【逃出x選項】《夜半的宜卡傢俬》只有26.7%逃出機率的生存遊戲

1001 回覆
516 Like 15 Dislike
黎生越嚟越鬼 覺得佢有機會係困住主角嘅其中一個搞手
黎生嬲豬
所有關係值、團結度etc (w.g. 之前拎嘅「團結一致」)對劇情/ 結局都有直接影響
追到好緊張巴打快啲出
屌 撳錯負評
live咗

一般劇情發展,大導離隊->重遇MK->推進劇情->回歸隊伍->3人隊伍某人出事。不過呢啲交返俾樓主

我仲係度諗,點解GoPro會消失?如果黎生/阿美係鬼,無乜原因要偷部機,現時劇情未交代,但我大膽ff=繼續拍攝。

1. 成個局,為咗拍片,大導係不知名既youtuber,就算俾佢拍套普通版宜卡傢俬,都唔會成名,所以要拍血腥版本,大導=鬼,其他4人=逃出者

2. 宜卡傢俬存在某個人,嗰個人=大導助手,佢負責拍攝同聽從大導執行計劃。

3. 傷亡發生事件後,如果大導仲揸住GoPro係度拍攝會變得好奇怪,所以佢要轉交俾助手

4. 點解會請最好朋友來拍?點解第一個目標係阿美?因為要拍最真實既表情,最心愛既女人/最死黨既朋友係自己面前死去
呢個最似
同行

黎生同主角咁多年老友, 咁少事就喺度不斷分化, 真係好鬼
同行昅實佢都好, 佢係鬼就早啲知, 佢唔係鬼就保護多佢幾次, 搏可以和好
多謝大家咁熱烈討論 其實所有抉擇都無分對錯,係睇取捨
Live咗~ 第一次留言
好緊張樓主快出
強烈建議投票時間由24小時縮減為12小時
今次反而對我嚟講唔難揀
有啲surprised咁多巴絲話好難
追live睇大家留言真係好有趣
理性要同行
但如果現實我應該會嬲咗
然後分開咗行
咁就死撚咗了

上回選項結果:
A)分道而行 56+9
B) 同行 132+25

03:10 下層通道

安全起見,你決定放棄自己分頭搜索的選項,改為跟隨大隊一同行動。黎生要是不信任你,你自覺更應該待在他們身邊。尤其是他剛才重提了你一開始選擇獨自藏在布幕的選項有多可疑,這次你決定放棄去獨自行動。

阿美得出你決定留下後,擺出一副紓了一口氣的模樣,她故意提高聲線,把話說給站在前頭的黎生聽:
「目前最重要嘅,梗係保住條命,等大家都唔好死先啦係咪呀。」

跟在黎生身後的肥羊對此也沒有異議,你特別關注著黎生的反應,他只是回頭看了你一眼,然後逕自往前走。

「至少佢無趕你走。」陪你殿後的阿美安慰著你。

你報她一下苦笑,始終不明白自己為何要被冤枉。

「佢都係一時太驚,先會咁講你。等我哋搵返MK,應該就會知道呢間舖有咩古怪,而唔關你事。」她跟你放慢腳步,一直在隊伍中落後,你們兩組人的步速差異形成了你們的私人空間。你和黎生鬧翻,她知道你必然不好受,安慰之餘她還對你補一句:「我知黎生同你最friend,但我想你知,我一直都信你。」

「信我咩?信我無整呢壇嘢出嚟捉走MK,然後搏你好感等我可以救你出去?」你故意揶揄自己,反正黎生都把說話講得那麼難聽,你也不在意在她面前再說一次。讓事情變得沒那麼尷尬的唯一方法,就是自己別要覺得尷尬。自嘲就會顯得你沒那麼在意那件事。

「如果係真你都幾失敗。」阿美也反諷你:「你溝女同打機一樣,啲橋都係咁渣。」

「咁又唔同,」你被她帶進了討論,乘機吐出想法:「打機可以嚟多次,追女仔唔得。」

你故意看著地板不說話,其實是想要迴避她的眼神。你想讓她知道你其實記得一切,儘管你們早就說好不要再提。但是你仍然希望她能知道,要是她忘記了的話,還有你記得。

你們說好不提及,不代表你希望這幀回憶消失。

「就算嚟多次,」誰知,她竟在你沒料到的情況下開口:「都要你揀啱先得。」

你覺得她是故意把話說得這麼含糊的。甚麼重來一次,甚麼選擇,甚麼才是對的?她把一切主語省略,只留下你的無限遐想。正當你還在猶豫要不要追問下去,空曠的宜卡傢俬又傳來了熟悉的聲線:

「喂,你咁想自己行就唔好話要一齊行動啦。」

說話的人是在前方把你們拋離得遠遠的黎生。離開了自助貨倉區,你們一直沿著通道往扶手電梯的方向走。你和阿美顧著談話,黎生和肥羊已經走到了燈飾區。他看不過眼你們的慢條斯理連聲催促,阿美聽罷就三步併兩步的趕上大隊,把你留在後面。

當你在後方看著她跟上眾人的大隊,你有那麼一刻幻想過一個可能:如果你堅持獨自行動,她會不會放不下心,真正為你感到擔憂?人總是要瀕臨失去才意識到自己有多重視。

你搖搖頭,不讓自己多想這個以至今晚作過的諸多決定是對或錯。看著阿美和眾人一直往黑暗裏走,沒了手機的你再不跟上就會掉隊。你加快腳步趕上。儘管看不清楚前路,只要知道方向是要往前走就一直走。「要相信作出的選擇」,你在心中逕自默唸,像催眠一樣不往跟自己重複這句話。

因為在這世上除了你,也沒有其他人有責任要如此義無反顧地相信你這個人。
你再珍而重之的朋友亦然。

03:16 下層燈飾區

你們在燈飾區停下。領路的黎生說長夜漫漫,如果打算繼續移動的話這樣摸黑下去也不是辦法。他提議在燈飾區仔細搜索一下,說不定能夠找到照明工具。

店舖關門後一併關上電源總掣,所以光管和冷氣機都不在運作。

黎生一直在擔天望地,好像覺得憑視覺就能找到線索:「平日開舖嗰陣,呢個區咪會著晒所有燈做示範嘅。我頭先一直喺度諗,如果我哋想要搵光源,應該無地方比起燈飾區更好。前提係,我哋要搵到總掣以外嘅電源。」

你同意黎生的說法,在打遊機時你和MK只顧著廝殺,永遠只有黎生會動腦打遊戲,就像現在冷靜地分析首要問題,然後從最可行的切入點入手。你附和他說:「我都試下搵電池電筒之類,有無一啲可以拎住移動嘅照明工具。」

黎生看了一眼,繼續沒有答話卻向你點了一下頭。

就這樣,你們把希望放在燈飾區。雖然目標明確地進行搜索,可是單靠緊急出口燈始終還是偏暗,大大拖慢了搜索的時間。你的確找到了存放乾電池的貨架,可是旁邊陳列出來的燈飾都需要交流電,得物無所用;黎生也順利找到了插頭的開關,可是總掣被職員下班時關上,無論你們在店面按下甚麼電器開關也不管用。

萬念俱灰之際,你在一個職員專用的流動工作檯前停下。

像這樣的流動工作檯在店內隨處可見,像你在自助貨倉區就見過一台,同樣地這邊的也放置了一台電腦和少量產品目錄等實用文件,換著平日以顧客身份閑逛,肯定瞥過一眼就會馬上無視錯過它。此刻被困,你們才迫不得己勘探平日連碰都不會碰的地方,寄望會有意外驚喜。

一看見你在工作檯附近,走近的阿美便想要打開抽屜,只是她使勁地拉推幾下,一臉可惜地說明抽屜己經被鎖上。

「櫃筒入面唔會有電㗎喎。」黎生不解地揶揄阿美的行為。

「我想搵下有無鉸剪或者界刀,拎嚟傍身都好。」阿美說,早在廚具區見到廚刀的時候已經有著這個打算。可是宜卡傢俬的顧客群大多都是家庭客,為了顧及小孩安全所有利刀利器的保護嚴密得不得了。要打開那些廚刀的塑膠包裝盒,就得先找到一把比它更銳利的剪刀,像你在職員室拿來的老舊剪刀就不可能打開那些堅固完好的包裝盒。

阿美嘗試打開抽屜不果,一走開便到肥羊走過來靠近工作檯。不用多想,他在意的只有上面一台關上的電腦。
「唔係話熄晒總掣咩?」你問道,即使肥羊對電腦有多熟悉,此刻也得物無所用。

他在那台電腦前左看右看,持續注視貼在主機旁的一張便條貼。你在阿美徒勞無功地拉扯上鎖的抽屜時早已經發現,可是並無發現有甚麼作為。

反而肥羊將便條貼撕下,舉在緊急出口燈前看清。你湊近去看,上面只寫有一堆無意義的數字,大概是職員工作時隨手抄下的產品編號方便搜索,對你們而言毫無用處。反而肥羊雙眼像發了光一樣,見到便條貼的數字後行動也迅速起來。他開始徹底搜尋工作檯,一時挪開屏幕,一時一時又蹲在工作檯底下窺探,動作笨拙得好像隨時會被卡住。

「喂肥羊你搵咩呀?頂你又唔知自己幾瘦,出唔出到嚟呀?」黎生也湊近過來,看著肥羊卡在工作檯下的狹小空間狼狽得很,你們便哭笑不得。

你雖然也很想取笑肥羊,但你見他一直在檯下有限度地蠕動好像並不舒適,於是你便走近工作檯想要解救他。可是工作檯說輕不輕,上面還放滿了電腦等雜物,一個人搬得比想像中吃力。黎生見狀,和你二人合力把整個工作檯抬起,肥羊就伺機逃出。

雖然這個舉動只是普通不過的小事,但能夠再和黎生合力做些甚麼的感覺,你還是覺得很好。

在肥羊竄出來的時候,手中已經多了一個黑色的手提袋。
「呢個係……?」

從他提起手提袋的動作可見,它有一定重量,直至他在袋中掏出一台手提電腦,你才懂得震驚。
手提電腦的好處在於具有後備電源,即使在店舖沒有通電的情況下仍能開機。電腦響起清脆的登入聲,在旁的阿美忍不住抱著肥羊高呼起來。直至電腦屏幕亮起的一刻成功把周圍照亮不少,你還是不能相信。

「發生咩事……點解呢度會有部手提電腦?點解……你好似一早知咁?」你始終抱著難以置信的眼神。

難得被稱讚的肥羊不好意思地搔搔頭:「都係張便條貼講我先知。」

你轉目,便條貼上除了一行的潦草手寫字寫有:「0xc000000e」之外就甚麼也沒有。你早就看見有便條貼的存在,也知道上面寫有這串數字。第一下猜測是這部桌上電腦的登入密碼之類,可是一想到整間店沒有通電,即使有密碼也不管用。

你橫看豎看還是不解,為甚麼肥羊一看,就知道檯下藏了另一部手提電腦。這堆零零零零甚麼……是有意思的嗎?

「梗係有啦。」他說得極有自信。

肥羊說,「0xc000000e 」是錯誤代碼的一種,而這個正是微軟電腦中一種常見的啟動錯誤。代表這部電腦的啟動配置資料已經損毀,無法啟動電腦本身。

很多公司聘請一大堆員工日理萬機,負責資訊科技的同事卻只有一兩個。在肥羊工作的地方,他很多時候都因為工作量太大而忙不過來,一個人頂了一個部門,做不到是你失職,做得到代表你應付得來,又只會有更多工作。就是因為這樣,公司同事的電腦出問題很多時候他也不能立即抽身維修。其中一個常見的辦法,就是著同事抄下電腦屏幕出現的錯誤代碼,貼在電腦上。雖然一般人無法明白這些代碼,可是像肥羊這類的專業人士一看就知道出了甚麼問題,省卻不少功夫。

肥羊說,多虧了這個錯誤代碼提示他,他才得出這部桌上電腦待修的消息,而通常為了解決當下需要,公司就會以較為便利、流動性較強的手提電腦暫時頂替。肥羊就因此推測這裏附近應該會有手提電腦的存在。一旦有了這個前設,要找到就不難了。

看著這個代碼你仍然一頭霧水,任你再想一輩子也不會想到這原來是代表這台電腦壞掉了不能用。你想大概也只有肥羊,才會懂得這樣和電腦「溝通」。雖然你覺得這樣說很彆扭,但你在此刻覺得擁有這麼厲害的朋友,真的太幸運了。

【發現肥羊技能:電腦】

雖然靠著肥羊和直接寫在手提電腦鍵盤旁的登入密碼,你們總算成功開機,可是肥羊一看就發現這裏沒有網絡,即使有了電腦還是無法向外求救。
肥羊好勁
未見過肥羊咁man
等我出埋個ig再出加更
#16(300正皮加更篇)

03:56 下層燈飾區

「總掣一熄,當然連WIFI都無埋。」肥羊似乎早有料到。

「咁會唔會其他關於呢間舖嘅資料,save咗喺電腦入面?」黎生鍥而不捨,深信難得找到手提電腦,即使無法連上網絡也總會有其他線索:「例如有無咩地圖,會標示到呢間舖有無暗格之類……」

「⋯⋯如果係儲存咗喺部機本身,應該搵得到。」肥羊一直目不轉睛地盯住電腦,厚重的鏡片反射屏幕畫面。沒過幾分鐘,他止住動作不動,屏幕已經映出一張類似平面圖,上面不是你們所想的正面平面地圖,而是一款看上去極其複雜、單有幾種螢光顏色作標記的圖表,看起來是店舖的地圖,卻沒人看得懂。你們四人擠在屏幕前,卻沒有人知道這幅圖的線線圈圈都在代表甚麼。

「呢啲……好似係咩電工圖?」黎生說出自己的猜測,除了拋出這個詞語以外,對此就沒有任何認識。

你答話:「嗯,如果MK喺度就好啦,佢一定識得睇。」你想起MK畢業後當過水電學徒,要是他再場的話肯定不用多費功夫就能找到總掣。

肥羊也沒頭沒腦地自責起來:「我仲以為自己終於有一次幫到手,可以有啲貢獻……對唔住,早知唔嘥大家咁多時間喺度⋯⋯」

你安慰他說沒關係,反正還有一晚要耗在這裏,時間很多。

唯獨黎生沒有坐在你們旁邊一起洩氣,他像不服氣地繼續盯住肥羊從手提電腦找出的電工線路圖。他看得全神匯注,不停在屏幕上指來指去,一時又將目光放遠到四周的牆壁之上。他在燈飾區附近不停來回踱步,一時蹲下,一時又在牆邊摸來摸去,
「你搵緊咩……要唔要幫手?」你戰戰兢兢地行近黎生,蹲下和他搭話。

他沒搭理你,雙眼完全把專注力放在牆壁的底部,在漆黑之中你更看不清他在做甚麼。你從肥羊手中取來了手提電腦,搬到黎生身邊。雖然你不曉得他在做甚麼,但你把電腦搬過來除了能讓他更方便去對照屏幕,更利用屏幕的光源去讓他的視野更為清晰。

看見此舉,他反望了你一眼,靜靜說了一句:「唔該。」
肥羊見你們還在忙得滿頭大汗,更是覺得自己的能力沒有幫得上忙而內疚:「算啦……唔好嘥時間……搵到電腦又點……都係無用……都係走唔甩……」

聽見肥羊又在發放負能量,黎生卻猶有餘裕地分心對你們喊話:「無一個選擇係無意思嘅。」

他指著屏幕,嘴角泛起一笑:「你睇下呢度——」

你正納悶看不懂之際,他往牆角的某處「啪」了一下按鍵,突然頭上「嚓」的一聲,頭上幾盞射燈猛然像甦醒的日光一樣往你們臉上照射。在漆黑之中太久,雙眼會難以適應一下子襲來的強力燈光,調適之際甚至傳來隱隱灼痛。即使身體的保護機制強行讓你們用力地緊閉雙眼。

你隱約記得在漆黑中的最後一幕,是黎生自傲的微笑。

雙目頓時難以適應突如其來灑落的強光,像小時候你初次發現自己無法直視艷陽的時候一樣不由自主地閉眼,可是心底某處不安卻已經安定下來,靜待看見拂曉的美好。

整晚下來怪事危機接踵而至,自手機離奇丟失後,這是你們第一次重獲光明,也重獲了一點安全渡過這晚的把握。

把燈光適應下來後,首先映入眼簾的是宜卡傢俬的燈飾區,這裏就是你來踩線見過的熟悉環境——只是被黑暗籠罩得太久,人就像沒了嗅覺的昆蟲一樣頓時失了方向。就像剛才明明你們知道自己一直都在這裏,燈光久違地亮起時仍有覺得這個地方陌生的錯覺。
過了片刻,你才發現原來亮著的並不是安裝在舖內天花板的大燈,而是在假天花懸吊下來、每隔數十米就會有一個的小型射燈。

早前說過,宜卡傢俬的店舖設計是單向行走,在室內設計下了不少功夫引導顧客一步入店內就會自自然然走完整家店。其中一項設計就是這種懸在天花的小型射燈。在白天營業的情況下,正常整間舖都會有充足的光源,這些小射燈的作用不是照明,而是往地上照射出箭頭,向顧客指示出口方向。

(射燈示意圖)

宜卡傢俬分成上下兩層,每層的通道都設計成線型,只要顧客跟著射燈指示的出口方向,就能一路走完整間舖的每一個區域。雖然主要作用不是照明,這些射燈的光線卻比一般的燈泡要強,因為它平日的工作是在照明充足的空間下,往地面投射出清晰的圖象。所以現在一片漆黑的環境下,這些射燈的光線才會顯得格外刺眼。好處是這些方向射燈走不了多遠又會有一個,雖然還是有部分環境沒被照亮,可是已經比剛才伸手不見五指好多了。

想不到錯有錯著,竟然會讓黎生找到這堆射燈的開關。

「頭先睇個線路圖我就開始推理,估下到底佢每一個符號係代表乜,我見呢種粗黑線遍佈成間店,我估應該係一般嘅電線;但係到我喺肥羊搵嘅呢個圖檔嘅文件夾入面,我搵到另一張同類嘅線路圖,不過嗰張係創建日期係比較前。

於是我就開始對比兩張圖,我發現呢一款白色線係新嘅線路圖先加上去,同原本嗰張嘅粗黑線又無重疊。其實我都唔知係咩嚟,不過我跟住張圖再對照我哋嘅環境,就估佢可能係指緊呢堆小射燈,而佢無同粗黑線重疊,我諗可能係代表無接上總掣嘅電線? 我估呢堆射燈係後來先安裝嘅,舖頭開張裝修嗰陣無計劃到,以佢哋先會因為某啲原因用緊另一套電源。」對此毫無認識的你們當然聽得一頭霧水,只是黎生憑著這兩張圖表就能推測出這麼多線索,而且順利打開了小射燈重見光明,你頓時覺得要逃出宜家傢俬,或者也沒這麼渺茫。

【發現黎生技能:推理】

打開電源後肥羊還在揉捏眼睛,好不容易才把周遭的光線適應下來。你決定走向他:「好彩有你咋。」
肥羊害羞地點頭,始終不習慣接受讚美,你轉個頭望向另一位打開光源的功臣,拍了拍他的肩膀:「如果無你,我哋一定開唔到呢堆燈。」

黎生先是怔住,然後回抱了你一下肩膀。

你覺得心頭的重擔霎時被卸下。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞