[足球/穿越]重來一次的足球人生(8)

766 回覆
62 Like 0 Dislike
「梗係無啦,一早無擺喺心度,」馬君羊看了她一眼,笑道。「不過咁樣兜口兜面撞到正,會有啲……咩啫。」

穆渺渺知道馬君羊平常人緣很好,不論男生女生都能跟她玩得很近,但分手後至今,同樣沒有任何要開始下一段戀情的苗頭。或許其他男生只是當她好朋友?穆渺渺不禁如此想道。

走進餃子店,兩人連餐牌都不用看便馬上下了單。餃子是馬君羊最喜歡的食物,進來後她連表情都變得開朗起來。

穆渺渺留意到店內角落處,有道熟悉的身影,那男生看起來身材頗為高大,頭髮又長又厚,臉上架著一副笨重的黑色粗框眼鏡,正與坐在對面的朋友,看著手機裡不知什麼東西,聊得十分興奮。

很難想像他就是當年那個在學界決賽,以一己之力支撐著理善足球隊的人。
「係呢阿君,嗰個人係咪同你同班?」穆渺渺朝李向名的方向甩了甩下巴。

「嗯?」馬君羊扭頭看過去。「哦係啊,佢係蕭智堯同余仁海嘅死黨啊嘛,都係足球校隊。」

「佢兩個死黨都入到港隊,又去埋外國踢波,得佢自己一個喺度傻下傻下咁,好似好慘。」穆渺渺輕聲笑道。

「蕭智堯同余仁海係講緊創造香港歷史喎,都無計嘅,人比人比死人嘛。」

話雖如此,不過穆渺渺還記得當年李向名面對那間羅學強紀念中學,是香港首屈一指的足球名校。他多次防下來的那個人,雖然不記得名字了,但聽說也是港青的王牌前鋒。

所以那個呆頭呆頭的四眼書呆子,其實應該也有一定實力吧?

「咦……」馬君羊突然拿起電話,發出驚訝的聲音。

「做咩?」

「蕭智堯……無啦啦搵我。」

「哦?」穆渺渺似乎嗅到了什麼般,立刻打醒精神。「佢搵你做咩?」
「話係……」馬君羊正想開口讀的時候,下意識地朝李向名那邊看了一眼,並向穆渺渺方向傾前身體。「佢話李向名下個禮拜就生日,想我幫手畀個驚喜佢。」

「……哦,」穆渺渺側著臉輕皺眉頭。「咁佢想你做咩?幫手送禮物嗰啲?」

「嗯,佢話轉頭畀Link我喎,問我方唔方便。」馬君羊點點頭,並順手地回覆著。

「喂喂喂等等先,你咁快覆實佢?你諗住應承佢?」

「吓?有咩問題,舉手之勞啫。」馬君羊看著眼前一臉緊張的穆渺渺,困惑地反問道。

「都……事但啦,你鍾意。」穆渺渺欲言又止地聳了聳肩。

很明顯事情不對勁吧!

送禮物給那個毒男,為什麼不找其他認識的男生,而是找妳這個基本上風馬牛不相及的女生呢?就因為妳現在跟李向名同班嗎?

要說還在學校裡的共同朋友,足球隊裡就有一堆吧。

「兩份餃子,上海粗炒、擔擔麵。」

食物上桌後,眼前的馬君羊隨即露出笑容,還在想蕭智堯到底盤算著什麼的穆渺渺偷偷地嘆了口氣,苦笑著心想,眼前這個女人還真是頭腦簡單呢。

……
青山道某間茶餐廳內擠滿了穿著校服的中學生,文議謙吃著清淡的魚蛋河,也僅是喊侍應多給他一點蔥來調味。

他還記得,以前每次跟馬君羊來的時候,這裡的侍應總是忘記走蔥,然後她便會一臉嫌棄地將那些蔥都放到他的碗裡-這是她唯一不吃的東西。

「喂大情聖,食個飯咪死氣沉沉咁啦,籃球員係唔需要女朋友㗎,你講㗎嘛。」坐在他對面的朋友笑道。

「發下吽哣啫,傳心師咩你。」文議謙看了他一眼,若無其事地笑著回答道。

「後悔嘅咪追返人囉。」身旁那人用嘲笑的語氣說道。

「你都戇鳩,喂我哋謙哥而家港青啊,大把女排住隊等佢啦,使乜追嗰個馬君羊。」

「我係想拍拖嘅,當初就唔會同佢分手啦。」文議謙一副沒好氣的樣子,繼續低頭吃東西。

「都唔明你,應該話都唔明嗰個馬君羊有咩好,要樣無樣,要身材無身材,你話你鍾意嘅係佢隔離嗰個我都仲可以理解。」

「有時候一個人靚唔靚,同佢外貌無關。」

文議謙微笑著答道,同時將已經吃清光的碗輕輕推前,那裡面連一粒蔥也沒有剩下。
有文!
終於有溝女情節
相反長久個心情:
小朋友
點解唔要日本妹
主角正傻仔
隔離飯香
雖然唔想燈 但想講港隊上半場踢得好好
(應該起碼要入一球)
九、

那件事發生之後,金藝林仍一個星期到便利店兼職五天,彷彿一切都沒有改變過,這讓將店內的其他店員覺得有點不可思議。

一開始那些體育、娛樂以及時事記者當然都一窩蜂地湧來,但都無一例外地被店長態度強硬地趕走。

「……」

其中一名男店員心不在焉地將食品放到貨架上,目光不時偷瞄著金藝林。隨著余仁海的花邊新聞暫時告一段落,現在已有一段時間沒再看到過那些記者前來騷擾-至少沒有光明正大地跑進來問東問西的。

他曾問過店長為何不勸金藝林離職,甚至還出手保護他,畢竟當時那些記者整天包圍著這裡,對生意造成了不小影響。

「佢無做錯過任何嘢,我點解要叫佢離職?」當時店長笑著反問道。「雖然只係一個小小嘅便利店店長,但保護員工嘅能力我都仲係有。」
可是更讓他不解的是,現在整個首爾的人都知道金藝林是余仁海同居女友,K1球員的收入可不少,就算她很想要升讀大學,但也根本不需要來這裡當什麼便利店店員。

「藝林妳喺學校,啲同學會唔會對妳有啲咩閒言閒語?」他將膠籃收好,回到收銀台裡。

「有呱應該,點都會有嘅我諗。」金藝林想了大概半秒左右,像是事不關己般回答道。

「無同學當面串妳?」

「咁又無……我平時喺學校無乜存在感,朋友都無咁滯。」金藝林笑道。

「同埋呢……唔好介意我問得直接少少,」那店員清了清嗓子。「其實妳男朋友應該經濟條件都唔差,點解妳仲要走嚟返便利店?」
金藝林的表情看起來似乎對自己被問這個問題毫不意外。

「余仁海自己一個由香港走嚟韓國打拼,一樣可以成功,點解我要借助他人之力?」她輕輕笑了笑。「我而家係同佢同居無錯,但每個月我有畀返租金佢-雖然間屋係球會提供。」

「但係……妳唔係可以將啲時間變得更有意義咩?例如係用嚟專心讀書之類。我覺得妳當係借住佢嘅錢嚟交學費先,之後再還畀佢都唔係咩大問題,嗰啲錢對佢嚟講應該唔係咩大數目。」

「如果我之後同佢唔再喺埋一齊呢?」金藝林突然答道。「男女之間嘅感情,邊個講得埋?到時我就會變成身無分文嘅大學生,仲可能會負上債務,我唔想一切變得咁不確定。」

因為這個世界、這個國家,每個人都應該自私一點。

沒有人有義務幫助誰、沒有人必須為誰做些什麼。

……
「咦睇嚟首爾鐵塔呢邊要換人啦喎,余仁海同鄭奎凡都準備行出嚟。」

「李景燦似乎都意識到自己要被換走,露出有啲無奈嘅表情。」

仁川鐵鷹是K1實力前三的球會,有時候排名比首爾鐵塔更前。其領隊雲艾積是荷蘭人,阿積士教練團隊出身,崇尚告魯夫的全攻全守理念,以整體為主的控傳戰術為這支球隊帶來優秀成績。

首爾鐵塔與他們的對決,其實很多時候收視率比他們其中一隊對全北FC還要高。一是因為全北FC球員實力明顯較強,勝率大概在六成以上,很少會輸給這兩支球隊;二是首爾鐵塔的高位逼搶跟仁川鐵鷹的後場組織,每次交手總會迸發出一些讓球迷大呼過癮的火花。

看台上的洪本滄自是看得津津有味,仁川鐵鷹不少球員顯示出疲態,李景燦與另一名防中已完成任務,接下來就是看某對年輕人如何攪動這場比賽了。

「第六十六分鐘,雙方都各自換入兩人,仁川鐵鷹呢邊係比較罕有咁換入兩名後衛,似乎係想穩住零比零呢個局面先。」

盧丙碩跟姜仲昊互看了一眼,似乎已猜到之後會發生什麼。
李景燦走到後備席上坐下,抬起頭喘了兩口大氣。

賽前會議上,姜仲昊大概說過今場會發生什麼。這名教練很擅長揣測對手的想法及部署,因此他明言會在前半段以高強度的前場壓迫來打亂仁川的部署,若能有效消耗對方,便會啟動搶分戰術。

也就是余仁海跟鄭奎凡這個組合。

仁川鐵鷹的右閘是國家隊後備級數,絕非等閒之輩,但他本身更偏向進攻,換句話說,如果雲艾積不作調整,這條路便會演變成雙方搶攻。

雖然李景燦不想承認,但這正是余仁海最擅長的場面。

但即使局面沒有演變成這樣,那個香港人也大有機會能改變這場比賽。

「余仁海喺左邊拎波,咦……」
現場球迷發出驚訝的聲音,因為仁川整體防線明顯後退之餘,更有兩名後衛在他前方聯防,情況與之前世宗聯採取的方法一樣。

可這樣做的後果,當然便是導致右路進攻缺乏支援,這與仁川鐵鷹一貫的踢法相悖。

「……」

眼見對方兩名後衛全神貫注地防守著自己,余仁海沒有急於推進,而是將球回傳到後方重新組織,並在那兩人之間遊走。

洪本滄摸著下巴,臉色稍微變得凝重。他知道這不僅是余仁海在心態上轉變得更有耐心了,還有姜仲昊為此採取的應對方式,很明顯他有備而來。

有意讓余仁海拖著對方兩名後衛,同時皮球不斷傳移尋找空隙-特別是右路。只要余仁海乖乖地不暴躁起來,場面便會對首爾鐵塔壓倒性地有利。
因此,能明顯地看到雲艾積在教練席上有點坐立不安,場上的球員也踢得頗為動搖。這個安排讓他們陷入挨打之勢,問題是鞏固防守之餘,他們其實沒有有效的反擊手段。

這對於一間職業球會來說絕不是理想做法,更何況他們還是一間國內頂級的球會。

「余仁海都係無去到,橫傳去中間之後插落底,但鄭奎凡亦都無急住畀落去,首爾鐵塔呢段踢得非常有耐性。」

「但我覺得仁川鐵鷹似乎表現得有少少急躁,喪失咗佢哋一向固有嘅節奏咁。」

「喂,試下過我哋啊嘛,之前唔係好巴閉㗎咩?」

余仁海斜眼朝說話的對手看去,是對方的其中一名中堅,似乎是想要透過挑釁來動搖他的情緒。

「點巴閉啊,廿幾歲打個十六歲嘅細路都要出動到兩個夾一個,仲要有個係韓國國腳,仲好意思叫我嚟過你哋,你哋敢同我單挑先算啦。」余仁海哈哈一笑,隨意地回答道。

「你……!」
推有文!
「佢哋講咩?」盧丙碩問道。

由於余仁海剛好背著自己,姜仲昊沒能看到他的嘴型,但對手說的一字一句他都看得清清楚楚,也能從余仁海轉身後那個輕佻的笑容得知,他反過來把對手激怒了。

這應該算是那位崔石圭教練的功勞吧。

「左路出現空位!因為余仁海稍微入咗中路,成條左路俾佢拉空咗!角球旗位斬出嚟!」

仁川鐵鷹的隊形已變得七零八落了呢。

「你係頂級嘅專業球探,論觀察球員同球隊,成個韓國可能無人比你出色-」

看到這裡,洪本滄不禁想起池根洙對自己說的那句話。

「但講到球隊管理同埋培養球員,或者呢個國家無幾多個人可以比得上姜仲昊。」
老余又發威
老余用腦
老蕭射波
老李溝女
老魚場場都進化
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞