【逃出x選項】《夜半的宜卡傢俬》只有26.7%逃出機率的生存遊戲

1001 回覆
516 Like 15 Dislike
多謝
pplan嘅原意係想做一個複雜到似打機嘅文字遊戲,證明小說都可以好似其他娛樂一樣精彩
無隱藏感情線啦 有機會下次整當彩蛋
2023個要捉鬼?老閪都揀相信,反正捉唔到鬼,唯有相信到底。Anyway開門未?
樓主我們到了
樓主呢 去左邊
特然之間係度諗,可能相信黎生至少安撫左佢先,阿美重有兩個心心係度頂住… 可能無咁易出事
*突
好好嘅目標 逃出機率有26.7%,其他都多過四份一,唔難做到的

每人被人追(故) 都好快樂
官方解釋:因為主角們嗰下好慌亂,唔敢亂咁掂住,只想儘快離開嗰層,之後冷靜返就應該會諗起要拎

現實解釋:因為我無醒起
因為要等夠24小時截數有結果先開始砌文,新鮮製作需時
Patreon嗰轉全部又唔用得

瞓醒就出文 大家瞓醒有得睇
啱啱瞓醒咗了
gogogo
https://www.ikea.com.hk/dairyfarm/hk/pageImages/page__en_hk_1650166736__69858211.jpeg

用九龍灣ikea個地圖比較返故事個地圖(#115)其實好似
我估為咗故事嘅發展加咗個員工室落去

但係自助貨倉都加咗架𨋢
唔知有咩用呢
好耐冇追故,樓主寫得幾吸引
簡單分析一下
1. 2次攻擊明顯係針對呀美,點解呢?呀美仲有秘密未講
2. 兇手最少有同MK接觸(因為件衫),而MK未能回來的原因是什麼?(幫兇?暈咗?)
3. 為什麼會有保安?

最後就係樓主的場外提示
1. 主角5人組,除了主角 只有呀美是固定成員。其他3人都有可能跟據選擇而離隊。
2. 兇手不會是MK,因為跟據選擇兇手有機會沒有攻擊呀美,而且MK有機會受傷。
鳩估:主角佢哋應該時間錯亂定係唔知點樣返咗過去
所以個保安喺依一刻係未死 但係點都會死
可能係救主角們嗰陣犧牲(?)
上回投票結果
A)懷疑 62+21
B)相信 119+19

02:52 下層自助貨倉

「我覺得,MK唔會咁做。」當下的你的確是如此相信著,即使沒有明確的證據說明MK清白,但基於你和他相處多年所認識的為人,你相信他不會對任何人做出這種惡事,更何況是你們這班朋友——或者,這就是黎生所說的感情用事。

他對於你和阿美一樣被「朋友」的頭銜沖昏頭腦,激動得擺出誇張的手勢:

「乜你哋真係覺得我哋完全唔知發生過咩事咩?嗰年阿美同MK一齊咗,你知道嗰晚喺宿舍飲到係咁嘔,成個人體噴泉咁呀!嗰陣我就知,你點解考到咁好成績都要揀電影,都要夢想做導演。」

「點解?關我咩事?」阿美把臉轉向你,半信半疑地質問起你來:「黎生佢講緊咩?」

你逕自向阿美解釋,儘管被說穿得無地自容的你此刻無論如何辯駁都顯得無力:「無事——唔係你諗——」

不說猶可,都說到這個份上的黎生一副破釜沉舟之態,理所當然地打斷你,把他為你守護多年的秘密都一併向阿美吐出:

「嗰陣我問佢點解咁堅持要讀電影,佢淨係話因為一個女仔,咁多年一直懶神秘唔肯講係咩人,叫佢俾相又唔肯,我都覺得奇怪,佢邊有朋友係我唔識—— 直到你同MK一齊咗,佢飲醉先講話約咗要同你睇戲,點解你唔等佢搵咗第個,我先突然諗通咩事。」

阿美把目光投向你,你下意識第一時間迴避。當然你不願承認多年對他們守口如瓶的秘密,就是這個大家近在眼前的人。
「平時都由得你,而家咁嘅時候,你仲未肯面對?咁多年,你真係唔好當我哋傻——」黎生窮追不捨地要你承認,迫你正視多年連自己都不敢面對的現實。他始終覺得,你和阿美族事就是讓MK起了惡意的開端。

「就算係,都係我同文祺一齊之前嘅事。」

誰知阿美及時在黎生把往事覆述更多前叫住他,不讓他說下去,也不想讓任何一人再回想:

「先唔講根本咩都無發生過,再講,無理由而家我哋遇到怪事、搵唔到原因,就舊事重提,屈個原因畀MK話係佢要報復我哋。如果有過去就有動機,咁我哋所有人都有嫌疑。」探求真相本是困難,不應該貪圖便捷的解釋。

黎生聽罷沒有急著反駁她,反倒對你輕蔑一笑,讓你聽得怪不舒服。

黎生和你最要好,平日無所不談。你在這個關頭選擇偏袒阿美,除了因為你真的由衷相信MK不是這種人,也是因為你知道在這個關頭,共同對抗未知的敵人最為重要,你們最不需要的就是懷疑自己多年的朋友,損耗士氣。

你以為選擇相信可以讓大家更為團結,可是我們只能左右自己的抉擇,卻無法左右別人如何看待你所作的抉擇。就像這次,被你反對的黎生並不這樣想。

在企業磨練而成的老練和謹慎,是他保護自己、保護重要的人的生存法則,也是與你們最為不同的地方。對於他有需要堅持的事,他也絕對不會對人客氣留情面:

「換轉相信MK嗰個唔係阿美,你仲會唔會咁老定話信佢唔會害我哋?」他說,對人還是對事,你自己知道。
在社會混得太久,他像長居於森林的野生動物,一嗅到不妥才逃走實在太遲。他知道世界的險惡,學會觀言察色,學會看上去多好的事情最後原來也可以是壞的。他開始調整期望,知道如何在危機四伏的森林覓食,知道看上去多好的人也可以是獵人,至於那些看上去已經充滿嫌疑的人,他無論如何也無法忤逆自己的天性與本能。

哪管看上去再不合理,有人還是會願意無條件地為你們付出。
只是他在職場太長時間,忘了原來朋友盲目地互相幫忙、盲目提相信對方,本是一件不需理性的事。

在那一刻,你駭然發現在他眼中的自己,好像變得有點不一樣。

「你話要入嚟拍片,我二話不說第一個陪你;但如果MK真係為咗報復,你死幫住佢,仲自欺欺人覺得無危險,有無考慮過我同肥羊嘅安全?

為咗愛情,兄弟係咪就唔使理?」

被他這樣一說,你心中像被滴中了硫酸一樣皺成一團,正以極慢的速度慢慢溶解。

你很清楚自己沒有這樣想過,他們任何一人受傷和你自己受傷,你的反應還是一樣。無論那人是阿美還是黎生,還是肥羊或你,不,要是受傷的人是自己,你還不需要被內疚蠶蝕。對自己負責很容易,對別人負責永遠是最難,對方還得是你最重要的朋友。

只是他們未必像你這樣想。在他眼中,你就是個會把自己的利益放得先於朋友的人。你不禁叩問自己是哪一部分做錯,才會讓他把你想成這樣的爛人?

你抑制自己的內疚折磨,仍得站出來為她說話:「你唔可以咁講——阿美唔係都係你朋友咩?我支持佢,又有咩問題⋯⋯」

黎生知道你的內心正在上演如此複雜的對談戲碼,怒火在他體內越燒越旺,一發不可收拾地將想法鉅細無遺地吐出:

「如果唔係你為咗條女發導演夢,要拍咩爛鬼片,我哋都唔會要陪你喺度癲!你要溝女可唔可以都理性少少,承認同面對自己嘅過去造成咗今日嘅結果!?」

終於。

你由一發現錄影機失竊開始,腦海的推理指針已經將嫌疑直指至其他影片主。除了他們,你的過夜挑戰影片也不會損害到其他人的利益,要是職員發現的話早就把你們攆走,用不著做到取人性命的份上。不論幕後的「那個人」是誰,你知道和你始終撇不清關係,而黎生終於也想到這一點,把整夜——以至多年前發生的所有不幸、憤慨和絕望都讓你攬在身上。

「但我哋係朋友……」

「你條撚樣企喺道德高地話要信朋友,事實只係想討好你咁多年都追唔到嘅人,講就梗係講得口響——哦!我知道啦。」

黎生的臉色一下變了樣。

「⋯⋯·?」你開始察覺到惴惴不安。

「的確,有可能唔係MK,」黎生打量著你,絕對不懷好意:「 仔細一諗,其實你仲大嫌疑。」
「我⋯⋯?」你指住自己的鼻子,還是不敢相信他上一秒明明還在懷疑MK,現在矛頭就在你胸前。

「分分鐘成件事你一早知情,呢個地方係你揀嘅、日子係你約嘅,飛鏢就『咁啱』趁你行開先擲過嚟、你帶我哋去出口又『咁啱』撞鬼——喂,你唔好話我知,其實你搞咁多嘢又係為咗溝女,捉咗MK為咗自己玩英雄救美呀?

所以你先全晚幫住晒阿美,唔好忘記,一開始佢堅持自己匿埋㗎!嗰段時間,佢喺我哋背後可以做到好多事……自導自演,有名你叫『大導』啦——」

黎生越說越激動,甚至把你說成是一切的始作俑者。

即使被攻擊得遍體鱗傷,你知道在這些時候最好開口為自己解釋。不管他還信不信任你,被迫背黑鍋就讓人不能裝作事不關己,更何況你也是受害者之一,被無故認定是加害者之一怎麼也說不過去。你深呼吸一口氣,想要捺起衣袖和他理論之時,內心的軟弱還是強硬不起來。

你可曾想過,「朋友」對你的朋友而言,到底是甚麼?

這個關係被濫用得太多,對於毫無認識的人你也可以說成是朋友。因為在網上發布色情影片不合法,但不限於和「朋友」分享,所以誰都可是朋友;商業推廣時常有兩人同行一人優惠,公司為免被濫用優惠要顧客填上關係,純粹想享受折扣、在門前遇上的兩個陌生人也隨即成了「朋友」。
這個關係的曖昧不明始於它的隨性。「朋友」不同於家人無法撇清的血緣關係,不同於有法律約束的夫妻關係,不同於有承諾綑綁的情侶關係。對於這個奇特的關係,你們常常擺在口邊的「朋友」,又是基於甚麼來認證,來認同彼此都有維繫的義務?

委屈和失望的情緒苦苦交纏,你像四肢都被牢牢綁起動彈不得,你有一百個自證清白的說法,在他面前卻一個都說不上來。不是因為理虧,而是因為你從未想像過要向最親近的人奮力證明自己不是一個壞人。

讓你悲傷的是,隱藏多年的情感,怎麼一旦曝光就被說成如此醜陋。

你想為自己說清,據理力爭,也不是有道理就能贏的。況且對你而言,比起真相甚麼的,人才是最重要。如果可以選擇,你寧願無知地永遠和這班人繼續一起胡混,也不願直視會把你們拆解得四分五裂的真相。

他們讓你曾經以為,原來世上還有一種交往可以如此簡單。

正當你打算就此放棄,身旁的人已經比你更早踏前了一步。你始料不及的,這個小小的身影會站在你的前方。

【阿美好感度+】♥♥♥

你為對方站過出來,那麼在你需要的時候,對方亦會守在你的前面。
讓你苦惱的只是,朋友和情人同樣會這樣做。
你看著這個背景不禁疑惑,讓她為你站出來的這種愛之如此強大,到底是哪一種?
再推
本日營業時間已經結束
300正皮再加更
差少少喎

大家啲留言好高汁,大家都諗得好透徹,亦開始明個玩法:某程度上,選擇即放棄,揀得一樣就一定放棄緊另一樣。

另外阿美好感度又UP,開始睇到多少少關於阿美同主角嘅往事(呢啲patreon 嗰次從未解鎖過)
可以俾個tips:阿美感情線,仲有最後一次加好感機會
但就唔講係幾時了等大家估下

同時黎生嗰邊嘅關係就開始變得緊張(註:先前獲得嘅「團結一致」仲存在的)

如果覺得好睇嘅,記得留個正皮同留言畀我
感謝大家追看,留言我會慢慢覆晒的

廣告時間:
IG(跟貼最新消息):www.instagram.com/waittobewritten
PATREON(每月請我飲杯酒,支持我繼續寫作): www.patreon.com/waittobewritten
FB(開嚟唔知有咩用): www.facebook.com/waittobewritten
我鍾意呢個講法
【刀具 -1】
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞