[足球/穿越]重來一次的足球人生(8)

766 回覆
62 Like 0 Dislike
溝死女啦
我比較想大家睇住嚟感受多過事先講明
錯字唔該晒 我今晚返去再改
寫到老魚成個韓劇男主角咁
因為真係喺韓國
幾時第五章?
四至五日左右
正常係抖耐少少諗下下一章點寫 不過20號我又要去取材1個禮拜
唔想大家成日等咁耐
呢個問題有啲難答
餘仁海
支持加油
呢排成日恰住眼瞓寫
Push
輕輕一推
sorry畀多一兩日時間我
推推
第五章

一、

週六午後的長沙灣,陽光從高矮不一的新舊建築間,柔和地灑在青山道的瀝青路面上,散發著著一股喧鬧又慵懶的獨特氣息。

「阿君,你過嚟睇下。」

剛結完帳的馬君羊聽得穆渺渺呼喚,一臉好奇地走近便利店內的雜誌區,她本以為對方是看到什麼有趣的服飾或是手袋之類。

走近後,馬君羊看卻到穆渺渺指著一本足球雜誌:封面上的人是蕭智堯,標題寫著「開創香港足球歷史的時刻快將來臨!」

封面圖片上的蕭智堯穿著深藍色的日本球會球衣,她依稀記得有在新聞看過,說他受了重傷所以新賽季無法上陣,所以這或許是……之前的照片?

「唓,仲以為你叫我做咩。」馬君羊沒好氣地看了穆渺渺一眼,撇撇嘴後朝門外走去。

「你同佢仲有無聯絡?」穆渺渺跟上並笑道。

「吓咪玩啦,我同佢做得嗰一陣同學,佢分分鐘連我係邊個都唔記得啦。」馬君羊皺眉笑道。「人哋而家全港知名嘅大球星,話唔定喺日本嗰邊都大把女朋友啦。」

「你應該畀少少力追佢啊嘛之前,佢喺校隊踢到出名嗰陣,已經唔少女想追佢啦,你嗰陣應該將嗰個咩仆街文議謙飛咗佢!」

馬君羊依然一臉無奈,沒有理會她並將將手中的綠茶樽蓋扭開,抬起頭輕輕地喝了一口。站在這條經常會在午飯時間跟同學來的路上,不知為何中一在課堂上的回憶,突然竄到記憶之中,彷彿在刺眼的陽光中重現一般。

到現在她還是無法想像記憶中坐在鄰座那個傻乎乎的蕭智堯,忽然間就變成了一名球星,正準備創下香港足球界的歷史。

……
「蕭,熱身。」

「係。」

蕭智堯立刻站起來走到場邊按著助教的要求熱身,附近有些球迷向他高喊著打氣,更有一些特意從香港前來觀戰的支持者。

場上的時間是六十二分鐘,他很可能要在涉川榛名地酒球場,上演自己的J1地標戰了-同時也是首次有香港人在J1上陣。

余仁海在另一邊的跑道已經創下了歷史,比他更早起跑。

「蕭智堯開始熱身,睇嚟和賀監督準備要派佢上場啦喎。」

「之前一直盛傳,和賀監督今季係打算以佢為核心去構建陣容,但佢嘅受傷令到計劃被打亂,結果一拖就拖到而家都第七輪。」

「而家1-1正係一個比較僵持嘅局面,相信唔少群馬嘅球迷都相當期待呢位青年軍嘅表現。」

對手青森FC是聯賽中游份子,伊香保溫泉踢得其實有些吃力,主要是中場線實力比較突出,數名外援像絞肉機一樣在中場線附近爭奪控球權,而且還有意針對群馬的右路,意在限制其右閘山口元吾。

因為前六輪過後,大家都發現了伊香保溫泉的進攻非常依賴右路的疊瓦,也就是山口元吾精準的傳中能力。因此青森FC通過不斷地集中從左路進攻,加重山口的體能負擔,同時也讓他不敢貿然壓得太上。

和賀壽一有在中場休息時為此調整過,但由於群馬左路的攻力相較遜色,因此對方才能將壓力集中在另一側。
「換人,群馬伊香保溫泉,二十六號換入十四號。」

第四球證高舉電子換人牌,蕭智堯站在邊線拍著手,同時球場內也響起了一陣歡呼。雖然是外國人,在球隊上陣次數也不多,但球迷們沒有忘記他是升班的功臣之一。

與隊友擊掌致意後,蕭智堯慢跑到球場中央,站在防中與前鋒之間,這個他夢寐以求的位置。

創造歷史一刻,香港的各大討論區及社交平台都像瘋了一樣,比余仁海首次在K1上陣時要熱烈得多,畢竟日本聯賽在香港更受歡迎,亦更具知名度。

陳召禧坐在家中的電視前細心地觀看著這場比賽,他未有以什麼特別身份來看待,單純地只是想看看蕭智堯能否在競爭激烈的J1中生存。

或許是因為正選球員名單的關係,從電視直播的角度能明顯看到,伊香保溫泉的陣型沒有改變,他們大致上依舊是踢著4-4-2,沒有擺出以往在J2時常用的3-5-2,比之前有所不同的,是蕭智堯在進攻時會推得更前。

“呢個和賀教練真係錫佢錫到……”陳召禧盤起手,不由得在心裡面感嘆了一句。

眼下雙方拉鋸的地方在於,群馬伊香保溫泉無法通過地面組織有效有地通過青森FC的中場三人組;青森FC重點側重左路進攻,但這並非他們慣用的進攻方式,整體組織亦缺乏立體性。

所以蕭智堯在這個調動中擔任的角色,是破局者。
若要概括地解釋傳的足球攻防概念,進攻是拉得愈開愈好,防守則是收得愈窄愈好,這裡指的收窄並不單純地指左右,還有後衛、中場、前鋒三線之間的縱向收窄。

其中攻方會受到最大壓力的,便是後防與中場之間的那個區域-也就是進攻中場的活動範圍。

傳統的十號球員,大多會傾向於在三閘線與蛾眉月頂的中央位置遊走尋找機會,到後來則會到兩側與其他隊友形成疊瓦落底傳中,又或是從K角位獨自發難,也有幾乎只出現在Half-Space擔任球隊其中一名主要組織者,這視乎球員本身的特質或是球隊戰術風格。

蕭智堯則是屬於自由地到處奔跑的類型,在這一點上,他有點像偶像奧斯爾。

「蕭選手上場呢五分鐘,可以睇得出伊香保溫泉嘅進攻似乎係比之前順暢咗。我覺得呢個都可能同體能有關,佢嘅跑動非常多,會不斷喺對方中場同後衛球員之間搵傳球路線,變相其實係令到青森FC中場嘅三人組負荷變大。」

「無錯,雖然呢三個外援球員睇落唔見有疲勞嘅跡象,但其實係見到佢哋有少少唔習慣呢個節奏。」
扭動鎖匙的聲音傳來,木門被輕輕推開,走廊燈光隨之射入屋內,照在余仁海那只被電視螢幕微弱光線映射的臉龐上。

「做乜唔開燈?」金藝林手上的膠袋裡裝著兩個外賣膠碗,臉部與肢體語言仍帶著些許疲憊。

「咁樣睇波有Feel啲嘛。」余仁海看了她一眼,答道,同時因為突然亮起的燈光而輕輕瞇起眼睛。

「幾比幾?」

「1-1。」

「你好朋友有無上場?」

「啱啱後備入替幾分鐘,」余仁海答道,同時往另一側坐去,將旁邊的座位空出來。「睇個勢,佢應該好快有料到。」

「你朋友勁定係你勁?」

「……妳呢個咩問題嚟?」余仁海皺了皺眉。「我哋都唔同位。」

不諳足球的金藝林「喔」了一聲,坐下後將外賣放到梳化前的茶几上,余仁海仍一臉專注地看著電視螢幕,似乎不打算馬上就吃。她也沒出聲打擾,靜靜地將那兩個外賣碗從膠袋中拿出來。
「山口呢個疊瓦走位俾對手跟得好貼,蕭無傳落底,而係交去中間畀國分。」

「佢真係好冷靜,完全唔似一個只有十六歲嘅球員。」

不斷地觀察場上形勢,與隊友之間通過來回走位、假跑、短傳、撞牆等配合來欺騙對手,一點一點地將壓力輸送到青森FC的防線上。

對方的教頭搔著下巴,站在技術區看著這一切-他終於明白為何對方會如此重視這名年輕球員,也明白為何那個大名鼎鼎、被稱為新世代大魔王的岡部彰,竟然會公開稱讚一個在J2球會落班的香港人。

「One-Two落底,山口壓住阿部殺入禁區傳中!」

擺脫對方的中場後,蕭智堯恰到好處地從兩名後衛中間傳出直線,再次疊瓦而上的山口元吾先一步搶了身位步入禁區線,並在跑動過程中觀察好隊友位置起腳傳中。

皮球高速並帶著內彎貼著草皮直往小禁區內傳去,群馬的王牌前鋒櫻井健迅速從近柱入楔,搶在對手的後衛趕到前,將其鏟射入網。

余仁海笑了笑,伸手將桌上的外賣碗蓋打開。

與金藝林那香氣四溢的炸醬辛辣麵不一樣,他這碗牛肉湯麵十分清淡,依然保持著嚴格的飲食。

“我好快都會重返球場,紙鷂你記住要追到我。”
感覺老蕭仲未真正爆發
終於似返主角
用受傷時間學習進化
都係好事
老魚日日抱住屌韓妹
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞