[足球/穿越]重來一次的足球人生(8)

766 回覆
62 Like 0 Dislike
仲可以扭過隻鬥牛
「你喜歡足球嗎?」
唔止一個後輩嘅
有個守龍
要Carry了
sorry要聽日
聽日放假 可以執靚仔啲先出
Push
二十、

主隊的打氣聲此起彼落,現場更開始玩起了一圈又一圈的人浪,欲將船橋武尊如虹的氣勢延續下去,群馬球員整體氣氛也相當低沉。

但只有個別球員及雙方教練,能察覺到有什麼正悄悄發生了。

「雖然伊香保呢段時間被對手壓迫到難以作出一啲組織,但睇落和賀監督無打算作出咩改變。」

這名少帥只是作一些很簡單的手勢提場,並未特別調整球隊整體運作。

波洛堤知道和賀也看出來了,但未有讓船橋停止事先設計的高位逼搶,一是他知道這樣會引起史卡奴的不滿,二是他也想看看事態會發展成怎樣。

資歷較豐富的教練,有時候會能感知到場上將要發生什麼的預感,或許是會出現入球,或許是有人受傷、領紅等等。像眼下發生的則具體許多:蕭智堯身上散發著一股很奇怪的氣息。

伊香保溫泉再次從後場開始組織,於是船橋武尊也按著之前的方式展開前場逼搶,當皮球傳到國分鄉一腳下時,所有球員均快速各自施壓。

早前國分已試過一次長傳至右路位置,但後果如他想像中一樣,就是對方會迅速向持球的竹貫方向封鎖傳球路線。最大問題是竹貫的長傳能力一般,這一點也剛好被波洛堤利用,於是伊香保也只是慌忙地將球長傳上前,從而輕易失去球權。
「再次被對手緊逼,今次國分會點處理呢?傳畀蕭智堯……」

蕭智堯迎球同時,一直在觀察身後的史卡奴及岩東吾郎,剛才被推過後,這兩人的逼搶策略似乎有所改變-先由岩東上前,然後史卡奴在稍後的位置伺機,跟先前的次序剛好相反。

而且岩東貼上去時,手部的小動作較多了。

這個逼搶戰術其中一個巧妙之處,是盡量不讓蕭智堯有轉身的機會,因為通過之前的影片觀察,波洛堤發現這名香港球員不擅長背身擺脫及過人。雖然他的盤球帶有侵略性,但整體來說,嘗試頻率及成功率都不算高。
「你呢個朋友,特別嘅地方只係得傳波?」岡部彰的室友盤著手,看起來有點無趣地問道。

「唔係,」岡部彰喝了口熱咖啡,微笑著答道。「其實佢好擅長發現對手嘅缺點,但佢自己唔知。」

蕭智堯控球一刻,岩東的手放在其背上,但沒有魯莽地整個人貼上去,這表明他對這名香港球員的突破能力已有所忌憚,同時也未能對其起到真正的緊逼。

這便導致蕭智堯獲得一定程度的轉身空間,即使只是九十度側身,對防守方來說也已經很大差別。

從旁觀者的角度看著這一切,波洛堤已大概猜到接下來會發生什麼了。
「蕭選手轉身……假身……哦!直接加速推過咗!」

看到蕭智堯突然加速壓過岩東,旁述與主場球迷不約而同地大吃一驚,而且之後史卡奴的補位亦如同虛設一般,被蕭其輕鬆推過。

「噢,呢下過得靚。」岡部彰的室友盤著手,亦輕輕地叫了一聲。

岩東吾郎是一名主動搶截型中堅,頗具侵略性的搶斷能力是其強項,但在相對靜態的情況下容易被過,則算是他弱點之一-群馬伊香保溫泉的球探團隊其實沒有偵察到一點。

「蕭智堯再一次突破船橋嘅雙人夾擊,但岩東追得好快,前面春日同埋櫻井都有人Mark住……」

果然速度是他的弱項呢。波洛堤搔了搔下巴,心想如果是托芬治,這球便能直接形成三打二了,但被岩東從後纏上,便是其最拿手的狀況了。
「蕭智堯分邊畀後上嘅山口,船橋嘅人未全部返得切嚟,仲係一次四打四嘅攻勢……」

此時岩東吾郎收入中路去追中鋒春日,本來在邊路的濱口則去盯防山口,也就是說,負責看管蕭智堯的球員,是在中路補位的史卡奴。

「山口準備傳中……咦似乎想畀中間,哎呀但係吉川返咗嚟,猶豫咗下,決定回返後。」

波洛堤捏著下巴,感嘆著山口元吾的冷靜,剛才他可以早早傳中至禁區內,但兩個得分點都被盯緊,冒險傳出去可能會斷送這次珍貴的反擊機會;他也知道傳給禁區頂的蕭智堯是最合理選擇,但還是很冷靜地看到了從盲點回防的吉川晃嗣。

然而,重點是船橋武尊的壓迫戰術已被破解了-被蕭智堯以一人之力。

這名教頭站起來整理了一下西裝,緩緩走到場邊做了個手勢,史卡奴看在眼內,木無表情地朝其他隊友發出相應指令,毫無怨言。

因為他知道自己正是罩門所在。
隨著對方的回防,攻勢最終草草了結,蕭智堯略帶失望地輕喘著氣回防,其實他沒有意識到自己出現什麼變化,場上很多其他球員也沒有,只有史卡奴和國分鄉一這兩名中場指揮官,知道剛才發生了什麼。

這個香港人的盤球侵略性,遠比他想像中強,但他完全不自知。

“現代足球講求空間運用,但空間嘅本質係人,人同人之間嘅對位亦都係空間嘅一部分。當對面隊嘅右閘一對一係弱點時,你就要諗辦法喺左路創造出單挑嘅空間;當對手嘅中堅唔擅長高空波時,你就要設法創造出傳中或者係長傳入禁區嘅空間。”

和賀壽一盤著手在技術區紋風不動,當國分鄉一向他看來時,也只是搖搖頭示意一切照舊。

“所以雖然仍未開花結果,但蕭智堯能夠洞悉對手弱點呢個能力,將會成為佢一大武器。”
「有啲可惜,如果佢快少少,又或者係啱先嗰球直線畀短啲,個右閘可以早少少回返畀佢,話唔定佢就可以喺中路製造到入波。」

盧成亮喝了口陳召禧遞上的茶,道謝後說道。陳召禧沒有馬上答話,但剛才這個攻勢沒能轉化成入球,確實是十分可惜。

雙方再次展開中場拉鋸戰,船橋針對性地壓縮蕭智堯的控球空間,倒是讓群馬更容易從兩側發動攻勢,但依然沒有造成太大的威脅。

「你有無留意到……」盧成亮開口問道,但說到一半便停了下來。

「你想講波洛堤?」陳召禧專心地看著電視螢幕。

「……」盧成亮臉露微笑地又喝了口茶。「蕭智堯有無同你提過我?」

「有少少,但具體佢無講。」

「我覺得踢完呢場之後……佢應該大概會明白我意思。」
老蕭擅長發現對手缺點嘅技能好撚正
想當年對日本都有用過
記得話岡部彰背身防守唔錯,但正面1v1就麻麻,所以俾老蕭扭過咗

當時寫嗰陣係咪已經有心留定伏筆
等咗幾日
踢咗一個攻勢
有無睇過<<足球小將>>?
盧蛇唔識波
足球風雲到足球小將

下期係咪蕭智堯其實係有個阿哥. 兩弟遇車禍, 阿哥救唔返但移植咗個心臟畀蕭智堯
足球騎士
sorry要聽日
本身差唔多寫好
但覺得寫得麻麻 聽日放工再執
加油

等入波
期待
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞