[足球/穿越]重來一次的足球人生(8)

990 回覆
64 Like 0 Dislike
三十六、

一般情況下,世界盃外圍賽這種重要賽事來臨之前,球隊理應會通過友誼賽來練兵試陣,但適逢港隊換帥,而且他們亦似乎有意地在近期的友誼賽中,避免召回那些在海外效力的球員,所以究竟陳召禧今場會如何排陣,對越南隊來說是一個巨大的問號。

「連喺香港嘅隊內集訓都係閉門作賽,想喺記者同媒體度套料都無乜。」助教說道。

「對方有心要防,都無計,」越南國家隊主教練杜德才聳肩應道,看起來比在場一眾助教要更樂觀一些。「比賽重要都係要限制余仁海同蕭智堯,做好呢一點嘅話其他人問題不大。」

參考K1球隊限制余仁海的方法,越南教練組幾乎將其照搬了過來,並在數週前便已開始練習。越南整體實力雖然明顯比香港要強,但余仁海在K1聯賽的出色表現,幾乎是整個亞洲皆知,杜德才預計他在這場比賽也會對己隊防線造成重大威脅。

「我覺得……不如用一個人專門去跟實蕭智堯?」其中一名助教說道。「以佢嘅風格同習慣,或者會有奇效。」

杜德才當然想過這麼做,因為要截斷給予余仁海的輸送,蕭智堯自然是關鍵人物,但他一直無法決定人選。這個任務並不容易,畢竟對方是J1的主力球員,J1主力與越南主流球員的距離,或許比越南與香港主流球員的距離還大。
但主角係老魚
陳召禧看了看酒店窗外的景色,河內的樓房不高,但入夜後依然熱鬧非常。他揉著有點疲累的雙眼,並伸了個大大的懶腰,仍煩惱著該如何安排兩天後的比賽陣容。

越南隊的大名單,稱得上需要特別注意的人不多,但一個阮文康已經足夠,他是水晶宮近三年右翼位置的必然正選。要知道這間倫敦球會多年來都以快速及衝擊力著稱,但這個來自亞洲的年輕人,卻爭贏了一眾又快又健壯的黑人。

簡單來說,他很快、很壯,而且傳中及盤扭技術都很出色,是一名標準的傳統翼鋒,而且在球場上十分冷靜,選擇合理而聰明,可說是阮文康與大部分同位置球員相比下最大優點。

目前最讓陳召禧感到困擾的,是港隊應該排出什麼陣型。

首先是余仁海無疑必為正選,那雙箭頭便是「鐵膽」,所以近日練習時,也在4-4-2、3-5-2、5-3-2這三種模式中轉換。
以現時觀察而言,4-4-2效果最好,大部分情況下攻守都十分平衡,但目前仍很難判斷司徒俊緯能否勝任單防中之位。畢竟他只有十六歲,就算在隊內練習中遊刃有餘,踢國際賽又是另一回事。

當然,現今足球攻守時都會有不同站位,但考慮到有幾名年輕球員,陳召禧認為將事情太複雜化不是好事。

最理想的狀態,應該是余仁海專注在前方負責入球、蕭智堯負責在進攻中場位置輸送皮球、司徒俊緯在中後場充當由守轉攻的節拍器-必要時也可讓梁博豪擔任後備殺手。

該不該相信司徒俊緯呢?
「叮咚」

聽到門鈴聲響起,陳召禧將房門打開,李浪一點頭打招呼後進入,其頭髮還未吹乾,甚至還有少量水珠滴下。

「吹乾個頭先傾,唔使急,唔係過多幾年你好似我咁甩頭髮。」陳召禧指了指旁邊的風筒。

合作多年,兩人熟絡得其實已不太像上司跟下屬。李浪一平常總是有點不修邊幅,慶幸的是他在助教工作上不會如此。

正為佈置戰術而苦惱的陳召禧,聽到他說有想法後,便馬上叫他上來,卻沒想到他說完後竟跑去洗澡了,時機讓人摸不著頭腦。

風筒的聲音停下,陳召禧看到李浪一坐到面前:「點,有咩高見?」

「我覺得,先從對方會採取嘅方案嚟考慮會比較好,」李浪一移動陳召禧面前的平板電腦,並指向螢幕上的蕭智堯。「對手一定會重點招呼蕭余,余仁海會點樣會限制暫時未清楚,但要Mark蕭智堯就簡單得多-搵個識得死纏爛打嘅人全場緊貼住佢。」

「跟住呢?」李浪一說的這些,陳召禧都有想過,但他覺得越南陣中應該沒有能真正限制蕭智堯的人。

「反其道而行,佢哋覺得我哋會將蕭智堯擺去踢進攻中場,但我哋唔一定要咁做。」
陳召禧聽畢,隨即輕皺眉頭朝他看去。只見李浪一將手指伸向平板電腦的螢幕上,在港隊的陣型圖上滑動。

「玩到咁?」陳召禧看起來有點意外,但未有否決李浪一的想法。

「打亂越南嘅部署,自然有機會令佢哋後防犯錯。」

「既然係咁……」陳召禧點了點頭,似乎已經決定採納李浪一的建議,但又在另一個位置感到猶豫。「防中個位……」

「你想用司徒嘅話其實正正係一個機會,佢踢學界同港青嘅時候,本嚟亦都擅長喺中圈前面位置組織攻勢,甚至自己殺入禁區。」

看著平板電腦上被李浪一移動過的陣型圖,陳召禧陷入了沉思,雖然有點冒險跟亂來,但他似乎能夠從這平面圖中,看到數次理想的攻勢躍然眼前。
老蕭都係打返左閘啦
左閘
Man mark 對方王牌啦
一對一
兌子
兜兜轉轉,最後都係踢返左閘
雙中場
老蕭,你走唔甩左閘嘅命運㗎啦
會唔會港隊都係3412
pish
唔好係左閂呀
盲猜係偽9號
3後衛點畀老肅打閘呀?
奧燒
左閘
呢期寫港隊先搞啲咁嘅嘢
安蛇
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞