[足球/穿越]重來一次的足球人生(8)

990 回覆
64 Like 0 Dislike
“我覺得你係有足球天份㗎,如果當初你畀心機踢波就好。”

上一篇呢句說話邊個講㗎
係咪前世大個咗嘅初戀同老蕭講
Push
返咗鄉下過年
晏少少更新
sorry都係聽日
晏晝應該可以更到
十四、

升降機門打開,蕭智堯父母從內步出,行李箱發出的咕轆咕轆聲音隨即響遍大堂。

「蕭生蕭太,嘩拎咁大個喼嘅,去旅行啊?」坐在管理處位置的保安見狀立刻笑著問道。

「係啊,去日本啊。」蕭智堯母親笑著回答,臉上洋溢著興奮之情。

「哦,去睇個仔踢波啊?」

「係啊,佢係咁話呢場應該會係第一次正選,所以叫我哋去,上次佢第一次上場我哋又咁啱唔得閒無去到。」

蕭智堯的父母現在早已是邨內名人,基本上每天出入都會有大量街坊跟他們打招呼,也時常有不認識的路人認出他們。

母親對此說不上特別享受,但也覺得是兒子長進,多少有種作為母親的自豪感;父親則是一直沒表現出太多情感,但只要蕭智堯叫到,說有什麼重要比賽希望他們能去時,總會二話不說地答應。

與此形成強烈對比的,便是余仁海一家。
「咦咁啱啊,去旅行?」

在前往乘坐計程車的路上,兩家人剛好碰到,余媽媽一看到兩人拉著大行李箱,便一臉好奇地問道。

「去日本探智堯啊,佢過兩日有比賽。」蕭媽媽笑著回答。

「哦……有比賽,幾好啊……」余媽媽露出略顯尷尬的笑容。

「我哋嗌咗車,架車等緊,唔好意思,趕時間行先。」蕭爸爸這時很快便出聲,並伸出手表示歉意,另一隻手輕拍妻子背部示意趕快離開。

關於余仁海父母沒有去過韓國觀戰這件事-準確來說是他父親沒有去過-香港傳媒曾經報導過不止一次,也曾多次想要訪問其父親了解原因,但無一例外地被斷言拒絕,還曾試過惡言相向,幾乎把整個香港的媒體業都得罪。

「你又係嘅,使乜講到咁詳細啫,淨係話去日本咪得囉。」坐上計程車,蕭爸爸沒好氣地說道。

「但到而家都唔明,究竟佢哋兩父子發生咩事呢?」蕭媽媽歪了歪嘴,看著車窗外那一幢幢的麗閣邨樓房,喃喃說道。

「人哋家事就唔好諗咁多啦。」
「唔好意思多口問句……」這時計程車司機突然插嘴。「兩位係咪蕭智堯屋企人?」

「係啊哈哈,咁都認到。」

「呿我港隊忠實Fans嚟㗎,蕭智堯過兩日應該有機會第一次正選上陣喎。」司機看著車內的倒後鏡笑道。

「希望啦。」

「唔好怪我多嘴啊,可能兩位無意識到,不過對我哋呢班球迷嚟講,呢一幕真係好重要,就好似余仁海之前喺韓職出場咁,成個香港都癲晒啊。」

「明嘅,多謝。」

以前每次乘車經過青馬大橋前往赤臘角機場,蕭媽媽總會有種是去旅行的興奮感,但現在去看兒子比賽時,卻又是另一種心情。

計程車司機把後車蓋關上,笑著向他們道別,臨走之前還說了一句,記得要跟蕭智堯說:香港有很多球迷正在支持他,包括他這個不起眼的的士佬。
家中木門關上,余仁海父親一言不發地走入房間玩電話,母親則是坐在梳化上,表情略顯呆滯地打開電視。

過兩天,蕭智堯的比賽踢完後-應該是什麼重要時刻吧-就會有攝影機或者記者的相機拍到,他父母出現在某個日本的球場上,看著兒子完成什麼壯舉之類的,除非是一場令蕭智堯無地自容的比賽吧。

為什麼別人家庭如此溫馨,我們家裡卻偏偏會變成這樣呢?余媽媽心不在焉地看著電視畫面,長長地呼了口氣,但她當然知道原因。

余仁海從小學開始便不擅長讀書,所以也只能升讀理善這種不怎麼樣的中學,而且成績還屬於最差的那種。關於這方面,他父親從來沒多少怨言,最多只會勸說幾句:「你老豆我以前都讀唔成書,衰啲講句都叫靠自己雙手養到呢頭家,生你出嚟養育你成人,但係咪一條正確嘅路、有無更好嘅選擇,呢一點你自己決定。」

升中學時,她在房間內偷聽丈夫跟兒子語重心長地說這番話,聽起來很像一個很開明的父親;到後來余仁海的足球才能開花結果,突然被選入港青,更被韓國球會邀請,這些在香港家長看起來像是有點冒險的決定,他父親都沒有任何要阻撓的打算。
她還記得港青教練來討論這件事時,丈夫那毫不猶豫的回答:「其實呢啲嘢你唔使同我哋兩個講,阿海佢雖然得十三歲,但應該有基本判斷能力,作為父母我哋亦無決定佢人生嘅權利。踢波搵唔搵到食,呢啲嘢唔係我哋考慮,係佢考慮。就算佢讀全港第一名校,年年全級考第一,我都係咁答你。」

聽的時候她很感動,然而後來跟球會相關人員簽約時,即使兒子看起來很開心也很興奮,作為母親,她自己也倍感自豪,丈夫卻一直沒什麼太大情緒變動,連說晚上去吃頓好的慶功,他也似乎不太樂意。

那時候她還以為,是丈夫對兒子快將離開身邊感不安而已。

……
從成田機場乘坐高速巴士到達船橋時已是晚上十點多,由於飛機上的膳食份量有限,蕭智堯父母在兒子事先訂好的高級酒店放好行李後,便在附近隨便找了間常見的連鎖餐廳再吃點東西。

還真像去旅行呢,蕭媽媽在大街上伸了個懶腰,感受街上寧靜乾淨的氣氛。

船橋是千葉縣最繁華城市,不過與香港不一樣,這個時間街上大部分店舖已經關門,只剩下一些居酒屋跟連鎖餐廳。

找了個座位坐下並用平板電腦點好餐後,聽到隔板另一側有幾名男生正在用廣東話聊天,聲音聽起來大約三四十歲左右。

「撐咗蕭智堯咁耐,聽日終於可以見到佢J1正選。」

「喂你咪撚燈啦,我哋等咗呢日好耐啦,俾你條仆街咁樣祝福法,等陣老蕭踢兩分鐘就斷腳一定入撚硬你數。」

「會唔會到時佢都係後備呢不過。」

「不過又係,佢得十六歲,又啱啱傷癒無耐,真係未必會咁快用佢做正選。」

兩夫妻忍著笑對望了一眼,聊天的時候也壓著聲量,旁邊那幾個男生則是一直在喝酒,聊得愈來愈大聲、愈來愈興奮。
「喂以前我都撐港超波㗎,但之後移居過嚟日本,呢邊啲波係好睇,但見到啲人係喺度支持自己人嗰陣,其實心入邊真係有種感覺係覺得……好似爭咁啲嘢咁囉。而家喺日本都真係有自己人可以撐,嗰種感覺完全唔同晒。」

「上次蕭智堯日職地標嗰陣,嘩我喺看台度喊撚到啊,余仁海第一次K1出場嗰次我無去到,可以見證到呢一幕真心好感動。」

「希望佢兩個生生性性就好……香港足球未來真係好睇佢哋兩個。」

「同埋講真,都好期待見到佢兩個一齊著港隊波衫嗰日。」

「遲啲就世界盃外圍賽,走唔甩㗎啦佢兩個。」

說到這裡,那幾人歡呼著碰杯,蕭智堯父母又對望了一眼,笑著偷偷拿起手邊的清酒杯碰到一起。
睇來原來有無人妒忌自己個仔?
有人妒忌
大家新年快樂
龍年快樂!祝作者新春事事順利,生活愉快,身體健康。
新年快樂
十五、

波洛堤拿著紙杯咖啡,口中哼著不知名的旋律步入更衣室,笑容滿臉地跟那些已經換好衣服的球員打招呼。

球員們仍未知道這天具體會不會有什麼特別戰術,對群馬伊香保溫泉這支升班馬也只是一知半解。不過無論職員或球員都似乎對此習以為常,監督波洛堤一直以來都是類似風格。

這並非該名教頭看不起對手,事實上就算是面對強敵,波洛堤也總是吊兒郎當、懶懶散散,經常給予人一種「其實當天才想到對策」的印象。

「各位,聽住。」

他把咖啡放在旁邊的椅子上,拍了拍身後的白板。

「雖然對手只係一隊升班馬,但今日預期會係同對手鬥攻;見到尋晚我貼出嚟嘅正選名單大家應該都知道戰術上同平時一樣-」說到這裡,波洛堤從白板底部拿起箱頭筆。「不過有一個安排,要大家特別注意。」
和賀壽一環視更衣室內眾人一遍,確認大家沒有任何疑問後,拍手示意散會,球員們亦悉數露出稍微放鬆的表情。

船橋武尊是什麼樣的對手,教練團隊和球探早就做好了資料搜集,也在兩天前跟球員們詳細講解過。那三名意大利人各自代表著一個強力進攻點,是對手難以抵擋這支球隊的最大原因。

這天將是自己首次在J1正選上陣,蕭智堯坐在椅上緊張地呼了口氣。緊張不僅是因為要在偌大的球場正選登場,更多是他須承受更大壓力-現在整支群馬伊香保溫泉,都是圍繞著他來建構。

若這場比賽踢出來的效果不如理想,他跟和賀壽一都會備受批評。

開賽前熱身時,觀眾席上有不少球迷已開始高唱著自己的名字,蕭智堯也留意到,在作客球迷區一角,有數十名球迷高舉寫有他名字的旗幟,並在原地不斷跳動。他們下方還掛著「波台力量」橫額,很顯然是香港來的支持者。

他向那邊揮手打了個招呼,隨後便回頭繼續專心熱身。
雙方採用的基礎陣型都是3-5-2,不過托芬治走位十分自由,職責上更像是一名輔鋒,在加比蘭尼後方或遊走支援,或獨自尋找突破機會,相比之下櫻井健則安份守己得多。

波洛堤拿著咖啡坐在教練席上,泰然自若地看著比賽開始。

不少人對意大利人的印象,都是吊兒郎當、懶散、隨便,但足球史上,出現過不少震驚世界的意大利名帥,例如卡比路、干地、安察洛堤等,他們卻大多都以一絲不苟著稱。

和賀壽一雙手插袋,在技術區觀察著場上形勢。比賽不過才開始三分鐘左右,雙方交手程度便已比他想像中激烈。

雖然在現代足球觀念來說,陣型只是一個數字,各球員的站位和走位都會在比賽中流動,但大部分情況下,出於球員本身的特質,三後衛與四後衛在特性上會有一定差別。

「山口喺右路推進!但吉川晃嗣好快喺後面追返……山口只可以吸返後再做過。」

「……」波洛堤看在眼內,又慢悠悠地喝了口咖啡,沒有走到邊線旁下任何指令。
從最基礎的理論來看,四後衛陣型的特色是平衡,不論是4-3-3、4-4-2、4-5-1,其實都是在極力運用球場上的每一吋空間:特別兩閘具有較大發揮空間,能在適當時間前插以加入進攻以製造人數上的優勢;而三後衛的不同之處是防守時多出一名中堅,陣地戰時理論上更容易將所有空間封死,但同時也有一個更特別的角色-翼衛。

翼衛的職責與活動範圍是整條邊路,他必須具有隨時上落助攻助守的機動性,同時也需要大量跑動的體力。球隊中可以有其中一邊攻強守弱、又或是反過來,但必須有其中一人同時能攻擅守,否則只會讓本已失衡的球隊形狀變得更為漏洞百出。

相比起四後衛的平衡,三後衛更像是壓縮中路空間,將翼衛的功用最大化,同時也能讓前場球員擁有更多發揮空間。

很明顯地,山口元吾便是那種進攻百般好、防守萬人捅的類型;船橋武尊的隊長吉川晃嗣,則是波洛堤極為重視的全能型右閘-準確地說,如果陣中沒有此人,他肯定不會考慮使用三中堅戰術。

相比之下,伊香保陣中負責平衡兩側攻守的人,是年齡較大的左閘若島欣治,很直接地顯示出兩支球隊的差距。
在此情況下,船橋自然在形勢上壓制對方,群馬也只能想辦法從擁擠的中路尋找突破口。國分鄉一與史卡奴的指揮官之爭是焦點之一,然而鋒線方面,船橋武尊可說擁有極大優勢。

「史卡奴送出長傳,加比蘭尼跣後,托芬治先一步拎到個波並推過埋對手!不過伊香保溫泉呢邊補位好快,隊長宮澤已經趕到,迫住托芬治回後,暫時緩解咗呢次攻勢。」

雙方陣型相似,大部分位置上都是船橋佔優。

唯有「進攻中場」這一點,似乎存在變數。

這一點雙方皆知,和賀壽一雖然已經有所準備,但他似乎還是嗅到了什麼不對勁的氣息般,輕皺眉頭地摸著下巴。

感覺上那個意大利人,已很了解蕭智堯的弱點。
山口喺右路推進,對面係咪應該左翼衛對位但對位個隊長係右翼衛嚟
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞