【逃出x選項】《夜半的宜卡傢俬》只有26.7%逃出機率的生存遊戲

1001 回覆
516 Like 15 Dislike
「你哋就好玩,我隨時無咗份工㗎。」
「我喺度好耐㗎啦,呢度除咗你哋咩人都無!」
「阿叔,你今晚閂咗舖之後一直喺度巡邏?」「好出奇呀?我夠想收工啦。」

你想起剛才和源叔的對話,好像每一字一句都有另一種解讀。袁大源、商場保安、加班過勞死、家庭支柱⋯⋯阿美馬上靠緊你,用力捂住耳朵拒絕回想起來。

他好像離開了一分鐘?五分鐘?還是已經有一小時?失去了光源的你們好像也一併失去了時間,你開始意識到說去為你們開燈的「源叔」應該不會回來。

「死啦……」肥羊沒理會把頭埋在他身後的阿美,只是失神望向源叔剛才離開的遠方,還是一片漆黑:「你記唔記得,我哋頭先同佢講過咩……」

你回溯剛才的對話,仍然無法把逐字逐句都記得清清楚楚。可是把話親自說出口的他們,想要忘記也不行。

他們救人心切,剛才跟源叔說了幾遍:

「『我哋死都唔走。』」

然後,他就借詞說去電錶房,實則帶著電筒消失在漆黑之中。不過到了這個份上,你們當然還是寧願他不要回來比較好。

「但係佢個樣……一啲都唔似鬼。」縱使心寒,當你回想剛才和源叔共處一室的片段,還是不能相信自己真的撞鬼了。

「鬼以前都係人,邊有樣睇……」阿美回應你的猜疑,

「唏,可能佢死咗都盡忠職守,會幫我哋開埋大燈呢。」黎生表面說了一個冷笑話,實則卻是不願放棄這個讓大家和MK都能全身而退的最大希望。
儘管希望,多數都是由絕望的人自行衍生出來的麻醉劑。

阿美把耳朵捂得更緊,似是要靠外力來阻止自己繼續回想剛才經歷的一切。可惜這份可怕不只存在於過去,而是一直蔓延至現在。

「我成世人……咁大個仔都未撞過鬼。」肥羊吃吃地苦笑,沒有了手機的你們只能夠靠旁邊的緊急出口提示燈作照明,為了安全理由,所謂的緊急出口關店後還是從外鎖上了,對於真正遇上緊急狀況的你們毫無用處。只是大概連宜卡傢俬的職員也不會想像到有幾個貪玩的年輕人半夜潛入店內,後來想走偏走不了的窘境。

阿美繼續跪坐在地上,像盲頭蒼蠅一樣漫無目的、在地上逐吋逐吋地摸,希望能夠撿回你們的手機。

「奇怪……頭先明明三部一齊擺喺度……我真係有放喺度㗎……踢咗去邊……」越是找不著,她就越慌張。沒了照明工具的話莫說是要在偌大的舖內搜尋被藏住的MK,就連你們的活動能力也會被局限。
源叔:
美:
嚇親,鬼故向
但幸而雙眼慢慢適應到黑暗,當然未至於有夜視能力,能見度亦好像比起一開始的時候要高得多。
鬧鬼的事還在你們的頭腦中揮之不去。雖然沒了手機,還有腕錶顯示時間:凌晨一點多。

剛才你們十點多會合,發生了這麼多事都只不過是三小時左右的事,時間比例流動慢得不尋常。明明平日只要你們五人聚在一起,時間就過得很快。

你想不通。在電影系的時候你寫劇本總是最弱,你擅長分鏡、分析情節和營造氣氛,但要你解謎推理的話,通常你都會直接翻頁到最後看結局。
但人生不能夠這樣。你必須走過每一項選擇,經歷每一次結果,或喜或憂,一頁一頁的走到最後。不能一步登天,也不能快進停播。時間是洪流,微生物只能蜉蝣,跟著波濤的節奏流動,分秒不差。

「咁頭先喺窗簾區啲血水……係咪即係佢已經將MK……」阿美始終念及朝夕相對的男友,在搜索手機途中不忘這樣問你們。本來只是打算來宜卡傢俬過夜,頂多是個惡作劇,沒有人會願意因為這樣而失去了一個朋友,甚至伴侶。永永遠遠地。

要是「RUN」不是「那個人」留下的恐嚇字句,而是MK用來提示你們的警號,那就代表他可能得知了一些你們不知的資訊,擔心你們很大可能逃不出去,才要這樣強調你們要設法逃出的重要性。

「死……死啦……啲電話真係唔見晒……」阿美聽完你的話更是慌張。

偏偏就在此時,你們爬閘的時候沒有帶上手機,源叔帶著強光突如其來的出現又讓阿美放下了自己的。結果到了重要關頭,用作照明也好、用作最後的手段報警也好的手機都連同錄像機一樣不翼而飛。

阿美鍥而不捨只顧在地上一直搜索已經不存在的手機,也不忍讓她繼續浪費氣力和心神,索性勸她不要再找。

「周圍咩都睇唔到,真係好不安。」阿美繼續蹲在地上,只是摸得痠軟的手已經停下動作。
「你驚黑?」你逮到機會調侃她。
「你收皮。我淨係驚曬黑。」阿美一幽默起來,氣氛緩和不少。

怕黑的人都不是怕黑,只是怕不在自己掌握之中、黑暗中甚麼也可能會發生的無窮未知。繼續留在打不開的鐵閘也沒有意義,你提議大家移動到前方最接近的緊急出口處,即使門被鎖上,頭上也至少有緊急燈光可以照亮周遭的一兩米。萬一、萬一「那個人」真的來突擊,你們至少也能防範。

下層出口處的盡頭是付款處和詢問檯,前面就是洗手間和自助貨倉,在這部分地圖顯示有一條能通往員工室的捷徑。雖然裏面很可能會有電話或電筒等能夠求救或自保的有用工具,可是一如所料已經被鎖上。而且剛才「源叔」就是說來員工室開啟燈掣,身在此地難免會想到他或者正在附近,不禁毛骨悚然。

自助貨倉就是MK和阿美的初始匿藏地。你們貪圖貨倉的佔地又大又廣,緊急出口位處比較多,光是這區已經有兩三盞綠色出口指示燈,而且層板上放置著數以千計的紙皮,你們可以疊起幾張在地上稍作休息。萬一真要待到明早十點店舖開門,一個有光源又舒適的據地就變得非常重要。

02:01 自助貨倉

「其實你同MK頭先,點解會鬧交?」你想起她說過自己和MK沒有一同上來會合大家的原因,趁在這些只有兩人的時候追問。雖然沒有直接關係,但說到底都是因為MK落單,所以才會和大家失去聯絡。作為最後一個見過他的人,她應該有答案。

只是她搖頭走開,假裝聽不見你的說話轉身就去跟上黎生和肥羊。平日你們五人無所不談,她越迴避這個問題,你就越是生疑。

她寧可自己蒙上嫌疑,也不願說出的真相到底是甚麼?

你們在其中一個出口燈牌附近,打算就在鄰近找個貨架稍息。來到這裏你再一次驚歎這裏真是個絕佳的匿藏地,為了存放大量的大型傢俱,宜卡傢俬的分店都特意劃出一個自助貨倉作庫存,讓顧客在陳列室看中產品後抄下索引號碼,在自助貨倉自行提取組件後直接付款。由於庫存甚多,這裏的貨架皆有三至四層,每層也差不多有一個成年人般高。驟眼看整個空間具備濃厚的工業風格,認真一想才記起這個部分並不是前面的陳列室,而是一個如假包換的真貨倉。

剛才為了方便,MK和阿美索性躲在貨架的最底層,光是彎身走進層架之中,再躲在那些存放傢俱的大型紙箱後面就能夠隱身其中。這些紙箱隨便一個都有半個人的高度,對於藏身非常有利。

雖然找好了可以稍作休息,又勉強算是有光源的據點,但身在如此大的貨倉還是讓人覺得心裏不踏實。

「我哋去最上層。」黎生指揮著你們。他決定攀上較高層的貨架,好等視野更加清晰。要是在地面有人嘗試靠近,在制高點的你們至少比較有利。

你和他率先爬上其中一個貨架的中層,再攀登上頂層查看。黎生說理想的位置應該是光線充足,同時靠近空地,減低敵方在附近埋伏的機會。這是你們從二十多年的電玩遊戲中學到的一點戰略,大學時期你和黎生大多時候都在無日無天地打電玩,研究戰略局勢是他最擅長的領域,想不到現在竟派得上用場。

你繼續專注觀察這裏的地理位置,盡享視野豁然開朗的優勢。五、十、十五、二十,放眼所見,這裏貨架好歹也有數十個,每格層板都有一個人般高,這個畫面讓你不禁想起彼思動畫《怪獸公司》的驚嚇部中全個倉庫都是房門的一幕。小時候看動畫的時候你已經覺得非常壯觀,甚至暗自希望自己的房門也在其中,晚上會有怪獸偷偷拜訪,然後裝作睡著的你會尾隨牠走進一個異想天開的世界。到你長大到不再看《怪獸公司》的年歲,才發現這個如似相近的地方是真有其景。如果將貨倉比喻成一個小世界,那應該就是等同山頂雲霄閣之類的位置吧?

要是在燈光正常的情況底下看,肯定更壯觀。這些貨架都在裝了甚麼?你隱約暼到包裝紙的外面貼有產品示意圖,那可能是一張茶几或梳妝台,它會被送到一個怎樣的家?像你這樣窩在工廈工作室的家,像肥羊那樣每天被逼回去的家,還是像只在阿美腦海中出現過,在不知多遠的未來後和MK共同擁有的家?

「喂——上面點呀你哋?」待在地上的阿美等得不耐煩,往你們大喊。在這個角度由上至下俯瞰,阿美變得好像米一樣小。
(加更)營業時間已經結束
夜啲出正更

300正皮再加更
噚日講完200加更,今日就要加,有無咁快呀

如果覺得好睇嘅,記得留個正皮同留言畀我,等我知道大家點諗
300正皮再加更

感謝大家追看,留言我會慢慢覆晒的

廣告時間:
IG(跟貼最新消息):www.instagram.com/waittobewritten
PATREON(每月請我飲杯酒,支持我繼續寫作): www.patreon.com/waittobewritten
FB(開嚟唔知有咩用): www.facebook.com/waittobewritten

鳩估係其他人拎咗套保安嘅衫著
而保安係"那個人"嘅同伴

可能佢哋都係youtuber
而且係比主角們更加顛
專暴力地玩鳩啲諗住喺Ikea過夜嘅人
保安收埋晒主角們啲電話再慢慢玩謝佢哋

利: 9 up
正面迎擊
推!
真係up 中執唔返電話
走唔走到一回事,提出想唔想走對隊友觀感嚟講又另一回事
但係上上面會唔會好難走?
無啦啦變左鬼故嚇一嚇

02:15 自助貨倉

「喂——上面點呀你哋?」待在地上的阿美等得不耐煩,往你們大喊。在這個角度由上至下俯瞰,阿美變得好像米一樣小。

「肥羊都話上嚟睇下呀——」她拉長了尾音向你們叫喊。你站在層架的邊緣向下看,一團肥大的身軀正吃力地攀爬上來,好不狼狽。

「肥羊——記得唔好望下面呀——」黎生見狀故意往他大喊。可是這個情況下就像粉紅色大象的原理一樣,如果這刻我叫你「千萬不要去想一頭粉紅色大象」,第一個在你腦海浮現的畫面就會是粉紅色大象。肥羊一聽見他的話,反射神經果然就看了下去,明明他只爬上了第二層,卻已經怕得連聲大喊救命,惹得你們不停開他玩笑。

「好心你畏高就唔好搞咁多嘢啦。」你看着著肥羊哭笑不得,只得繼續在這裏等他不知甚麼時候上來會合。

「最衰冇無手機,唔係一定影低佢。」黎生毫不留情地說,卻目不轉睛地望着著肥羊。你不知道他們是否一樣,但你在腦海就像有一個區域專門存放有關這五人的記憶片段,像相簿一樣存放好,每次見到他們就會自動打開。你和黎生一同望住肥羊,一邊笑一邊為他打氣。你眨了一眼,將這一幀也妥善收好。

黎生一來便選定了這個層架,它的優勢是位於兩盞出口逃生燈中間,對於周遭環境的掌握較大。上來一看亦果然如是。

當你想向地面喊話,問阿美要不要也上來休息的時候,你眼角好像暼到正對面的中層層架,就和你們水平高度的一層有些不尋常的動靜……
「你見唔見到?」

你輕撞黎生的手肘,緊張兮兮地問。只是眨眼間對面又回復了一貫的正常模樣,驟眼看就和倉內其餘無數個層架無異。

「見到咩?」

他一面不解地望向你,出口逃生燈從側面打過來的綠光更顯詭異。
你不得不質疑這只是你在疑神疑鬼,心理上的不穩定影響了生理上的反應接收。

「都係無嘢。」你搖頭想要趕走這些有礙行動的擔憂,可是很快你就會知道這些憂慮都不是無中生有。

阿美正在兩個層架中間的通道,仍未察覺到危機將至而四處張望。

你再將視線收回,再次注意到對面的層架的確有點不妥:一個安放在頂層層板之上的長型紙箱在你的視角中越來越大。你揉揉眼,它好像在緩緩前進?這不可能,它又沒有腿。或者是光線不足產生的視點錯覺?但你細心留意便發現不僅是視覺,耳畔也聽到悄悄傳來的沙沙作響,過了頃刻才意識到那是沉甸的內容和層板平面磨擦發出的雜音,且節奏越來越急促。就在好像早已預料得到又突然的瞬間——

這下你看得很清楚,紙箱正被一股無形的力量推臨近層板邊沿——

「阿美小——心!」同樣目睹這一幕的你和黎生逼使自己將身體反應推向最迅速,馬上將目光移向地面,警告阿美小心從高空掉下的重物。你們的反應終究不及地心吸力,話未說完貨箱便從你們視線水平的層架上高速墜落,直墮地面——

在它由貨架平面墜落地面的一刻,你有半秒光景瞥到紙箱平面,標示圖樣是一張大型玻璃餐桌。
面對一些即將發生且早已預期的悲劇,人的對應機制非常兩極。看到貨車快要迎頭撞上流浪狗,有人的反射神經會自動閉上眼睛,明知悲劇正在眼皮外如期發生,但仍然會選擇拒絕接收這項視覺資訊;有些人則不會,直視悲劇,任由現實淋漓盡致地向自身灑來,濕透。

在貨箱墜地傳來「嘭」的一聲時,你合上了眼睛。到頭來,你還是一個不忍看見悲劇的人。

身在離地甚遠的層架之上,你回復意識的時候已經過了數秒,重物墜地的迴響在特別偌大的貨倉久久不能散褪。你想起阿美便一時情急,把半個身子都往外傾出——她到哪了?

層架通道中央剛才她所在的位置,現在遠看只見巨大的紙箱平躺地上,她人卻不見了。一看之下,剛好爬上了中層層架的肥羊跟你所做的事一樣,同樣探頭出去也未見阿美。

你馬上動身離開層架頂層,前去營救,旁邊的黎生還一動不動在原地佇立,燈光所限你無法看清他的表情,但你認為救人要緊,甚麼心理輔導的安慰話都得先擱一旁。

焦急如焚的你沒再像攀上貨架時候的小心翼翼,你沿着著支撐貨架層板的直支架,像消防員一樣徒手扶住就半跌半跳的滑到下層,肥羊還在中層不所知措,你已經以同樣技倆跳回地面。
當你重回地面,第一時間馬上確認阿美沒有被貨箱壓倒,你以隻身的力量抬高印有玻璃餐桌紙樣的貨箱,平日你肯定不會有這種氣力,想起你搬工作室時也直接就喚黎生、MK來幫忙就知道,危機可以將人的潛能迫出來。而面對阿美可能被壓住的危機,使你使得出自己也不能相信的力氣。

可你把餐桌抬高了幾吋,很快就知道阿美並不在下面。接下來就是另一個問題,到底她到哪⋯⋯

從後襲來的重量先是把你嚇了一跳,但馬上你就意會到那是讓你安心的重量。

你和阿美重遇後不禁用力相擁,你清楚感受到那是死裏逃生的力度。她說幸好自己沒有受傷,所以及時敏捷地躲開了從天而降的貨箱,一下子便躲進你們剛才所在的貨架底層。你們在頂層視覺受限,才覺得她好像憑空消失了。

在剛才好幾個瞬間,你都差點以為自己要永遠失去了阿美。

腦袋的奇異是當一個人消失後,她反而會經常出現。那些瞬間你的眼裏閃過了在中學留堂班上戴着著班長襟帶的阿美,閃過了在籃球場邊看你們幾個揮灑汗水也從不喊累的阿美,也閃過了在你工作室共渡生日的阿美。

有關生命的幻燈片總是嚇人,幸好在燈輪最後的一幀,那是在宜卡傢俬貨倉,那個頭髮凌亂雙眼通紅、和你用力擁抱的阿美。

「⋯⋯嚇死咩。」你擦擦鼻子,鬧着著玩笑般推開她,埋怨她突然從後而來把你嚇壞。

「咁易咩,」阿美先是一愣,很快又配合着著你們慣常互相絆嘴的戲碼:「我頭先就真係嚇死啦。」

想起她剛才經歷的一切,你不禁心底一酸:「我一諗起你會好似MK咁⋯⋯就好擔心。」人在脆弱的時候,最容易說真話。

「擔心咩?」

你有感她是刻意追問,於是你回答:「擔心再見唔到你⋯⋯哋。」

【阿美好感度+】❤️❤️

你臨時在句子加上「你們」,除了因為怕對話變得太曖昧奇怪,更是想起在場的人還有黎生和肥羊,被聽見不知會胡思亂想甚麼。只是黎生從剛才開始就一直呆在原地不動,直至現在確認了阿美平安無事,肥羊也不經不覺間從層架上回到地面,他還在層架頂部一動不動。

此時,黎生在層架頂部向你們說了一句話。一句比他的舉動更為不解的說話。

「大導,我見到喇啦。」
他突然說起你的名字,你想起剛才問過他有沒有見到對面的貨架上有動靜,他還置若罔聞。雖然貨箱不會無緣無故自行「跳樓」,事實證明了貨架上當時的確有古怪,可是他到現在才說見到會不會太遲?

他這話說得太奇怪,加上你們距離甚遠,周圍又昏暗,你們在地面只能從剪影得知他還待在原地。

「你講咩奇怪嘢?落嚟先啦。」阿美被他的說話弄得忐忑不安,只好叫他快點下來解話,心想才剛才才差點被謀殺,是不是嫌現在的氛圍不夠可怕?

「你頭先咪話,驚再見唔到阿美同MK嘅⋯⋯」

「係……」被他這樣一說,你心頭一虛,馬上為自己辯解:「頂我唔係你諗嗰啲意思,咪玩啦我哋識咗咁多年,我同美……」

「我都唔係咁嘅意思。」他叫停了你。

你和阿美對望一眼,不解依然:「咁你⋯⋯?」

他仍然沒有動身,反而舉手指着著對面層架的遠方:

「我係話,我見到MK。」

你們循他指的方向望去,黎生所指的正是剛才貨箱墜地的頂層。在貨箱被推出貨架之時,你的自我保護機制讓你選擇了閉上眼睛;而他的,卻讓他選擇了瞪眼望清事發的源頭。

假若貨箱是被人從後推下去的,那在貨箱離開了層架的一刻,兇手的面貌就應無所遁形。要是天網恢恢能有一刻機會讓你們逮住兇手,這就正是那個時刻。

黎生在大腦接收視覺訊息後反應過來瞬間,看到了MK落荒而逃的背影。
營業時間已經結束
300正皮再加更
下回有投票,打後嘅抉擇就會越來越兩難了

如果覺得好睇嘅,記得留個正皮同留言畀我大家嘅猜測好多都好合理!
感謝大家追看,留言我會慢慢覆晒的

廣告時間:
IG(跟貼最新消息):www.instagram.com/waittobewritten
PATREON(每月請我飲杯酒,支持我繼續寫作): www.patreon.com/waittobewritten
FB(開嚟唔知有咩用): www.facebook.com/waittobewritten
莫非要四打一?
唔通呀美殺左MK
MK變左鬼想報仇/保護朋友
佢哋有咩深仇大恨
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞