[平靜與刺激]《進入虛擬世界時》

1001 回覆
210 Like 6 Dislike
一連呼叫了幾次。

「我在……男廁。」慘死鬼的聲音傳來。

「為什麼?」我問,按著右耳,「是被困住了嗎?要我們來解救你嗎?」

「不,不用來男廁找我,你們是找不到我的。」慘死鬼說,聲線似乎很忙碌。

我還沒說話,她已經解釋了——

「因為我不在你們的學校中,我現在是在『SM-AI三等高校』中。」慘死鬼說,「剛剛我綁起了一個男生,準備套取情報。」

「說……說明一下。」我按著右耳。

「在早上的自我介紹,我對大家說,我是十年前死去的學生亡靈後……」慘死鬼說,「大家就看不到我了。」

「我還指出了十年前坐的位置,說要找尋真兇。」慘死鬼說,「系統……應該把我設定為鬼魂了吧。」

「回到坐位後,我主動跟旁邊的女生問話,還是能問的。」她說。

你們到底又幹了什麼?

「問當然能問,重點是她會不會回答你。」我說。

「她有回答我。」慘死鬼不滿被打斷,「我主動問話,就會現身。」
痴女
「一開始,看到那個小惠,總是熱情和開朗的樣子,我就知道應該問不出什麼了。」她說,「因為沒有人會一直開朗。如果有,一定是假裝的。」

「加上我也不擅長應對那種熱情的人,就把她交給她們了。」

「我隨便問一個同學,就知道了小惠是去年才轉校過來的。」慘死鬼說。

「既然彎月說了,今次是一場情報戰。而且很多隊伍無法通關,我便嘗試走其他路線,在其他地方找答案了。」

「在教員室查出了她來自一間叫『SM-AI三等高校』的學校,我便逃了學,直接去那裡看看。」她說。

「幹,男廁來了很多人,我可能會被發現了。」她說。

「真是個鬼地方!」她說。

「慘死鬼,需要增援嗎?」我問,按著右耳。

「你要來增援我嗎?」她曖昧地問,「我想跟清水老闆玩遊戲。」

「當……當然不是我。」我語塞,看看男隊員,「我會派出戰鬥力最強的人過去。」

「要肌肉有肌肉,要槍法有槍法,要判斷力和行動效率的都有。」我說。

準備在紋身龍、刀疤強、蠍子男妖和香口膠中選擇。

「你們當中誰最是最厲害的?」我右手離耳,只問眼前的人。

「你剛才說的……不就是我嗎?肌肉、槍法、判斷力和行動效率。」彎月說。

「當之無愧的第一選擇。」男隊員同意。
「第二選擇呢?第二強的人是誰?」我問。

「你就這麼想我去嗎?」粉紅妹頭說,撥了一下頭髮。

「清水你有所不知……」紋身龍欲言又止。

「粉紅妹頭要是不保持淑女形象,強得令人毛骨悚然。」紋身龍說,「特別是『打錢』的時候。」

「當之無愧的第二選擇。」男隊員一致同意。

「第三選擇呢?」我頭痛。

「當之無愧的第三選擇。」四隻手舉起。

這時,四名男隊員都舉手了,都自豪地認為自己是第三強。

「看來你們需要討論一下。」彎月說。

「你老幾?」「你是第四好不好?」「我是第四的話,你第六。」「什麼?」四人討論中。

片刻後——

「如果我查到了什麼有用的情報,老闆會發獎金嗎?」慘死鬼問。

「可以。」我說。

「那各位期待一下吧。對了,不用擔心我,真的遇到危險我會下線的。」她說,「男隊員好好關照李吉普吧。」

「我們會的。」我說,按著右耳。

就這樣,結束了聯絡。

午休時間過去,我們都回到自己的課室。

踏進班房時,流氓甲、乙、丙就向我報告——

「問卷調查是關於『陌生的筆友』活動,這活動好像維持了一年,校方想收集大家的意見。」紅髮的流氓甲說。

「參與的人不是很多,所以有的人會獲分配兩位筆友。」流氓乙說,「小惠就有兩位筆友。」

「都是叫小普。」流氓乙說,拿出小惠的問卷。
暫時咁多
慘死鬼真係好特別嘅存在
唔通誤會左筆友係陽光班長所以態度先咁好
他拾東西的樣子,真的很有魅力。
幾好睇
推,加留名
好似無奸角
「兩個……小普?」我問。

第一時間想起的就是男班長,他的名字楊離普,也有一個普字。他正在座位上跟別人聊天。

我馬上拿起小惠的問卷。

滿意度評分最高是五星,建立友誼給了五星,分享經歷給了五星,來信頻率是四星,是否鼓勵繼續舉辦是五星。

我看著,覺得小惠的評價很高。

問卷上的問題都很客觀,還問及寄信和收信方式的滿意度之類,沒有涉及私隱和令人尷尬的問題。

除了最後一行,對筆友的評分。

一個給了五星,一個給了三星。

看完之後,流氓乙就收回了問卷,說是在教員室的班主任桌上偷來的,要盡快還回去。

「去吧,小心點。」我說。

小惠給了一個人五星評價,說明兩人在「背後」,經歷了很多事。

中學時期的我只顧打機,沒有融入班上的戀愛氛圍。可是根據當時的經歷,某男同學跟某女同學宣佈拍拖,都沒有特別的先兆。

拍拖的兩人,一切曖昧行徑,都是在人們「背後」發生的。

可能是下課後,可能是放假時,可能是偷傳短訊……

甚少是在班上大家面前發生的。

所以在大家面前,都是難以觀察的。

望向課室,李吉普望出窗外,楊離普班長正在熱情地交談。

你們誰是五星,誰是三星?
回去座位時,聽到班長跟同學的談話,在說足球不可思議地爆了。

「我打算放學後去買新的足球。」楊離普班長說,「我就不信新的足球也會爆開。」

「沒用的,買多少個都一樣。」刀疤強碎碎念。

我們都坐下來。

「對了,新同學,你們喜歡踢足球嗎?」楊離普走過來問。

「挑釁?」紋身龍按著右耳。

「我們觸發了新事件?」蠍子男妖也按右耳。

「不如明天一起踢足球?」楊離普班長陽光地問。

「要答應嗎?清水。」刀疤強按右耳。

如果男班長是我們要幫助的人,那麼這一切是多麼的容易和美好?

可惜他不是我們要幫助的人。

「你們有信心在球場上盡情地羞辱他嗎?」我問,按著右耳,「體育是你們的強項嗎?」

鴉雀無聲。

我們沒有來自運動遊戲世界的高手。

「大家為什麼都塞著右耳,不想聽我說話?」楊離普班長問。

「不,是這樣的,我們通常習慣打正規比賽。」流氓甲擅自說。

「是啊,我們流氓甲、乙、丙都曾經是足球隊的成員。」流氓丙說。

「那麼我們來一場比賽吧!」楊離普班長很興奮,「我們原校生 VS 轉校生。」
「怎麼辦?要答應嗎?這可是對方的專長。」香口膠問,按著右耳,「被羞辱的可能是我們。」

看流氓甲和丙的樣子,他們可能真的是學校足球隊成員。

但單憑他們就能獲勝嗎?我思考一下。

「你們有所不知,足球有必勝的方法。」我按著右耳。

「男班長,五對五可以嗎?」我問,「球證由我們安排。」

「球證?」他問。

「正規一點,觀眾也會多一點吧。」我說。

「嗯,好的。」他說,「那麼明天中午操場,五對五足球賽。」

「沒問題。」我點頭。

就這樣,男班長回去了。

「清水老闆,必勝的方法是……」流氓丙問。

「莫非是……」香口膠揚起嘴角。

「黑哨。」我說。
說完,七人都在座位上暗笑,包括我。

之後,我數次嘗試跟李吉普聊天,他都沒意欲交談,也沒有跟其他人說話。

放學時,也自己一個走了。

小惠在校門,跟幾位女生在一起,在等彎月、粉紅妹頭和蠍子女妖過去。

校門前的李吉普停步,看了她一眼, 像是永恆的一秒。

他才繼續前行。

黃昏的路上,我們默默跟著他,覺得他的背影很落寞。

「他不肯說,我們就沒辦法知道他和小惠的書信內容。」刀疤強說。

「我本來也期望過速戰速決。」我說,「沒想到他是這樣的性格。」

跟到馬路口,他及時踏了出去,趕在閃閃綠燈時到了對面。

而我們停在紅燈前,被駛過的私家車攔住。

「只能等明天了。」蠍子男妖說。

「我猜今天應該沒有能觸發的事件了吧。」香口膠說。

我們走到附近的兒童公園,在各種設施上坐下,等待女隊員過來。

香口膠和蠍子男妖在盪鞦韆。

紋身龍和刀巴強一起坐搖搖板,他們的重量相近,可以一升一降。

流氓甲、乙、丙坐在公園長椅。

黃昏本來就過得很快,在遊戲世界裡更加快。

沒玩幾分鐘,天色就漸暗。
大家都有點累了。

在等待的時候,我只站在一旁,放空看看這個世界。

如果我是讀了一千萬份故事劇本、人類歷史和社會時事資料的 AI人工智能電腦,我會怎樣想這個人類世界?

我會對什麼感到好奇?我會設計出怎樣的遊戲?

彎月、粉紅妹頭和蠍子女妖出現了。

假如 AI 是對「愛情」,甚至是「人性」之類的話題感到好奇……

並尋求解答的話。

「這裡!」我招手。

「有警察。」香口膠說。

「哪裡?」大家戒備起來。

「對不起,要大家久等了。」彎月說,是奔跑來的。

粉紅妹頭和蠍子女妖也喘著氣。

「青春,青春真好。」兩位警察叔叔笑著,路過了公園。

數秒後,男隊員們才收起了槍。

我們這班人……真的適合作出解答嗎?
「送小惠回家了嗎?」我問。

「送了,安全到達。」彎月說。

「那麼今天就先到這裡了吧,現實時間好像已經是深夜了。」粉紅妹頭說,「是時候要睡了。」

「十二點半了,女生還是早睡比較好。」刀疤強說,「我明天也要早起上班。」

「我也是。」香口膠說。

「我們明早還要上課。」流氓乙說,代表流氓甲和丙。

言下之意,是要下線了。

「可是慘死鬼還沒來。」我說,馬上用組頻追問一下。

「我這邊還差一點。」右耳傳來慘死鬼的聲音,「要下線的人,可以先下線的,不用等我。我會來到公園才下線。」

「粉紅妹頭昨晚已經熬夜,跟我一起等你了,現在讓她先下線吧。」彎月對我說,很照顧她。

「嗯,晚安妹頭。」我說。

「你們也別太夜了。」粉紅妹頭說,指著我,「特別是你。」

「知道……」我怕怕。

「其他人也下線吧。明晚九點,再一起上線就可以了。」彎月說。

「要是有什麼新情報,明晚上線後會立即說明。」彎月再說。

「收到。」「知道。」「明晚見。」大家回應。

一個個下線的系統提示出現。

「晚安老闆,晚安彎月姐。」最後,流氓們說。

「組員『流氓甲』下線」系統提示
「組員『流氓乙』下線」系統提示
「組員『流氓丙』下線」系統提示

兒童公園只剩下我和彎月兩人。

「你不下線嗎?」我問。

「我還可以留一會兒。」彎月說。
「你才是,應該很累了吧。」她問,「星期四不是要早睡來補眠嗎?彌補玩大富翁導致的睡眠不足。」

「我說過嗎?」我問。

「在上一次AI遊戲,我們在船上臨到達槍械國前,你發過一次牢騷。」彎月說,「就是說平常早就睡了,習慣星期二、四、六會早睡。」

「是嗎?」我牽強笑。

「是的。」彎月說。

我們一身學生打扮,坐在公園長椅不走。

頗有學生情侶的感覺。

街燈亮起。

彎月說要上廁所,暫時脫下VR頭套。

「沒問題,你去吧。」我說。

就這樣,彎月暫時失去意識。

我立即用肩膀接住了她的頭,免得她跌在地上。

看著彎月的臉,然後沒有看。

等待期間,我不時擔心慘死鬼,不知道她會不會有危險。

慘死鬼一直在用自己的方式來玩遊戲,她按照自己的理解和強項來作出貢獻。

獨來獨往,很少跟人合作。

這一點,跟玩大富翁的我有點像。
終於,慘死鬼出現了,滿身是血地出現。

「哦?清水老闆?」她訝異我還在。

彎月也剛好回來,在我肩膀醒來。

「老闆真會玩。」慘死鬼偷笑。

誤會吧,累了不想解釋。

「慘死鬼,你沒事吧。」彎月問,「身上的血是?」

「沒關係,這是我的血。」慘死鬼說,「我沒有……殺人……」

她正被彎月驗傷,無法抵抗。

「我們是擔心你受傷。」我說。

「我本來就滿身是血……」慘死鬼指著額頭的匕首。

「好了,她沒事。」彎月說,安心下來。

「與其說這些,不如問問我到底弄到了什麼情報,或者說說『你們兩個剛才在做什麼』吧。」慘死鬼說,一臉鬼馬。
暫時咁多
個故日日都比到野我笑
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞