【深夜七月十四講鬼台】我相信夜裡,聽故事的並不只有人

605 回覆
162 Like 6 Dislike
有時睇到她說真係幾confuse
其實係邊個她?
定係伏線嚟?
同事A都算行運
在線上
在線上
【0216在線上】

第九語【守則】

住處的事情告一段落後,我的生活回歸平靜。

不知不覺間,我都被放逐了一段時間。

由於返夜讓時間變得模糊,日與夜的交替,令我疑惑著自己是捱過了一晚,還是虛度了兩天?

好像約三個月後,我又被調派到某富豪區的一處屋苑。

屋苑內只有五幢樓高三層的複式別墅,地下有獨立車庫和升降機的那種洋房豪宅。

上司說在這裡替假為期約一個月,直到新同事入職為止。

最記得在第一日報到的時候,我只能從側閘通道走進屋苑範圍。

這條通道是通往每幢別墅的後門,只能容納一個半成人的身位,門後就是別墅的後庭,而每幢別墅都分別有自己的獨立正門、後門和車庫。

晚上2245,用手機報開工後,夜更主管開始叮囑了一些守則。

首先,這種豪宅的賣點是守衛森嚴。

住戶交數萬元管理費,他們要的是安全和安心,而不是方便和服務。

其二,屋苑內有五幢別墅,順序劃分1至5號屋,只有最尾那一幢即是5號屋則長期空置。

5號屋的裝修和翻新工程已經進行了多年,但由於經常停工的關係,所以進度處於停滯。

慢慢地裝修和翻新變成了定期的保養維修。

上億的別墅就這樣丟空,有錢人的心態果然是窮人捉摸不到的。

然後,主管稍為降低聲調跟我說第三條守則。

他說,保安工作範圍以外的事情,在當值期間一律裝作視而不見,聽而不問。

巡邏的時候,電筒不要照進別墅的窗台。

由於5號屋長期空置的關係,所以巡邏的路線包括5號屋的後花園。

推開沒有鎖上的後閘,再用公司手機拍一張照片上傳到保安系統,確保後花園內放置的工程設備妥當,以及有定期維護和打理。

這是物業管理公司和業主所要求,當值保安只能盡量滿足。

拍完照片就要立即離開,不能逗留太久。

但緊記,只需要拍一張後花園的照片,別墅其他地方一律不准拍照。

雖然有點奇怪,但確保私隱的話又說得通的,況且有錢人的想法,我們是理解不了。

在主管交代完守則後,時值2250,我慢慢地到達側閘的更亭接更。

工作上的安排,一晚有兩次簡單的巡邏,而每一次都需要到。

我與另外一位同事輪流在側閘更亭內當值,每更三小時,其餘時間就是在控制室內候命。

屋苑內裝置的閉路電視全都是高清兼毫無死角,並接通到控制室和更亭的螢幕;而每幢別墅的外圍牆壁和花園,均設有感應系統,絕對稱得上是保安嚴密。

在接更的時候,夜更的同事臨行再提點了一些事項:

「咁你睇到右手邊有一排嘅警示燈,就係顯示每幢別墅嘅外圍同花園嘅感應裝置,控制室都有嘅。」

「係係。」

「咁一般嚟講呢只要著燈,控制室嘅同事就要去睇,更亭嘅唔需要去。睇完確定無異常,我會用對講機嗌外圍或花園正常,然後我哋兩邊都要撳熄返佢。」

他補上一句:

「如果我嗌異常撳鐘,你就撳警鐘啦,差佬五至十分鐘內一定會到。」

「下?咁快?」

「因為呢度3號屋個戶主有啲官方背景。」

「明白。」

「唯獨5號屋後花園個感應裝置著咗都唔需要理會,係外圍著咗先去望下。」

「下?點解嘅?」

「聽講係後花園個感應壞壞地,點整都無用,幾乎晚晚都會著,呢個已經唔需要報,我哋各自撳熄佢就得。」

「知道。」

「三個鐘更亭當值,跟住就係去巡邏一個鐘,再去控制室當值三個鐘後,跟住又去返更亭,如此類推直到收工。」

「知道。」

「咁我返控制室,有咩事就嗌機啦。」

夜更的同事離開後,我的目光只好看著閉路電視的螢幕。

整個屋苑很冷清,冷清得猶如無人般;我獨自坐在更亭裡,看著像極了靜止的閉路電視畫面沉思許久,慢慢地腦海空白一片。

愣了一段時間後,突然一陣有節奏的「咇!咇!」聲響起。

【等大家在線】
呢個故本身個名係叫「異語人間」,通常喺小弟個ig先有提及
而呢個故事嘅她說就係所謂嘅異語,即係藉著故事側寫佢眼中嘅人間
btw,唔介意的話可以follow埋我個ig https://www.instagram.com/iphonemanhkg/
又有鬼屋
在線上!
劇情開始進入轉捩點
I'm here
樓上唔好quote文
多謝合作
【2300準時在線上】

這是甚麼情況?難道是警示燈響起嗎?

目光著追查聲響的源頭,果然5號屋後花園的警示燈亮起了,伴隨著警示燈亮起的提示聲,在寧靜的更亭內迴盪。

雖然提示聲不是煩人吵耳的那種,但已經足以令我從白日夢中醒來。

與此同時對講機傳出夜更同事的聲音:

「5號屋後花園個警示,更亭同事幫手撳返熄佢就得,over!」

我將警示燈關掉後,更亭立即恢復寧靜,我不禁打了一個呵欠,再從褲袋中掏出手機。

原來只是過了半小時,三個小時的當值真的十分漫長。

但樂觀一點,環境總好比在那些工程期間的商業大廈舒服一點。

偶爾玩一下手機,時而看著如同靜止般的閉路電視畫面,連外面的馬路也是相隔很久才有一輛車駛過。

時間過了兩個多小時後,5號屋後花園的警示燈又一次響起了。

對講機又傳來夜更同事的聲音:

「更亭同事幫手撳返熄佢就得。」

這一次,我不禁問了一句:

「要唔要去望一轉呀,over!」

「閉路電視唔見後閘有任何人經過。外圍個警報都無著,所以都係誤鳴。」

「收到,over!」

又一次將警示燈關掉後,但我沒想到警示燈再次亮著了。

這到底是甚麼情況?

她說,
眾生皆苦。
或許是眾生自討。

【等大家在線,多人追到live有助加速】
在線上
live
在線
隻鬼咁鬼馬嘅
咁少交唔夠喉啊 在線上
在線上
在線上
在線上!
抱歉有少少病病地食咗啲藥,今晚再見
新讀者lm, 啲故事好Jeng
多謝今晚2300見
辛苦晒
【2300準時在線上】

第十語 【警示燈】

警示燈又一次亮著,而警示的提示音效卻充斥著整座更亭。

或許是更亭內的空調突然噴著涼風,我看著這盞亮著的紅燈,感覺到絲絲寒意。

但其實警示燈或消防警報誤一晚誤鳴數次也是很平常不過的事情,縱使是看似先進的商業大廈,它們的警報也是經常故障誤鳴,但修了很久也無法改善。

就在此時,對講機響起了主管的聲線:

「更亭同事,你照熄返就得,可能有老鼠經過觸發到。」

這裡的感應系統連體積細小如老鼠的物體也能偵查出來嗎?

我記像是金庫的保安系統才有這種功能,可是不要質疑太多吧。

於是我再度將警示關掉,然後按著對講機說:

「熄返啦over!」

就在幾次警示燈無故亮著的疑雲下,三小時轉眼間便過去,夜更的同事提著手機打開更亭的門說道:

「你而家要去巡邏啦,其實只係去幾個地點。」

他指著走廊盡頭:

「首先開呢部手機個內部保安系統個巡邏app,拍一拍更亭個黑色嘅感應,代表開始巡邏;順住呢條側閘走廊,每一道後閘旁邊都有一粒感應,你拍落去就得,合共有五粒。」

他亮著手機續說:

「跟住拍完第五粒感應,就入去5號屋個後花園,個閘就無鎖嘅,用手機開App影一張沙龍,記住係一張,同埋唔好影到間屋除後花園以外任何地方!」

這裡的保安三番四次都叮嚀著同一件事,其實有點奇怪,不過我還是那一句,有錢人的想法是我們想像不了。

「其實點解嘅?」

夜更的同事想了想便答道:

「我以前都問過,管理處答案係話業主同呢度嘅住戶唔鍾意,唔知你影佢啲咩。」

「明白。」

或許真的是私隱問題吧?

【等大家在線,多人追到live有助加速】
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞