[足球/穿越]重來一次的足球人生(8)

766 回覆
62 Like 0 Dislike
今晚會更新
等緊
無咁快 應該要凌晨兩三點 趕緊
在線等
五、

一週前。

「余仁海嘅事走嚟問我做咩?講咗唔接受訪問!咪阻住晒!死開!」

余仁海迅速成為媒體話題後,韓國媒體無孔不入地想方設法想要起他的底,但由於他本就是外國球員,根不在韓國,於是記者們順藤摸瓜,很快便找到了忠南FC-也就是崔石圭身上來。

這名老教頭在足球圈內名聲不小,可他從不接受媒體採訪,所以那種斯巴達式的培養方法背後,究竟抱著什麼理念,到現在公眾依然不得而知。

體育記者們知道這一點,但其他部門的記者大多都不知道,所以湧過來忠清南道後無一例外地吃了閉門羹,雙方還幾乎發生肢體衝突。

「頂,我問咗體育部個同事,佢話呢個阿伯出名麻煩友嚟,從來唔接受訪問,乜嘢出名嘅記者搵佢都一樣,可以收工。」一名記者嘆了口氣,邊說邊將手機放進褲袋。

「咁串?」另一名記者在旁邊聽完後,好奇地說道。「咁佢平時……哦係喎佢係K2嘅青年軍教頭,應該無義務要接受傳媒訪問。」

本來還聚集在忠南FC青年軍訓練基地門外的記者,很快便陸續散去,唯有一名叫柳思宰的人留了下來。這名二十歲出頭的年輕人正是體育記者,但他其實才剛新入行一年不到。

同時,他也是剛才那群記者裡,唯一知道崔石圭從不理會任何傳媒的人-因為柳恩宰以前就是忠南FC的青年軍球員,在崔石圭麾下踢過幾年。
步進那熟悉的大門,保安走過來正想趕人時,柳恩宰親切地叫了他的名字,讓對方停住手想了數秒,才認出眼前的年輕人。

「哦你係柳……」保安話還未說到一半,視線很快便停在他身上的相機袋處。「咦你而家係記者?」

「嗯,我想同崔教練傾兩句。」他點點頭。「放心,只係公司派我嚟,我諗住順便敘下舊。我唔會偷偷地錄音,我有基本嘅傳媒道德。」

「……」那保安想了數秒,還是打給了崔石圭確認。「你等我一陣先。」

本來還聚集在忠南FC青年軍訓練基地門外的記者,很快便陸續散去,唯有一名叫柳宰的人留了下來。這名二十歲出頭的年輕人正是體育記者,但他其實才剛新入行一年不到。

同時,他也是剛才那群記者裡,唯一知道崔石圭從不理會任何傳媒的人-因為柳恩宰以前就是忠南FC的青年軍球員,在崔石圭麾下踢過幾年。
還是那麼的小心翼翼呢,柳恩宰心裡想道。這座青年軍基地裡頭的人,上上下下都被崔石圭那種自私、不信任他人、不擇手段的風氣所籠罩,至今仍絲毫未被改變。

「崔教練叫我同你講……未係時候。」

離去時,柳恩宰的視線不自覺地停留在那些正在自願加練的孩子身上。有些是獨自練習,有些是兩人或是數人一組,練習盤球、控球、傳球等基本功,與記憶中沒有絲毫不同的,是球場內的氣氛一如以往地壓抑。

無法真正地享受足球樂趣的青年球員,還能夠成為好的球員嗎?當年離開青年軍,放棄成為職業球員時,柳恩宰曾如此問崔石圭。

「享受足球樂趣係所有足球愛好者嘅自由,但職業足球員無呢個權利-佢哋只有一個目的,就係贏波。」

……
從觀眾席的角度看下去,能清晰地見到首爾市民銀行的越位線已七零八落:有人猶豫著應否退後,有人則已經退後。

之後會發生的,便是一連串的誤會。

余仁海當然沒有意識到,但首爾鐵塔有一名球員,一直在等著這個瞬間。

那個變態般的笑容,再次悄然地在鄭奎凡的臉上出現。

相較起余仁海,站在場邊攝影區的柳恩宰,有時候會更在意鄭奎凡,因為他身上那股崔石圭的「味道」更為純粹及濃烈。

「鄭奎凡無交去左邊,而係吊咗個過頭波入中路!宋石徹突破越位陷阱殺入禁區,已經係半單刀狀態!但佢選擇橫傳畀尹仁壽……哎呀可惜!」

由於對方門將出迎的封位做得相當出色,尹仁壽起腳時有些許猶豫,最後皮球不幸地擊中右邊門柱彈出。

在作客球迷的嘆息聲之下,姜仲昊也失望地仰頭攤手。隨著這次攻勢完結,首爾市民銀行重新組織好防線,很快球證亦吹響完場哨聲。

完場後余仁海跟班耶耶沒有任何交流,兩人僅是互看一眼後便各自離去。
捕捉到這一幕的柳恩宰,確認球場上還有沒有什麼值得留意的地方後,便開始準備稍後的訪問內容。可以預見到這場比賽的重點對象必然是這兩人,等會兒他可能只有一次開口的機會。

簽訂好協議的電視台訪問完後,便是混合採訪區環節,然而球員及教練均沒有義務在此接受採訪。宋石徹保持一貫專業及親和的態度,記者毫不意外地問了他關於最後一個攻勢的細節,例如他為何會選擇橫傳、對隊友錯失絕殺機會有何感想等等。

「宋石徹選手,請問你覺得余仁海今次復出嘅表現如何呢?最後呢次攻勢雖然唔入,但佢亦應記一功。」宋石徹正要離去之際,柳恩宰開口問道。

「……」宋石徹想了兩秒,臉上稍微顯露出猶豫神色。「佢嘅成長對球隊至關重要,最後嗰個攻勢正正證明咗呢一點。」

如柳恩宰所料般,余仁海、班耶耶還有鄭奎凡都沒有在混合區接受採訪,但他有宋石徹這個回答,足以寫出一篇能夠交差的稿件。
姜仲昊還未把更衣室的門推開,便已能感受到一股沉重氣氛。首爾鐵塔的更衣室內,幾乎所有人都沉默不語,特別是錯失絕殺機會的尹仁壽,以大毛巾披在頭頂將臉龐完全遮蓋,能看出他為此相當自責與羞愧。

當然,這種情況他也經常遇到,用姜仲昊自己的話來說,是總比落敗了還有說有笑更好。

「關於呢場……其實無咩需要講,對手守得好好,但唔代表我哋踢得差,雖然我哋理應要拎到三分,不過至少我睇到一啲正面嘅嘢,唔需要用一次可惜嘅攻勢嚟定義今場比賽。」姜仲昊說道。「當然,最後嗰次攻門我覺得可以處理得好啲,以後點樣做得更好,呢個要大家返去自己好好思考一下,係咁。」

姜仲昊是個精通話語藝術的教頭,但這番話他沒有經過任何修飾,而是真摯地發自內心說出來。尹仁壽的失機固然難以接受,但他確實也看到了正面的東西:就是球隊前場三叉戟的配合似乎冒起了火苗。
首爾市民銀行這一邊,也未有因死守到一分而有什麼喜慶之情,但能見到一眾球員明顯神情輕鬆-除了班耶耶以外。

「喂,唔使咁嘅樣喎,雖然最後嗰球你係有少少亂,但之前嗰啲時間你Mark到個香港仔臭晒,吐氣揚眉㗎啦你。」其身旁的隊友笑道。

「話說……」此時開口的,是球隊的正選右閘。「同余仁海交手感覺如何?」

像是聽到想要聽的問題般,班耶耶朝他看去,同時像是在思考及回想著什麼一般。

「到最後佢嘗試用走位擺脫我嘅時候,我先體會到佢嘅爆炸力同嗰種……對足球嘅敏銳嗅覺,好似隨時都能夠終結比賽嘅恐怖嗅覺。」

這名剛果球員身體略微顫抖著,不知道是因為興奮,還是想起什麼而戰慄。

「其實今場我無贏到佢,佢亦無輸到畀我……我無諗過,自己竟然會喺一個只有十六歲嘅對手身上有呢種感覺。」
老魚又進化
終於有文
Push
Push
六、

由於在休養期間有保持一定程度的訓練,加上年紀尚輕,蕭智堯的體能狀態保留得不錯,這一點能在平日的訓練中體現出來。

隨著這名攻擊中場回歸,群馬伊香保溫泉的練習,亦重新圍繞和賀壽一那個構想多時的戰術-靈活疊瓦的3-5-2。

一支升班馬在頂級聯賽踢這種冒險的戰術並非易事,但也不是史無前例,眼下最大的問題,反而是蕭智堯與櫻井健之間的配合問題。

「球隊仲有兩個更成熟嘅進攻中場,必要時可以用嚟保證球隊運轉,但……佢兩個能唔能夠適應新戰術亦係一個問題。」

「我哋要唔要用保守少少嘅戰術或者陣容嚟試一試先?而家返轉頭都嚟得切。」」

教練團隊又再七嘴八舌地圍繞著這個問題討論,就像開季前和賀壽一決定以蕭智堯為核心構建戰術時那樣。町田依舊沒有馬上作聲,而是先任由其他人表達意見。

其他教練們不知道新妻先生說過的事情,但蕭智堯跟櫻井沒什麼化學作用這一點,球會內有眼睛的人都能察覺,所以眼下的討論才會如此激烈。

除去和賀及町田外,會議室內只有一人認為應按原定計劃,讓蕭智堯跟櫻井嘗試磨合-球隊的進攻教練戶田。
「其實我嘅理由好簡單,就係無理由唔用蕭,更加無理由唔用櫻井。」戴著眼鏡,平常較為沉默寡言的戶田緩緩說道。「你可以想像一支球隊入面有賓施馬同奧斯爾,或者佢哋唔係最佳組合,但唔代表佢兩個唔可以共存。」

「但平時練習嗰陣你都可以見到,佢兩個嘅踢法係完全唔夾,好似夾極都唔明對方想點咁。」

「我唔同意,蕭唔明櫻井諗緊咩呢一點無錯,但櫻井……佢唔係唔明蕭諗緊咩,佢只係唔願意去配合。」戶田答道。

會議室內頓時鴉雀無聲,其他教練似乎都沒有從這個角度思考過,但細想之下,以櫻井健的性格,會這樣做卻又好像十分合理。

「其實……」這時和賀壽一突然呼了口氣並開口打破沉默。「我今日叫大家開呢個會,都唔係討論『究竟要唔要按原定計劃』,而係『點樣令佢兩個更快產生化學作用』。」

「和賀監督你認為……櫻井係真係唔想配合蕭智堯?」

「有幾點嘅,呢個係其中之一。」和賀壽一點頭答道。

在這名少帥理想的戰術藍圖中,除非對方採取守勢或是非常進取的前場壓迫,否則三名後衛不需擔任太多的進攻職責。取而代之地,兩名所謂的防中會輪流插上疊瓦,以Overload對方的某個區域。

至於是哪一個區域,會由中場大腦國分鄉一來決定。
換句話說,如果戰術運轉順利,在中後場擾亂對方防守時,蕭智堯的職責是從中尋找破綻,然後設法傳出致命一擊予兩名前鋒完結攻勢。

「但當然,呢個係理想情況,始終我哋係升班馬,球隊整體實力比較遜色,其實唔少時間都會俾對手壓住嚟打,目前為主有唔少球隊都會對我哋採取高位逼搶嚟限制我哋。」和賀壽一續說道。「於是乎,蕭智堯個位就會變得靠後,要幫手防守之餘,佢嘅活動範圍同職責就會變到好似Box-To-Box咁。」

作為球隊首席助攻,這套戰術大概的運行方式,町田隆史自然已聽過很多次,他知道和賀執著的原因,但同時他也對能否成功抱些許懷疑態度。

在現今的戰術大環境下,三名後衛若不參與進攻,便代表進攻人數很容易不足,也就是說,用防中來Overload以動搖對方防線的大前提已很難成功,特別是目前球隊在J1經常處於下風的情況下。

因此,球隊在轉會窗唯一羅致的J1大齡左閘若島欣治,在球隊中會擔任中堅及左閘的搖擺人,甚至會在適當時候內收到中場增加人數優勢。

「呢個係目前球隊戰術嘅大前提,但戰術要成功,首先係非常依賴最前面嗰三個人嘅配合同發揮,」和賀壽一指向最前方的三角形。「若島已經三十一歲,唔係下下都可以為我哋製造到後上加入進攻嘅人數優勢。」

他說到這裡後便突然靜下,一眾教練有點不知所措地互相看了一眼,町田輕聲地嘆了口氣,心裡抱怨著和賀那總是把話說七八成就不說的習慣,只能開口補充:「前面三個人,得櫻井有獨自得分嘅能力。」

……
硬係覺得蕭d 文短過余d 文
噗。

皮球帶點內彎地從右邊K角位斬入左側小禁區處,精準地送到入楔的春日秀雄頭上。

「靚啊!」

將傳中頂入後,春日拍手向遠處的蕭智堯致意。

球會新戰術的練習僅開始了兩天,雖然教練組至今都沒有特別說些什麼,但蕭智堯其實早就感覺到異樣,這一點明顯得連其他球員都能察覺,所以他提出想要額外練習一會兒時,春日也很爽快地答應。

畢竟球隊的新戰術,明顯是圍繞著蕭智堯來制定的,但目前運行的最大問題,卻也是在這裡。

雖然隊醫及物理治療師都叮嚼過蕭智堯,大傷初癒後要控制訓練量,不過他認為如今是自己及球隊的關鍵時刻,所以希望盡可能地做好準備。

蕭智堯也很想拉上櫻井健一起討論,不過該名前輩總是會在訓練後馬上獨自離去,有時候會在健身房裡一兩個小時,也有時候會去游泳,反正就是很少在球場上特意加操,更別說跟蕭智堯之間再加強配合之類的。

這名王牌前鋒本來就很少說話,而且待人十分冷漠,可能一天下來都聽不到他嘴裡吐出一點聲音,即使是春日這樣的前輩跟他說想要一起加操也會被婉拒。

春日的性格跟他剛好相反,這名身高一米九四的中鋒開朗健談,皮膚稍微被曬成古銅色,經常大笑露出牙齒如雪般潔白。由於熱愛健身,身上的肌肉頗為壯碩,看起來就不像是足球員應有的身型,據說為此他曾被教練說過很多次。

這當然讓春日能在卡位、搶點中佔據優勢,可另一方面也讓他缺乏靈活及速度,加上超過一米九的身高,自出道至今,春日一直都是擔任為隊友二傳的柱躉型中鋒。
「嗯,你嘅傳中幾好頂,不過可惜嘅係我平時踢右邊,除非特登走去左邊同健換位,如果唔係啱先呢個情境都幾難發生。」春日走近說道,同時露出有點可惜的表情。

「山口前輩嘅傳中仲勁,不過可惜嘅係,佢都係喺右路。」蕭智堯笑道。「不過無辦法,櫻井前輩喺左側嘅得分能力係比佢踢右邊時好。」

這也是球隊目前、或者說這幾年來比較矛盾的一點:右閘山口元吾擁有出類拔萃的傳中能力,但球隊擺出雙前鋒陣型時,櫻井健會被安排在左邊,擁有高空優勢的春日只能在近柱附近尋找進攻或二傳機會。

「其實以前都試過交換,但效果唔係咁好,」春日說道,同時朝龍門方向看了一眼。「因為高空轟炸戰術本來就會出現誤差,而且健喺右路嘅表現唔知點解係怪怪地,我同佢換完位之後嘅配合亦唔太順利。」

「嗯……」蕭智堯低下頭踩著球,似乎在思考著什麼。「春日前輩你覺得而家……我哋三個之間嘅問題出喺邊度?教練組到今日都無出過聲嚟叫我哋調整,我諗係佢哋仲討論緊解決方法,如果可以嘅話,我想先一步搵到問題所在。」
「……」雖然早就聽說過這名香港人異常成熟,也在短暫的相處中體驗過這點,但聽到他說出這句話時,春日才驚覺蕭智堯的沉穩完全不像只有十六歲。「我嘅感覺係……健有時會想你插上嚟,或者係想同你撞牆,但你會想佢插入去,然後就喺原地度等;有時候我都明你諗咩,亦都明佢諗咩,簡單嚟講就係你兩個嘅諗法重合唔到。」

是這樣嗎?

蕭智堯點了點頭,細想之下又好像真如春日所說,但他又能感覺到櫻井健那股不經意地透出來的厭惡感,雖然看起來那名王牌前鋒對任何隊友都冷漠寡言。

「健佢呢個人呢,其實係好友善,只係佢真係比較內向,唔鍾意講嘢亦唔鍾意同其他人溝通,所以你要去估佢諗咩,包括踢波都係。」春日叉著腰,有點傷腦筋地嘆了口氣。「你仲後生,又啱啱入隊,咁快要喺呢個咁重要嘅角色上同佢配合,係比較麻煩。」

目前這有點像之前在青年軍時期,最初跟今川拍檔、被吉岡南太郎莫名針對的感覺,但蕭智堯覺得,情況似乎比那時要複雜得多。
竟然有文
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞