【深夜七月十四講鬼台】我相信夜裡,聽故事的並不只有人

605 回覆
162 Like 6 Dislike
個同事咁撚鬼嘅
可能就係呢班長工養住
養嚟防止人同自己搶嘢做
lm
唔好諗到咁誇張
又夠鐘在線,有幾多人live咗
決定聽朝睇文
【0214在線上】大家睇文嘅時候盡量避免Quote文

只是為免情況太尷尬,而且要連戲,因此只好繼續裝作沉默發愣,掩著腰間慢慢地離開保安室。

當我踏進升降機後,按下G樓後,我在升降機裡思考著,為甚麼每次拍照檢查的時候,總會感覺到惡意?

腦海就在那時候浮起一個念想。

是燈和相機?所以每當我拍照開電筒的時候,對那些存在來說,是一種冒犯,甚至觸碰到生前的怨念?

大概,就是一種直覺的念想。

藉著升降機慢慢地落下的這個時間,我開始在Whatsapp裡頭用錄音跟上司講述剛才發生的事情,以及明天不會再回這裡替假,那怕公司將我解僱的決心。

沒想到,他竟然在線,並很快地答允:「好,我再另作安排。」

他這般爽快地答允,令我不禁搖頭,以這間公司一貫刻薄和閪的作風,怎會有這麼優厚的條件,便宜真的要莫貪。

抵達大堂後,瞧見阿儀皺著眉捧著一疊厚厚的簿前來,擦身而過還不忙憂心般慰問:

「有無好啲呀?要唔要食藥呀?定去食少少嘢?」

因此我也不好意思地跟她道歉,順便跟她稍為交帶一下明天的事情。

「對唔住呀,我聽晚唔返呢度啦,搞到你哋要做埋影相檢查。」

我沒想過阿儀聞言後目光一凝,臉上沒有露出絲毫驚怕的情緒,反之又是那抹招牌式的微笑。

「唔怕啦,公司安排咗第二個替更過嚟,再傾啦,做嘢先,嘻。」

話音剛落,我的思緒猶如被衝擊了一下般驚訝著。

那一瞬,我彷彿覺得阿儀一路以來的微笑是不過是一種偽裝,藏著一些我不敢假設的想法。

她輕快地蹦跳著,但她不是熱愛工作,可能純粹是又有替假前來。

事後,我放了一天假,然後翌日回到原來的崗位,只是那時的情緒還未平伏過來。

再過兩天後,跟同事訴說了替假當值時遇到的事情和異況。

我沒想到他竟然回了一句:

「屌,我前日都收到風,啲人係好撚有問題,加埋幢嘢都係有啲問題。」

「納尼?講嚟聽下!」

「有師兄透露幢嘢係發生過慘劇,仲係好撚慘嗰種,跟住又有清潔工唔知自己嚇自己點定,喺廁所出咗意外過咗身,只係動用咗一啲權力關係無新聞報,畢竟你都知道幢大廈係屬於邊個大集團!」

「嗯嗯。」

「跟住公司同埋幢大廈又勒令唔准啲知情人提及,真係會出律師告你到你仆街嗰種,所以夜晚無人敢巡樓,亦無人敢提到件事,結果咪不停搵啲傻仔過去......」

「屌你啦。」

聞言到這裡,我倒抽一口氣,心想自己全身而退已屬僥倖。

那幢大廈,我深信自己畢生都不會踏足。

隔了幾天後,我收到公司的調令到別處,這又是另一個故事的開端。

但收到調令的當刻,我內心思考著,到底是人性恐怖,還是殘留在那些樓層的怨念恐怖?

哈。

她說,
鬼魂迫不得已活於陰影,但人心甘願選擇藏在光明背後。

【好似無乜人追到Live,出到呢度先】
唔夠喉,more
在線上
多啲人在線先一個人講鬼故就好似自言自語咁,未免太靈異
在線上等緊出故
深夜見
在線上
估唔到主角無穿無爛
在線上
會唔會阿儀都有啲嘢
等你
在線上
【出定今晚嘅文】

第六語【人緣】(上)

自從被調派到別處後,我每一晚都在懷疑人生。

日間睡覺時經常作惡夢,總會回到那幢大廈的9樓和6樓,因此總睡不好。

但慶幸夜間的工作量不大,因為嚴格來說,是幾乎沒有工作。

我被調派到一幢剛建成,但裝修工程還未完工,仍然被充水式護欄(水馬)圍封著的商廈。

樓下大堂連基礎的門面也欠奉,非常簡陋,沒有管理處亦沒有保安室。

因此我每日的工作就是獨個坐在那個簡陋的大堂8個小時,沒有同事、沒有冷氣只有一把風扇。

在這裡,除了睡覺以外,做甚麼都沒有人理會。

只需要每兩小時致電給總部的控制室報平安,直到早上時份日更的同事前來接更,然後下班。

聽公司的經理說,這樣的日子要持續到大廈的裝修完工為止。

或許,有人會羨慕我這樣的生活,但在我收到調令時,公司的經理說了一句:

「為免你身邊啲同事問長問短,傳開去你又煩,啲同事又亂諗,當公司畀你休養同沉澱下。」

他這句話,讓我有感自己是被人放逐,美其名是讓我休養。

明明我沒有做錯過任何事情,並且作為撞鬼受害的人,內心絕不好受。

這樣的日子,用上樂觀的角度看似自在。

打機、看片甚至聽歌,務求讓時間快點過,但倒數著時間流逝絕對是煎熬。

這種比起悶,是讓人更加痛苦的孤單,是一場被人遺棄的放逐。

悶可以殺死人,孤單就是讓人生不如死的凌遲。

時間被這樣的生活和工作一點一點無意義地割下;看著月沉日升,樓下大堂由只有一片水泥地、四面水泥牆,再一點一點地變成一片美觀的雲石地和四面雲石牆,連升降機也被粉飾了許多。

然後,我習慣了。

生活的每一部份,透過不停重複的時間後,注定成為習慣。

成為習慣後,我慢慢地對這樣的生活妥協,甚至用上樂觀的角度去看待這件事。

大廈的裝修工程即將完結,晚間清閒的生活終結在地產經紀和他們的客人手中。

對,我不懂得為甚麼這些人愛在深夜來看單位?

後來從一些經紀口中得悉,是那些業主或客人日間很忙,只有晚上才能抽空看單位。

在我已經漸漸習慣這裡的工作後,生活和工作又開始改變了。

由於大廈算得上是裝修完工,每晚0500開始由頂樓開始巡邏打鐘。

不過這裡的設計十分簡單,有點像住宅的設計,所以工作程序上是絕對輕鬆。

就在農曆七月十四將至的某一晚凌晨十二點,街上的空氣混雜著冥鏹燃燒的味道。

我在仍然殘留著天拿水的大堂中,循著一陣與別不同的淡淡香味張望起來,然後我遇見到中學同學 - 楊嘉曦。

回憶中的她很孤僻,更是那種長期Stone樣的類型,樣貌屬於正常樣貌,算不上出眾,但也說不上是醜。

或許是我們連續五年都同班的緣故,我們也會偶爾聊天,交換過MSN。

只是她在中五過後便轉到別的學校,然後斷了連絡。

「黃樂恆,你個樣無乜點變喎!」

「你係?」

她歪著腦袋一笑:

「楊嘉曦呀,中學連續五年都同你同班嗰個。」

「嘩,好耐無見。」
那一聲嘩然,是出於我幾乎認不了她,長髮牽上馬尾,婀娜的背影配搭灰色的Sport bra,再簡單地穿上一條瑜珈褲,推著滿載紙箱的手推車。

果然光景轉瞬即逝,她就像一塊寶玉,經過時間的洗禮後散發著幽幽的光芒,讓我頓感時間一直流逝,沒有停過,亦不會因為生活的挫敗和放逐而停過半刻。

她的樣貌輪廓精緻了許多,可能是人大了,加上懂得化妝的關係吧?

只是眼神看來有點憔悴、疲憊,是生活太累了嗎?

楊嘉曦現在是婚禮的化妝師,閒時開班授徒,剛剛租了這幢大廈的其中一個單位作Studio。

由於獨資經營的關係,所以只好不分晝夜將單位修繕,漸點漸點將物品搬運到新單位。

「我對呢區唔係好熟,撞到識嘅人真係太好啦。」

一時三刻,我忽然語塞,但總不能直勾勾地看著她,畢竟她的衣著也有點犯規,所以不時低頭看一眼她的手推車。

說實話,我真是沒想到,會在這樣的場合和情況下重逢。

不過由於我還要工作的關係,只好擇日跟她再聊,但我沒想到臨別前,她會主動問我要了電話號碼和instagram。

待到她離開不久,我才留意到她的instagram坐擁過萬的追蹤者,而且每篇帖文讚好的人數過千,不賣性感但拍的照片很好看,而一分鐘的化妝影片教學雖然大同小異,講解得生動。

總之,不知怎的看得我十分入神。

昔日的孤僻女孩,現在已經不再是凡人。

未幾,她主動在whatsapp跟我打招呼。

不過人大了,總不其然所有事情都總會想得複雜。

舊同學無故找自己聚舊,一般都是推銷產品。

美女突然看上自己,不要想得自己太過英俊,一般都是有企圖甚至騙局。

一位美女的舊同學,如果真的是騙局的話,會是天文數字嗎?

「做咩返夜更?一般人都唔鍾意捱夜。」

「我麻麻地日頭,貪夜晚夠靜嘛。」

「其實我都係,我啲化妝片都係深夜嘅時候拍同剪埋。」

只是她問的問題來來往往實屬一些寒喧,沒有任何怪異,最怪的一條問題只是問起我的年紀,是否與她同年?

凌晨三點至五點,是我個人認為一天二十四小時入面,最寧靜的時段。

在大堂裡打了一個呵欠,升降機抵達時的一聲響,瞬間勾起了我前排的陰影,激起了本能上的恐懼。

但回神細想片刻,這裡並不是那幢大樓,這裡所有樓層都十分正常。

升降機門打開,又是一陣淡香,但這陣淡香很特別,有點花香又有點果甜香,不像是香水又不像是沐浴露。

在商廈工作得久,就算是夜更也見過許多不同的OL,香水也自然會嗅得多了。

我早已預料,從升降機走出來的是楊嘉曦。

畢竟除了香味外,就是這幢大廈還是剛落成,租戶簡直是隻指可數。

而且這個的設計只有正門和後門,後門一早鎖掉,所以要進來或離開的就一定會經過此處。

只是她在離開的時候,心情愉快地哼唱著旋律,而跟她對過眼神的一刻,發現剛才眼神的憔悴和疲憊不見了。

眼睛突然水靈,眼角嫵媚、眉宇之間好像有點不同,對上視線時候也會不其然急速心跳。

是剛才睡了一會嗎?還是因為拍了影片,又是化妝的效果?

整體看上去,總有一種說不出的感覺,但騙不了自己那陣逐漸加速的心跳。

【等大家在線】
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞