個圈子中生存,我就必需要戰勝他,即是阿 Kim 不僅不能被他碰,基金會的 Account 我也一定要拿得到手。

但不得不承認,Mike Yip 在中環這個「肉食森林」中是極超卓的「捕獵者」,他的獵物遍布社會各個階層,而且又是國際頂級投資銀行「高瑞」的天之驕子,我不禁問自己,我真的能夠戰勝他嗎?

我邊想邊走,不經不覺秘書小姐已帶我們穿過了一條走廊,推開盡頭的一道大門後,才正式進入跟理事會會面的會議室中。

這裡大得令人有點兒不知所措,我忍不住環顧四周,正門向著的一邊是一排樓高達三層的落地玻璃,居高臨下可一覽成都市中心的景色,大有「大地在我腳下」之感,基金會的理事們疏疏落落坐在議事大廳中的「U」形玻璃會議桌,約距離十米處則放了供被接見一方的桌子和椅子,會議室其餘三面牆壁都裝有超巨型屏幕,正播著我已提交給秘書處的 Presentation 之影像。

如此充滿霸氣的排場,實在要有無窮的財力和無盡的空間才能辦到,相信現今只有大陸的巨企可以吧?

坐在會議桌的正中間,一個方面大耳,臉色紅潤,年約四、五十歲的男人,用中氣十足的京腔國語,道:「我是『萬金泰集團』董事長兼行政總裁,也是『萬家傳愛基金會』會長萬應,歡迎來自香港『川泓』的代表,請三位坐下吧。」

我跟著名牌的位置就坐,基於我是本次 Tender 的負責人,所以阿 Kim 和 Sandy 皆坐在我左右兩側。

坐低後,阿 Kim 便道:「感謝萬董事長和基金會各位理事給我們這個會面的機會,我是『川泓金融』的董事總經理 JY,以下我會將時間交給這項目的負責人卡西,他會為大家詳細介紹我們的建議書....」

阿 Kim 的國語也挺流利,不過輪到我 Present 時也說得不錯,這全靠我在讀大學時溝過不少台妹的原故。

我一張一張 Slide 講解著我的 Presentation,從在座各位的眼神可以看得出他們對我的表現是欣賞的,總算沒有白費我的努力,事情的進展本應相當順利,但千算萬算,我卻算漏了一個臨場的不確定因素。

就是 Sandy。

Sandy 跟我們由香港來到成都全程都沒太多發言、也沒太多動靜,而事實上,我帶她來純粹是為「湊夠人數」罷了,所以只要她乖乖的坐在這裡,一直做回平時在公司慣做的那件「擺設品」,在我心目中已是達到了目的。

但不知為何,當 Sandy 踏進會議室坐下來之後,她就變得非常奇怪。

由阿 Kim 說開場白直到現在我 Present 的過程中,Sandy 竟把枱面上的筆筒放在手中玩弄,更一時貼近到眼睛細看,一時又放到鼻子嗅著。

我不明白為何每人的面前都放著如此破舊的筆筒?更不明白為何 Sandy 一見這個爛筆筒就著了魔一樣?愛不釋手的程度像一個幾歲孩童玩著最心愛的玩具無異!

要知道這是一個極嚴肅的會議當中,「川泓」能不能取得基金會差不多達一億港元的生意,全是眼前一班尊貴的理事之決定,但在此時,我們的代表團其中一位同事,卻在席間不停地玩著枱上的筆筒。

試問理事會的人會怎麼想?難道「川泓」的人都是傻的嗎?

我竟然親手放了 Sandy 這個「計時炸彈」在身邊!

阿 Kim 也察覺到 Sandy 的異樣,可是她們的座位被我分隔開,不能直接阻止 Sandy ,而坐在 Sandy 旁邊的我又在 Present 中,故此我只能有意無意的用手踭碰撞她,作為對她無聲的警告。

然而,我撞了 Sandy 的手臂好幾次,而且一次比一次大力,非但沒有令她停下來,她還竟連我那邊的筆筒也拿來玩,她完全是瘋了!

一直以來我付出那麼多,又冒充冼 Sir 混入「拔道」教書來巴結 Angie,全是為了基金會的 Tender,盡全力的情況下輸掉我無話可說,但如果是因為 Sandy 忽然「跳線」而弄砸的話,我怎也不會甘心!

既然我阻止不了 Sandy,那麼我唯有做會議室中最觸目的一個,下定決心後就豁出去站起身來,走到「U」形會議桌中間,然後將剩下來要 Present 的資料故意說得要多激昂有多激昂,務求令眾人的視線全都吸引到我身上,來掩護 Sandy 的失常行為。

越說越激動的我,感覺自己有如站在「林肯紀念堂」前,演說著《I have a dream》的馬丁路德.金。

當我說完最後一張 Slide 之後,坐在萬應旁邊,是整個理事會中唯一的女性,她先拍了幾下掌,再道:「好精彩,真是好精彩,我很久也沒試過聽一個那麼振奮人心的 Presentation 了!」

我深深鞠一個躬,由衷地道:「謝謝!」

「但精彩歸精彩,再精彩的演說只是包裝而已,不代表你們的建議沒有問題。」那女人接著又道。

一聽她這樣說,我連忙收起興奮的情緒,再抬起頭來打量著她。

只見年輕的她皮膚白皙,五官靈巧,尤其雙眸大而清澈,留有一頭飄逸的長髮,又穿上一件質感輕薄的洋裝碎花裙,荷花領在胸口的位置被微微撐起,估計上圍應該略有看頭,充滿青春氣息的打扮和天生的娃娃臉,令她散發著濃厚的少女氣質,可謂是拘謹古板的理事會中一隻可愛清純的「小精靈」。

再看豎在她前面的名牌寫著「萬金泰集團副總裁.萬家傳愛基金會理事長 - 萬靈」,便猜想她應該跟「萬金泰」的董事長萬應有親屬關係,才給她這兩個職位來打發時間吧?

萬靈臉色突然一沉,提高嗓子質問:「你們竟然建議用四六比來購買股票和債券?這個比例在所有入圍公司的建議中是最進取的,難道你們不知道全世界的股票市場現在都經歷著大熊市?這個入市策略你們真的有考慮清楚嗎?你們有沒有評估過我們可接受的風險是多少?或者,你們已經忘記我們只是個慈善基金?」

別看萬靈一副養尊處優的千金小姐模樣,她發問起來詞鋒尖銳,看來現在來自中國的富二代大多接受國外的頂尖教育,全都已培育成外內兼備的企管人才,我剛剛還稱她當副總裁和理事長是為著打發時間實在太看小她了。

這隻外表可愛的「小精靈」原來一點也不可愛!

萬靈的提問我怎沒有一早想過,我就是太清楚這次 Tender 的大熱是「高瑞」,「川泓」要跟「高瑞」競爭根本和「南華」挑戰「皇馬」沒差兩樣,從任何一個角度來看都是以卵擊石,所以如果不兵行險著的話,我們就肯定連一丁點的勝算也沒有。

「我們就是比所有對手都想多一步,才有這個建議。」我吸一口氣,腦海閃過閉關所修的內容,再不慌不忙地道:「首先,眾所周知『萬家傳愛基金會』是國內民營巨企『萬金泰集團』旗下的慈善基金會,所以基金會的發展除了關係到國家的公益事業之外,亦對其他同類型的基金會發展和趨勢具有指標性作用,現時基金會的營運開支完全是倚賴母公司的捐贈,但有沒有想過萬一母公司的盈利狀況出現波動,基金會的運作就會大受影響,有見及此,我們建議比較進取的投資策略,是去增加基金會非捐贈性收益比例,也是為了推動其他基金會踏出建立獨立財政及營運模式的一步作示範,以合符國家對公益事業政策中『持續』、『健康』、『穩步』的三個發展大原則。

另外,雖然環球股市一直向下調整,不過總體經濟因素都是良好,基本面沒有出現大規模的結構性問題,可定性為一個週期現象,所以,我們就要在牛市來臨之前早著先機趁低吸納,正如巴菲特的名言:『別人恐懼時我們貪婪,別人貪婪時我們恐懼』,別忘記剛才我說過『川泓』有三個『I』,第一個『I』指『Intelligence』,就是我們的專業團隊,會嚴選一些被低估的優質股票來購買,加上你們的戶口會由我卡西全權負責,我保証,經我手幫你們投資的股票如果做不到年回報 120%,我會立即辭職!」

現時我 VP 合約中的「魔鬼條款」列明,要取得 $120,000 月薪,我所管理的戶口年回報必需達到 120%,如果回報不達標便會原用我舊合約的人工,即是 $12,000,所以我對萬靈誇下海口的所謂「保証」,只是一次順水推舟罷了,做不到辭職亦沒甚麼大不了,我不信現時我卡西找不到一份月薪高於 $12,000 的工!
我說罷,整個會議室都鴉雀無聲了好一會,首先再開腔的也是萬靈,她緩緩地道:「你的確是一個頂級的推銷員,你的話真的打動我,你們的建議書也是眾多公司中最用心做的。」

又隔了半晌,萬靈終於吐出最關鍵的一句:「可是,我仍不能將我們的基金交給你。」

她的說話,猶如一個鐵錘重重的擊在我胸口上,我即時咬緊牙關,強抑壓著內心頃刻間升起的那種頹然感和失敗感。

「我亦可以老實跟你說,在我們計劃招標的時候,『高瑞』一直是我們屬意的公司,而公開的招標程序是一個示範過程,目的是要提高慈善基金運作的透明度,好讓其他同類型的基金會可以借鏡,所以,剛才你說的國家對公益事業發展政策其實應該有四個大原則,第四個就是『透明』。」萬靈頓了一頓,再歎道:「卡西,你是個人才,『川泓』也是家好公司,只怪你們這次的對手真的太強,根據我們這次招標的評分準則,『高瑞』在『國際經驗』和『管理架構』這兩個領域中已經可以拿滿分,我現在告訴你這些,是希望你們有心理準備,到正式收到通知結果時不要太失望。」

完了,一切已經完了,連基金會的理事長都這樣說,我還可以怎樣?

「高瑞」註定是勝過「川泓」,Mike Yip 亦天生吃定了卡西。

「此言差矣,此言差矣。」Sandy 在自己的座位,一邊玩著筆筒一邊叫道。

Sandy 這個「計時炸彈」,終於要爆了!

(待續)
唔知server係咪有問題,好似出唔到張圖
睇到
停係呢個位真係好緊張

但又要等到下星期二
Sandy應該係叻女嚟嘅
又要等成個禮拜
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞