[足球/穿越]重來一次的足球人生(8)

766 回覆
62 Like 0 Dislike
踢咩位
我而家踢中堅了
中學嗰陣踢過閘同中堅
但係閘要跑上跑落好攰
同埋踢落先知傳中係高級技能嚟,成日都傳唔到去啱嘅位
後尾轉做中堅舒服好多
我自己覺得踢防中係最攰
自己踢閘就最舒服 不過斷完腳跑得慢 年紀又開始大
唔似以前可以扭入去助攻/cut back傳中
而家轉踢控球中堅都ok
9成9又話太夜
又返工又踢波太攰要遲一日
唔會啦 聽日放假 今晚會寫通頂
二十五、

「兩邊都開始有後備球員熱身喎,睇下雙方跟住會作出咩調動啦。」

「呢個情況下群馬呢邊應該都係會諗辦法加強進攻,所以都見到河本同井口呢兩個攻中熱緊身,不過蕭智堯今場表現幾搶眼,相信和賀監督應該唔會換走佢住。」

「比較值得留意嘅係,波洛堤監督會唔會考慮加強防守呢?因為一旦唔小心俾群馬追和就會比較麻煩,其實要改變而家呢個咁被動嘅局面,換入一個比較平穩嘅防守中場就會有效果,但可能就要放棄長傳反擊呢個戰術。」

和賀壽一跟波洛堤似乎都知道大家派球員熱身只是幌子,所以連看也沒有看,仍專心地觀察著場上形勢。

波洛堤深信對方的底牌不在後備席,因為他們的球探早就把對方的底細摸清楚,除了某個較年輕的球員外,值得留意的人已悉數在場上,但例外的那名球員,唯一特別之處是速度很快,放在現在這個局面下完全沒有用武之地。
蕭智堯留意到史卡奴已露出疲態,那種步伐乏力、動作變形的表現絕對無法假裝,證明集中針對他進攻此舉是奏效的。

他從右側跑到左側,將位置拉開後,遞手向持球的國分示意要球。

船橋的防線依然整齊,蕭智堯不打算強行盤球突破,他是想看看對方在此情況下,站位會不會出現漏洞,因為他相信另一名防中富津很大機會會在無意識中打算幫史卡奴補位。

“都係無……”蕭智堯控球半轉身,即使在蛾眉月附近,船橋一眾球員仍沒有貿然上前,禁區內外也被塞得密密麻麻,完全找不到可以撕開的空間。

看到這名年輕的香港球員很冷靜地將球橫傳後,走到左路嘗試將該處Overload,波洛堤托著腮,有點感慨地輕聲嘆了口氣。

「球探報告果然無講錯,佢有住唔屬於呢個年紀嘅冷靜,技術大致上亦非常成熟,但進攻嘅思路非常有趣,」他的食指與中指,輪流而輕輕地在臉頰上動彈著。「有時候會幼稚到唔似一名職業足球員。」

「呢句係……讚佢定彈佢?」

「史卡奴就係因為成日諗得太多,所以而家先會陷入困境,」波洛堤笑道。「蕭智堯就有個特點,就係佢認為啱嘅嘢,會Keep住去做,唔理結果係點,覺得係啱就做咗先。」

某程度而言,這是他被球探評價為「齒輪型球員」的原因之一,因為他無論踢什麼位置,在球場的哪裡,都會很主動地為隊友拉開空間。
現在他們需要去Overload左路嗎?船橋早就半放棄兩側,放任群馬落底傳中,從左路向著春日秀雄傳中,效率其實也不高。

作為一支以地面進攻為主的球隊,其實群馬伊香保溫泉大部分球員的高空傳中能力都不太理想,包括左翼衛若島欣治,所以這才是山口元吾跟那兩名前鋒最矛盾的地方。

看到蕭智堯送出直線讓若島從左路落底後,波洛堤已立刻移步到禁區另一側的K角位,同時觀察著附近的環境等待反擊。

「若島傳中……哎呀不過省到船橋嘅球員出界,群馬再次獲得角球機會。」

如果和賀真的有底牌的話,會是什麼呢?

波洛堤捏著下巴陷入思索當中,同時他審視著自己準備的數個對策,包括已實行的、未實行的,能否有效地封鎖對方的進攻。

他曾設想過在此情況下,群馬兩名前鋒換位後該如何應對。其實也沒有想像中難應付,因為換位後對方的地面進攻能力必然受到影響,所以波洛堤只要示意球隊散出去,極力阻止山口元吾傳中便可。

只是和賀壽一連這一步也沒有走,彷彿另有所圖,讓他快要按捺不住好奇心,想知道究竟對方在盤算著什麼。
「蕭智堯開出角球,落點唔錯……春日!春日秀雄!」

正思考間,只見角球開出,在遠柱搶點的春日秀雄跳起,力壓對方中堅將皮球頂入,門將全無反應。

比賽第七十分鐘,這名一米九四的高中鋒為群馬伊香保追至1-1平手。這個比賽發展讓波洛堤有點意想不到,主隊球迷大都雙手抱頭,一臉失望,也能聽到不少人開始鼓譟,畢竟他們面對的是一支升班馬,竟被逼得要採取守勢而被追和。

中路強攻、前場快速反搶、迫使對方失角球來製造高空破門機會,這一切算是群馬伊香保溫泉的戰術成功,也是因為波洛堤遲遲未有應付的良策。

隊長吉川晃嗣首先望向教練席,見波洛堤未有特別動作,便冷靜地指示隊友保持戰術方針不變,未有因此而顯露失落之情。

「波洛堤監督依然無行出嚟去作出一啲調動,但下半場出嚟之後,船橋明顯處於被動狀態一直捱打,如果再唔諗辦法改變一下現狀嘅話,球隊嘅士氣好可能會受到影曫。」
「……」和賀壽一先是拍手鼓勵球隊表現,但同時波洛堤的反應也令他很在意。

他們之間的戰術角力,從比賽開始的第一秒到現在都沒有停止過,波洛堤一直處於後手狀態,但上半場那種迅速的見招拆招,下半場卻消失得無影無蹤。

該說他冷靜嗎?還是對自己及球隊太有自信了?

「角球的確係一個比較麻煩嘅位……」波洛堤有點無奈地低下頭思考著。「用田中換濱口。」

「其他唔變?」

「唔變住,」波洛堤搖了搖頭。「史卡奴自然會搵到辦法,我要等群馬個監督打埋張底牌出嚟先。」
「咦,被扳平嘅船橋武尊睇嚟要率先換人啦喎,雙方踢到而家七十一分鐘,先第一次換人,呢種情況的確係比較少見。」

「田中靖夫入替右中堅濱口典郎,田中其實係船橋武尊陣中最高嘅日本球員,好明顯波洛堤監督換佢入嚟係想加強返對高空波嘅防守。」

「群馬呢邊就以河本裕也換走土井二郎,似乎係想加強進攻?定係佢就係和賀監督嘅秘密武器?」

波洛堤看著跑出草地的河本裕也,或許是本來就知道這些後備球員就是幌子,因此很快便用一種非理性角度否定了腦海裡的想法:他不相信這個人是和賀壽一的底牌。

不過波洛堤亦留意到和賀走到技術區,很快地向天伸出食指,不過數秒後便收回,群馬的場上球員也似乎心領神會,球場內旋即被一股異樣的氣息佔領。

「高波?」旁邊的助教看著他做出的手勢,忍不住說道。「兩個前鋒終於換位?」
他們的目光再次移到己方禁區內,櫻井與春日依然伺機而動,但未有明顯地交換位置,即使很快便有一次傳中機會,但那兩人也沒有換位。

事實上河本入替後,群馬的中前場進攻是更順暢了一些,但還未到所謂「底牌」的程度,波洛堤只花了數分鐘便再肯定了自己的判斷。

「群馬似乎再喺右路諗辦法喎,同之前好明顯要從中路強攻嘅策略有少少唔同。」

看到蕭智堯又跑到右路幫助組織及拉扯,以及山口元吾的視線變化,波洛堤似乎已經發現當中端倪,並露出恍然大悟的表情。

「哦……」

且那個表情,很快便變成了微笑。

一個意味深長的微笑。
有文辛苦晒
真係慘
角球助攻都無歡呼...
剩係掛主戰術角力
話左佢唔係主角...

佢有表現都要俾人話係幼稚
老余蠻力足球稍稍用下腦就叫無限威脅

公平咩?
世界就係咁唔公平
老蕭個彈弓壓夠啦 比佢發圍啦
讀者們開始對作者不滿
二十六、

「三個意大利外援?」

剛到埗球隊不久,波洛堤確認手頭上的轉會預算後,馬上便提出要將三名過往在意甲有接觸的弟子帶來日本。他們的年齡或剛到達或剛過球員高峰期,但在意甲都沒踢出什麼成績,甚至還曾跌落過意乙,在那猶如靴子的亞平寧半島上,這三名球員已對未來失去希望。

不過船橋武尊的班主似乎對波洛堤一上任就花這麼一大筆錢有所怨言,雖然在預算範圍之內,但這是前任主帥一直花費不大的前提下所省下來,加上波洛堤年紀尚輕,又沒有執教日本聯賽經驗,他在意大利聯賽的主帥往績是否有用?這些花出去的錢會否毫無用處?

但波洛堤無法理解這種質疑:你花重金聘請我來執教球隊,給了我這個數字的預算限制,我沒有打破它並向你請求更多的轉會預算,為什麼要懷疑我的能力?

「你同佢講,一係就三個買晒,一係就一個都唔好買。」波洛堤拿出胸袋的手帕,表情不太好看地跟翻譯說道,這下子換成翻譯的表情不太好看了。

看到翻譯面有難色,班主似乎也明白了什麼,表示可以原封不動地將他的說話翻譯過來,不用顧忌什麼。

「……今季前三,如果做唔到嘅話,」班主聽完後,很簡短地回覆道。「無償辭職。」

「無問題。」波洛堤也毫不猶豫地答道。
那年冬天,三名意大利人加盟船橋武尊,雖然他們遠非世界一線球星,論實力也未必比日本國家隊的成員要強,但波洛堤在記者會上還是高調地豪言:我們將會稱霸J1聯賽。

這種頗為狂妄的發言,在內斂的日本社會又是一種大忌,班主對此頗為不滿,認為會影響球會形象,更可能會導致球迷流失,但波洛堤也簡短地回覆:這是履行承諾的一部分。

你們四人都是敗走意甲的失意者,說這種大話真的有說服力嗎?船橋武尊的公關部部長當時如此說道。

「點?嚟到日本,印象如何?」

不甚豪華但相當整潔的會議室內,只有這四名意大利人坐著,波洛堤喝了口手中的紙杯咖啡,臉帶微笑地問道。

「嗯……感覺日本人好熱情?」加比蘭尼想了想,聳肩笑道。

「我係有種……日本人好死板、好嚴肅嘅感覺。」托芬治則是托著腮笑道。
「無錯,日本人嘅死板真係深入骨髓……」波洛堤笑著點點頭,並將目光移向沒說話的史卡奴身上,他自幾年前起便留了滿臉鬍子加上一頭長髮,讓其外貌看起來比其實際年齡還要成熟一些。「你呢,無乜感覺?」

「咩感覺都好……我嚟係踢波啫,我相信教練你都係咁諗。」史卡奴木無表情地說道,連語氣也平淡得毫無起伏。

「有你呢句就得,」波洛堤很滿意地點了點頭。「在座咁多位,相信對彼此都有一定嘅熟悉程度,以前多多少少都做過隊友或者係老對手,但嚟到呢度嘅原因都係得一個,就係喺意甲嘅經歷相當失敗-包括我自己在內。」

波洛堤三十一歲時,便因重傷在意乙掛靴,隨後迅速轉型成為領隊,帶領一支長年在乙組及丙組打滾的球隊,歷史性地升上意甲,情況跟現在的和賀壽一十分相似。

暫時來說最不相似的,是那支球隊實力畢竟與意甲球隊相差太遠,因此次季便降班回到乙組,不過波洛堤仍得到不少球隊青睞。

「對上呢幾年,我教過三間球會,每一次時間都唔超過一季,現代足球就係咁功利,而且球星嘅話語權,遠比我呢啲無名氣嘅教頭要大得多。」波洛堤攤開雙手,用自嘲的語氣笑道。「人,係總會鍾意用一種固有嘅印象去審視其他人,既然我哋俾日本人標籤為從意甲敗走嘅失敗者,我哋倒不如試下好好咁利用佢,嚟對付輕敵嘅對手。」

波洛堤在記者會上的發言,大部分對手球會都一笑置之,這種心理戰讓其他球隊的外援產生輕敵情緒,本土球員則是帶有輕蔑之意,很想在球場上證明這幾名意大利人的不濟,但結果當然是弄巧反拙。

波洛堤的戰術及臨場調動、史卡奴的派牌、托芬治的突破和得分、加比蘭奴的柱躉及制空力-這四名意大利人,當季果真在J1聯賽捲起了一陣連戰連捷的旋風,要不是近幾屆霸主東京青空過於強大,船橋武尊真的有機會問鼎隊史首座J1冠軍獎盃。

……
從一開始,這名教頭便打算以史卡奴為核心來構建球隊。

在森多利亞時,只有波洛堤看出這名中場的潛力及實力,光論長傳能力,史卡奴或許是意甲最出色之人,但除此之外他擁有太多短板,別說以他做核心了,就是委任正選之位,其他隊友的工作也會變得繁重。

想要借助他的長傳制勝,便必須要付出相應的代價。

可以是極大地利用球場闊度,不斷地調動對方球員的位置製造空間;可以是徹底壓制對手,讓史卡奴在陣地戰中尋找空隙;也可以堅守禁區,待找到機會後,用最少的觸球次數結束攻勢。

這支船橋武尊,在波洛堤的帶領下風格多變,勝率名列前茅,雖然攻城掠地的是托芬治,雖然在萬軍之中為隊友鋪橋搭路的是加比蘭尼-但所有進攻的起點,都是擔任指揮官的史卡奴。

他在意甲失意,是因為沒有一支球隊的領隊,願意冒險地以他作為戰術核心,但不代表他沒有這個能力。

在一片安靜之中,波洛堤走到技術區,向史卡奴做了個手勢。他依然沒有作出仕何調動,彷彿現時的陣容便足夠取勝。

他的手勢,意思是改變戰術-球隊陣型在轉守為攻時迅速拉開,防中富津源一郎不再是跑到史卡奴附近為其掩護,而是向前加入進攻。
群馬的前場反搶戰術依然奏效,船橋在轉守為攻上仍略顯吃力。不過這種反搶總會有失敗或難以成功的時候,這時候他們便會重點封鎖史卡奴的接球路線,防止該名指揮官以長傳發動反擊。

「群馬依然想從右路打開缺口,但搵唔到太多空間,國分轉邊嚟到左路。」

「若島打算傳中……不過省中呢邊嘅船橋球員,交失之後群馬球員即刻湧上去打算做返個逼搶,不過因為禁區入面比較多空間,船橋呢邊似乎可以猜返順個波。」

蕭智堯緊緊地跟在史卡奴身旁,希望限制其發揮空間,但他留意到這名一向一臉嚴肅、不苛言笑的意大利中場,突然露出微笑。

那一瞬間,蕭智堯的餘光看到後備入替的河本站得稍微過前,史卡奴的站位相當巧妙,誘使群馬整條中場線失位。

不知何時前插的富津在中圈稍後位置接到皮球,帶動球隊展開快速反擊。

群馬一瞬間陷入三打三的局面。
回到教練席上的波洛堤,也露出頗滿意的微笑。

他確認史卡奴未有因此失去戰意,仍帶有與蕭智堯一決高下的自尊心。這幾人當中,最不應落得如此局面的,正是該名本應有潛力成為下一個派路的組織型防守中場。

不要忘記啊史卡奴,我們是為了什麼才千里迢迢來到日本的。

我們要證明給遠方那個長靴型國家的白痴們看,我們本不應落得今天這樣的下場。