[足球/穿越]重來一次的足球人生(8)

990 回覆
64 Like 0 Dislike
「係後防線?」聽到這裡,助教似乎猜到了。

「嗯,對面個教練應該估到我哋會用全場人盯人,所以用佢嚟擾亂越位線,同時減輕中場壓力,」杜德才答道。「佢嘅主要作用,係用嚟打亂我哋部署。」

由於越南慣用三中堅,陣地防守時必然是兩名翼衛後退形成五人防線,這時候負責全場貼防蕭智堯的黃登光,便會被逼加入後衛線。除有可能會讓後衛進退出現誤會以外,也會因為防線太多人,而讓中場人數減少。

「所以負責傳出直線嘅人……」

「司徒俊緯。」
從表面上看,港隊從4-4-2轉變為平行4-3-3,只是讓蕭智堯和司徒俊緯兩人都向前推一格,然後讓兩名前鋒拉闊而已,其他人要做的事情基本上都差不多。

可實際上,由於蕭智堯佔據中鋒位置,當他後撤時,便必須有人來此補位擔任接球者,可以是余仁海,可以是吳志鴻,也可以是左右兩名中場,甚至是兩名閘位。

所以這種踢法更講求整體的配合與機動性,而陳召禧僅在比賽前兩天才決定這個戰術,整支球隊的配合不如理想,那是必然的事。

「嗯……港隊呢十分鐘雖然有一啲比較唔錯嘅組織,但去到對方三閘線附近呢,就開始有啲亂,特別係各球員嘅走位。」

「呢球司徒畀失咗,黃登光直接傳畀阮文康,香港隊後防呢邊有啲空虛啊,三打三嘅反擊!」

而且司徒俊緯真的能勝任單防中這個重擔嗎?讓一名只有十六歲的小孩,在他的代表隊地標戰中-還是在世界盃外圍賽上,同時負責球隊的攻防重任?
「直接壓過咗司徒!阮文康推到去禁區頂!分去右邊畀杜清忠……嘩!呢球伍宏威啱啱好揩到,僅僅撲出底線。」

「如果呢球失咗嘅話,司徒要負全責啊,畀先完再喺中路俾人推過,雖然面對嘅係英超嘅阮文忠啦。」

然而陳召禧仍無動於衷,哪怕能看到他為這球倒吸了口涼氣,也似乎沒有要作出調動的樣子。

而且港隊的其他球員也沒有任何異狀。

「睇嚟佢哋好信呢個細路,」助教皺起眉頭說道。「係咪因為佢係少數可以喺海外踢波嘅球員?」

「可能係,但……都可以見到啱先咁大一次失誤,幾乎累到球隊失波,但而家佢……」杜德才摸了摸下巴,頗為好奇地盯著表情與肢體語言都沒太大變化的司徒俊緯。「睇落依然好冷靜。」
沒錯。

這時陳召禧在技術區再走前一步,將右手高舉過頭頂,像風車一般轉動著-這是示意兩閘可以壓上進攻的暗號。

或許余仁海跟蕭智堯的實力更為出眾,如無意外,這兩人將主導港隊未來的進攻線,但於我而言-我不知道那兩人什麼時候會失準,但我永遠都會相信司徒俊緯。

在對方兩名前場球員的隙縫中接球並順勢轉身,司徒俊緯前方隨即獲得一大片推進空間,與此同時,想要傳給幾名隊友的路線也十分清晰。

「司徒傳畀返後接應嘅蕭智堯!黃登光一路喺後面黐實,呢個時候司徒一下急停,Fake開咗阮文康!蕭智堯Hold實橫傳,司徒直接斬落去左路畀余仁海!」

「呢下假身好靚,」越南助教有點意外地嘆道。「面對阮文康佢真係一啲都唔怯場,仲要啱啱爭啲失波。」

杜德才未有答話,因為余仁海正在左路持球形成一對二,越南兩名防守球員聚精會神地坐低重心,不敢貿然上前。

嚴格而言,他才是這場比賽的主菜。
「如果呢球失咗嘅話,司徒要負全責啊,畀完再喺中路俾人推過,雖然面對嘅係英超嘅阮文忠啦。」

先?失?
傾唔可以算係假九呱
佢雖然串連能力好勁,但我會形容佢係一個全面嘅九號多過一個假九
我講得唔好 應該話佢有時會做假九嘅嘢
特別係熱刺最後兩季 佢會成日拉到好後 等兒子插上去
果然人人都係主角,除咗主角
Push
sorry今日趕唔切
聽晚會更
push
三十九、

雙人夾擊,一左一中。

之前世宗聯早前徹底凍結余仁海的做法。

陳召禧對此並不感到意外,因為這也不是什麼秘密,只要對方的教練團隊稍為認真對待這件事,很快便會找到應付余仁海的方法。

這招目前在K1不算太奏效,主要是因為余仁海開始學會保持耐性,從而讓球隊其他地方獲得優勢,特別首爾FC本來就是聯賽中的強隊。

但這個問題,放在越南跟港隊身上便截然不同了,因為兩支球隊的實力差距,讓越南可以大搖大擺地將兩名防守球員安排到余仁海處。
「假身……推落底,追得返但係……嗯,界外球。」

「睇得出對方係有備以嚟,好針對性咁防守佢喺左路嘅進攻習慣。」

當然,余仁海平常面對的是K1後衛,是亞洲頂級水平,與越南隊後衛亦有一定差距,但在這種安排下,能大大地提高防守成功率。

“好遺憾,如果係單對單仲可能有啲變數,但兩個人咁樣有目的去夾你,除非係一條極空嘅直路,否則你無乜機會突破到。”杜德才再次拍手鼓勵球員。“只要封鎖到呢一點,蕭智堯同吳志鴻就容易處理得多,司徒俊緯而家呢種以組織為主嘅踢法亦唔會造成太大威脅。”
將余仁海的腳下球破壞後,主場球迷隨即起鬨,一時間球場內被越南的打氣聲完全佔據,準備開界外球的港隊左閘,連僅有十步距離左右的隊友大喊什麼也完全聽不見。

這就是世界盃作客的感覺嗎……蕭智堯輕輕地呼了口氣,但他仍不斷地觀察著附近四周,只是心臓跳得有點快而已。

目前一切,都跟賽前教練組猜測的差不多,特別是余仁海面對的針對性防守。

但自己跟司徒俊緯的發揮,則比想像中更不順利。

「到時實際會變成咁,4-3-3,你頂喺最前做假九。」翌日的戰術會議上,陳召禧詳細地講述這場比賽的安排。「對面應該會搵一個人,應該係防中,全場一路跟實你,所以你職責嘅其中之一,係帶住佢去擾亂對方條防線。」

一般情況下,假九的最大職責,應是將對方中堅拉出來,為兩側的翼鋒創造入楔空間,但這場並非如此。

因為為了防範余仁海,越南這場大部分情況下都採取低位防守,而且因為有黃登光一直緊跟著,所以中堅不用煩惱應否離開原有位置。

所以此刻他要做的,便是設法擾亂對方防線,讓對方中堅改變此刻這種安穩的狀態。
「禇明海左路斬入禁區,但斬唔到去杜清忠頭頂,呢邊香港隊準備反擊啦。」

「阮文康跟實喺司徒俊緯隔離,莊臣交畀左路嘅陳泰來,越南隊嘅球員都回防得相當快。」

來了。

蕭智堯在最前方,裝作不經意地再確認了一遍:如教練組所言,越南並非全程用兩名球員跟在余仁海身旁。

「越南踢開三中堅,如果佢哋防守陣型唔變嘅話,位置上係分別對應我哋前場三個人。」陳召禧指著白板上4-3-3的三名前鋒。「到時蕭智堯你要睇究竟係邊個負責嚟跟實你,同埋邊個去夾余仁海。假設對方踢兩個防中,其中一個係負責跟你嘅話,另一個就無可能去幫手夾余仁海,你明唔明我講咩?」

「嗯,因為無可能兩個防中都離開自己本身個位,而無人保護防線。」蕭智堯想了想,點頭答道。

「所以,反擊嘅時候,先從余仁海嗰邊打開局面,然後你要諗辦法去幫手完成成個攻勢。」
「直接畀到去余仁海腳下!但對手貼得好緊,似乎無乜空間轉身。」

「越南嘅球員有一樣特別出色就係拼勁,同埋對手好針對余仁海向左推進嘅空間。」

「呢個時候蕭智堯拉返出嚟,余仁海推去中間交落去,第一時間跑前,似乎係想做個撞牆……蕭智堯直接揚過咗黃登光!向住後防線推過去!」

陳召禧滿意地點著頭,因為他知道蕭智堯明白其用意了,很難得地,這名過往大部分時候都是在等待機會出現的進攻中場,在這一刻有意識地用行動來打破對方防線的平衡。

「余仁海左路走咗空位出嚟㗎!對手完全追唔到!」

「分落去左路!但對手亦都直接跟上去封住個角度,余仁海吸返中間,分返嚟中間畀蕭智堯!」

「後面阮文康亦都高速殺到返嚟!蕭智堯無再諗直接起腳……哎呀可惜!不過博到個角球都好嘅。」

「可惜力度爭啲,對方門將譚林東無受到太大考驗,但啱先呢個攻勢係非常之完整,港隊三個進攻球員都無犯錯其實。」

「唯一要講嘅可能係蕭智堯呢腳射門質素爭啲,但射波不嬲都唔係佢最擅長嘅嘢,所以都無辦法……好,睇返呢邊角球先。」
杜德才抱著胸走回教練席,未有在意這次角球,因為他對剛才對手的這次攻勢感到意外:對方似乎把己隊的安排都猜中大半。

更讓他在意的是,這次攻勢的終結者居然是蕭智堯,根據球探報告,以及過往那麼多影片,他的起腳次數都寥寥可數。

按理說,剛才他察覺到阮文康從身後迫近後,應該會想辦法擺脫或是護球,然後再傳給兩側甚至是身後的隊友,如此匆忙地起腳,實在不像他的作風。

角球被解圍,在此之前傳出了球迷的一陣驚呼,應該是有些攻門之類,但杜德才已無暇理會,只專注地在腦海裡回看對方剛才的攻勢-特別是蕭智堯的舉動細節。

他主動大幅度後撤,是這十分鐘內的唯一一次,他明明是假九……難道是教練賽前有指示,當某個條件出現時……

剛才發生了什麼?反擊、司徒俊緯被緊盯、余仁海背身護球?還有什麼嗎……

“哦……”杜德才再細想兩秒,恍然大悟地抬起頭。“得一個人睇緊余仁海嗰陣。”

「係咪要……調整?」旁邊的助教似乎也察覺到有什麼不對。

「再等多等先,我要確認對方係咪引緊我轉陣。」杜德才掩著嘴,低聲地說道。
push
咁少唔夠喉
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞