[足球/穿越]重來一次的足球人生(8)

766 回覆
62 Like 0 Dislike
Push
留名
仆街瞓過龍
而家起身寫
二十一、

「呢球傳得靚㗎!哎呀可惜櫻井健爭一步先貪到,如果唔係呢個篤到嘅話好大機會就入到。」

「開始見到群馬呢邊製造到啲攻勢,雖然船橋係領先緊一球,但雙方感覺目前踢出嚟係五五波嘅。」

波洛堤看了一眼手錶,他對場上的形勢還有些猶豫,因為現在這情況有點出乎他意料之外,是事前從沒設想過的情況。

蕭智堯讓船橋的中場崩潰了。

得中場得天下,是很多年前的、比較古老的說法,不是說這個概念沒有道理,但隨著足球戰術不斷地演變,中場、控球、射門這些因素已不再是決定比賽勝負的最大因素。

全場龜縮防守,只依靠一次反擊致勝的比賽,在頂級賽事也偶爾能見到;放棄中路,主攻兩側底線傳中這種較為復古的戰術也不時出現,只是船橋武尊跟群馬伊香保溫泉,都不是這種極端的類型。

這兩支球隊過去三十多分鐘不斷在中場拉鋸,為的就是爭奪球賽的控制權,從而主導攻勢。

然而史卡奴這一點接連被蕭智堯攻破,在另一名防中富津必須要為他補位的情況下,兩側又會出現漏洞。船橋武尊今場本來踢得十分進取,整體大幅壓上,這樣一來整條中場線便陷入崩潰狀態-特別是每當蕭智堯在中路持球時。
史卡奴的防守問題不是一朝一夕的事,船橋武尊雖然一向以進攻著稱,但他們也經常會採取守勢,僅留加比蘭奴及托芬治在前面靜待反擊。

只是面對一支升班馬,要採取這樣的安排嗎?波洛堤能夠想像到完場後整支球隊面臨的輿論壓力,即使贏了也會招來不少批評。他本人倒是沒什麼所謂,但球員們不一定這樣想。

特別是史卡奴,這一點比較難處理。

「我覺得不如諗個辦法穩定咗局勢先,等半場休息再作決定。」旁邊的助教輕聲說道,他似乎也明白眼下不宜改變太多。

波洛堤沉默地捏著下巴,快速地在腦海中假設了幾個方案,但都覺得不盡完美。
「富津跟住前插嘅蕭智堯,國分搵到條私家路分畀右路嘅山口,喺K角位附近空晒……」

山口元吾再次從右路送出傳中,遠柱的櫻井健只是幌子,皮球吊往近柱的春日頭頂作二傳,目標是入楔的蕭智堯。

「春日頂到……想傳畀後上嘅蕭智堯,勉強拎到,擺過史卡奴去到左腳位,但無起腳,富津夾埋嚟,嗯,只可以傳去左邊……」

本來表現激動的一眾球迷,隨即發出或是覺得可惜、或是覺得鬆了口氣的嘆息聲音。看到這裡,波洛堤其實有點什麼想試驗,但比賽終歸是比賽,不能在九十分鐘裡作太多來回變動。

輕敵是兵家大忌……

看到對手教頭又再走到技術區上,似乎指點了些什麼-這是波洛堤今場第一次主動出擊。和賀壽一知道這一刻終會出現,但眼下也只能看看會發生什麼。
「咦?睇落船橋似乎開始縮後,唔再喺中前場採取逼搶喎。」

「不過對上幾次都俾群馬呢邊突破到包圍網,特別係史卡奴個位幾次都出現漏洞,改變一下安排都好合理。」

全線縮後,在禁區頂附近形成兩層極緊密的防線,只留兩名意大利外援在前方等待反擊,如先前所言,這是船橋經常會採取的防守反擊戰術。

「估唔到對住升班馬伊香保溫泉,喺領先一球嘅情況下,波洛堤監督都會用呢種方式嚟踢,睇嚟佢非常想贏呢場比賽。」

突然獲得空間,蕭智堯反而有點不習慣了,只能按照正常想法,將球權交給指揮官國分鄉一後,像大多數進攻中場那樣,跑到對方禁區頂的核心區域尋找機會。

然而,在蛾眉月處就像置身蛛網之中一樣,他難以找到接球機會,即使有也無法轉身為隊長製造攻勢,伊香保在中路的進攻徹底被限制,只能從兩側尋找空間。

但是一支聯賽前列的球員擺出半鐵桶陣,向來大打地面進攻的升班馬,又怎麼可能輕易從兩側傳中找到入球機會?而且唯一一名擅長高空戰的春日秀雄與山口元吾同在右側,這一點仍未解決的情況下,這支球隊一時三刻很難威脅到船橋的大門。

……
巴士車門「唰」地一下敞開,舞木嘉正與長久真穗匆匆跳下,在人影冷清、但附近傳來陣陣歡呼聲的道路上,急速地往不遠處的球場跑去。

從群馬澀川到千葉船橋車程不短,加上時間為週中,蕭智堯本沒想過他們兩人會來看這場作客賽事。不過想到是好友首次正選上陣,他們還是堅持要前來現場支持。

拿著關係者特別門票,姍姍來遲的兩人通過檢票口來到作客球迷區,很快便發現遠道而來的群馬球迷雖然是少數派,但他們興奮地高唱著球會的應援歌曲,聲勢似乎比主場球迷還要浩大。

「但我哋落後緊0-1喎……」

長久真穗看著球場的大比分牌,有點搞不清楚這之前四十多分鐘究竟發生了什麼。舞木嘉正看向遠方,很快便看出伊香保溫泉正聚集在對方的三閘線內,形成圍攻之勢。

但是很明顯地攻不進去。

換句話說,雖然不清楚此前具體發生了什麼,但舞木嘉正的這些球迷,應該大多都只是看到球隊將船橋武尊這支聯賽前列的強隊壓制,卻沒看出束手無策的一面。
「意大利教頭嘅防守藝術,果然係……」早早回到教練席上坐下的和賀壽一,有點無奈地感嘆著對手的防守紀律及結構,特別是整體對禁區頂的保護,很好地彌補了史卡奴個人能力防守不足的問題,也讓蕭智堯的發揮受到限制。

破密集是一門高明學問,他知道對手擅長擺鐵桶陣踢穩守突擊,只是沒想到會來得這麼快,當然球隊對此練習不足也是事實,畢竟作為一支升班馬,對手會縮後的情況本就不多。

和賀曾聽說過,波洛堤是一名性格頗奇怪的教頭-至少在日本人眼中看來是這樣。

在外界眼中,他總是一副吊兒郎當的樣子,不按常理出牌,但跟波洛堤交過手的監督,都不曾對他作出過任何輕蔑或批評發言。經過這次上半場的短時間較量,和賀當然已體會到這名意大利教練令人讚歎的戰術洞察能力,因此得到其他行家的認可也不難理解。

不過和賀還聽說過,波洛堤對球隊風格有一點十分執著,這一點聽起來反更像法國人:有報道曾指,他嘴邊總是掛著「優雅」二字。
「富津截到國分嘅直線!即刻傳畀史卡奴,史卡奴望都無望,直接長傳畀前面!托芬治喺左路拎到波,係一次二打二嘅快速反擊!」

以職業足球、或者說職業運動的角度來看,要針對蕭智堯這一點有很多方法。他完全可以用骯髒一點的手段,即使不是殺傷戰術,也可以用防守動作較大的球員來「威嚇」蕭智堯。可波洛堤沒有這樣做,反而是主動讓出控球權,以其他方法來面對這場比賽。

這應該算是一種優雅的足球哲學吧。

「托芬治擺過咗竹貫大吾再加速,已經係一次二打一!」

即使踢的不是進攻足球,但是這種極致的防守反擊,又何嘗不是一種優雅?
死都唔俾老蕭威
俾佢救場啦
老蕭係咪要要一場解鎖射波+用空間
係時候扭入龍
然後死...
跟住阿名覺醒,進入正傳
今晚會更新
二十二、

「宮澤上去補位……托芬治……假身加速推落底線,但係宮澤無中佢計!跟得好緊!嘩呢下……球證好清晰咁表示無犯規並指向角球旗!」

隊長宮澤勝人極冒險的倒地鏟球,剛好從後方將皮球捅出底線,雖然也將托芬治絆倒,但毫無疑問地是一次清脆的合法攔截。

「睇返慢鏡……嗯,呢下真係鏟得好靚,球證嘅判決完全無問題。」

作客球迷區理所當然地傳出驚呼,隨後是一陣如雷的掌聲,他本人則是跟門將擊掌致意,為化解這次危機慶祝。而這次絕佳機會沒能形成入球,托芬治跟加比蘭尼也都露出略微失望的神情。

若帶著落後兩球的狀態進入更衣室,球隊的士氣必然低沉,比失第一球那時更甚。

「好,隨住呢次角球攻勢完結,咁球證都吹雞結束上半場,船橋武尊暫時以1-0領先。」

和賀壽一跟數名助教匆匆返回更衣室,以盡快準備下半場的安排及對策。另一邊波洛堤則依舊神情輕鬆,不急不忙地跟球員們擊掌示意,才緩緩地步入球員通道。
整個上半場都沒有幾次能造成威脅的攻勢,伊香保更衣室整體所散發出來的挫敗感可想而知,甚至包括不少助教。

「健,你今日感覺上好似無乜自信咁,我覺得你可以試下多啲現位拎波,主動啲去同對手對抗,釋放蕭嘅壓力。」宮澤勝人跟櫻井健說道,該名王牌前鋒在上半場觸球次數確實寥寥可數。

「……我認為問題唔係出自呢度。」櫻井健看了他一眼,冷冷回答道。

「喂,健,唔係咁同隊長講嘢下話,」一旁的竹貫大吾輕皺眉頭。「你唔好覺得自己係王牌前鋒就可以無大無細喎。」
「咁你守好啲先啦,防守又一嘢畀人推過,對手嘅前場壓迫就係針對你嚟做,你知唔知?」櫻井健同樣是看了他一眼,然後毫不留情地回答。

「你講咩話!?」

「喂!靜啦!細路仔啊而家!?」隊長宮澤勝人瞪著他倆,此時和賀壽一仍跟首席助教町田隆史站在準備講述戰術的位置,神色凝重地討論著。「健,我唔係質疑你嘅諗法,你回答我嘅方式我亦唔覺得有問題,但啱先你同竹貫講嘢嘅語氣絕對無辦法接受,竹貫你都係過咗火,你兩個互相道歉。」

蕭智堯用毛巾抹著汗,在不遠處一直目睹著一切沒有作聲,看到宮澤能讓那個冷漠的櫻井健開口道歉,不禁讓他心生佩服。

是呢,若計算實際年齡的話,我跟隊長差不了多少,但自己卻沒有任何領袖氣質,甚至連能讓人放心依靠的成熟也似乎沒有。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞