【深夜七月十四講鬼台】我相信夜裡,聽故事的並不只有人

605 回覆
162 Like 6 Dislike
【深夜在線上】

第四語 【辟邪】 (下)

怎麼夜更巡樓拍照的檔案分頁,幾乎全都是從別處調派來的保安員編號?

容我解釋一下,我工作所在的保安公司,每一位保安員都有自己所屬的編號,就算派到別處都是沿用下去,而工作流程表和更表都會寫上保安員的姓名和他們的編號,以用作區分。

所以明明是這幢大廈的巡樓拍照紀錄,但檔案分頁裡並沒有這裡原先所屬的保安員編號出現是絕對奇怪。

並且我發現這些年間,幾乎每一星期,甚至兩至四日便會換上其他編號,這種規律意味著值勤的人不停轉換。

同時我發現,巡樓拍照的檔案內的日子有所缺失,而情況並不規律,有時更長達一星期沒有紀錄,到底是怎樣的一回事?

是沒有紀錄?還是無人巡樓拍照?

這幢大廈,彷彿每一處都充滿著謎團,而謎團背後定必是有一些事故,然而被一些人掩藏掉。

當然,是我純粹直覺而已。

然後我留意到這台電腦的右下方,它的whatsapp web版是沒有關掉。

在種種謎團的籠罩下,我極力抑止著自己的好奇,但好奇心讓我的理智猶如那條長廊的燈,一盞一盞地熄滅,那怕這件事情會愈挖愈心寒。

我撳下whatsapp網頁版的版面,左上角的頭像看起來估計是阿儀。

不過這台是她的電腦登入,屬於她的whatsapp也不足為奇,但其中一個熟悉的對話讓我注意起床。

是我的上司,即是經理,嚴格來說,整個九龍區的保安員都由他來管理

「儀,替假其中一位保安要早退,聽日唔會返呢度,有時間打個電話過嚟,同你傾傾。」

「正IC大佬後日返嚟,到時你再同佢傾。」

「你知道到最後都係同返你傾。」

「ok!」

短短的對話字裡行間,我已經略知一二這個地方的權力架構。

正IC的存在是可有可無,真正掌權的是阿儀。

不過這些事情也是常見的,不會令我感到奇怪。

但奇怪的是,是那位替假保安員早退得這麼突如其來,而且是繞過阿儀,越級直接找經理,這種情況卻十分罕見。

在經理的欲言又止的文字中,透露出他在這件事情上只能視而不見。
在線上!正皮!
到底有甚麼事情讓他只能視而不見,甚至乎是背後有甚麼理由他只能如此被動?

這個又是一個謎團。

突然間,阿儀的聲音從對講機內喚道:「恆仔,就夠鐘影相巡查,等同事上嚟同你交接,over。」

看着閉路電視上的時鐘,我不禁皺褶眉頭,内心滿是疑惑和不安。

更該死的是,眼眸不禁凝視著6樓的閉路電視畫面,那個時候我很清晰地肯定,方才我並沒有看錯。

手握著對講機不禁抖震起來,按下回答的按鈕答道:

「收到,over!」

2330,這個不詳的數字,意味著我該夠鐘巡邏影相。

前來交接的同事剛好到達,同樣地報以微笑遞上手機給我。

我內心極不情願地接下這台手機後,慢慢離開保安室,走到地下升降機大堂。

由於今晚是星期日的關係,這個鐘數升降機只餘下一部。

因此等了一段時間,一聲驚雷徹底打斷我的思緒,同時我終於注視到電梯大堂的正中央,有一幅看似潑墨畫的掛畫。

體積估計有一層樓之高,但在一幢甲級的商業大廈,擺設一些藝術品是正常不過的事情,但在細看之下卻令我不其然在意起來。

這幅畫看起來像極了潑墨畫,但這幅潑墨畫的畫面既不是山水,仔細研究下又像一幅書法掛畫,礙於我沒有研究,所以思前想後也得不到答案。

總之這種紋理十分熟口熟面,但我又說不出是甚麼來。

叮的一聲,我知道升降機到達了。

用上沉重的步履,輕嘆一口氣走進升降機的一瞬,我不禁發著牢騷。

說實話,撇開那些不能解釋的事情,對比起我原本的工作崗位一晚只需巡一次,這裡卻要一個人負責三次晚上的拍照巡查,簡直是不合理和不公平。

不過,現在「寄人籬下」,只可以默默地硬食。

30至11樓的燈光真的比較通明,而且就算沒有冷氣,也沒有令人不適的感覺和濕度。

比起10樓打後的樓層,這裡簡直是天堂。

不過隨著升降機徐徐地下降,我亮起掛在腰間的電燈,嘴角很自然地因內心的不滿和不安而向上戚著,同時拿著那台手機,內心知道自己很快由天堂到達地獄。

升降機門在10樓打開的一刻,令人不禁想跑掉的場景又再一次映入眼簾。

陰沉卻有點不知那來的涼意,靠著防煙門的玻璃後的走廊燈勉強照明,這種氣氛的營造使我不其然破罵:「仆佢個街,無交電費咩,開多少少燈洗撚死呀?係咪驚嚇唔撚死啲保安呀?保安唔撚係人咩?」

先到洗手間檢查再拍照,用腳將門踢開,畢竟情緒已不停在慌張和不滿間拉扯。

然後走到單位門外,輕輕推門,再輕輕拉門,這個簡單的小動作,卻讓門縫又一次滲出一陣恰似在殯儀館裡頭,混雜著香燭、冷氣等讓人極度不適的氣味。

我知道又來了,這樓層估計又是有問題。

但我竟然偷看租務紀錄時,沒有查到這一層樓,真失策。

【待續,等大家在線追Live】
推 專登留返夜晚睇
麻煩各位巴打睇故唔好quote文
深夜有幾多人在線,開始報到更新
在線上新故留名
在線上
在線上
Ready
留個名 推一推
【0417在線上】

由於只有一個人,一邊拍照、一邊碎念、另一邊發麻得雞皮疙瘩。

完成這裡的工作後,是時候到這層更恐怖的9樓。

想到這點,真的想搭乘著升降機就這樣到保安室然後還機。

但我卻沒有想到,到達9樓的一刻,除了有一種令頭有點重的感覺,嗅覺令人不適以外,其餘的也算得上是還好吧。

哈,我是否太過天真?

9樓的工作完成後,8樓和7樓的燈火通明,就像遊戲作緩衝的關卡,亦像電影裡讓觀眾稍息的對談情節,為接下來的「打大佬」作準備。

到達6樓的一刻,還未踏出升降機的時候,已有一陣耳嗚,接踵而至的是頭愈來愈重。

我知道這一轉拍照肯定絕不容易。

為了安全起見,我將這部升降機停在這層,縱使這是不合規矩,但去他的規矩。

看著那副充滿著謎團和未知的「牆」,讓我不禁皺了皺眉頭。

由於這裡真的太暗,陰森兩個字與眼前的情境在腦海裡交織。

因此我掏出掛在腰間的防身電筒,將其握在手中,另一隻手則拿著手機,同時長開手機的相機,這樣方便拍照。

在這條伸手幾乎見不到五指的走廊走著,單位與單位間的木門佈置十分不規則一邊發著牢騷,希望藉此來壯膽,一邊繼續拍照,內心碎念著這些9樓和6樓的門柄不知那來的灰塵,難道真的沒有人打掃?

同時亦碎念在這裡的霉味加上不知那來的涼意,讓整個人渾身不自在。

不知怎的,按下手機快門的一刻,相機的閃光燈意外地亮起,這是怎麼回事?

與此同時,空氣中卻流竄著一股令人不悅的騷動。

發麻的感覺從背脊直衝腦海,嗡嗡嘶嘶的聲音在耳邊迴盪著,漸漸地有一些對話在我腦海間響起。

「我求下你唔好影我,我最多聽你話,唔好影我呀,唔好呀,求下你呀,啊......」

「盞燈打光先,如果唔係影得唔夠清呀。」

「唔好呀,唔......唔......」

一把女聲顯然地是在絕望地撕叫。

「對唔住,對唔住,你放過我,強姦你拍片唔係我嘅主意,係第二個......」

剛才那把男性顯然地在求饒。

「你正話搞我嘅時候,我都有求你放過我,你呢啲人渣咁鍾意玩繩,我就算死都要攬埋你一齊死。」

「對唔住,對唔住,對......唔......」

然後我聽到繩子勒著物件的聲音,我不能具體描述是甚麼聲,但直覺卻肯定著,唯一有畫面的是升降機大堂指示牌的9字。

然後我的腦海響起一陣椅子被推倒的一瞬,撞擊了一下木門,但門聲顯然地是廁所門的那種,伴隨而來是一把依嗚的女聲,直到清脆的咔勒的一聲後,閃過升降機大堂指示牌的6字。
未幾,聽到有一把男聲猶如唸急口令道著:

「今夕請來祖師爺借我道法結界,唸誦八大神咒封此玄關,覆護此處生人亡魂,盼自此陰陽兩界,各不相犯。」

然後傳來幾下風鈴,還有呢喃著經文的聲音後,一陣強而有力的撞擊聲後,讓我嚇得霍地醒來,一切回歸平靜。

同時,意識回到那條黑漆漆的走廊中。

正當我以為回歸平靜,握著手中的電筒突然被一下無形的風從左手中撥走,並且在撥走的一瞬卻不自然地關上了。

這種防身電筒的設計,就算用力敲在牆上甚至是強化玻璃,它的燈仍然會運作如常。

到底那陣風的力度有多麼不可思議?

我愣了愣看著掉在通道間的電筒,周遭的環境漆黑一片,勉強地靠着手機的螢幕來照明,正當我還未來得及梳理這回事......

「嗚唔!嗚唔!」

我被這不知那來的低語地泣然嚇了一跳,心跳猶被鼓槌狂敲,撲通的每一下都很急促很實在。

我嘴裡已不禁溜出一句:「嘩,我屌佢老味呀。」

「嗚唔!嗚唔!」

這陣低語仍然不絕於耳,並且開始聽到一陣熟悉的聲響。

起初是幾下咯咯聲,然後就是那令人聽得發麻的咔咔聲。

對,又是那種如像用指甲刮著黑板的聲音。

我鼓起勇氣,只想快點回到保安室。

提起那雙發軟的腳步跑往前方,嘴裡對個「屌」字振振有詞,連滾帶趴的遠離眼前這個鬼地方。

我敢說,這是我人生中第一次差點嚇得不知該哭還是該叫起來。

一直跑,一直跑,跑到最尾的時候才驚覺......

仆街,我跑錯了方向!

眼前的拐彎位,理應是通往另一邊走廓的通道,結果一道上鎖的木門映入眼簾。

怎麼是倔頭路?這設計是害人的嗎?升降機大堂的圖則是騙人的嗎?兩邊的走廊不是相連成回字形的嗎?

我記得好像剛才在拍照的時候,燈光是稍為亮了點,而現在由於太黑,一時三刻記不起6樓的左手邊的通道和右手邊兩者不能相連。

這情況意味著,要跑回出口和升降機大堂只有跑回頭。

或許任何一個人都沒有預料到,這個緊急關頭才會出現糟透了的情況。

那個一瞬間,我別無選擇,只好再次緊咬著牙關,拼命地往回頭的方向,不顧一切的向前跑,嘴裡已不其然將一個屌字連珠炮發地呢喃;內心將這幢大廈的設計師、當值安排工作的主管,以及保安公司的高層都悉數罵了幾遍。

握著手中的手機被跑速晃動,同時我開始聽到那些聲響又來了,但這次我管不了這麼多,就算是有東西從拐彎位冒出來也礙不了我,心裡只想快點離開這個鬼地方。

但另一邊廂開始害怕剛才不是圖則和設計的問題,而是鬼打牆,但對當時的情況來說,一直跑總比原地踏步好。

終於我看到前方是升降機大堂的微光,一個猶如飄移的拐彎,意味著希望的升降機映入眼簾。

我二話不說按下剛才故意留在這樓層的升降機,然後忙亂地按下G樓地下大堂,在升降機門關上之際,我聽到木門不停被碰擊的聲響,更要命的是,不是一道木門,而是速度很快,並有規律和節奏的由遠到近,再由近到遠,彷彿就似在不停繞圈被困在一個回字形

畢竟晚點還要到地下大堂接更,而且大堂有幾位同事當值,人多一點,感覺安全一點。

在升降機內不停喘著氣,我已分不清那是罵得無氣,還是跑得差點斷氣的氣喘。

回到保安室後,當值的保安同事點了點頭,完全沒有理會我那張驚魂未定的模樣,然後聳肩離開當值的崗位,由我接替他的當值。

在保安室內環顧周遭,看著閉路電視的實況畫面,剛才發生的事情,在腦海響起的那段對話,只要稍為回想整個人便不由自主地發顫。

待會0300還有一趟要影相巡查,心想今次真的仆街了。

雖然影相巡查是保安的職責,但保安的薪水應該沒有包括撞鬼在內?

就在那個瞬間,我才留意到保安室金屬門的門框上掛著一道符。

由於經過剛才的事情,保安室內有一道應該是用來辟邪的符,也是一件很合理和正常的事情吧。

但符的圖案看起來有點眼熟,可是一時三刻又想不起在那裡看過?

突然間,保安室的電子鎖傳來有人拍卡進門的聲響,使我立即回過神來。

她說,
迷團讓人心慌,
真相令人心寒。

【待續】換轉係大家,0300仲敢唔敢膽巡?
5點幾啦 3點個轉巡完未呀ching
可能嚇死咗
雖然唔關故事內容 但如果個環境真係咁黑 部手機鏡頭要幾高規格先清楚咁影到d門口 反正都影唔清 求其影幾張相扮手震就算啦
應該會照巡
我都係咁諗
甚至乎拍片,然後cap返啲圖出嚟算數
反正唔會有人睇 就算遲吓東窗事發都過左三日啦 除非經理根本想搵佢做祭品 逼佢送頭
【深夜0050在線上】

第五語 【人心】

在我猶如驚弓之鳥般看著保安室金屬門慢慢地打開的同時,來人正是在大堂接更的並遙過手機給我的同事,一位白頭的叔叔,看起來挺和善,微笑跟我打了個招呼,然後朝著阿儀的座位走來。

這個鐘數他應該是在外圍巡邏,怎麼會在這裡?

我支支吾吾地問:

「你好呀,我有嘢想問呀?」

「嗌我林叔,唔使咁客氣喎。」

正當我開口提問的一瞬,他恍然地「啊」了一聲,從腰間的腰包掏出一支電筒,並且亮在我眼前。

我一眼認出這是我在深水埗購買的防身電筒,畢竟我不太喜歡公司原本提供的那款。

這個瞬間我才驚覺,自己的電筒遺漏在6樓,可是......又怎麼會到林叔手中?

我還未來得及開口,他率先搶白:

「支電筒係咪你㗎?個款幾靚仔喎。」

「......你正話經過6樓?你唔係巡外圍?」

「6樓?唔係呀,我巡巡下部相機無電,諗住返嚟換電咋,點知就喺𨋢口執到啦。」

這......怎麼可能?

我看著那支電筒愣了一下,然後心裡又不禁發麻起來。

「你......喺𨋢口執到?」

「係呀。」

「但我肯定喺6樓度整跌。」

林叔聽到6樓的時候,瞳孔不其然放大。

這個細微的生理本能,印證了這裡的保安和清潔工是知情的。

「林叔......」

他回過神來左顧右盼,並刻意沉低嗓子,:

「聽講啦,呢幢大廈本身設計同佈局上有問題,所以唔太乾淨,再加埋有過啲唔好嘅嘢發生,跟住又出過一兩次意外,之後又有某樓層嘅租戶諗住用一啲方法招財,結果就變成咁。」

他悶哼一聲補上一句:

「做呢行耐咗就會知道有唔少大廈都有呢啲嘢㗎啦,我就做咗二十年,仲有半年就退休。」

這一句,我不知道是他為了打完場才說,抑或是他的確切體會。

「就退休咁咪好。」

聽到這裡,我已不知道說點甚麼。

「聽完就算,我都想安安穩穩咁過埋呢半年,希望你明白我咩意思啦。」

話音剛落,雖然不懂他那抹生硬的笑容,但我卻肯定這裡全職的保安肯定是串連成一氣。

他這番話,如果我沒有超譯的話,就希望我不要再去想太多和問太多。

就在我落定這個想法的同時,他換過相機的電池,然而就在他轉身離去之際,他背著我補上一句:

「你面色唔好,唔舒服記得出聲。」

說罷,他離開了保安室。

我開始有點頂不住,這些同事們所謂的笑容和關懷。

與此同時,內心滿佈疑惑,我的視線投落在閉路電視的螢幕,並萌起一個念頭。
大概,當人面對一些接二連三無辦法解釋的事情時,開始會用最極端的理想思維試圖解說一切。

有可能是人為的惡作劇嗎?但剛才在6樓冒起的對話,是人在恐懼時產生的幻聽嗎?

為了印證這些事情,因此我決定擅自查閱閉路電視,那怕這個舉動很大機會換來一封警告信。

9樓的閉路電視運作如常,可以看到自己種種恐慌的醜態。

但奇怪的是,6樓的閉路電視在23:27打後是漆黑一片甚麼都拍不到,但我肯定這些陳舊的閉路電視有夜視功能。

那時候,我的心神已經定不下來。

於是我開始不停把時候往後調,剛才離奇出現在6樓的清潔工沒有如我所料般出現,有可能真的是我看錯嗎?

然後調到昨晚凌晨,又是漆黑一片。

6樓的閉路電視在五點過後才恢復正常,每晚如是。

接下來我開始查看保安室門外的紀錄,看看到底是這裡的人的惡作劇,還是真的有一些科學無辦法解釋的事情。

我凝重地的看著螢幕裡的畫面,只是時間一分一秒地過去,仍然不見任何人或空氣的異動;

直到畫面一晃,驚見了不思議的一幕。

在我回到保安室不久,我的電筒竟然慢慢地從某處像滾筒般碌到𨋢口。

於是我就著這個時間,開始查看其他閉路電視的錄影,只見我的電筒從空蕩蕩的升降機裡,從6樓開始像有意識般慢慢滾動著,並且某程度上是由我從離開6樓回到保安室後不久,便開始跟隨著我。

倘若我走慢一點的話,我應該會親眼見證到這一幕,甚至見到更加可怕的事情。

而經我再三確認後,當時保安室的樓層裡是空無一人,亦肯定依照這裡的閉路電視設置,幾乎是全無死角,因此不存在人為的惡作劇。

直到來到升降機打開,它「走」了幾步後,見它稍為後退,再「走」一步,再後退一步,然後畫面再一晃,它就這樣靜止下來。

這時,我內心不其然想到一個解釋,是與保安室的符有關嗎?

隔了一段時間後,林叔悠然地經過大堂搭著升降機,亦見到他彎下身子在升降機門外拾起電筒的一幕。

我深吸了一口氣,看著擺在眼前的電筒,內心有一種毛毛的感覺,畢竟整件事十分嚇人。

突然,我總覺得保安室金屬門的門框上掛著的符十分眼熟。

抬起頭來,思前想後不久,視線漸漸聚焦在地下電梯大堂的正中央,這回到我的瞳孔放大,定睛地看著那一幅看似潑墨畫的巨型掛畫。

這幅畫的紋理與保安室裡的符是一模一樣,雖然坊間見過的稍有不同,但我卻肯定這些紋理太眼熟了。

這幅基本不是掛畫或潑墨畫,而是用掛畫來偽裝的巨型符咒。

雖然我很害怕那些怪異又解釋不了的事情,但我更怕遇到的是在那些怪異事情發生的地方,看到辟邪的符、畫作或者神像。

回想起種種的一切,加上林叔透露的資訊,我總覺得這個地方待不下,只想快點離開。

待會我應該要向自己的上司報告這件事,並且.......堅決再也不回這個地方當值,那怕他會將我解僱。

腦內不停梳理著紊亂的思緒,這時對講機突然響起,把我徹底驚醒。

「恆仔恆仔,就夠鐘巡樓影相,over!」

我看著時鐘,不知不覺0300將至,心想時間過得這樣快,我還未跟上司報告,現在到底如何是好?
我看著閉路電視的實況,螢幕裡顯示著6樓樓層的漆黑一片,就像有些東西潛藏在黑暗中凝視等待,等待著下一更再來打擾的人。

在面對眼前的黑暗時,來自未知的恐懼是嚇不死人。

能夠嚇死人的,是孤獨地面對未知和恐懼。

求其拍幾張照片?這是我唯一想過最折衷的辦法,畢竟環境手機又舊,環境又暗的情況下,拍得好是很難的。

唯一一點是用著那個該死保安安全系統的APP,所以照片即時上傳到公司的伺服器,然後再儲存到電腦作備份紀錄。

萬一要我回去補拍的話,會不會得不償失?

一邊想著,我的汗不其然冒起,心跳加速得愈來愈快,直到金屬門又傳來有人拍卡進門的聲響,前來交接的同事看著我,猶豫了片刻問道:

「你面都青晒,做咩呀?唔舒服呀?」

突然,我想起林叔跟我說過的話。

原來這不是虛情假意,而是暗示。

「係呀,唔知點解正話巡完樓影完相就胃痛同頭暈。」

這時,同事點了點頭,握著對講機說:

「阿儀,巡樓同事唔舒服,睇下要唔要取消同埋落簿,Over。」

對講機沉默了一會,然後傳來「沙沙」聲後,傳來一把女聲:

「好,咁你轉頭報埋上管理處0300沒有拍照紀錄,Over。」

「咁我叫佢落去大堂替你?」

「好,我轉頭上嚟。」

「收到。」

同事板著臉,語氣聽起來有點不悅的說:

「咁我落簿啦,我轉頭寫返份報告報返上管理處,你落大堂接阿儀更,順便坐下抖下啦,唉,又多樣嘢做。」

原來只需要這麼簡單的一個程序就可以取消巡樓,簡直是這麼諷刺。

這個時候,不悅的不單止是該位同事,還有我。

【待續,追到Live的話揮個手,今晚有額外出文】
開夜巡緊盤
Live
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞