【深夜七月十四講鬼台】我相信夜裡,聽故事的並不只有人

605 回覆
162 Like 6 Dislike
留名
今晚見
西兄
【我知道你哋會留到夜晚至睇】

第三語【大廈】(中)

一幢甲級寫字樓的晚上十一點半會有人燒香嗎?更何況,這是沒有租出的空置樓層。

瞧見阿儀若無其事般回覆Whatsapp,難道她聞不到嗎?

我拍下門鎖的照片後,立即跑到對面的另一道大門檢查,怎料同樣地有一股香燭的氣味從門縫中滲出,混雜了樓層中央冷氣的涼意,讓人很不舒服。

難道真的有人來過拜神嗎?

當刻我有這種想法,同時多麼希望印證這個可能性,證實只是我想多。

但這陣味道愈聞愈濃烈,完全不像有人曾經到來燒香,而是彷彿有人在單位內燒香,只是看不到煙。

為免不要自己嚇自己,而且我的職責所在就是確保大廈沒有異況;萬一真的有人在這裡想不開,而我又沒有及時報告的話,就會變成失職,因此我選擇直接提問阿儀。

「今日有人嚟過睇盤或者拜神?好似有啲......煙味?」

阿儀臉色不自然起來,思索再三才回答道:

「我記得就無,因為有嘅話,記錄簿交更前一定有寫。」

「但好似真係有啲味咁?」

「呢層連冷氣抽風都無開,有少少怪味都唔奇。」

她的答案頓時讓我警覺起來。

沒有冷氣,但涼意從何而來?

現在時值仲夏,沒有冷氣和抽風的話,這裡應該很焗促才對。

我們沉默了幾秒,她補上一句:

「可能有同事喺後樓梯食過煙,你知無抽風可能你又咁啱聞到。」

不知怎的,她眼中看來帶幾分詫異,但她沒多說別的,我也不好意思追問,畢竟為免嚇怕對方。

「哦,原來係咁。」

「快啲落下一層啦,轉頭你仲要返控制室填返份報告,再落大堂接位。」

是我想多,我盡量這樣想去安慰自己。

更何況夜更當值的保安,難免總會遇到這些怪異又解釋不到的情況,只要不深究就是互不干涉的尊重。

更何況,這裡工作的節奏,簡直是我原來的崗位接近兩倍以上,使我沒有時間去思考得更多。

說是快那時慢,升降機到達了9樓,𨋢門打開的一瞬,我也不禁再倒抽一口氣。

這裡的氣氛環境比起上面的樓層很不同。

上面的樓層充其量只是燈光不足,但這裡的燈亮度猶如暗燈,走廊很長又多彎位,而彎位和走廊幾乎是沒有燈。

探頭一望,加上因冷氣和抽風不足,甚至沒有開的關係,樓層充斥著濕氣重的霉味,令這裡除了陰森以外,我真的找不到有別的形容詞更加貼切,簡直是恐怖類別遊戲才會出現的場景。

更甚我拍下一張照片更新到instagram的限時動態,跟人說我在打恐怖遊戲也會有人相信。

阿儀遞過手機定定地看著我,笑了笑:

「呢度就畀你試下自己發揮,我喺𨋢口等你,有疑問就嗌我過嚟幫你。」

「下?」

「好快影完㗎咋,我會睇住你,有咩唔明問我啦。」

「好。」

是我細膽嗎?怎麼眼前這個女生好像若無其事?

由於這裡是分租樓層,左右兩邊是雙連,中間是樓層的升降機大堂;換句話來說,這些樓層是回字形的設計。

走廊兩排的門不是面對面的,而是不規則的,有的更不知為藏得很深,就像一間密室。

而且這裡的單位不是一般印象中商廈使用的玻璃鐵門,而是全都用上了傳統的木門,加一把傳統的門鎖。

總之這個樓層由設計、氣氛到圖則都很怪,甚至連工廠大廈的環境也會比這樓層好一點。

輕推再輕拉這些樓門,不停如此類推地順時針檢查每一個單位。

然而當我走到左右相連的一條直路走廊時,心裡不禁呢喃:「嘩,我仆你個街。」

一整條走廊,只依靠著中間走火通道的照明裝置,讓人勉強分辨這裡是走廊。

然後,我扭頭一看在𨋢口從容地玩著手機的阿儀,不停自我懷疑自己的膽量。

但明明夜更的工作一直如此,在我原來工作的地方樓層也是黑漆漆的,可是這裡的感覺總令我卻步,抑或純粹是我不適應,因此而想多嗎?

我深呼吸一口氣,亮起掛在腰間的防身電筒,硬著頭皮踏進那條黑漆的走廊,然而這條走廓的的單位位置各有不同,有一間更甚凹了進去,需要一個人走進更暗的通道才會看清那裡有一個單位。

這種猶如恐怖遊戲才會有的情景和設計,讓我內心不禁暗罵起來。

當我看著那個凹了進去的單位時,不知是心理作用,還是這裡凹進去的設計是別有原因的。

因為我看到這條暗巷的外圍有一個沒有拆掉的門框,只是裝在這裡的門已經被拆掉。

我嘆一口氣,心想檢查完這道門後,這樓層的工作就會完成。

急步走進去的一瞬,我聽到一陣沉沉的腳步聲。

我分不到腳步聲從那裡傳來,是回音還是別的?

我硬著頭皮的同時,愈逼自己不去思考,結果想得更多,發麻的感覺由背脊開始直衝腦門。

握下門柄輕推再輕拉後,我突然聽到遠處有一聲推門聲,不是很大力,是輕輕一拉一推似的,但又不像被風吹動那般輕。

因此我想也不想立即急步跑回升降機大堂,畢竟與其去思考,不如快點完全離開吧。

只見阿儀繼續低下頭玩著手機,意味著剛才一下門聲不是阿儀發出的,這樣的話剛才是誰推門?

是租戶?是其他保安?但這裡同樣是空置樓層,而且根據流程表的話,現在只有我和阿儀兩名保安在巡邏檢查。

想著想著,阿儀察覺到我走來,抬起頭接著道:

「咁我哋落8樓啦。」

在升降機內,阿儀繼續保持著一臉從容,同時不忘跟我繼續解說日常的工作流程。

「我哋嘅工作影到6樓就完成,因為5樓至3樓就唔使檢查巡邏仲有影相,同埋呢度係無4樓嘅,5樓同3樓都係擺雜物,無門鎖同廁所需要檢查,得日更同管理處先會去望下,夜更就唔使。」

「明白。」

叮噹!升降機到達的聲效,𨋢門打開的一刻,我發覺8樓的燈光十分充沛,跟9樓完全是兩回事,而這裡的單位雖然是木門設計,但位置則十分有條理。

沒有凹了進去的單位,更沒有黑壓壓十分嚇人的走廊。

我立即放下心來,因此很快便完全了這樓層的工作,而7樓跟8樓一樣大同小異。

或許只有9樓才會這麼陰暗,而且設計得很怪。

叮噹!升降機到達的聲效,𨋢門緩緩地打開。

看來我前半秒的想法實在太天真。

正當我以為日子好起來的時候,原來6樓才是恐怖遊戲關卡的大佬。

她說,
人心若惡,鬼也不及。

【待續,如果無乜人睇的話,今日就應該出到呢度】
在線上
衰鬼在線
在線上都係iphone有feel啲
好耐冇見
呢個衰鬼都好耐無見
過到40正評出兩章依家開始計時
多啲人都有助加速
PUSH
堅料
支持創作
字裡行間幾有投入感,加油
留個名先
在線上
Lived,在線上
好有畫面
謝謝巴打
愚人言志你好
【在線上,開始天黑啦,大家可以安心聽故】

第三語【大廈】(下)

𨋢門緩緩地打開的一刻,映入眼簾的光暗度已經頓感不妥。

抱著開盒蛋的心態步出升降機,撲鼻而來的是濃烈的霉味,以及一種讓人極度不適的涼意,陰森已經不足以形容這樓層的大堂和走廊。

不知怎的,這裡的燈光以及走火通道的照明裝置比9樓的光度暗上許多。

而這裡的圖則同樣地採用一個回字形,只是教人詭異的是,左手邊面向大堂的是一幅「牆」,而牆身的色差讓人格外注意到這裡曾經是一個單位的正門,只不過後來被封掉,再草草地刷上油漆將其掩蓋。

內部是打通了嗎?但既然如此的話,為甚麼正門會設置在走廓的拐彎位?還是真的有一個單位封掉?

而右手邊則稍為正常一點,仍然是用木門鎖上的單位。

整條走廊有一種難以言喻的深邃感,驟眼看就像一道不見盡頭的深淵,深淵兩旁就是如其他分租樓層相若的一些推木門。

環顧周遭的環境,內心冷不防吐出一句:「Shit!」

大概,阿儀察覺到我稍有異樣,因此又是堆出招牌的笑意跟我說:

「呢度係燈光暗啲,同埋清潔工有時會用嚟擺雜物甚至休息,佢哋日頭都會喺度出入,所以無嘢。」

她那張可愛的臉,在這種氣氛的情況下並沒有許多安慰作用,配合那句時機剛好得有點不合理的解釋,更甚令我的心情複雜起來。

我瞧了這裡幾遍,從未見過任何一件雜物和清潔物品,倘若是放在裡面的話,門柄和門鎖又怎會鋪滿灰塵,顯然地是很久沒有人打理過和碰過吧。

我想起了只有9樓和6樓的門柄和門鎖才會有這樣的情況。

更何況,阿儀早說過5樓和3樓才是放置大廈雜物用品的樓層,因此她那個說法和現況對比,讓我更為起疑。

只是我抱著有些事情不要說破為妙的想法,硬著頭皮開始這樓層的檢查和拍照。

在我剛檢查完第一道門並拍下照片後再回頭一望,發現阿儀已經低下頭玩著手機;同時我察覺到在這兩層期間,她是全程刻意低著頭玩手機,就像不太想理會,甚至多看這裡的環境一眼。

種種的異常情況交織起來,整個人已經發麻得幾乎沒有知覺,但我還該死的繼續裝作若無其事。

到了這個時候才面子作祟,畢竟我沒有辦法跟一位女孩開口說自己害怕這裡的氣氛和環境。

繼續硬著頭皮拍照檢查門鎖,被灰塵沾上的感覺毫不好受,同時直覺在告知我有點不妥,但具體卻想不出來,當時只希望快點完工後去洗手,再休息一會。

在那條黑壓壓的走廊走著,心中又再暗罵這該死的樓層,單位與單位間的木門佈置十分不規則,一不留神便會遺漏,因此逼不得已在這個陰森的環境內提神,腰間的防身電筒成了我心靈上唯一的依靠。

同時我開始責怪自己為甚麼如此盡責,亦怪自己為甚麼貪心接下這份替更的苦差。

走廊的幽靜連撲通的心跳聲也清晰可聽,有時候更會靜得傳來一陣耳鳴。

每走一步都幾乎讓我感到心跳加速,唯一能做的就是加快工作速度。

巡著檢查著,然後拍照,就這樣巡到走廊的中間時,我好像聽到有一些雖然微弱的咯咯聲踏在走廊地板的地毯上。

那一刻,我弄不清那些微弱的腳步聲是回音還是別的,更沒有興趣去弄清。

因為我只有一個信念,就是快點將工作完成。

儘管我當時已經稍有眉目,那些咯咯聲到底是甚麼。

突然間,我肯定前方有一下木門被撞擊的聲響徹底劃破這裡的寂靜,也讓我腦袋發麻得空白一片,而整個人包括心臟、以及呼吸的節奏卻繃緊起來。

然後,又一下木門被撞擊的聲響,我不其然屏住了呼吸,並立馬提起那雙不知是發軟還是繃緊的腿往回頭跑。

到了那個時候,腦袋內僅存的念想,就只有打算加快步伐離開這條走廓,那怕我知道尚有幾道門還未檢查拍照。

未幾,再一下木門被撞擊的聲響,並且我肯定這聲響是從遠到近,一下接一下愈靠愈近。

與此同時,我一路加快腳步離開,走廊迴盪著的卻不單止是我的腳步聲,還有一些不知名的咔咔聲。

正當我看到升降機大堂的燈光就在前方時,希望的微光並沒有讓我整個人緩過來。

反之那些咔咔聲的感覺愈來愈響,節奏猶如伴隨著我的腳步聲愈來愈快,意味著發出這些聲響的來源愈來愈近,更甚是追趕著我。

這種聲響很熟悉,熟悉得記起來的瞬間,我心頭已然狂跳,整個人發麻的感覺達至另一個已經不能描述的境界。

這是小時候,我最害怕同學惡作劇用手指甲刮黑板的聲響。

為甚麼要在這個時候才想起?

這種令人心寒的聲響,夾雜著不知是我還是「它」的腳步聲在寂靜的走廊裡迴盪,但迴盪著的卻並不止這兩種聲響在走廓的環境中交疊。

我還隱若聽到一把很沉的「唔!唔!」聲,聲音很沉,但我不知何故卻肯定是一把近似男人的男聲。

最終我在走廊的盡頭見到阿儀,只是她反常地放下手機,臉上煞有其事般用手按著升降機的門,將升降機留在這層,彷彿她好像料到些甚麼似的,好讓我倆快點離開這怪異的樓層。

我們匯合後沒有多說別的便立即走進了升降機;此時我已經滿額大汗,但內心仍然寒得令我暗自顫抖。

終於完結了。

在升降機內,阿儀和我一直保持沉默,兩個人就這樣四目交投。

她的臉上雖然稍有惶恐,但卻像司空見慣般繼續玩著手機。

我不停地制止自己思考剛才的聲響來源到底是甚麼?但愈制止,思緒卻愈見清晰。

我用理性去安慰自己,剛才的聲響來源是老鼠在抓地或者抓門。

但我另一邊廂卻肯定這不是老鼠,至少老鼠又怎會發出那把很沉的「唔!唔!」聲。

這肯定是指甲,而且是很修長的指甲!

不管怎樣,所有樓層已經完成檢查並拍照作實,現在回保安室歸還手機。

至於別的怪事,我極力制止地自己再推斷下去,否則今晚會過不去。

四十五分鐘的時間,漫長得猶如過了大半天。

對,其實只是過了四十五分鐘,距離下班的時間還漫長得很。

想到這點,我的內心又開始暗罵自己早該懂便宜莫貪的道理。

她說,
人對未知恐懼?但知道了就不會恐懼嗎?

【還未完......】
【滿40正評的加速】

第四語 【辟邪】( 上 )

叮的一聲。

升降機門在一樓徐徐地開啟,保安室就在眼前。

保安室昔日作用只有讓我偷懶時躲藏的地方,這刻卻帶給我前所未有的安全感。

回到保安室後,我和阿儀與原先在保安室當值的同事作交接。

從阿儀和那些年紀比她大上許多的保安交談得悉,她們關係應該算得上不錯,而且對她抱有幾分對上司的尊重。

不管別的,開始一些文書工作,由於文書工作實屬無聊,因此我倆在保安室聊起來。

談起這裡好像好等人用,阿儀眉頭緊皺起來,我感覺她欲言又止,然後又用上那抹招牌的微笑:

「長工新人好多通常做幾日就唔做,替假又係最多替幾日就走,有啲返完一晚就話唔返。」

「噢.......」

「哈哈,你知啦,呢度咁多要求,真係跟足甲級寫字樓嘅規矩,啲人頂唔住都正常嘅。」

阿儀這般搶白,彷彿故意打斷了這個話題,總覺得希望藉此阻止我往別處想。

這一番話,卻讓我更加不自然了。

我愣了一下,她沉凝了片刻,然後她率先開口說道:

「今晚三點前你就喺保安室幫我寫文件,如果無咩特別嘢就全部寫正常就得,三點就落去同另一個替更交接大堂。」

這裡真的一切正常嗎?

對於正常這兩個字,令我不好意思地撓了撓頭,畢竟我自欺欺人的功力沒她深厚。

更甚對她來說,這一切已屬正常。

阿儀打趣地補上一句,卻讓我深吸了一口氣。

「如果你怕悶,可以代今晚替更行三點嗰轉樓。」

「佢一個人?」

「佢都要人教,所以有人陪住,佢同你都係第一日返呢度。」

說實話,比起處理文件,我寧願在大堂呆坐。

但兩者都總好比凌晨三點一個人在那兩層樓層中短暫逗留吧。

因此我只好安然接受。

「咁你喺度做住啲文件嘢先,我要去檢查當值崗位。」

「係嘅。」

「晏啲再傾。」

話音剛落,阿儀一邊輕哼著某首歌曲的旋律,一邊腳履輕浮地蹦跳著。

她好像很熱愛這份工作,剛才的怪事是她已經習以為常,還是她真的察覺不到?

【待續啦,多人在線以及正評有助加速,感謝大家】
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞