【深夜七月十四講鬼台】我相信夜裡,聽故事的並不只有人

605 回覆
162 Like 6 Dislike
【在線上,出多少少先】

在原本工作的大廈,有一次一樓後樓梯的天窗沒有關好,溜了一隻貓進去,害得我和同事整晚間沿著樓梯,聽著牠走路的步履聲追尋。

慶幸在日更交更前,牠愴惶地從一樓後樓梯的天窗離開,否則以日更和管理處怕麻煩的性格,肯定會致電漁農署。

後來,避免再有這種情況出現,一樓後樓梯的天窗決定長期鎖上。

因此我的印象十分深刻。

不過在這幢仍然處於陸續入伙的商廈來說,最怕是有老鼠吧?有老鼠出沒,不論生與死,死了多久也好,這個鐘數都交由夜班處理,單想這點已經想吐。

最終我發現3樓的防煙門半掩著,同時香氣的撲鼻得如此濃烈,讓我估計氣味由這樓層的某個單位傳出。

推開防煙門走進去的一瞬,眼角瞄到一個單位門外擺著一部眼熟的手推車。

一眼看來便認出,正是楊嘉曦剛才用來搬運的那台。

整個樓層只有這個單位的門鎖解開了膠袋的包裝,因此我肯定了只有這個單位有人在使用。

同時,走近那個單位後,發現單位的門並沒有關好並鎖好,雖然我肯定這樓層只有一個單位租出,而且我與楊嘉曦是一場同學,也不想她有甚麼財物損失。

更何況,最怕是有老鼠溜進了單位,到時候傳開去的話,又是保安的責任。

因此怕背黑鑊的我為免生出事端,我依照著程序首先叩門,並在門外高聲喚道了幾遍:

「你好,我係大廈嘅保安,請問單位入面有無人呀?」

確認單位無人後,從門縫看出了單位一直亮了昏黃的暗燈,探頭看了一眼暗燈的來源,是對住正門的一個猶如電視組合櫃的櫃子,但櫃上擺著的不是電視是一個擺設,而暗燈正是來自櫃頂。

單位不是很大,所以一眼看畢。

雖然由於光線所限,但不難看出那個擺設應該是神像,整體看上眼其實有點詭異,但神檯在晚上看起來都是這個樣子吧?

至少不是小時候見過的紅色神檯燈,這個在晚上看來才更可怕。

【等大家在線】
在線上
在線上
在線上
睇嚟真係狐先
在線上
在線上
【打風前夕在線上】

擺設的前方設有一個金屬色的香爐,香爐的前方好像整齊地擺了一堆小瓶子,但我看不清楚是甚麼,其餘的就是左右各一的香薰蠟燭;雖然不肯定是線香還是香薰蠟燭的味道,總之估計香氣就是從這裡傳來。

單位開了窗戶,但那種幽幽淡淡的玫瑰混雜著檀香的香味,仍然充斥著整個單位。

對比起單位內平躺在地上的掃把和滿佈的紙箱,這個櫃上的一切都已經擺得十分有條理。

是楊嘉曦剛才回來擺好嗎?不過她這麼晚才回來,就是為了擺設這個神像?還是供香?

或許可能是我想得太多,她只不過純粹點了香薰辟味並打掃一番。

再走進一點的時候,霎時間耳鳴起來,而且頭有點重,可是我沒有多想,畢竟一直在巡樓期間沒甚麼吸過新鮮空氣;以前巡邏也會有這種情況,待會回到大堂坐一會便會好了。

離開單位後,我替她關上了門,同時待會又要將這個事項寫到工作紀錄簿中。

一邊將剛才的事項寫到紀錄簿中,0530巡邏期間發現3樓XX室的門沒有關好,夜更保安員編號369369到場後確認單位內無人,然後將門關好,其後寫在紀錄簿上作通知管理處......

正因為寫得如此詳細,另一邊廂令我不其然地想起單位內的那尊看起來是神像的擺設。

那個神檯的擺設都有別於我認知的神檯,因此直覺下總令我在意起來。

但不同宗教派別,神檯的擺設確實稍有不同。

應該是我的陰霾又一次發作,令我杯弓蛇影吧?

就在我思前想後的時候,褲袋內的手機竟然震動起來,畢竟這個鐘數除了公司外都不會有人找我。

掏出手機一看,是楊嘉曦傳了一則訊息給我。

有沒有這麼湊巧?

難道她發現我偷窺過她的單位嗎?她裝有閉路電視嗎?

不怕!反正我跟足程序,而且那是我的職責所在。

她說,
一切雖皆為虛幻,
但人仍要活在當下。

【等大家在線再出】
在線上
在線上
在線上
在線上
句她說咁懸疑
強帖留名
在線上
肯定係狐仙通風報信
【打風前夕繼續在線上,夜晚要在線返工嘅人,記得留意天氣報告】

第六語 【人緣】( 下 )

「Hello!死火啦,我走之前好似唔記得咗閂門呀。」

果然楊嘉䂀是問及單位的事宜。

「幫你閂返啦。」

「啊,我真係唔記得咗閂門,sorry。」

「小事。」

「入面......有無亂到嚇親你?」

第六感在提點我,楊嘉曦是另有所指,這條問題只是投石問路。

「咁又無,見到諗咗一諗就閂咗門,巡樓時間有限。」

在公在私的情況下,這樣的回答就是最好,至少為免大家將來尷尬吧。

「點都好,好多謝你幫我閂返門。」

「職責所在啫。」

然後就是在那晚過後,我幾乎都會見到楊嘉曦總在夜深時份回到那個單位執拾。

縱使我是行外人,但都知道教班化妝和婚禮化妝等工作很忙,唯一的餘暇就是夜深這段時間,沒甚麼奇怪。

但令我感到奇怪的地方,就在於每晚她回來的時候都會面容憔悴,可是離開的時候卻會精神抖擻。

可能我太過留意她,一些細微的變化也會容易看出。

而我留意她原因,往往是那一浸撲鼻而又獨特的香味,我好肯定在街上幾乎沒有人會有這一種香味。

還有一些奇怪的地方,只是我還未具體地察覺出來。

就這樣過了幾天,雖然租客都陸陸續續搬到這幢大廈,但出租率估計也很低,樓下大堂的指示牌十分疏落;巡邏的時候,每一層樓層我仍然覺得冷清,許多單位都是空置,門柄的包膠仍然未拆掉。

這倒也好,沒有太多租戶,即是沒甚麼工作量。

突然間,我在後樓梯聽到有人在說話。

「你做咩走咗出嚟呀?」

現在是清晨0517,這個時間還有人在後樓梯談話嗎?

加上還有兩天便是農曆七月十四,在這個節眼點上,我的心又一次不經意懸著,再慢慢地揪了一下。

大概在陰影的加持下,思緒開始紊亂著,心想我有這麼倒楣嗎?

正所謂平生不作虧心事,半夜叩門也不驚......才怪!

我不敢說自己是一個好人,但沒有做甚麼傷天害理的事,最多間中打飛機。

但最後仍然是撞邪。

【等大家在線】
在線上
在線上
在線上
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞