【深夜七月十四講鬼台】我相信夜裡,聽故事的並不只有人

605 回覆
162 Like 6 Dislike
在面對眼前的黑暗時,來自未知的恐懼是嚇不死人。
能夠嚇死人的,是孤獨地面對未知和恐懼。

異語暗自諷人間,
鬼狐妖魅悄然行。
人心隔肚難情真,
是人是鬼難區分。

【每個真人真事由作者本人作出調整和改編,至於信不信就由你吧。】

廢話不多說,我們開始啦......
很久不見在線上

第一語【酒吧】
有人跟我說,上夜班的人見盡夜與日的交替,等同每日在陰與陽之間穿梭。
我同事跟我說,他很喜歡喝酒。
由於工作的關係,他只能平日到酒吧消遣。
只是疫情過後,平日的酒吧比以前更靜;他為求淺酌一杯,再享受那微醺讓生活放緩的錯覺,所以他根本沒有在乎酒吧有沒有別的客人。
這晚,他照常一個人喝酒。
這個星期三的晚上比起上星期的更加寧靜。
而爵士藍調在這間空無一人的酒吧迴盪著更顯蕭瑟。
這位同事因應心情點選不同的酒類,心情好的話點一杯白杯,心情不快點一杯威士忌,好壞參差的話則點一杯長島冰茶。
今晚他點了一杯白酒,然後細味著自己的放假生活。
突然間,侍者一臉興奮地送上兩杯Shooter跟他說:「俾個機會你請人飲嘢啦。」
同事聞言後左望右望,酒吧仍然杳無人煙,只有他一位客人。
他有點茫然:「下?邊有機會?」
侍者臉上笑得十分興奮,情緒有點反常地高漲,彷彿這是星期五或六的Happy hour才會出現的情緒,卻出奇地出現在這個時刻,俗稱:「high撚大咗嘅樣。」
「點會無,咁多人大把機會啦。」
同事聽到後頓了頓,突然想起時值農曆七月。
他裝作鎮定地說:「唔使啦,我都準備走啦。」
「好呀,咁我幫你埋單。」
侍者將帳單遞過來的一瞬,同事稍有錯愕,怎麼帳單有兩杯白酒?難道有最低消費嗎?
「兩杯?」
「係呀,見你正話同隔離嗰位小姐一齊嚟,坐埋同一檯但佢無嘢講又無嗌嘢飲,唔知你哋做咩啦;不過我哋小店有人頭最低消費,唔好意思呀。」
侍者話音剛落,同事瞧見侍者臉上的誠懇,當下沒有想別的,嚴格來說在酒精的洗滌下,很容易讓人的情感和情緒放大,腦袋一時三刻很難處理起來。
因此他二話不說掏出現金,縱使腦袋難以思考,但仍然保留丁點懂得離開現場的清醒。
在離開一會後,同事突然間拾回理性和冷靜。
他腹黑地去思考,除了侍者真的「high撚大咗」的可能性,畢竟那兩杯酒聞起來都是難喝的份。
難道這是嶄新的黑店手法?抑或真的有「人」一直陪他喝酒?
這一刻,他想不到是人性黑暗,還是另一種存在恐怖?
「人性啦,如果真係黑店手法,咁都真係幾新穎,但如果真有其事,你腹黑去猜度人,咁都係一種人性。」
我這樣地回答,讓同事稍有無奈:
「諗得咁深,唔好破壞氣氛啦。」
「真人真事嚟?」
同事思考了一會:
「你估下?」
「你轉頭一個人打鐘巡樓驚唔驚?」
同事拍了拍自己的心口:
「我天不怕地不怕,不過真係夠鐘去打鐘。」
「轉頭見。」
星期六的晚上,望著路過的人滿臉笑容地前去盡興,對比起正在上班,待會還要巡樓的我來說,落差的確有點大。
或許,對我的同事來說也如是,因此說一下故事來解悶。
我就是夜裡工作的人,在一幢昂貴地段的商業大廈的控制室任職通宵間保安。

我承認夜班見盡夜與日的交替,至於穿梭陰與陽......

我不敢肯定。

每晚十一點,我都會準時上班,翌日的早上七時下班,六天工作的生活,幾乎注定就是沒有生活。

我叫阿恆,同事喜歡叫我恆仔,不是ToNick的那個,雖然我也希望自己活得像他。

至少他有幸跟Ivy So同台拍劇,哈哈。

剛才是同事說的故事,接下來才是我的故事。

她說,
是鬼迷心竅?還是財迷心竅?

第二語【是瘋子還是她的眼睛與眾不同】

開始之前,再介紹一次,我叫阿恆,同事喜歡叫我恆仔。

我是一頭夜行的哺乳類動物,每日黃昏外出工作,日出而休、日復一日,不曾間歇。

起初想當一位薪水小偷,結果卻被這份工反偷了自己的生活,並綁架了自己的人生。

我就是夜裡工作的人,在一幢昂貴地段的商業大廈的控制室任職通宵間保安。

我承認夜班見盡夜與日的交替,至於穿梭陰與陽......

現在我不敢肯定。

每晚十一點,我都會準時上班,翌日的早上七時下班,六天工作的生活,幾乎注定就是沒有生活。

我工作所在的大廈算得上是沒甚麼VIP (麻煩的客人),因此職業生涯算得上安穩。

只是起初剛入職時,確實有點不慣。

但後來,我學會享受了這種在難得鬧市裡的寧靜。

因此放假的時候,已然習慣夜生活的生理時鐘。

我很喜歡夜跑,我比較喜歡跑街。

因為我喜歡那種夜闌人靜的感覺,透過跑步把白天的煩瑣事拋諸腦後。

我不喜歡白天,嚴格來說有點討厭。

因為我覺得白天很嘈,就像我的雷達在一片雜訊中找不到自己的定位。

晚上七時多,早上休息的我終於起床。

我看著這樣的天色,過上這樣的人生,突然有一種莫名的迷茫。

就這樣待在家裡三小時後,時值晚上十一時,生理時鐘在提點我,倘若不是放假的話,現在應該是巡樓時段。

想著想著,我從鏡子裡頭差點認不出自己。

有時候夜裡也會有一些由emo形成的雜訊,會使我不停自我懷疑,更害怕一直維持這樣的生活直到老去的一天。

想起這點,除了emo外,更加有點恐怖。

因此今晚不太想宅在家裡,反正整晚都是待在電腦前發愣。

去酒吧消遣又要錢,更有可能被黑店騙多一杯酒錢,所以夜跑是一個不錯的選擇。

我喜歡一個人一邊聽歌、一邊跑步,跑得有點累了,便坐在遊樂場稍息。

其實稍息的時間比起跑步的長,主要是滑一下手機,在youtube選一些適合心情的歌曲。

深夜的遊樂場空無一人,格外喜歡當下的寧靜。

突然,有一位年邁的婆婆徐步走過,只見她彎著身子挑著一袋半透明的垃圾袋,而內裡全是鋁罐。

大約走到遊樂場入口的範圍,她用上看似和藹,但感覺又有點詭異的笑容看著我說道。

「夜啦,返屋企啦。」

「夜啦,返屋企啦。」

「夜啦,返屋企啦。」

她不斷重覆這一句話,由此推斷她的神智不太清晰吧?

那時心想,不如回家?緩步跑也好,慢慢走回家也好。

反正被婆婆這樣打擾著,的確有點煞風景,而且又碰巧藍芽耳機沒電。

就在我與婆婆擦身而過之際,她也朝著與我相反的方向離開,與此同時聽到她喃喃地說:

「咁夜唔好喺公園度同女朋友玩電話啦,返屋企玩仲好啦。」

女朋友?整晚我都是一個人。

婆婆到底看到了甚麼?

有可能是我會錯意?又有可能是她有幻覺?

婆婆的一句話,惹人滿腦子問號,配合夜闌人靜的氣氛,雞皮疙瘩的恐懼直衝腦門,因此我頭也不回加快腳步回家。

回到家後,為了擺脫那種油然而生的恐懼,我樂觀地安慰自己。

其實換上另一個角度思考,深夜一個人emo的時候,或許我並不寂寞。

在深夜活躍的除了某些未知的存在,還有生活落魄、人生迷茫的靈魂外,大概就只有在日間不可能被人當作正常人看待的瘋子吧?

或許只有在夜裡,人們才會有機會考慮相信她所說的瘋話。

也許,她的話並不瘋,只是她的眼睛比一般人稍為與別不同?

她說,
夜,是迷路人的相濡以沫?還是將人性披回狼皮的百鬼夜行?

熱身完畢,等大家在線就可以繼續
留名
hi
Hi
深夜突發出文
PUSH
謝謝巴打
Gchi!
呢個鐘數有人好感動
留個名先 再慢慢追
追咗先啦,信我
在線上
留名
G持!
七月十四要睇鬼故!
謝謝你
巴打好耐無見
謝謝
留名
留名
都係講故台追故,最有味道!g持
推! G持
留名追故
留名
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞