[足球/穿越]重來一次的足球人生(8)

767 回覆
62 Like 0 Dislike
lm 好耐冇入過嚟
三十二、

不同於剛回到香港時,在機場那種盛大的接機場面,回到家中後,就算在街上走動會不時被人認出來,也感覺自在許多。

一段時間不見,余仁海、蕭智堯及李向名三人第一次見面的地方,是以前讀中學時經常會在吃午飯時去的普通茶餐廳。老闆娘一看到他們便立刻要求合照,還熱情地聊起天來,到把飯都吃完了,三人才有空間敘舊。

「你有無半年無踢波?」紙鷂突然笑著朝阿名問道。

「應該有呱……無特登數。」阿名喝了一口面前的凍華田。

「屌,有啲想同阿名踢下波添,」老魚笑道。「不如今晚去踢下街場囉我哋。」

「等陣你俾人鏟傷咗邊個負責?」紙鷂沒好氣地看了看他。

「咪係,你又唔係唔知你出名格衰㗎啦。」阿名漫不經心地用飲管攪動著杯中的冰塊。

「咁你條柒頭快啲入港隊啦,影衰我哋麗閣三劍俠。」老魚這才想起自己之前曾被姜仲昊責罰過,轉而抱怨阿名。

「我哋個朵都未好聽過㗎啦,」阿名嗤嗤地笑了一聲。「你喺韓國又周街打人,又去街場恰素人。」

三人未有將音量減小,談及這些時開懷大笑,一切彷彿仍像以往,全然沒有改變。
回到家中,父母還是一如以往地一個在大廳看著電視,一個在房間裡百無聊賴地玩著電話,明明是假期,但兩人似乎都不打算出去走走。

「今晚有無咩想食?」余仁海問道,由於不知道該朝哪個方向開口,所以選擇低頭看著飯桌。

「我無所謂……日本嘢?」母親想了想,應道。

「老豆你呢?」

余仁海看著房間的方向,但父親沒有回答,從那裡面傳出來的,只有那些雜亂的影片音效。

「老豆?」他有點不耐煩地皺起眉頭再問一聲。

「你可以出街食咩?」父親反問道。

「……咩意思?」

「你職業足球員嚟㗎喎,可以出街亂食嘢㗎咩?」
「吓?」余仁海有點不明所以。「球隊營養師有畀指南㗎嘛,同埋難得返嚟一次,一餐半餐……」

「你先啱啱做到職業球員無耐,又惹埋晒咁多醜聞,做好自己先啦!一餐半餐,呢啲嘢係你講㗎咩!?你以為自己已經係大球星啦?」

余仁海拉長著臉,雖未有直接反駁,但口裡唸唸有詞的似乎是在暗地說著粗口,隨後跟母親做了個手勢,示意今晚他們兩個自己出去,然後便一肚子悶氣地走進自己房間。

由於母親不想走太遠,余仁海便在網上找了一間不太遠的日式料理,還特意訂了房間,但父親依然堅持不去。

坐上的士後,母親看著窗外,說父親有這樣的反應,只是希望他做得更好,是他表達父愛的一種方式。

「哈,呢啲叫父愛?」余仁海失笑道。「難得返嚟香港,諗住做下乖仔,帶你哋食好少少,無啦啦就俾人鬧鑊金嘅,爭啲食飯嘅心情都無埋。」

母親似乎也不打算多作解釋,只能露出無奈的笑容。

……
傍晚的畢架山頂,有不少攝影愛好者聚集在一道陡峭的山坡上,在那裡能夠從高處看到整個九龍半島,維多利亞港對岸的璀燦夜色,也在逐漸低沉的天色中閃亮眼前。

「你點搵到個咁嘅地方?」雖然看到這景色時不禁驚嘆了一聲,但當山風吹來,孫敬學還是很穩妥地將風褸的拉鏈拉上。

「上網搵幾搵就見到。」司徒俊緯靠在旁邊的石頭上,簡單地回答道。

這名前港青隊長因為較為寡言,在香港向來朋友不多,但不知為何與孫敬學在一起時,能感到一種異常的安心感。因此自入選港青後,兩人也有保持聯絡,司徒回港時也會跟他吃飯或是出外遊玩,關係未有因為到荷蘭效力而中斷。

「定係你想學影相?」孫敬學看了看旁邊那些攝影愛好者,他們早就張開三腳架,擺弄著那些光看就知道很貴的相機,並討論著等會兒該如何捕捉最美的一刻。

「……雖然我唔係好明,但你唔覺得鍾意影相嘅人,會因為一張相,拎咁多嘢山長水遠走上嚟,係一件好犀利嘅事咩?」

在這兩名只有十六七歲的男孩看來,要背著昂貴而沉重的三腳架走到這畢架山頂絕非易事。
「應該係因為真係好鍾意呢樣嘢囉,」孫敬學看著那些人認真地看著相機觀景窗時,那自然地流露出來的享受表情,不由得笑著說道。「如果我小學嗰陣,你要我拎一袋波上嚟,如果唔係就無得踢波嘅話,我都一樣會咁做。」

「但有好多人唔明,佢哋會覺得:點解你唔搵一撻可以踢波嘅空地?點解你係都要走上去山頂咁辛苦?」司徒俊緯答道,孫敬學看過去,發現他正看的東西,似乎跟自己一樣。

「你阿媽又講咗啲咩?」其實早從他提議想行山開始,孫敬學就大概猜到發生了什麼。

「我哋幾個今次返嚟,」司徒俊緯伸出食指,先指了指自己,然後在胸前指向天繞了幾圈。「係因為我哋成為咗大港腳,要幫港隊爭取入世界盃嘅資格,但我阿媽問完啲近況之後,第一句係問我幾時可以成為職業球員,到時週薪會有幾多。」

「呢個世界,就係會有好多無聊嘅大人。」孫敬學聳肩苦笑道。

司徒其實知道自己為什麼喜歡跟他玩-因為他很理智而成熟。男生在這個年紀大多仍未擺脫稚氣,或像余仁海般貪玩、或像梁博豪般自大,雖然朋友之間性格有時候互補效果會更好,但他總是覺得跟孫敬學相處最為舒服。

例如跟蕭智堯聊天時,就不知道為什麼會有種說不出的奇怪感覺。

有時候他會羨慕余仁海那種難得的純粹,在司徒眼中,這該用難能可貴來形容,因為他能斷言,余仁海是自己所認識的朋友、隊友或對手之中,最享受足球這項運動的人。
正沉思間,夕陽在海平線上緩緩沉沒,彩霞穿過雲層彷彿噴薄而出,蒼茫的天空頃刻間如同畫布一般;遠方飄著魚鱗般的雲霧,在霞光之下徐徐飄動,層次萬千。

維港被染成橙紅色,香港島那些林立的商廈亦如同剛睡醒一般,陸續亮起燈光。

兩人此刻心中都不約而同地感嘆著,這毫無疑問是此生見過最漂亮的日落。

附近的相機快門聲像從沒停下過般響著,在楷梯上連綿起碼二三十米的攝影愛好者們,從剛才起便不斷地感出驚嘆,他們之間很多都明顯是互不認識,卻在此刻互相分享心得,融洽歡快地聊了起來。

「今日無上嚟嘅真係走寶囉!個夕陽靚成咁!」一名看起來六七十歲的伯伯笑道,附近其他人也笑著和應起來。

如果能成為像他們這樣的大人,也是一件不錯的事呢,司徒俊緯心想。

「希望……我哋大個之後,唔會變成一個無聊嘅人。」

他邊說邊拿出電話,笨拙地朝那絕美的落日景色拍了一張照片。

「唔會嘅。」孫敬學也拿出電話,笑著答道。
有文,推
推!
有文
想公佈個壞消息先 無錯就係我又要停更了
因為未來幾個weekend都有事唔喺香港 咁多次就覺得費事陸陸續續停咁
同埋之前都有講過 我仲有篇小說想改一改投去出版社 但真係要暫停一下呢邊先
另一方面係我呢排連載個狀態真係有啲差 停一停諗下個方向同細節可能都係好事

今次會停一個月左右,我知係有啲長,希望大家體諒
不過到時應該會有好消息可以公佈
出書
先過咗半個月
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞