【逃出x選項】《夜半的宜卡傢俬》只有26.7%逃出機率的生存遊戲

1001 回覆
516 Like 15 Dislike
「歡迎光臨宜卡傢俬,現在距離我哋營業時間結束仲有15分鐘;Thank you for visiting IKEX….」

他們不約而同將目光放在你身上,你從衛衣口袋掏出昨晚預早充滿電的GoPro,確定就是今晚—— 為著這個計劃,你已經籌備得太久,久得這個曾經風行一時的題材已經不再新鮮。

IKEX 過夜挑戰(IKEX Overnight Challenge),由2016年興起的網絡熱潮。影片中,挑戰者須於店舖關門前潛入,並不被職員發現。挑戰者匿藏至關門,直至翌日店舖開門營業時混入正常顧客離開。

同樣有在經營Yxutube頻道的你早就注意到這股熱潮。雖然不少意見直指這是違法行為,可是這些行為不是殺人放火的嚴重罪行,沒有太多人會追究區區一兩個跟風貪玩的年青人;而且這類題材的影片動輒錄得過百萬觀看次數,就算事後被抓,區區罰款換來這麼高的瀏覽量和人氣也太划算。

網絡風氣就像時裝一樣,打個轉,你阿嬤衣櫃的五十年代大墊肩西裝又再次流行起來。疫情過後,人們在家的時間變長,傢俬成了很多人願意砸錢的新玩意。或者因此,你留意到外國網絡界近期又重新湧現一大堆這類影片而且仍然收穫不錯的點擊率,便決定拉著最要好的幾名中學同學一同實踐這個瘋狂的計劃。

生於九七年的你們錯過了太多畢業禮,還沒有好好履行要一起去畢業旅行的約定。

「匿一晚咋嘛。有床瞓有梳化攤仲有冷氣涼,舒服過你喺屋企。又唔係叫你住成世,一晚會出咩事?」

而你並不知道,這晚作出的抉擇會讓你們五人走向一個怎樣的結局。

「仲有五個鐘先開門,我哋無可能會捱得到嗰陣……」

「唔會—— 只要揀啱路,我哋一定會出到去,一定可以逃出宜卡傢俬……」

「問題係,邊條路先啱?」

Lm
五個人物,一個秘密。近300個平行時空互相交錯,每個決定皆會影響結局,請謹慎抉擇。
樹敵還是團結、逃亡還是犧牲、朋友還是夢想,到了最後,留下還是離開?

未開始故事,第一個選項已經來到面前:

一個逃出機率只有26.7%的選項逃出遊戲,你願意一試嗎?

--

我返嚟連載啦~簡單交待一下選項玩法。

早喺上年九月,呢個故事已經喺Patreon進行咗一次Alpha內部試行版,偷跑咗一次,上次成績係一人生還+逃出失敗,全故字數八至九萬。

為咗證明唔會爛尾寫唔完,簡單cap咗籌備時做嘅路線走線圖,證明真係有近300個平行路線,隨住大家每次投票而影響走向。

成個《夜半的宜卡傢俬》有288個平行時空,20種不同結局。成功逃出宜卡傢俬嘅機率係26.7%。

每一個選項除咗直接決定劇情,都會影響不同角色對「你」嘅觀感。好感度團結度猜疑度都會影響角色喺唔同時刻嘅行動。種瓜得瓜,有睇過我其他書嘅讀者會知道我好信因果,喺呢個故事都會反映出嚟。當然,唔同選擇都會影響你哋一行人手上持有啲咩工具同資料,以致左右勝負。

唔會有單一決定直接影響勝負,每一個選項無分對錯,都有機會獲勝。結果往往係由唔同時刻嘅唔同選項疊加而成。因為想做到每個決定都係關鍵,唔係假投票你揀乜最後都會出一樣嘅嘢,所以唔會每一次出文都有選項玩,但係劇情內容會幫助到你決定喺後面要作出一啲點嘅選項。

選項以最高票者作準。同票情況則以投票時間最先的留言為最終決定。
由於係選項故,所以極需要大家投票先寫到落去!請大家多多留言推PO

如果你欣賞呢個故事,科勞埋我就無盡感激

IG(跟貼最新消息):https://www.instagram.com/waittobewritten/
PATREON(每月請我飲杯酒,支持我繼續寫作): https://www.patreon.com/waittobewritten
FB(開嚟唔知有咩用): https://www.facebook.com/waittobewritten

決定咗睇落去嘅話,咁我哋開始了。
對於這個瘋狂的提議,第一個答應你的是你最要好的朋友,黎生。

「九點先閂門,好撚眼瞓呀。」剛下班的黎生打了個呵欠,險些就在客廳區那張不知有幾千人睡過的梳化上瞌眼,你瞟了一眼想責怪他的掃興。西裝筆挺的他一聽到你打算在九龍灣的宜卡傢俬過夜便覺得是個好主意,畢業後上班上到無日無天的他一直想找個鄰近公司的地方過一晚夜,好讓家住大西北的他可以多睡兩小時。

你們在中學是鄰座,文憑試後考進同一所大學,順理成章成了室友。不過他唸工商管理,你唸電影製作,同年的他已經在銀行晉升到不俗的職位,你這部買來拍攝用的鏡頭,就是在他任職的銀行分期貸款而來的。

當年你倆在文憑試考獲同分,黎生有問過你要不要一起唸商科,當年滿腔大志的你堅決選擇了追隨自己的興趣。如果當年你沒有選擇唸電影,就不會因為一個女孩而立下志願要成為大導演,你也不會為了要在短時間攢人氣而跑去拍這些蹭熱度的影片,就不會作出這個愚蠢至極的決定,讓他們陪你今晚來到這個地方。

在你的遊說下,MK和阿美也答應加入。他們都是你的同班同學,MK的本名是文祺,他鍾愛旺中潮特的打扮,從中學起就沒改變,年輕猶可,都一把年紀還愛這種穿搭就是名副其實的老MK;
阿美是MK的女友,這個世界並沒有太多人如其名,「阿美」和「阿俊」一樣,喊這個名字的人通常都不會是美女或俊男,省略她的樣貌描述可能會更便利於幻想。

MK中學畢業後當過裝修學徒,也當過水電學徒,到了今天仍然是學徒。阿美是中文系畢業生,在出版社當編輯,比起唸電影的你稍為過得好一點。兩人交往四年,阿美一直想跟MK儘早搬出來同居,可是兩人的工資大概只能夠在九龍區租個廁格,只好三不五時在外租酒店玩家家酒預演一下二人世界。夢想成為導演的你很懂得要投觀眾所好,當你提出在這裏有床有水喝,跟爆房還不是一樣,而且一分錢都不用出的說法就吸引了他們。

群組中最後應允你的人是肥羊。肥羊是個戴著厚鏡片、總愛背著一大個電腦背包,內向害羞,但精通電腦科技的天才,在先達掉招牌也會砸死一堆的那種人。
肥羊是家中獨子,二十多歲父母還會在晚上打電話催他回家,不敢吭聲的他對任何事都言聽計從。當你們這個五人組之中四人都說要來的時候,無法抗拒朋輩壓力的他也只好跟家人訛稱要值通宵班。
薯仔回來了
為了拍攝這條影片,早前你已經來過「踩線」多次。這家位於九龍灣的傢俬店樓高兩層,是為全港最大分店,能夠藏身的地方多得很。
等到晚上九點關門,職員十點前就會離開,屆時整家店都是你們五人的專屬空間。

你已經構思好要怎樣把影片拍得驚險刺激,要把一整夜的經歷剪輯成十分鐘內的精華影片,懶理是讚是彈,最好惹得網民瘋傳。作為本地近期第一個重燃Overnight Challenge這股風氣的影片創作者,這樣一來頻道肯定能收穫不少追蹤者。

你們五人在客廳區的一張L型梳化隨意坐著,距離關門前還有大半小時。除了向來畏首畏尾的肥羊還在左顧右盼,擺出一副生怕別人不覺得他們可疑的糗樣,眾人都是又怕又興奮。大家一直想來個特別的畢業旅行,倒給你想到這樣特別的「Staycation」體驗,滿足了眾人不想花大錢的要求。

「大導,如果俾人周到咁點……」肥羊輕扯你的衣角,把你在構思分鏡的認真思緒中抽出。

「你睇下呢度幾大先得㗎,有心要匿埋邊個得閒留意你?」你試圖安撫他。事實上你也不能保證這是亳無風險的事,可是影片界這麼難混,這世代誰人沒有手機誰不懂拍影片上傳,不冒一點險怎能脫穎而出。

「人就搵唔到你啫,可能有『朋友仔』嚟搵你㗎嘛~」MK裝腔作勢想要唬嚇肥羊,卻被身邊聽得背後涼飆飆的阿美用手提包一甩他的後腦袋,著他不要亂說話惹來那些「東西」。

「我唔係鳩噏㗎!」MK反駁後,往你們勾勾指頭,壓低聲線示意所有人靠近:「你哋有無睇新聞?」
「咩……咩新聞呀?」肥羊故意搭話,盡力在掩飾自己的不安。
「上個月咪有個保安過勞死,就係呢個商場!」MK故意指著店舖出口,外面正是商場。雖然不知道保安員確實是在哪裏過身,但是一想到生死這些大事就難免覺得沉重。

「意外嚟啫,又唔係俾人謀財害命……」阿美微蹙的眉頭出賣了她的膽怯。

「喂,返工返到死喎,幾大怨氣,分分鐘靈魂仲困咗喺度,隨時搵你陪、佢、玩……!」MK看準肥羊最膽小,說的時候故意趁他不為意從後拍他肩膀,把肥羊嚇得整個人從梳化上彈起。

「唔怕啦,有鬼都肯定搵黎生,」你插嘴道,表面上想要安慰被嚇個半死的肥羊:「佢過勞死㗎嘛,同黎生最夾。」

眾人聽著紛紛訕笑,向來勤奮的黎生從畢業後就埋首工作,經常因為加班而爽約,大夥兒一找到機會就會笑話他表示不滿。他當然也知道這一點,連忙為自己駁斥:「我聽朝咪請咗半日AL,今晚陪你哋嚟咩staycation囉。喂大導,你係咪肯定聽朝十一點開門就走得㗎?我晏晝有會要開,趕唔切返去就仆街。」

「我都——都唔可以太遲返……我媽咪知道我收工幾點,太遲佢會知我講大話。」肥羊也附和著,他從小就窩囊,中學時候你著他們一起去蹺課打遊戲機,他也從來不敢去。你不厭其煩地著兩人放心,店舖明早十一點準時開門後,只要有第一個客人踏進了店面,他們就能混進正常的顧客群中安然離開。

你們五人每天都在群組聊天,感覺還在中學同一個課室天天碰面。所以當你的Yxutube頻道終於達到一千人訂閱追蹤,便下定決心要實行這個影片計劃刷刷點擊率,二話不說就決定找上他們。別說要去畢業旅行,長年的四人限聚令讓你們五人要找地方聚會也困難,心想這次在宜卡傢俬過夜肯定會是一次難得的經歷——

「歡迎光臨宜卡傢俬,現在距離我哋營業時間結束仲有15分鐘;Thank you for visitng IKEX….」

瞭亮的廣播響起,他們把目光投向發起這次計劃的你。在開始前,你在思考要不要在社交網站發個帖子,向頻道的訂閱者們預告自己正準備一條前所未有的影片,鼓勵他們分享出去,在網絡上爭取曝光。經驗所得,這類預告帖子往往都能讓影片真正上載時獲得更多點擊。

你打開了手機的內置鏡頭,整理髮臘融掉已經塌了一半的瀏海。疫情唯一的好處是口罩下大家的樣貌都忽然好看了八成,正打算擺個帥氣的笑容自拍,收納數據虛榮。

MK見你這副模樣,馬上指揮你應該要像他一樣把瀏海蓋過半隻眼睛才夠好看,黎生見狀便阻止你們。

「唔使諗,出post梗係叫阿美露條波罅出嚟,肯定你爆like。」他這樣提議。
阿美用手肘毫不留情撞他一記:「癡線我先唔制,你賺到錢我又無得分。犧牲色相嘅樣你叫肥羊做啦,佢塊面皮連埋啲暗瘡計成尺厚,點睇都唔會俾人睇蝕。」
肥羊咬咬牙,結結巴巴地:「唔好啦……我哋偷走入嚟又唔係啲見得光嘅嘢,低調啲好……」

眾人七嘴八舌,各有不同的意見,但作出選擇的人始終是你。
【抉擇一】

你決定發出這樣的帖文:

A)在店內自拍,描述寫上:「下段影片正式開鏡!Stay Tuned!」

B)拍攝肥羊躺在陳列梳化上的洋相,描述寫上:「孤男寡男共處一室,第一次◯◯◯◯居然要交畀肥羊……(哭)」

C)不發帖文。待完成影片直接上載,給訂閱者驚喜。

--

是日終了,投票開放中!喜歡故事嘅記得留低正皮留言投票

好耐無返嚟連載,好緊張希望大家可以多多留言傾偈支持,如果覺得好玩嘅,歡迎些牙出去同埋朋友一齊玩

26.7%嘅逃出機率,預祝大家成功!

賣廣告
IG(跟貼最新消息):https://www.instagram.com/waittobewritten/
PATREON(每月請我飲杯酒,支持我繼續寫作): https://www.patreon.com/waittobewritten
FB(開嚟唔知有咩用): https://www.facebook.com/waittobewritten
支持靚女理想
近排英國生活點
A
B
C
好快手
薯仔你好
咁正嘅故玩10次都制
B
A
C
B
我讀drama㗎
A
B
A
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞