[足球/穿越]重來一次的足球人生(8)

766 回覆
62 Like 0 Dislike
btw今晚晏啲更新
十二、

這記腳外背長傳的軌跡十分完美,幾乎是貼著邊線往余仁海的方向飛去,並在高空將沿途的對手全數越過,為該名左翼鋒建造出一個完美的一對一舞台。

徐世權心呼不妙,並迅速回頭看去,右閘早已壓上,此刻留在最後方的僅剩下一名中堅。

問題是他速度不快,加上後方的空間非常大,余仁海只要看準時機將皮球推出去,他根本不可能追得上。而且眼下落後一球,用超技術以紅牌將其攔下亦沒有任何意義。

「右閘李清遇全速跑緊返去,但同時余仁海亦已經轉身加速,一路向住中路推過去!」

余仁海入替後,一直受限於對手的戰術,因此到了這一刻,仁川鐵鷹的球員才實實在在地感受到:這個人真的很快,快得像火車一樣。

無球狀態的李清遇從後方追趕著,卻發現余仁海與自己的距離愈來愈遠。

中堅在禁區頂右側嘗試拖延余仁海的推進速度,其他隊友似乎已無法趕及,勝負只在一瞬之間-徐世權彷彿已經看到結局。

這球場裡的數萬人都知道他只會用左腳射門、「Sweet Zone」在禁區內的左側,但徐世權依然認為己隊的中堅無法將其擋下,這個世界上就是有這樣的球員:每個人都知道他要做什麼,但你就是無法阻止他。
「一對一,呢個位一俾佢推過就玩完㗎啦……余仁海直接大步推!連假動作都無做!」

將皮球一口氣推至禁區內,余仁海沒有理會自己在位置上落後對方兩個身位,也不考慮對方可能會利用身體上的優勢,因為他的本能告訴自己:在這個位置只要這麼做就能得分。

只見那名中堅轉身想要先用身體搶佔位置時,余仁海經已高速地稍微往外線繞開,沒半秒便已經與對手平排。對手伸出手想將要以前臂將其擋開,但發現完全沒法遏止這名年輕人的衝擊。

於是在主場數萬名球迷的見證下,這名中堅就這麼眼睜睜地看著余仁海從自己身旁越過,進入禁區拉弓起腳,猛地將皮球轟進遠柱網內。

對電視螢幕前的蕭智堯來說,這一幕再熟悉不過,記憶中的老魚,已經入過這樣的球不下百次。

徐世權停下腳步,仰天嘆了一聲,遠處正急速回防的李清遇也一臉懊惱地叉著腰,看著余仁海張開雙臂,如像海鷗一樣在球場內跑動慶祝。

他的絕殺讓這場比賽失去了懸念,仁川鐵鷹從場下的教練團隊,到場上的球員均輸得十分徹底。
張元柱剛好將叼著的雪茄抽掉最後一口,嘴角帶著笑意地朝池根洙看去。即使是門外漢如他,也知道這種簡潔而暴力的入球,剛好反映出余仁海的實力。

「而家應該……就係爭下個禮拜嗰場?」他問道。

「係,全北FC個球探已經睇足余仁海成半季,相信下個禮拜會係圍繞住佢嚟展開嘅一場大戰。」池根洙回答道。

張元柱很滿意地點點頭,身旁的女秘書亦已告知他,剛才這場比賽的話題度很高,不少球迷都驚嘆於余仁海的表現。

這名足總主席畢竟是名老練的商人,因此也沒有問些「如果下場余仁海沒踢出表現怎麼辦」之類的廢話,因為在他角度來說,要的其實只是余仁海的話題性,這名球員下場表現是好是差,有沒有入球或助攻其實都不重要。

當然,如果他下場表現突出,那「入籍」的傳聞會更具話題性及可信性,但就目前表現來看已足夠了,之後的當作是Bonus便可。

……
老魚型到
「買咗了。」

電話螢幕頂部顯示馬君羊的名字,蕭智堯連忙打開,只見她從聊天軟件傳來一張高達模型的照片。

「唔該晒~咁麻煩你到時幫我交畀阿名。」

「無問題!」馬君羊在後面加上一個「OK」的表情符號。

看到這裡,蕭智堯突然低下頭,整個身體仰後到梳化上,又抬頭看著天花板嘆了口氣。

他本想藉這個機會,說之後回到香港找個機會請她吃飯之類……可按照這樣的劇情發展下去,到底會變成什麼樣呢?
雖然說目前已在球會中獲得主力席位,但具體還需要一定表現和成績來證明自己,或者說現在才正是關鍵時刻。

他擔心戀愛會讓自己失去集中力。

沒錯,很多人都能兩者同時兼顧,譬如說余仁海跟女友同居已是天下皆知,他也絲毫沒有因此而影響表現,但蕭智堯很清楚自己的性格。

因此從穿越的第一日起,即使回到課室,每天坐在馬君羊身旁,蕭智堯也沒有想過要在短期內追求她,到後來知道她被文議謙甩掉時,雖然稍有動搖,但也沒有改變決定。

“我專登穿越返嚟,為嘅係專心踢波,改變自己嘅命運……”
正想將電話放到一旁,就此終結話題時,馬君羊再次傳來訊息。

「啊係呢,我可唔可以掉返轉拜托你一樣嘢?」

「咩?」

「我阿哥係你Fans,所以可唔可以遲啲問你拎個簽名咁?」

「好啊,當然無問題。」蕭智堯記得馬君羊的哥哥是利物浦忠實球迷,沒想到他居然會對自己的簽名有興趣。

往事又再一一湧現心頭,蕭智堯閉上眼呼了口氣,嘗試讓自己冷靜下來,思考接下來究竟該要怎麼做。這數年間的蝴蝶效應愈發厲害,他很清楚現在自己做的每一個小小決定,都可能會影響之後很多事情-就像現在只是跟一名女生短訊聊天說些什麼。

記憶中那個二十六歲的馬君羊已留著過肩的深棕色長髮,笑靨如花,雙瞳剪水,談吐嫻雅大方,卻又處處透著中學時那股孩子氣。
喇叭裡傳出的音樂聲,在此刻空落落的屋內卻顯得份外寂寥,蕭智堯又再嘆了口氣。

“我覺得你係有足球天份㗎,如果當初你畀心機踢波就好。”

這句說話,不知怎的突然從腦海中冒出。

雖然矛盾,但想到這裡,蕭智堯很決斷地再拿起了電話。

「咁不如遲啲我返香港嗰陣,搵日請妳食返餐飯?我知道大角咀有間Pancake好好食。」

「好啊多謝!正啊我超鍾意食Pancake!」馬君羊馬上回覆道。

嗯,我當然知道。

這一點這麼多年都沒有變過啊。
live咗
老魚
老蕭出擊啦
老燒出擊
Push
努力緊 但瓶頸緊
如果今晚更得切嘅話盡量
大家預聽日會好啲
十三、

數天前,蕭智堯便跟球會的教練團隊見過面,雙方的討論話題不用多說,正是想讓這名進攻中場練習自己起腳得分的能力。

「好簡單咁概括目前嘅狀況,就係你同櫻井之間缺乏化學作用,教練團隊得出嘅結論,係希望你可以喺球隊需要嘅時候,獨自形成一個得分點。」首席助教町田隆史表情平靜地說道。

「我明白。」蕭智堯點頭應道,看起來沒有絲毫訝異及難色。

除町田外,幾乎所有助教都對他這早有預感的反應而感到意外,包括支持和賀壽一那冒險戰術的進攻教練戶田。

「我哋知道你以前都係以傳波為第一選擇,暫時嚟講呢一點唔需要改變住,但該起腳時你就要起腳,你要用一個平等嘅心態去對待呢啲選擇。」町田續說道。

「知道。」蕭智堯仍是簡單地點點頭,彷彿早就知道這些要求一樣。

一眾助教本還準備了些說辭,見此狀況不由得面面相覷。有人再確認了一遍蕭智堯是否真的明白他們在說什麼,他便很簡短而清晰地說出教練團擔憂的狀況:球隊前場三人,只有櫻井能獨自得分。

「嗯,無咩嘅話你哋返出去先,我留低同蕭再傾多幾句。」盤著手站在一旁的和賀壽一此時才開口,並換坐一張更近蕭智堯的椅子。
會議室大門關上,腳步聲逐漸微弱遠去後,和賀壽一突然露出滿意的笑容,並從面前那疊文件裡抽出其中一張。

「你今日隊內訓練賽嗰陣,起腳次數比平時多咗大概兩三次左右,進攻走位亦都比之前積極,」這名教頭笑道。「其他教練睇唔出,但我同町田知道你已經感覺到目前球隊有咩問題。」

「因為其實呢個問題,之前港隊教練都有同我傾過,」蕭智堯笑了笑。「所以我知道自己有咩缺點。」

「不過……啱先佢哋講嘅嘢其實有少少唔正確,我唔係想你將傳波同射波擺喺同一個優先度上面考慮。」和賀壽一伸出兩隻手在前方上下比劃。「喺你射波能力練到一定質素之前,你都係將傳波作為優先選擇,但你要更多向前插去配合櫻井。你可以同佢One-Two然後再扭,又或者係再交點都好,去到你覺得可以起腳做成威脅嘅地方先好射—唔好為對手形成一個你攻門無威脅嘅印象。」

「……」聽到這裡,蕭智堯才開始露出意外的表情。「咁我練成一定程度嘅射門能力之後呢?」

「到時候你就會睇到另一樣嘢。」和賀笑了笑,一如以往地喜歡賣關子。
三天後便是下一輪聯賽,對手船橋武尊是排名中上游的J1強隊之一,此戰將是蕭智堯首次正選披甲,可以預見到他將會被對手重點針對。

回到自己的辦公室,和賀壽一又再觀看對方的比賽重播。雙方牌面上的實力有一定差距,若無法找到對方的弱點,此戰很可能會被大比數擊敗,對軍心造成巨大影響。

這支球隊近十數年均由外籍主帥執教,戰術風格換了幾遍,目前執掌教鞭的是意大利人波洛堤,偏好用三後衛並主要踢防守反擊,但面對弱隊時,則表現得非常靈活多變,這主要得益於這名教頭從意大利找回來的三名外援。

身高一米九五的中鋒加比蘭尼、擁有出色過人能力的進攻中場托芬治、睿智的中場指揮官史卡奴-他們的球迷將這個組合稱為「船橋鐵三角」-這支球隊上季在J1排名第三,入球數聯賽最多。

意大利教頭向來喜歡鑽研戰術,因此他麾下這支球隊在場上變化多端,擁有起碼十數種進攻手段及攻防變化,作為實力較弱的對手,想要有效地遏止他們無疑是天方夜譚,更麻煩的是很難用三言兩語便跟球員們講解清楚。

所以要找出那個「弱點」讓他們專心對付,是和賀壽一眼下最困難的任務。

……
「左邊!左邊走咗!」

「我跟呢個!」

不到四十歲的波洛堤,穿著一身輕便而不失整齊的球會運動服,手中拿著船橋市內有名咖啡店的紙杯裝Cappuccino,一言不發地觀察場上局勢。

他向來不喜歡球員在場上大喊大叫,但日本人似乎大部分都習慣如此,希望在叫喊聲中互相溝通,以此來彌補防守時出現的漏洞。

馬甸尼有句名言:「若我需要出腳,便證明我防守出錯了。」於波洛堤而言,這些球員頻繁地以呼喊聲互相提醒,其實也是一樣道理。

當一支球隊彼此都擁有一定的戰術修養,磨合到出色的默契,根本不需要如此聲嘶力竭地喊個半死。

在這一點上,他特別喜歡長髮飄飄、鬍鬚滿面的防中史卡奴。雖然實力上有一定差距,但他整個人在球場上就如派路化身一樣。

冷靜、睿智、獨到、極少犯錯,而且總是如藝術家般優雅。
「下場比賽嘅資料同情報。」

「三日之後嘛,咁急做咩?」看到助教遞上來的文件,波洛堤笑著喝了口咖啡並搖搖頭,沒再多看一眼。「今日會發生咩都未知啦。」

「不過其實都係嗰啲資訊啫,大家都大概知道。」助教笑了笑,將文件收了回去。

「嗰個教練……姓咩話唔記得咗……」波洛堤微笑著答道。「不過我印象中佢係一個幾『優雅』嘅人,所以佢諗咩,我相信我大概都可以估到。」

史卡奴擺脫對面的逼搶,精準地在中圈稍後位置送出長傳,穿過對面兩重防線,直接到達加比蘭尼的頭頂,並二傳至走位接應的托芬治腳下。

托芬治的個人能力毋庸置疑,單論突破能力在J1聯賽數一數二,同時亦十分擅長在危險區域為隊友創造機會,加上靈活自由的走位,這三人之間能產生多種不同方式的配合,讓對手防不勝防。

以群馬伊香保溫泉的防線實力,要零封這支球隊可能性不大,特別是他們似乎還想踢一些比較冒險的戰術。

對方是一支有著不錯評價的升班馬,但波洛堤畢竟未跟這支球隊交過手,很難想像出比賽的具體發展會是如何,但這名意大利教頭相信和賀壽一不會採取守勢,而是跟他來一場紳士般的戰術對攻。

「嗰日中午Book定食開嗰間Pizza。」

波洛堤大概想像了一下屆時比賽有可能會出現的畫面,突然嘴角泛起笑容,又抬起頭喝了一口咖啡。
意粉佬gel哂頭等收皮都似
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞