[平靜與刺激]《進入虛擬世界時》

1001 回覆
210 Like 6 Dislike
夜了還不睡

試過因為打機,通宵達旦。試過受著暗戀女同學之苦,無法入眠。

也試過忙於溫習,凌晨仍然翻頁,思考答案。

每次遇到人生大事,無論是第一次拍拖、失戀、考完試、找到工作、失業,都會遲遲不睡。

不過說到底,認真,更多時候是無聊沒事。

沒事發生,不想太早睡覺。
true
中撚囇,正皮
lm
夜的生活漸趨平靜。

青春時期的各種喜樂和哀愁,已成過去。

實在經歷過太多事了。

然而無論事隔幾年,我還是那麼喜歡晚睡。

不是刻意的喜歡,是一種自然的行為。

不是每天都晚睡,但總有幾天,不想太早睡覺。

記得有一位女性朋友,總喜歡在凌晨打電話來訴說辛酸,包括失戀、學業、找工作等。

有時候一接聽就傳來哭腔,還真是嚇到了我。

可是隨著她找到一個真正愛她的男人,凌晨就再沒有收到她的電話,我也沒有機會聽到她的訴苦。那些扭曲的愛情經歷,被人跟蹤時太害怕的心情,還有殘酷的職場面試,都已絕於耳。

我也漸漸地長大成一個普通的人。由自己經歷成長,到看著別人的成長,再到一切都淡去。

每天就是工作,以及玩玩手遊。在手機玩的遊戲也愈來愈單機,為了應付隨時到來的客人,我只能玩一些可以「暫停」的遊戲。近年,演變成玩策略棋類遊戲。什麼象棋、圍棋,都太悶了。唯有一款擲骰子類遊戲,我是覺得有趣味,又能夠贏電腦的。

那就是「大富翁」遊戲。
我由「簡易」、「一般」,到贏了「困難」,只用了一天時間。起初面對「困難」,會陷入苦戰,但輸掉幾次後,就沒有再輸了。

在「極難」待了一個月左右,我就開始挑戰「地獄」級別。

目前每天會在「地獄」級別切磋幾場。

我喜歡偶爾陷入苦戰,但最終獲勝的感覺。

由於玩得還不錯,就當作上班無聊時的消遣,一直玩下去了。

最近有一位開店賣遊戲機的老朋友,推介了一款VR頭套。他說連接電腦之後,就可以玩VR版大富翁了。

「你真當我是大富翁迷了嗎?」我收到快遞時,無奈地致電給他。

他叫陳明基,阿基,是我中學時期的死黨。

不單如此,他還是……

「收到了嗎?」他語聲雀躍,「總之這套VR Pro近期超級紅,快要賣光,我才留一台給你。」
在電話中他說了,這是使用了5G技術的虛擬實境裝置,大大加強了無線傳輸速度,縮短動作反應時間,畫面不會延遲,長時間使用都不會頭暈。

換言之,能夠帶來更沉浸的體驗。

聊到興起的時候,阿基欲言又止。

「阿清,今次你可不可以……」他說著,「唉,還是算了,你先開箱吧。」

「嗯,先這樣。」我回應,手機離耳。

掛線後,我拿起界刀,進行開箱。

打開紙皮箱後,發現一張字條貼在上面,裡面用有點醜的字跡寫著——

「給清水哥。」四字。

這明顯是阿基留下的字條。
過往,我們曾經一起沉迷打機。下課的鐘聲響起,我們就離開校門,過著一段穿校服去網吧的日子。

那時候一起去網吧的,一起被老師捉的,並不只有我們二人。

那時候,他們都叫我清水哥。

回憶掠過,我把字條拿走,繼續開箱。

一個VR頭套、遊戲手柄、傳感器,還有一雙體感手套。

我把手套拿出來,是輕皮革觸感。試戴一下,剛剛好包住手掌。

看著掌心發現,左手食指的左旁底部,即大拇指按到食指的位置,有扁平的控制杆,控制「上下左右」。

我猜是開發公司為了解決用戶在房間無法移動的問題,而在手套上加設的操控方式。

右手手套則是在食指的右側底部設有A、B鍵,供右手拇指按下。

接著我又看看附送的物件,附送一款遊戲軟體、新手序號和相關說明。

「遊戲名為『虛擬世界』,由GAME OVER公司開發,以實現社交和娛樂目的的多人線上虛擬實境遊戲。遊戲支援臉部表情及肢體動作識別……」我慢慢讀著。

最後還是丟開了。
兩小時後,一切準備就緒。

我抱著一點的期待,調大了房間冷氣,關閉燈光。

黑暗房間中,只剩電腦螢幕的白光,顯示著「請穿戴虛擬實境套件」。

走到符合人體工學的椅子前,在電腦螢幕前我坐了下來,伸手開啟裝在螢幕上方的「傳感器」。

雙手穿上體感手套。

手指一同端起VR頭套,先對上眼睛位置,再慢慢把頭後戴好。

耳機蓋下來,覆蓋雙耳,並按下「開啟抗噪」。

好了,我已經準備就緒。

眼前漸漸冒光,出現一行歡迎文字——

「歡迎進入虛擬世界。」

「首次登入 / 已有帳號」兩個選擇浮現眼前。

怎樣操作呢?我猶疑了一秒,右手伸前點選。

碰到「首次登入」時,指尖有震動回饋。

好神奇!我有點驚喜。
下一步,需要掃瞄我的眼球,登記虹膜識別。

以後掃瞄眼睛就可以登錄,省去繁複的登入步驟。

——掃瞄完成。

接著便進入開設角色的介面。

樣貌設定區,出現了一個隨機構成的男人臉孔——

短髮,極短鬍渣,有點成熟的臉。

我覺得挺有男人味, 便沒有修改,按下「接受」。

身型:肥、中等、瘦。(注意,肌肉身材需要在遊戲裡練就。)

我沒有考慮,用預設的中等。
衣服無法選擇,只有白背心和短褲。

角色名稱: ______(可按此隨機)

名稱嗎?我考慮了一下。右手不停按隨機,不停出一些奇怪的名稱。

腦裡回想起開箱的時候,阿基留下的字條。

「給清水哥。」

以前我經常跟阿基玩線上遊戲,他就是叫我「清水哥」。

因為當年我打機時使用的名字,是「一杯清水」。無論是何種遊戲,我都用「一杯清水」作為角色名稱。

「一杯清水……嗎?」我想。

如今的我,還是一杯清水嗎?
我只輸入了「清水」兩字,便點「下一步」。

只是一個名稱,我也不想計較太多。

完成了這個步驟,便來到聲線設定。

「使用變聲器?是 / 否」

我選擇了「是」,系統便要求我說話。

「你好。」我揚聲。

記錄聲音的聲紋出現。

我可以調高低音,可以變可愛的女聲,也可以選擇不同種類的男聲。

最後我把聲線調低沉一點,便按下「完成」。

Loading……
最新故事要開始了,歡迎留言、正皮。
裕賢先生Facebook:https://www.facebook.com/yuyanmr
《黑白的世界不止於灰》於各大書局有售。
* 每天更新
好掛住威武
我都係
01 首次進入遊戲

漸漸清晰的視覺,伴隨一則系統消息——「歡迎玩家『清水』來到虛擬世界」。

雙手可以活動了,頭部也可以,能看到眼前事物。

——升降機門。

我站在升降機中,機門右邊有一堆按鈕。

不同的樓層,代表著不同類型的遊戲。

地下一層是射擊遊戲,地面是休閒娛樂區,一樓是競速遊戲,二樓是運動遊戲,三樓是益智遊戲,四樓是策略遊戲等等,如此類推。

「竟然有這麼多種遊戲。」我意想不到。

遊戲類別很多,我需要找找大富翁是屬於哪一類。

根據升降機內的海報,我在「策略遊戲」找到大富翁,便按了「四樓」。

腳步一沉,升降機徐徐上升。
我轉身看,發現身後是落地玻璃。走近玻璃,我看到自己的樣子,是剛才設定的男人樣貌。

短髮,有極短鬍渣,給人成熟穩重的感覺。

我滿意地笑,玻璃中的自己居然跟著微笑。

看來頭套能讀取一定程度的臉部訊息。

玻璃外面是地面層的景色,升降機正在往天空升去。

到了天空後,白雲上面是陸地,是一樓——競速遊戲的世界。

離開陸地,再高速往天空升去,穿過白雲後又是陸地。

二樓,運動遊戲,藍球場館、足球場館之類都有。

升降機沒有停下,直至到達四樓的陸地。

「呲——」機門自動打開,有叫我出去的提示。
我小心翼翼地踏出來,陽光曬下。

每一層,都有自己的天空和陸地,但時間應該是一樣的。因為剛才連續四層的天色都是一樣的白天。

不少人在這一層走動著,直覺都是策略遊戲的愛好者。

玻璃升降機往上移動,升上了天空。

這種分層的方式,可以把玩家按類別區隔開來。

例如愛玩射擊遊戲的人,可以待在同一層,也方便玩家們互相交流。

喜歡運動的人,也可以一起打棒球什麼的。

而我?我是想玩大富翁的人。

我的視野中,左上角有「選項」,右上角有「小地圖」。

右手點選小地圖,眼前就出現了大地圖。

地圖顯示了不同遊戲的入口處。

同時每款遊戲,都有一條以該遊戲為主題的商店街。

我摸索著,找到玩大富翁的地點。
「要走過去嗎?」我心生不滿,看著有點遠。

此時我手指碰到地圖上的「大富翁」入口。

右手有震動回饋,畫面一光,身體就消失了。

畫面恢復正常時,我已經在大富翁館的入口處。

「原來……只要在地圖上點擊就可以了。」我這才發現。

抬頭一看,入口十分豪華,旁邊有一個巨大的大富翁像。

就是戴禮帽、留白鬍子、打銀色蝴蝶結、穿燕尾服、手持鑲鑽石的柺杖的那位標誌性的老人家。

我向大富翁像點個頭,便打算進入場館,卻遭穿西裝的職員有禮地攔住。

明明入口就在眼前,明明快可以玩了!

所謂「入口」,是一個發著藍光的傳送點。

莫非我穿著白背心、短褲,不合禮儀?

「先生,你沒有足夠餘額。」西裝職員客氣地說。

「請問要使用『新手券』嗎?」他問,似乎是一位NPC。
「是 / 還是想想」兩個選擇浮現。

我不知道新手券是什麼,直接點了「是」。

「新手券,每位玩家只有一張,可以用來領取遊戲道具。你確定要使用在『大富翁』遊戲上嗎?」他重複確認。

我再次點「是」。

「好的,請稍等。」職員站到入口上,消失不見。

三秒後再次出現,他手上多了一個銀色寶箱,走來交給我。

我雙手接過,寶箱就消失了。

「成功兌換新手券,你獲得了20,000,000幣。」系統提示。

二千……萬幣?

然後我明明沒有任何操作,雙腿都自動向前走,走進大富翁的世界。
留名
Lm
先生
新故
Hello 先生
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞