[平靜與刺激]《進入虛擬世界時》

1001 回覆
210 Like 6 Dislike
先生
未睇先正評
Lm
新故留名
lm
lm
遊戲說明

「大富翁」又名地產大亨,玩家每次擲出2粒骰子,並按點數移動。

如玩家擲到相同點數(如4+4,6+6等),獲獎勵多擲骰並移動一次;連續三次點數相同直接入獄。

每次到達或經過「起點」可以領取二百萬幣。

玩家到達無人擁有的地皮,可選擇要不要購買。

到達有人擁有的物業,地主可依契約書收取租金。

如擁有全部同色且未抵押地皮,則可以在任何玩家擲骰前選擇蓋房子。

玩家之間可以進行金錢、物業和「監獄通行證」之間的交易。在任何時間,玩家可與對手交易沒有建築物的地皮。

破產說明:
如在賣出或抵押所有資產後仍無足夠的現金以支付債務,則玩家宣告破產。所有資產,包括現金、物業、以及「監獄通行證」,直接轉讓給債主。

勝利條件:
最後一位沒有破產的玩家得勝。
在漆黑的通道中,我讀完了遊戲規則,都是大同小異的玩法。

只是起始的金額不是桌遊、手遊版的二千元,而是二千萬幣。

每次回到起點獲得的金額也由二百元,改為二百萬幣。

「起始需要二千萬嗎?所以我的新手券才會換成二千萬幣。」

我這才明白,如果我去了玩賽車遊戲,可能就會給我一輛跑車,玩射擊遊戲就會給我手槍。

而錢,就是「大富翁」需要的道具。

「請選擇一款代表自己的棋子。」遊戲提示。

「跑車(已被選取)、馬(已被選取)、皮靴、禮帽、蘇格蘭㹴犬、小船」

這些都像是實物般,在我的眼前。

赤腳的我,拿起了皮靴。
雖然我也想選擇禮帽,去裝扮成紳士。可是只穿著白背心和短褲的我……還是先要皮靴吧。

穿上皮靴後,前方出現曙光。

我向前走,走出這條黑暗通道。

強光照來,我下意識用手遮擋。

日照下,我腳下地面寫著「起點」,還有一個箭咀。

「有新人來了。」紅色開篷跑車上坐著一個有錢女人,她身上都是金器和鑽石,臉上帶著貪婪的笑意。這形象有點搞笑,對我來說十分討喜。

「你好。」騎馬的叔叔對我打招呼,相較之下有點寒酸。

我有點靦腆,只懂不停微笑和點頭。

過往我甚少在遊戲中用語音講話,通常都是打字較多。
兩人頭上顯示著角色名稱,分別「有錢女人」及「馬叔」。他們好像還想聊天,可是……

現時吸引目光的是前方的場地,一望無際的場地。

唯有點擊右上角的小地圖,才能看到全貌。

點擊後,看到正方形的地圖上,跑車、馬和皮靴都在右下角的起點。

是世界地圖版的大富翁。

每一行有十格,目測每格約一百米。

總共四十格的話,也就是說,每走一圈就是四千米?

不……不要亂想,還是專心在對手上吧。

「來吧新人,遊戲要開始了。」有錢女人說。

我向前移動,走到她和馬叔的中間,隨即——

「比賽即將開始。」空中顯示字句。
有錢女人的面前出現兩顆骰子,她伸手接過,便拋了出去。

「噠、噠。」骰子著地,翻兩翻後停下。

三點、五點,合共是八點。

「八點,請移動八百米。」教學模式在空中顯示。

接著,她便開著跑車,一路往前駛去,消失於眼前。

「『希臘』已被『有錢女人』買下。」遊戲提示。

然後,我的面前也出現了兩顆骰子。

右手握過,便擲了出去。骰子雙雙著地滾動。

四點、兩點。

「六點,請移動六百米。」教學模式在空中顯示。

我猶疑了一下該怎樣操作,想到了就起動,跑了六百米才停下。

移動速度比想像中快。

「請問要購買『土耳其』嗎?需要100萬幣。」右旁淺藍色的空地浮現一份物業契約書。

起始擁有2000萬幣的我。

選擇了「購買」。

在這個瞬間,物業契約書上,標示了我的名字——清水。

眼下一百米範圍都變成了「清水」的土地。

就這樣,我的第一場遊戲開始了。
半小時後,我購入了兩塊最貴的地皮,並開始興建旅館。

一小時後,我站在有錢女人的旅館前,付出重金。

再一小時過去,我在最貴的地皮上,把四間旅館改建為摩天大樓。

這是遊戲中最高級的建築物。

將近花了三小時,在第三小時,有錢女人和騎馬叔叔在同一回合擲了骰子,光臨我的大樓。

兩人前後破產,我贏下了這場比賽。

比賽結束時, 我持有的物業自動兌換成錢,連同遊戲最後持有的現金——

獨佔了近八千萬幣。
離開大富翁入口時,我已經看不到兩位玩家。

——有錢女人負1100萬幣,馬叔負800萬幣。

也許一段時間內,他們都無法再參加大富翁遊戲了。

沒辦法,「大富翁」是一人獨贏的遊戲。

我從選項中按下「登出」,再按「確定」。

眼前一黑後,雙手卸下VR頭套,讓頭髮重獲自由。

沒有開燈的房間,黑暗中只有螢幕透光。

然後脫下手套,放在無線充電板上。
暫時咁多
歡迎留名正皮
lm
大家好
留名
又有新故陳明基
Lm
歡迎巴打
02 心如止水的平靜

一星期後,阿基在晚上打電話來。

我把手機放在電腦前,開了擴音。

「好玩嗎?你應該上癮了吧。」電話傳出阿基的聲音。

我正在蹲下來,拿著螺絲刀,要拆電腦椅子的扶手。

「還好吧,我也只是玩大富翁而已。」我回答。

雖然有扶手的椅子才符合人體工學,但不適合用來玩VR遊戲,扶手太礙事了。

「真的嗎?你真的迷上了大富翁?」他取笑。

我扭著螺絲,沒有回應。

「對了阿清,我開了公會,你要來嗎?人多……比較熱鬧。」他說。

「如果你加入的話,我給你一個好的職位,我們再次一起打理公會,一起做任務好不好?」他積極問。

「就像以前那樣。」他說。

「我考慮一下。」我已經拆下一邊扶手,「現在我玩大富翁只是一個睡前活動。」
「你玩的遊戲,太刺激了。」我再說,「而且我也不想參與到複雜的人際關係當中。」

在各式各樣的遊戲中,都有「軍團」、「公會」、「聯盟」之類的玩家組織,但裡面的人際關係不是超冷清,就是活躍過頭。

活躍過頭的,通常也保持不到三個月,成員會因各種原因散去。

曾經我認為現實世界難以實現的團結,可以在軍團裡實現,因為團員的目標都是一致的,就是拿下勝利。

但後來我發現,維繫成員關係真的很困難。成員都有各自的打算,有些只是來交朋友,不想過分投入。

有些精英成員則嫌棄不盡力、少上線的成員,認為他們阻礙了軍團的發展,拖低了排名。

所以公會、軍團什麼的,我已經冷感了。

「兩星期後會有一個『大更新』,你看看有沒有什麼新項目是感興趣的,有什麼需要就找我吧。」阿基說。

「好。」我說。

掛線後,我便關燈,再坐下來穿手套。

準備玩下一場大富翁。
正 留名
時光飛逝,又過了三星期。

整整一個月以來,我幾乎每晚都戴上VR頭套,進入虛擬世界。

逢星期一、三、五玩大富翁,星期二、四、六只會短暫上線。

因為對手每一步都想太久,一場「大富翁」耗時太長了,導致習慣晚睡的我也睡眠不足。

星期二、四、六需要補眠,所以上線時間較短。

阿基曾提及的「大更新」內容很豐富,虛擬世界新增了「第九層」,據說是由「AI 人工智能電腦」編寫劇本所創造的世界。

過往的角色扮演遊戲,都是由「遊戲編劇」撰寫劇情。但今次是透過「AI 人工智能電腦」,讓它以深度學習方式讀了一千萬份故事劇本、人類歷史及社會時事資料後,完全由人工智能電腦編寫的劇本。

更新時,官方表示會在「第九層」輪流推出「五款」由AI設計的遊戲。

每款遊戲都是限時推出,時間只有一星期,接著換成下一款遊戲。

五款遊戲,加起來就是五星期,因此整體上是一個五星期的活動。
推出至今超過一星期了吧,我並沒有留意多不多人玩,而且據說需要組隊後才能參加,我便沒再關注。

那我關注什麼?

地面層的休閒娛樂區,在更新後新增了戲院和海邊地圖。

我有空都會去走走,例如現在。

升降機門打開,我從四樓的策略遊戲世界,下去地面層。

穿過了雲層和陸地、雲層和陸地、雲層和陸地,升降機停在陸地上。

「呲——」機門打開,有叫我出去的提示。

今天是星期一,我太早結束了大富翁遊戲,打算去海邊坐坐。

途中,走過酒吧街,有很多人聚集。不少人會在酒吧開「房間」,一班朋友在裡面聊天享樂。

這一層,不少店都設有開「房間」功能,你可以設置密碼,不讓陌生人進入,也可以開放給所有人進入。

房間類似於聊天室,只是咖啡店有自己的主題,酒吧也有自己的主題,供應的音樂和飲品不同。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞