【逃出x選項】《夜半的宜卡傢俬》只有26.7%逃出機率的生存遊戲

1001 回覆
516 Like 15 Dislike
push
新讀者留名
多謝冬菇
我都係第一次寫,新嘗試
lm
無得揀都好,本身選擇困難,齋睇今晚輕鬆好多

有得揀好過無得揀
想知今次互動故篇幅幾長
可是當你按下這位最新追蹤者的帳戶,卻發現裏面甚麼內容也沒有。

突然記起會唔會係呢個人
應該係
波波池自從SARS之後就好多摺咗
「儲物用品區連接鏡區」依度係咪有捷徑?地圖好似無…

同埋可能部𨋢係運作緊既?

如果唔係係廚具section偷刀,咁咪剩低得廚房陳列室、自助貨倉(客既課)、員工通道同餐廳有刀偷。後者三個都要係員工先有資料或者access先攞到?

其實確認左MK有無死先走都唔係太難,有血無屍,有跡可尋。

如果一推開防火門警鐘就會響,消防到場可能唔洗廿分鐘(我記得消防局離Mega Box 唔洗兩條街),係依段時間只需要匿埋唔好畀兇手搵到就ok.
前題係,無內鬼……
新讀者留名

寫得好好, 多謝理想巴
互動故+題材吸引令到我好想追落去
個人認為如果出文頻率高啲可能會帶黎更多人討論

由飛鏢靶反光照倒緊急出口, 同埋地吓RUN哩個字
兇手提醒咗兩次我哋要走
唔走隨時會有進一步行動

但係情感上冇理由放低MK唔理
所以照揀咗留低
【抉擇三】
截至截數
票數=連登+IG
A)留下 73+18
B)離開 60+12

00:39 下層通道

他們七嘴八舌,每個人的腦袋都冒出了不同的可能性,而正因為人都傾向相信自己,所以才會出現不能理解別人而引致紛爭。

「黎生,你講得啱,呢度的確無一個地方係安全。我好明白,點解你頭先會咁講。」

突然插嘴的你讓空間頃刻靜下來,乘著這份空隙,你抓準時機續說:「正因為係咁,所以呢度每一個地方都係一樣。」哪都一樣危險的話,就沒有害怕的原因。

你仔細一想他們報警的提議就知道絕不可行。即使報稱MK失蹤,從他失去聯絡開始莫說是四十八小時未夠,就連八小時也未有;你們就算說得再危險被攻擊,阿美手上的傷也會被認為是你們一班年青人自己弄傷的。真相不得而知,反而你們一闖入店內的一刻已經是明顯不過的犯罪。

「我哋頭先唔係話要成間舖行一次嘅咩?由頭到尾,我哋去搵返MK返嚟。」你邊思考邊說,我們連這層也未曾徹底搜查完,不需要把事情想像得這般壞。

「⋯⋯但係『嗰個人』唔係隨時會出現咩⋯⋯我哋周圍走會唔會好危險⋯⋯」肥羊怕事,連離開現在站著的這格階磚也不願意。最好留在原地甚麼也不做就有人把他救出。

「呢個只係謬誤,事實係佢可以喺任何地方。我哋留喺度,只係自欺欺人。」你或者並不勇敢,但克服恐懼的唯一方法,就是面對它,然後將它打敗。

你們不再分散,繼續用手機的光源照明,一邊在下層搜索,一邊大喊同伴的名字,希望可以得到回應。你暗自祈禱,只要你們五人可以安然離開這裏,像往日一樣無憂地遊戲人生,其他願望都可以一概不要。

你們繼續找,喊得聲音也開始沙啞。

「我覺得呢,我哋好似喺西片入面,啲救援隊入森林揾搵啲失蹤人口咁⋯⋯」膽小的肥羊靠緊你,怕得連眼也快要睜不開,:「我哋咁樣大叫,唔係等於直接話俾『嗰個人』知我哋係度咩⋯⋯」

你早就想過這一點,沒有想太多便回答肥羊:
「無論佢係咩人,因為咩事搞我哋都好,反正佢都一定監察緊我哋,俾佢知道喺邊其實冇無分別。」

你想到在兒童陳列室的時候,一切開始都源於你突然發現自己的錄影機遺留下來,打算回去折返之際MK才遇襲的,那就是說,不論是不是巧合,「那個人」是等到你離開了才下手攻擊的。基於這個可能性,你覺得所有人聚在一起,並明確地讓他知道你們還沒有放棄在搜索尋黎生沒有放棄,對他來說或者會施加了一點壓力。

「仲係冇無聽電話⋯⋯」阿美仍然不懈地繼續給繪MK打電話發短訊,接通是接通了,偏偏沒人回應。

「其實我哋叫到咁大聲,佢真係有可能聽唔到咩……?」黎生拋出的質疑,讓你醍醐灌頂般產生了別的想法。

他言之有理。你們明明已經不停叫喊了好一段時間,仍然沒有任何效果的事實讓你不得不重新思索另一可能。

「咪住⋯⋯」
舖在地上的「RUN」字來得太突兀,這一點始終讓你非常在意。

先是被飛鏢攻擊,然後又被地上一大灘血液似的液體衝擊視覺。你們的頭腦受過太多刺激,一下子無法冷靜理性地思考,就隨意將手上的線索胡亂砌成一堆。

人類的大腦很容易被騙,「血」這種並不常見的人體體液,一旦見到就會讓人聯想起意外或受傷。被貼上了標籤,很自然就會往壞的方向想;情況就有如你見到有人把一個老婆婆推開讓她倒地,你自然就把他當成是十惡不赦的壞人。因為我們被教育「推倒人」這個動作是不對的,是壞的,我們就會把這個動作貼上標籤。但其實「把人推走」這個動作本身是中性的,你嫌老人礙事推開她是惡行,可是要是迎頭有車撞過來,你推開她就是善舉。

經歷了連串不幸,你們下意識見到地上用紙尺砌成的「RUN」,就連同MK被襲、錄影機被偷等其他壞事一併當成是同一個「兇手凶手」所為的惡意恐嚇。

換個角度看,這件事會不會是善意的?

「唔好叫。」你把他們認真地喊停。

「點解唔好⋯⋯」阿美看出了你或者另有想法,小心翼翼地靠近。

你向他們道出一個假設:

「RUN」,會不會不是由「那個人」想要恐嚇我們,
而是MK在身陷險境之時,冒死留下給我們的最後指示?
黑暗環境的可怕在於整個空間都被未知數所充斥。如果你確實知道自己遭遇危險,至少可以設法應對;反之現在你們從未正面迎擊過敵人,為何MK會失蹤?地下用紙間尺砌成的字RUN是甚麼意思?在上層兒童室,廚刀攻擊的目標到底是你還是阿美?

要是「RUN」不是「那個人」留下的恐嚇字句,而是MK用來提示你們要逃走的警號,那就代表黎生可能知道了一些你們不知道的事,才要這樣強調你們要設法逃出的重要性。

你們一直找,卻沒想過可能他是刻意躲起來,不想被找到。

「但唔通我哋就咁估可能係MK留低嘅訊息,所以我哋就要走?」肥羊覺得由這個假設推演下去未免太兒戲。

「不如話,走唔走到根本就唔到我哋選擇。」因保安理由,在職員下班的時候都會落下閘門,半夜的宜卡傢俬也因被「封鎖」而成了密閉空間。你先前親眼目睹職員鎖上了鐵閘,如果你們根本不能夠離開這裏,那麼再討論要不要離開也沒有意思。

既然下層的用品部差不多都逛完一遍,除了儲物區的不明血液和「RUN」字以外就無異樣,亦沒有MK下落的線索。你建議先你們先去出口處查看,雖然大閘被鎖上,但說不定會有些緊急按鍵或防火通道之類的希望。

「萬一夜啲情況再急轉輕直下,我哋要走都知道有路。」
因先前已知的單向設計路線,舖內上下兩層各只有一個出入口,也是每層供公眾進出進入或離開的唯一通道。下層的出口在這層的末端,穿過自助貨倉區、洗手間、付款處和詢問處等就到。

你們四人一人各自開拿着著自己的手機電筒作照明,一如所料,數小時前才人頭湧湧的大門驟變成一座你們無法高攀的高閘,從天花板直豎到地面,像一張冷冰冰地阻截了你們逃生的出路,略顯殘舊的灰鐵拒絕了你們。

你們在高牆面前不知所措之際,又再一次想起了當過無數學徒的MK。

「如果佢喺度,肯定會識得點搞。」黎生一抹苦笑,大家都不知該回答些甚麼。

「呢個應該係電閘嚟。」你將手機電筒照往和舖內天花板連接的閘口頂部,瞇起眼睛細看卻不知道那堆灰鐵有甚麼作用。你只知道,爬上去鐵閘頂部或者會清晰。

目測鐵閘有將近三米高度,肥羊和你只算中等身形,黎生可是你們當中最高大。你試跳幾次,在空中感受到與電掣的距離實在遙不可及。

「不如我哋抬你上去睇下咩環境。」你對黎生提出由自己和肥羊負責做抬的一方,在下面有兩個人作盤基比較穩當。

為了騰空雙手方便活動,你們三人都將手上用來照明的手機交給阿美,讓她幫你們向鐵閘頂部照射。

你和肥羊手挽手互相保持平衡,半蹲地上,由黎生抬起胯下,踩上你們的肩膀,再慢慢一步一步的站起來。動作尷尬得你感覺極不自然,雖然是從中學相識到現在,但這種不尋常地親密的身體接觸還是讓你們怪不舒服的。不過現在不是顧及這些事的時候,你正承托着著一個成年人的重量,站直身子的一下感到異常沉重。

「好似……乜都唔係好見喎。」你聽見黎生的聲音從你們頭頂傳來,他對於這些工程結構的認知比你多不了多少,換著是你們任何一個,也未必知道要如何操作那些機械部件。

在旁的阿美一人拿着著兩部手機電筒往上照,盡量提供清晰的視野:「你周圍摸下,睇下會唔會有後備鎖匙嗰啲喺閘頂?」黎生聽罷為了更清晰的視野,甚至嘗試在你們肩上踮起腳尖,他在上面的動作越大,你和肥羊在下面的平衡就越是困難。阿美見狀馬上放下手機,騰出雙手扶住在你肩上的黎生。

「美姐,你唔射光上嚟點睇呢?上面仲黑鼆鼆仲黑撚過黑撚大哥,有鎖匙我都睇唔到啦。」黎生向阿美抱怨,你們卻因為狀況實在太荒謬而一同嘲笑她。自知壞了事的她不敢怠慢,馬上就打算動身去拾起兩部手機作電筒。

【獲得 團結一致】

黎生這下才抱怨完黑漆漆一片甚麼都看不到,下一秒瞬間,阿美明明還在原地,從遠處就有極強一束極強光線向你們照射。那束白光刺眼得你有一秒以為是架在大球場的戶外大射燈,後來才想到或者是你們在漆黑之中太久,眼睛一下子無法適應對比如此強烈的光線才會產生暈眩。

不過接踵而來的下一個問題:這盞強光是從何而來?
想到這裏你不禁心頭一顫。夜半密閉的宜卡傢俬,除了「那個人」在默默監視你們,好像想要將你們逐一趕走剷除。這莫非就是⋯⋯

黎生也隨即從你們肩上下來。你站在阿美稍前的位置,隻手擋開強光嘗試睜開眼睛。視線上的錯覺讓強光好像成了一條時光隧道,而在隧道中央果然出現了一個人影。

略胖,匍匐前行。

和你想像中一直在黑暗中不停攻擊你們的「那個人」,應該不是這個形象。

人影只是越來越大,你仍然未能清楚判斷來者的身份。直至一把聲如洪鐘的嗓音直擊耳朵:「喂——你哋咩人嚟㗎?點解咁夜喺度,你哋想做咩?」
是日營業時間已經結束
如果覺得好睇嘅,記得留個正皮同留言畀我,唔好等我單機

應承咗大家會寫路線解構,我知道仲未出有拖無欠
正皮留言推po有助加快進度 感謝大家追看

廣告時間:
IG(跟貼最新消息):www.instagram.com/waittobewritten
PATREON(每月請我飲杯酒,支持我繼續寫作): www.patreon.com/waittobewritten
FB(開嚟唔知有咩用): www.facebook.com/waittobewritten

有冇加更任務
新讀者留言
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞