[平靜與刺激]《進入虛擬世界時》

1001 回覆
210 Like 6 Dislike
大家高高興興地拿了紙幣,都嚷著要去買東西。

我們就一起離開了球場。

看著流氓乙被流氓甲和流氓丙夾起了,被問,「就憑你?想做隊長?要我們聽你指示?」

剛才我對流氓乙說的話,是發自真心的。

但我也發自真心地覺得,這些話沒有什麼用,只是一劑安慰藥。能暫時緩和情緒,但下線後藥效過後,他一個人面對時,也肯定會繼續難過。

畢竟他的年紀,對愛情比較敏感。

明天他上學的時候,會真正面對女同學跟男朋友的互動,那才是真正的考驗。

但願他能夠克服。

不,他一定會克服的,由看到就憤怒,想打人,到想走出走廊逃避和冷靜一下,到別個頭避免看到,到在意但不表露出來,到成為心底一根刺,並漸漸接受。

時間會讓他成長。

當她分手之後,以上就會消除,重新再投入一次。

這也是有可能的。

下線前,我收到了一封系統郵件,內容是祝賀我獲得了大富翁稱號,也說明了大富翁稱號的用途。

下線前,我也跟大家說了明天不會上線,因為要休息一下。

平常是星期日休息的,無奈要參加比賽,只好把休息日推遲到星期一。

就這樣,我卸下了VR頭套。

離開了虛擬世界。
對於安慰別人這種事,對於提升團隊士氣的漂亮話,我很熟悉。

除了我先天就比較擅長外,也實際應用過很多次。

星期一下班後,我去了找陳明基,跟他一起吃晚飯。

我們來到日式吉列豬扒專門店,都點了大碗的吉列豬扒飯,聊起了過去的事。

過去的事,他記得美好的部分,我記得遭糕的部分。

「想當年,我們四個人一起打機,多麼痛快!」阿基說。

日式煎茶,冒出蒸氣。

「一杯清水,兩杯烈酒,三杯雞,四杯紅茶。」他數著昔日的成員。

昔日,我在遊戲中創建了一個軍團,名為「碰杯聚會」。我是團長一杯清水,他是三杯雞,加上兩杯烈酒和四杯紅茶,都是副團長,都是核心人物。

事實上我們玩過的遊戲很多,都用一樣的名稱,都建立一樣的軍團或公會。

各種打怪,都由他們負責。三杯雞最喜歡當戰士,三杯烈酒是盜賊,四杯紅茶是女生,最喜歡玩法師。我是站在後面的治療師,是輔助角色。

由於我是輔助角色,我很明白團隊合作的重要性。

我的攻擊力很弱,必須要靠隊友。隊友負責引怪的、當肉盾的、牽制的,再來由法師放大招清怪的,每一環都很關鍵,都需要緊密合作。
如果說學校對學生的考核,是考核你的個人能力。

網上遊戲就是考驗你團隊的能力。

如果說學校促使你跟身邊的同學競爭,彼此比高分的話。

遊戲就是要你跟身邊的隊友合作,一起創造成就。

培養出團隊合作意識、領袖力、面對挫折的抗逆力,於我而言都是靠遊戲。

勝了,一起慶祝,輸了,再來一遍。誰沒有慘死過呢?再來一遍就可以了,培養出不怕失敗的精神,不甘心失敗的上進。

當然,機品比較差的不在此列。

我們玩的最後一個遊戲,原本我們只是隨便加入一個軍團,打算試玩而已。

但是團長也是試玩心態,很快就不玩了,由我接手了團長一職。

我們四人合作,踢掉不上線玩家,把軍團名字改為「碰杯聚會」。

一起在世界頻道招人,一起鼓勵新人加入,一起做任務升級。

軍團由我接手時的第七十七名,在半年間上升到全服第五名,成為第五大軍團。

在這款遊戲中,前十大軍團的地位是超然的。

起初,我們四人一直以打進前十為目標,一直為此努力。

在各種軍團戰中,我們以少勝多,以弱勝強,總以奇招制勝,吸引到不少玩家的加入。

愈來愈壯大,愈來愈多人,愈來愈少失敗。
太早未出哂
一直連勝,然而連勝的結果是讓人輸不起。

一旦輸了,就會互相推卸,灰心喪志,士氣低落,有人退出,有人棄遊。

明明常敗的時候,心態很坦然,常勝反而讓人變質。

作為團長,贏了歸功大家,靜靜看大家慶祝就好。

作為團長,面對慘敗,每句話都很重要,能不能挽回士氣,就看團長和副團長了。

排名愈高,對手愈強。有時候今次輸了,下次也可能繼續輸。

「只有獲勝才能挽回熱鬧的氣氛。」我認為,漸漸走向勝利主義、精英主義。

對懶惰的玩家,沒有容忍度,踢走後把空位留給精英玩家。

可是兩杯烈酒和四杯紅茶反對我的做法,他們寧願輸,想回到從前低排名的時候。

那時候,我們的軍團上升到十一位,距離前十位只差一位了。

我重視但沒有接受意見,在下一輪軍團戰中,帶著不少新加入的精英玩家,獲得大勝。

勝利原本是高興的,可是沒有。

新成員很高興。可是原來的成員由於參與度低,勝利彷彿跟自己無關,反而對軍團陌生和冷感了。

這種冷感,我無法用言語來挽回。

只能看著他們離開。

一個一個離開。

兩杯烈酒和四杯紅茶就是在軍團第十名的時候離開的。

他們不是棄遊,是自己開立軍團。
成員們都不清楚內在原因,我也沒有解釋,只是把另外兩人升為副團長,裝作沒有事發生。

裝作只是普通地有人離開。

反正憑我們的排名,不需特地招人也很快會有人加入。

為了證明我的做法沒有錯,我繼續招募精英成員,每當有舊成員不玩了,我就踢掉,再招合格的玩家回來。

從來沒有一個軍團能把排名上升得那麼快,如此受到觸目。

我是成功的團長。

在其他軍團內部瓦解的時候,我能夠維持軍團內的和平,也能夠趁機招徠其他軍團中的高手。

也能夠讓他們改名為「九杯XX」、「十杯XX」的名字,表面上充滿了歸屬感。

在很多標準下,我是成功的團長。

可是我並不快樂。

有時候還想離開軍團,去加入由兩杯烈酒和四杯紅茶開創的軍團。

最後,我在軍團上升到第五位時,再過了幾天才棄遊的。

首先我明白前四位是不同層次的強大,我無法帶領大家上升排名了。其次是已經沒有人會為了排名上升而高興。

當想初,每上升一位,大家都會慶祝,說距離前十不遠了。

但那批人已經不在。

已經沒有人記得當初的目標,現在的成員都加入不久,不會再聊鎖碎的事了。
三杯雞早已不再投入,很少上線,我當然不會踢他。

我把團長之位讓給副團長,安排好所有的職位晉升,發了長長的感言。

我盡量完美地交接,盡量不讓軍團出事,因為還有些小玩家很愛這個團。

然後離開遊戲。

用勵志的話鼓舞人心,凝聚向心力,目標為本。作為團長的以身作則,我做到了。

最後孤伶伶地離開,遺憾嗎?遺憾。覺得自己是個好團長嗎?覺得。

再來一次,做法會一樣嗎?應該不會了,我也怕了。

「最近玩得開心嗎?大富翁 ‧ 清水。」阿基問,把一塊吉列豬扒塞進嘴裡。

阿基是個很愛吃美食的人,身材有點肥壯。

「還可以。」我笑了。

「身家達二十五億幣的感覺如何?」他笑問,「這餐能請客嗎?」

「也就這樣。」我說,「不能請客。」

他掏出手機,把官網的首頁給我看。

是清水和彎月的合照。

兩人面對面,四周是散落的彩色紙碎。

大標題是「大富翁 ‧ 清水誕生!」
「看起來很甜蜜。」他收起手機。

「不,不是你想的那樣,我們只是——」我說。

「不用解釋。」他阻止我說,「什麼時候約出來見面?」

「不不,不會的,線下見面什麼的。」我說,「應該不太好。」

她和獅子協會的人,就是線下見面後鬧翻的。

「如果她是男人,我一定生氣,立即鬧翻走人。」阿基說。

我流下冷汗。

莫非獅姐和獅妹被獅子協會針對的原因是……

「不會的,她……不會是這樣的。」我說著,內心無限恐慌。

「你要紙巾嗎?」他問,遞上餐紙巾。

「不用了,謝謝。」我說,手卻伸出去拿了。

「別擔心。」他一臉嚴肅,馬上嘲笑,「哈哈你看看你……」

「OK,停。」他知道分寸,不會再笑。
暫時咁多
加油!好好睇!!
不,他一定會克服的,由看到就憤怒,想打人,到想走出走廊逃避和冷靜一下,到別個頭避免看到,到在意但不表露出來,到成為心底一根刺,並漸漸接受。

時間會讓他成長。

當她分手之後,以上就會消除,重新再投入一次。

樓主真係寫得好好睇
係你意想不到嘅地方突然搞一搞笑,但又會係適當嘅地方帶出一啲訊息
加速
我都好掛住以前玩星夢
一杯清水,兩杯烈酒,三杯雞,四杯紅茶
能夠同舊機友打機係一種幸福,以前唔覺,長大了就會對果種感覺有好深既感受既回味但又有距離

(btw 有typo, 兩杯烈酒打左做三杯烈酒)但仍然係好文
呢段好中
訓醒等文
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞