【系列終章】《末日後的那些人》 世界已然終結,我們卻未知何謂活著

888 回覆
39 Like 5 Dislike
支持
絕技係吾軀為劍
阿洛單挑唔算係好勁嘛,末日堆人嚟計
但黎爾應該勁過全部?
應該阿妹都搵到弱點攻擊
呀洛算勁啦,隨手拎起樣嘢做到架餐喎

戰鬥經驗嚟講佢屌打黎爾
如果無記錯 阿洛無乜單挑戰績係全部靠自己隨手拎野就贏,挑許少傑有阿妹幫拖又無贏 挑大聖爺借咗刀加臨時學平仔招技先贏到。
戰鬥經驗就真係多,應該叻秒清啲卒仔多過單挑?
正面單挑係許少傑 絢香 阿諾 教授 寄葉 女王依啲,不過得返一個未死
平仔係古惑招多
寄葉單挑嚟講應該冇其他果幾個咁勁 係近身功夫好
反而未睇透莉莉係單挑勁定純粹陰招多+武器勁

咁佢今次都有阿妹幫手嘛
姑姐也看傻了眼:「哥哥佢真係…」

姑丈當然也是:「不愧係阿平…」

阿當目瞪口呆:「呢個就係阿平做館長時堅持要放真貨既原因!」

米寧完全在狀況外:「個部咩黎?!」

自律炮擊車從方舟塔底部轟然破牆而出,除了飛散的瓦礫外後方卻還有一堆人影在蠕動,破碎的黑色人影正在瓦礫中掙扎,如地獄的惡鬼想捉住要逃脫飛昇的魂魄似的!

那些是…械人!

「莉莉!開火掩護佢地!」阿當說。

「系統過熱!如果再開火既話我地有排都走唔甩,會俾佢地圍死!」我一拳砸到機艙控制閥上,「我落去幫佢地,如果呢點燈熄左就同我講!」

過 熱

我指著的是「過熱」旁邊的指引燈,都怪我用了尾焰灼燒那招,技師們罵我不是沒原因的,特別現在不是在寒冷的高空,內部過熱程度更甚!

「哦…好!」

但我突然有了一個念頭,應該是說我的直覺告訴我有事不對勁。

彩虹橋基地內被齊整切開的管控台。

扭曲爆裂而死的黎爾屍體—那不是刀傷。

把他釘在牆上的斬機刀。

…和根本沒有斬機刀的械人。

以防萬一吧。

「米寧!你跟住我一齊落去,幫手掩護我!」

「我,我盡量!」米寧抱起方舟御杖追著我跑。

我與米寧離開機艙,馬上外頭的聲音在耳邊轟鳴,自律炮擊車的引擎聲震耳欲聾,舊式汽油引擎散發著刺鼻的氣味。

「砰轟!」「砰轟!」「砰轟!」

「吼呀呀救我!」「嗚好痛啊呀!!」

自律炮擊車向後不斷開炮,暫時壓制著那些肢離破裂哀號著的械人,白刃型,炮擊型,坦克型都只是雙足而立,沒有說那種特別快,應該追不上爸爸媽媽…

「砰!」

但甚麼東西突然起飛了!不對,是起跳了!是坦克型!!

「米寧!!上面要破盾!!」

「係!」

那坦克型竟然躍到空中,看樣子是打算捨身攻擊直接砸向自動炮擊車的頂部!爸媽他們是沒可能擊中空中的坦克型,這樣會被活生生壓扁的!

—但我可以擊中!

「Alpha Order!Power Shield Disable!」

米寧高舉閃爍光芒的方舟御杖,空中那個坦克型身上能量護盾的光芒馬上熄滅!

—雙重拔刀。

「莉莉,但佢會砸到你架!!」米寧驚叫。

我知道。

復合絕技—秘劍.燕返 + 文雀殺法.掠刀式 +獅子十字腿.撐地起跑

「死ね!」

—燕返斬.

身上的噴氣裝置配合我的起跑動作,在瞬間我飛身躍到炮擊車上!坦克型墜向車頂,在觸及前的毫秒剎那間如慢動作般凝結—

刀刃已至!

「霍!」

銀光一閃,四道刀痕同時剖向坦克型的四肢!血肉紛飛墜地,但我卻沒有停下去勢,順著斬擊旋身的我繼續往前掠去避過墜落的坦克型,腥風血雨盡被我扔在背後!

振血,收刀。

已被肢解的坦克型化成血沫肉塊散落一地。

「爸爸,媽咪!你地…嘁!呢部野點開!?」

我無從入手,但總不能用斬機刀砍開吧!

還沒待我找到艙門,角落的艙門已打開,探出頭來的卻是向晴姐。

「向向向向向晴姐?!」剛剛一招把坦克型械人大卸八塊的我看到向晴姐卻好像看到甚麼怪物一樣。

「…莉莉…嗯,係啊,今有你地係度。」

「今次?」

甚麼今次。

向晴姐捉住裝甲上的小扶手爬出來,抬頭看著方舟塔和身後的械人屍骸一臉茫然:「又是係咁…」

「莉莉,幫我手拉你爸爸上去!」

「好!」

唯說爸爸這次只是出謀獻策,但是還是要他親自經歷這一切,他的精神已經到了極限,才一出來馬上跪於裝甲上:「我,我,我地走甩左?我地…我地…」

「未算走甩!至少要上埋獅山十字號起飛先,雖然我都未知可以走得去邊,但…但爸爸,支持埋呢一段仔路!」

「救命…仲未完…救命?又黎,又黎…絢香…齊老大…舜兒…」

「阿平,阿平,就到架喇,就到架喇!」媽媽也氣急敗壞。

遠方傳來騷動,方舟塔內似乎還有械人準備湧出!到底是從那兒來啦!方舟塔整座都是政府機構,到底他們是從那兒跑出來的?!

…只能是地下吧。

「真係就到?寄葉,寄葉…」

爸爸這時已經幾乎恐慌發作,他說過曾經不只一次在夢中回到赤柱被這戰車追著來炸,如回到當日解放戰一樣,現在竟然要他親自坐上來,也難怪他崩潰成這個樣子,畢竟惡夢化成現實。

「係呀!就到喇!莉莉,我地扶你爸爸落去然後上機走!」

「係!」

我從未見過爸爸這樣驚恐,連末日時也沒見過!但換一個角度想,他在方舟城852內一直在籌備撤離點K,又偷偷把自動炮擊車換成真貨還可以開炮,也就是說…

…他一直也活在末日下吧。

準備著逃生方法,準備著戰鬥方法,如末日從未消逝一樣,連夢中也被困於世界末日之下。

爸爸他…沒有逃離過末日,他的世界末日還在繼續著。

我與媽媽把爸爸扶到地面,而向晴姐則利落地握住扶手滑到地面,待爸爸著地後我和媽媽都是直接躍出去,於地面翻滾一下卸勁站起來。

「放心,獅山十字號既系統應該冷卻好可以隨時起飛,我地飛離左方舟城852再算。」我說。

「阿平,寄葉,你地無事就好!」米寧抱著方舟御杖走過來。

「你地都係,米寧,唔好意思,阿平佢狀態唔好,我地等陣再傾。」攙扶著爸爸的媽媽賢慧地說,已經不再是爸爸口中的那個無知言家大小姐了呢。

我們四人從步兵戰車上回到地面再走向獅山十字號,獅山十字號上的姑姐,姑丈,阿當三人打開艙門,至此加上我,爸爸,媽媽,米寧,和臨時跟著我們一起跑的向晴姐共八人登機。

「莉莉,械人,械人又黎緊啊!」阿當說。

「呢個距離佢地埋到黎都會被起飛既尾焰燒成灰,你地全部坐好…」

等等。

「咦?」

過熱燈…亮著。

過 熱

「咦,點…點解…?!」

>錯誤:無法啟動,系統過熱
我不信邪地試圖啟動引擎,但系統因為過熱而不準我啟動!我從觀景舷窗看過去,機翼上的散熱元件…那些金屬百葉窗狀的冷卻口…關上了!機翼整個就如焗爐一樣密封,內部根本沒有散過熱!

駕駛席上,控制冷卻口葉片的拉桿被某個人拉了下來!

「莉莉?」媽媽問。

我以抖震著的手把拉桿往上推,馬上冷卻口葉片打開,可以看到機翼內因過熱而在發紅的部件和冒出的熱氣。

械人們已經重新組成兵團隨時殺至。

要有人…去拖延時間。

「……」

而且我們當中是有人故意關上了散熱葉片。

「莉莉?你咩事?你面都青埋?」

會駕駛獅山十字號的人是我,擁有最大戰力的人也是我,我…我…現在怎麼辦…

「莉莉,佢地到喇仲唔起飛?!」阿當說。

阿當,能相信他嗎?!不,這兒除了我只有他會駕駛獅山十字號,我沒其他選擇…

「阿當,你…等過熱燈熄左後由你揸獅山十字號。」我站起來說,然後把斬機刀收回身上,按鍵打開艙門。

「嗄?!唔係已經散完熱啦咩?!咦點解…!莉莉,咁你打算…」

他很聰明,他明白。

「唔得!!唔得!!」他拉住我說,「你唔使旨意落去…」

文雀殺法.普通地摔開阿當的手。

「阿平!!寄葉!!莉莉佢想犧牲自己!」

「霍」

「呼!」

我還未反應得及,剛剛還掩著面震抖的爸爸一下子就把我摔到座椅後方的地板上,媽媽用膝跪住我的背不準我站起來:「莉莉!你想做咩?!唔準做傻事!!」

「獅山十字號未冷卻好!!械人打到黎!!如果無人去拖住佢地我地就要係度全軍覆沒!!咁講你地明唔明?!」我廝叫著說,「唔好逼我對你地郁手!爸爸,媽咪!我唔會俾大家係度死!!」

爸媽不是我對手,只要我發勁的話掙開二人不是難事。

但我不想。

我不想死,不想離開她們。

但我…但我更加…更加我想大家在這兒…毫無意義地死去啊!

…可惡!屌!沒辦法了!!

「砰!」「砰!」

我咬緊牙關發勁推開爸媽,力道恰到好處地把二人震退至伸手不能觸及我的距離!我壓下激動萬分的心情,然後從艙門跑出。

「莉…小莉!!」媽媽如錐心之痛的樣子叫我慚愧,那時我,我竟然還以為她沒當我是親生女兒。

我,芷莉.楊.勒菲弗爾,當然是楊子平和言寄葉的親生女兒啊!

艙門在我步出後關上,我回首以生平最大的力氣擠出一個於事無補的微笑,然後往前步去任由艙門於我身後關上。

遠處,黎爾已親自上場,坐在一隻坦克型的肩上,同一時間其他械人都在他前們簇擁著,有些新型未見過的械人在旁現身,但已經沒時間分析是甚麼型,有甚麼弱點了。

全部斬開。

刀折了,用拳頭;
拳碎了,用腳踢;
腳斷了;用口咬。

戰至最後一刻,戰至最後一絲力氣,確保大家能起飛,逃離這方舟城852為止。

本來我是這樣想的。

「莉莉。」

「咦?向,向,向,向晴姐?!」

「……」向晴姐站到我身邊,與我凝視著眼前末日般的光景,高聳入雲的方舟塔,被我炸毀的廣場地面,第一波械人留下的殘肢,與從遠方逼近的黎爾與械人。

這是…

「原來係咁,嗯,頭先係方舟塔我竟然決定跟寄葉阿平佢地走,原來係因為咁…係因為今次特別在有你地三個係度啊。」

「今次…」

「唔怪得會成為最後一次。」向晴姐微笑,然後摸摸我的頭說。

「向晴姐你係度講咩,你做咩出黎?!你快啲,你快啲返返入去,等系統冷卻好…」

「要返入去既人係你,莉莉,你既旅程唔可以係度結束,唯有你,阿平,寄葉三個人類…唔可以係度玩完,呢一次…你地一定要同呢一切,同世界末日做個了斷。」

換句話說,她能在這兒結束。

「你一定可以斬斷末日輪迴,莉莉。」

不只現在,向晴姐已經不只一回提及「次」。

這到底是,這到底是…甚麼一回事?

「向晴姐,我唔明啊!!我完全唔明啊!!咩呢一次啊!!到底,到底係發生緊咩事?!」

「…無時間解釋,我唔可能咁短時間內解釋晒一萬年以黎,之前八百五十一次方舟城既事你聽!記住你係邊個,莉莉,記住你係邊度黎,為左咩而戰!」向晴姐說。

「之前…八百五十一次…方舟城…」

「今次…今次既然你地一家三口都係度,我地就唔可以再留有餘地,唔可以再有所保留,你要咁樣幫我同阿當講—如果唔係,我地只會重蹈覆轍第852次,仲要係最後一次!!」

一萬年。

之前八百五十一次的方舟城。

所以…方舟城852,是指…這是第852次的方舟城。

大腦如被灌了鉛,大腦如被灌了水泥,大腦如被炸開成一團,我整個意識都幾乎被凍結在原地,我沒法理解,也沒法反應,但我有一件事是清楚的。

向晴姐,一直以來都在阿當身邊知道著某些事的向晴姐,從小就照顧著我的向晴姐,即將要一去不復返。

「向,向…向晴姐…唔好咁…」

她已爬回自律炮擊車的頂打開了艙門。

「經過咁多事,你仲肯叫我向晴姐,我真係好開心…我等左一萬年既真相,就由你代我見證喇!莉莉!我…你要代我見證啊!!」

那時我不知道向晴姐一萬年的追尋,一萬年的苦等,一萬年的夙願,都決定為了使我們可以繼續前進而在此放棄。

她哭著。

我也在哭著。

「轟轟轟!!」

戰車再次點燃引擎。

「飛喇,莉莉,帶大家飛向朱月,黎爾係絕對入侵唔到個度!個度係一直以黎就準備好既人造月球,反抗陣地!月球同地球都只有一個!!個度…有你地要知道同需要既野!啊啊…我差啲唔記得左同你講—」

自律炮擊車即將駛出擴音範圍,向晴姐的聲音在風中似有還無地滲進我耳朵。

「你嘅存在方式,記住要由你自己去定義!」

向晴姐嫣然一笑然後鑽進在前進的自律炮擊車內。

「轟隆隆隆隆隆隆…」

引擎聲淹沒了一切聲音,然後直直地衝向械人防線!

「嗚嘩啊啊啊啊啊——!」

我發出意義不明的長嘯,但胸口的重壓卻沒有一絲減輕!連我初潮也是由她照顧,到楊舜兒楚詠琳出生,爸爸的病情,我們忙得焦頭爛額分身乏術時也是她幫了我們…一定在我們身邊照顧我們一家人,向晴姐,向晴姐竟然為了我們,為了我們而…

「你地全部坐好!!你地全部同我坐撚好!!!」

我哭著打開艙門喝令所有人,然後把手放入油門推桿上,只要過熱燈一熄滅,只要過熱燈一熄源的話—

「莉莉,我,我可以遠距離支援向晴小姐,我可以某程度令械人既行動…」

「米寧你坐好!咩你都唔使做,你…你…嗚…」

我瞪著監視屏幕上向晴姐撞向械人團的畫面,這畫面同時於其他人座位上的小屏幕上播放,所有人都見證著向晴姐的獻身,戰車如何強弩之末地開炮,如何整架車撞向械人,被坦克型械人按住,被械人們淹沒,然後—

「咚」

◉ 過 熱

過熱燈熄滅。

「引擎啟動!起飛喇!坐穩喇!!」

我沒法自控地大叫,同時油門推杆被我咬緊牙關推到最底!獅山十字號咆哮震動,尖嘯的引擎聲連在艙內的我們也幾乎能聽到!

「你地全部唔好離開位,起飛後好快就會突破音速,然後係第二宇宙速度,你地,你地…」

他們受得了嗎?不行,受不了也要受!

「大家輪流吸呢個!」同樣熱淚滿盈的媽媽掏出一支香水,我認得這是…

「嗚…寄葉,呢個咩黎…」

「麻醉藥,至少我地會好受D。」

的確他們失去意識的話,任由安全帶與抗G力系統把他們鎖在座椅上就可以了,大家也能安全地到達朱月!

「…莉莉,但我地去緊邊?」姑姐擔憂地問。

「朱月…上到去,向晴姐話有我地要知道同需要既野!」

他們一個接一個地把自己弄暈,安全帶和抗G力系統穩住他們於座椅上,方舟城只已成為腳下的一個遠方的輪廓,但就在我們突破音障時我隱約看到了—在大陸的遠處,有其他類似的輪廓在。

>音障突破
>第一宇宙速度到達
>距離加速至第二宇宙速度開始倒數
>湮滅爐功率上限解放
>星際航行就緒
>軌道演算完成
>輔助導航系統啟動

舷窗外,赤紅的朱月於大氣層外頭閃爍著猩紅光茫,即使已經進入了自動飛行,我還是沒法自控地捉住獅山十字號的操縱桿,即使這完全沒有必要。

因為我已經不知道自己手中還能掌握著甚麼。

至少在大氣層外,沒人會聽到我的飲泣聲。

《末日後的那些人》

作者:陳立正

第十三章:真相之重

第二季連載結束

請期待七月上旬之第三季

感謝支持

《末日後的那些人》第二季已連載完結
七月上旬將會開新POST並開始第三季連載
同時七月上旬會有事宣佈,敬請期待
多謝大家支持
咁末日嚟計寄葉單挑都算一線級別,係弱過其他啫,踢一腳普通人已經倒地,莉莉識曬幾個人嘅招咪勁
睇埋今集再翻轉頭睇覺得更怪
除咗阿洛唔係單挑勁外,佢從來都唔係貝兒 寄葉個種力量型,靠斬機刀點樣玩到黎爾手腳扭曲?就算佢隨手拎野都做唔到至係
同埋黎爾同阿洛打,最後堆電腦係邊個斬爆?黎爾打拳頭交,械人唔識自己郁
但阿妹同阿洛又無可能賣隊友
考埋試剪剪片就出返文
我仲以為852係香港區號,但原來係解第852次方舟城
即係試左852次,d人都輪迴左852次
楊舜兒同楚詠琳
被遺棄嘅兒童
無得溫既
劇情爆到
7月上旬啦
7月有31日
唔係呢, 俾多少少時間黎, 你唔會失望, 應該
比咗少少時間啦
今日二號,依家五點
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞