【系列終章】《末日後的那些人》 世界已然終結,我們卻未知何謂活著

888 回覆
39 Like 5 Dislike
情報就係正義
邊個係萬能者?
馬教授
所以情報亦係可愛

佢係好打到痴線啫未去到萬能掛?

仲有點解佢會預備定對付黎爾嘅武器?
唔通馬教授都係果個俾黎爾滅團果個神秘組織成員?(唔記得左個組織個名)
末日次元入面,最高戰力同最高智力都係佢
設定上佢可以同發動緊自在超限既黎爾打五五波
亦係星之曙光計劃既負責人

仲有點解佢會預備定對付黎爾嘅武器?<—你諗下佢做左咩黎/佢本身想做咩

唔通馬教授都係果個俾黎爾滅團果個神秘組織成員?(唔記得左個組織個名)

先驅會,但佢唔係
唔係好記得清楚,印象中馬教授係想係星之曙光入面 delete 左啲佢認為唔適合新世界嘅歷史。所以整左個電腦病毒出來,結果個病毒唔止會 delete 果啲佢唔想要嘅歷史,仲會搞冧晒成個方舟計劃。

跟住就同文雀打鑊甘,其間落藥令言寄葉暴走同埋之後失憶。

之後俾阿妹個 AI 精神攻擊落左 debuff 先收到佢皮。

完全唔理解佢點解會知道黎爾嘅存在
我無講過佢知
欲知後事如何,請聽日後分解
其實一路都想講,好多人做嘅野唔合理。
黎爾、亞當同向晴。
Zelda 緊所以唔得閒講
我只可以講每個人都係各懷鬼胎
今星期日一應該要連停兩日
我六月三十又又又要考試
待姑姐和媽媽把兩個孩子哄睡再回來客廳,阿當便開始了說明。

「講到底,我地唯一可以戰勝黎爾既方法就係佢。」

他掏出了一張末日博物館的小冊子,上面有地圖和各個著名展品,例如絢香師傅的武士刀,彩虹橋裝置,自律炮擊車之類,而其中一個展品簡介上被阿當圈了起來。

「馬教授載有FM病毒既SSD,我地要拎到手,然後由我改寫目標鎖定為黎爾,然後接上網絡就可以。」

恍然大悟,如醍醐灌頂!

「無錯,新世代帶有人工智能既超級病毒,為左繞過方舟上系統既防火牆,會自我進化去超越敵人,由我所製作,電腦史上最強既病毒: FM病毒-  Flood Myth (滅世洪水)。 」

「呃,呢個係乜野黎?我個時已經同阿欣上左方舟所以唔太熟…」姑丈問。

「我黎解釋。」姑姐點點頭。

當時於末日下,馬教授為了抹消他認為不可以進入新地球的資料而編寫了可以自我進化,搜尋,鎖定的FM病毒。FM指的是「Flood Myth」,即「滅世洪水」,這電腦病毒可以自我學習與進化,繞過方舟上的防火牆,更加能搜尋出被隱藏起來的資料將之刪除,確保沒有一個位元的資料刪漏,確保他眼中的異端邪說不會污染新地球。

但是這病毒後來被推斷將會把整個方舟的主系統刪掉,使整個方舟網絡停擺造成人類滅亡,所以Kitty把整個通訊協定刪去,再求助爸爸對付馬教授…那就是後話了。

但「把主系統刪掉」正是我們需要的,我們要把與阿當融為一體的黎爾刪除掉。

後來星之曙光發射時,爸爸把裝有洪水病毒的SSD封起來一起扔進了星之曙光的火箭作為紀錄,並以多種語言寫著「千萬不可連接到網絡」警告後世,最後這SSD被完整地於末日博物館中展出作為世界末日下的一筆紀錄,成為其中一項展品。

而這洪水病毒,正是身為電子靈魂的黎爾其剋星!

「嚇死,我以為馬教授已經神機妙算到黎爾已經潛伏在係阿當之中…」爸爸說。

「…嗯。」

阿當怎麼支支吾吾?是我多心了嗎?

「所以我地第一步就係末日博物館之中偷到隻SSD出黎,呢方面,我地不但有博物館既顧問館長係度,佢更加係大師級文雀,我諗…」

「但我反對。」姑姐說。

「…係?」

「的確好理想,但係呢件事黎爾都會諗到。既然佢諗到我地一定會去拎SSD,佢就會設陷阱等我地上釣,我地唔可以去拎,如果唔係只會有去無返。」

「…呢個已經係可以刪除黎爾既唯一方法,恐怕我地明知道會有陷阱都要去。」

「明知道有陷阱都要去?你倒講得輕鬆啊阿當,既然係咁你自己去飽佢,我唔會俾我阿哥去送死!」

氣氛瞬間就冷卻了下來,阿當欲言又止,最後還是選擇了沉默。

「我地時間無多,黎爾可能等唔到我地上門就選擇直接毀滅個SSD以除後患。」爸爸說,「阿當講既其實合理。」

「阿哥你收聲!白痴阿哥…」

即使姑姐多不滿,馬教授的洪水病毒的確可以最徹底地從整個網絡中刪除黎爾的電子靈魂,因為這病毒本來就是為了「抹殺電子資料」而生。恐怕連馬教授也沒有想過自己的電腦病毒會變成了對付電子靈魂的殺著。

但前提是我們要取得那個SSD,還要趕在黎爾對其動手腳或佈下陷阱前。

「阿妹,我唔怕死。」爸爸卻說,「我本來就應該死係世界末日之下…黎到依加我已經多過舜兒,貝兒,齊老大佢地好多時間,所以…我唔怕死,我本來就係已死之人。」

「……」媽媽輕咬下唇不發一言。

「但係…!」

「阿當,講你既計劃。」

「仲係好初步喇,但計劃一定要有莉莉,不過佢受左傷…」

「唔使擔心我,我隨時可以出動。」我說,身上的傷不影響我行動。

「好,制訂計劃都需要時間,我,阿平,楊教授留低,其他人散會先。」阿當說,「之後既日子唔易有機會休息,大家好好把握時間。」

不計兩個小孩子,我們一行七人之中,阿當與姑姐都是智囊,而爸爸因為其文雀的經驗和身為末日博物館的顧問館長,所以也參與計劃制訂。至於我,媽媽,姑丈,米寧四人似乎沒法幫上忙,現在只能養精蓄銳等待行動了。

結果我還是等到阿當在大半夜後回到房間陪我才能睡著。

在撤離點K之中沒有時間概念可言,雖說我們還是能看到現在是幾點,但因為欠缺日光照射,時間也只是單純數字而已。第二天醒來,外頭的黑板上麻麻密密寫滿了三人昨晚制定計劃時的筆記和考量,光是看一眼也覺得頭痛。

有點掛念我們的家呢,那些花兒大概也盡數枯死了吧。

「早晨,阿當…你地尋晚三個諗好啦?」

「早晨,莉莉,已經七七八八,其實主力都係楊教授喇,哈欠…」阿當說。

黑板上寫著的是三大部分嗎。

奪寶組,撤離組,佯攻組。

「我地應該搞埋今日晏晝再同大家講,你唔使費神去理解住。」阿當說,撒離點中只有我與他已醒來,看樣子大家都累壞了。

「…嗯,交俾你地。」

現在也沒法去健身房和跑步,至少做點早操和練習揮刀吧。

不可以鬆懈,不可以鬆懈,絕對不可以鬆懈。

黎爾那傢伙已經接近超能力者了,而這兒最高戰力的人就是我…

…不可以鬆懈,不可以鬆懈,絕對不可以鬆懈。

大家起來後,爸爸,阿當和姑姐又在黑板上畫來畫去寫來寫去,似乎在傍晚前就會和我們公佈計劃如何執行。

「莉莉你就休息下喇,唔差呢少少。」姑姐看到我還在揮刀說。

「我無事,不過你就放心俾爸爸去咩,姑姐。」我放下斬機刀說。

「我哥哥同我一樣,堅持左要做一樣野就好麻煩,當年離家出走又係,自己唔上方舟又係…尤其勸佢唔好,倒不如我做好計劃等佢可以全身而退,再者…亦真係無可能逃亡一世,詠琳佢…佢唔應該因為我地大人係舊世界既恩怨搞到成世人都要縮頭縮尾。」

「細佬都係。」

兩個孩子都在角落那兒看著書,在我們出去後,他們便要留在這兒互相照顧直到我們擊倒黎爾回來為止了。

但願我們還能回來。

短暫的休息時間馬上來到尾聲,傍晚時份我們再次集合於黑板前。

[FM病毒奪回戰]—最上方不知甚麼時候多了這個標題。

「大家先聽我講一次計劃,然後我會詳細講每人負責既部分。」阿當說,「首先係分隊,負責去方舟塔搶SSD既人會係阿平,楊太,是為奪寶組。

咦,我不是嗎?!黎爾就在那兒喔!

「而最重要負責撤離既會係莉莉,米寧,同我,是為撤離組。」阿當說。

我看看米寧,不知甚麼時候她換上了一件大袍,和手上的方舟御杖倒是相襯。

「最後係負責引開注意力既佯攻組,負責既係楊教授同阿洛。」阿當說。

奪寶組:楊子平,言寄葉
撤離組:莉莉.楊.勒菲弗爾,米寧.尼曼雅,阿當
佯攻組:楊芷欣,楚思洛

黑板上的一角寫上了分工的細項和我們的全名。

「咁我地呢?爸爸媽咪…」在角落看著的楚詠琳問。

「你地…留係呢度等我地返黎。」媽媽說。

「哦…」二人看樣子都有點失望,但沒辦法,這局面我們沒可能帶上兩個孩子。

「依加阿平會同大家講計劃既詳情,記住我地目標唔係要打贏黎爾,械人部隊或者星衛局,而只係要搶到末日博物館入面,馬教授個個載有洪水病毒既SSD,記得唔好本末倒置。」阿當說,「而出擊時間—按阿平所講,偷襲最好既時機,往往係天光前既清晨時份。」

距離下一次天亮,還有不夠十二小時。
fm病毒會唔會del埋呀當?
錯字檢查
睇落都係會del埋阿當
楊舜兒和楚詠琳送到我們到撤離點K的大門,在這外頭就是那管道機房,我們著二人絕不可以離開這兒。

「如,如果你地一路都唔返黎既話點算?嗚…」楊舜兒扁著嘴說。

「咁你就要一直照顧表妹,直到我地返黎為止。」爸爸蹲下來說,眼中滿是感概,昨天晚上似有還無聽到爸媽的房間傳來抽泣聲,我沒法確認那是誰人發出。

但爸爸的手在震,口唇也發白。

「但係…我好渣…我唔似家姐咁叻,我…」楊舜兒望著我說。

「聽住,舜兒,詠琳。」爸爸用手搭住他的肩膊說,「你地兩個既名…係繼承自末日下最有勇氣既兩個人,佢地唔想戰鬥,佢地亦無能力戰鬥,但係為左保護屋企人同最愛,佢地各自係人生既最後一瞬間…連卻步一下都無。」

爸爸頓一頓,以免心中的情緒崩堤,畢竟舜兒哥哥與霍詠琳的臨終,他都在現場見證著。

「勇氣並唔係因為強大而挺身而出,而係即使自己自己弱小,依然選擇挺身而出。」爸爸輕撫兩個孩子的頭說,「等我地返黎,互相照顧對方,我對你地有信心,因為你地配得起呢個名。」

「…我,我會俾心機架!」楊舜兒胡亂抹抹眼淚說。

「係我會照顧你,你唔好拖累我呀,舜兒!」楚詠琳說。

名字本來的主人是舜兒哥哥,和那個叫霍詠琳的少女。

但只要是眼前的這兩個小孩,一定不會愧對這兩個名字。

「我地出發。」爸爸點點頭說。

姑姐和媽媽依依不捨地放開兩個孩子,跟著我們穿過生鏽鐵門而出。

「家姐。」

楊舜兒最後叫住我。

「你一定會贏架!你…你係我家姐,所以你點都一定會贏架!」

「…嗯,我會。」

我擠出笑容向他點點頭,然後拉拉軍服穿過鐵門。

///

新地球,方舟城852。

4:04AM。

車子穿過雨水明渠後重新回到新地球的穹蒼下,兩個月亮在地平線上方高懸,凝視著我們步向決戰。

只要爸爸媽媽她們把SSD拿到手,我們便去接二人前往姑姐姑丈所在,接著修改程式目標為電子靈魂「黎爾」,然後強襲方舟塔頂的主機群將SSD連接,洪水病毒就會把黎爾從整個系統抹消,至此作戰結束。

簡單,會有甚麼差錯呢,呵呵,這次死定了吧。

「莉莉?」米寧看著傻笑的我問,「你笑咩?」

「我無笑,車到未?」

「就到,黎爾已經知道我地係黑障圈內,但佢唔知道我地係黑障圈內邊一點,我亦熄左架車既定位同聯網,你地一上車我就會解除部車既自動駕駛…」

「我地全部都知喇你唔使重覆,你好緊張?米寧。」姑姐問。

「梗,梗係緊張喇!倒係你地點解可以咁輕鬆?!」

「因為我地連世界末日都經歷過啊。」姑丈輕描淡寫地說。

我相信我們每人心底都是超級緊張,這兒沒人感到一絲輕鬆,爸爸這兩天這樣高壓環境下現在光是站著也一臉快要吐的樣子,只是我們知道即使緊張即使怕,我們要繼續前進。

「到喇!」

河道的遠方兩架車子伴著滾滾沙塵而至,這兒已經脫離了道路範圍,按常理自動共享車是沒法離開道路,說明米寧的阿爾法權限正在生效。

「行動開始,大家—ご武運を(祝武運昌隆)!」

我,米寧,阿當躍上車。

「話說我地個邊係其實文攻啊…」

姑丈說著多餘的話與姑姐回到七人車上。

「寄葉你坐穩,我上次揸車已經係舊地球末日個時…」

媽媽笑著鼓勵爸爸踏下油門。

我們這邊駕車的人是我。

[除錯模式—手動駕駛已開啟]

我捉住軚盤鬆開煞車踏下油門,自動共享車馬上往前衝去,背景的方舟城852沉默得叫人生畏,蒼星下了無生氣,遠方的方舟塔泛著淡光,塔尖有紅燈在緩緩閃爍,令我想起當年的滅世凶星。

而世界末日的罪魁禍首,也在方舟塔尖!

因為怕被黎爾反向算出我們的位置,我們不會保持聯絡,而是每三十分鐘定期聯絡彼此一次,其他都是以時間計算,即使不聯絡,我們以同一進度推進自己的任務便可以,因為我們都相信著彼此。

那麼第一步,就是各自前往大家的目的地!

負責奪寶的爸爸媽媽目的地是方舟塔。

負責佯攻和修改洪水病毒目標的姑姐和姑丈目標是城外的前彩虹橋計劃研究基地。

負責撤離的我,米寧和阿當,目標是城外的登月梭發射基地。

但在那之前,我們要先在一個地方大鬧一番確保那兩邊不會被太早發現!

「見到喇!地面衛星站!」阿當指著前方說。

「我,我真係得?!就算真係得,真係幫到阿平同楊教授佢地?」初次上陣的米寧握住方舟御杖一臉要哭出來的樣子。

「得喇!我地就算郁唔到衛星,無左呢度黎爾都做唔到咩!下一粒衛星就飛到方舟城852上空喇!一口氣解決個衛星站!」

「你又知!?」

阿當傻眼。

「呀都係,你的確知…」

這個米寧不會真的是笨蛋吧!

「米寧,你捉住行軚!」

「下?!我唔識揸車架!」米寧手忙腳亂。

阿當連忙道:「集中精神,用方舟御杖凌駕部車!好似之前練習咁!!」

「好…!」

米寧握住方舟御杖閉上眼,然後把前額貼住御杖,御杖前首的水晶閃動光芒,她把自己的意識連上了車子,這就是腦機介面!

車子穩定了,那麼—

「呼!」

我挪側些許然後從天窗探出上半身,接著拔出那把斬機刀——揮擊!

「霍砰!」

壓縮空氣噴射,風刃斬吹飛地下的塵埃與草尖,然後把衛星基地台的大門轟然斬斷,車子穿過缺口直接衝到鑊型天線之間!

「無線連接,凌駕指令,最大電壓輸出,無線連接,凌駕指令,最大電壓輸出…」米寧念念有詞背著自己負責的步驟,完全沒有發現我們已經來到了預定地點!

「米寧!到你喇!」

「交,交,交,交俾我!」

米寧學我那樣把頭探出車頂!雙手合十捉住方舟御杖!

「做咩呀你!你唔使探出去都用到支棍就唔好探個頭出去!唔好懶型!等陣有人一槍爆你頭就大獲!」我嚇到連忙拉她回來,話音剛落遠方的建築物就有人打開門正衝過來!

「嘁…!」我下車拔出那一把斬機刀,「我去拖住,你地快手!」

「撐幾分鐘就可以,唔好勉強!莉莉!」阿當說。

「依加先識關心我,哼!」

「你就唔好個樣勁Cool咁發脾氣喇莉莉!」

我沒好氣理他,抽刀削向那邊的人!他們不是警察也不是星衛軍,那麼用刀背吧!

「呼!」

「呼砰!」

「嘶!!」

他們把雜物扔過來,盡數都被我一一避開,最有威脅的都是用滅火筒朝我噴射,害我真的要瞇瞇眼晴往後閃幾步。

「你地唔好郁手就唔會有人受傷!!」我說,「你地再掟既話唔好怪我將你地一刀兩斷啊!我用刀背你地都會好痛下!」

「我,我地唔會俾你破壞呢個衛星站,呢個係我地既心血黎!」

「勒菲弗爾上尉,本身我都唔信你係文明癌,依加…依加我地明喇!你點解會變成咁!?」

嘁,害我好像才是反派似的。

「變既係阿當,你地唔見方舟城852已經變左由黎爾統治!?」

「咁又點?!我地可以無憂無慮咁過自己既人生,邊個統治我地無所謂!!」

空氣中突然揚起燒焦味。

「啊啊,我地啲天線!」

成功了呢。

附近的天線冒出黑煙,米寧以權限凌駕電力系統,然後以最高電壓燒壞了所有電子元件,這樣子方舟城852就和衛星失去連接,定位系統也沒法使用了吧!

「…我地必須要咁做,你地…你地唔好再扔!」

他們哭著喊著罵著執起地下的鵝卵石扔過來,我舉手擋住以免頭部被扔中,雖然只靠身上的一把刀我也能輕易被把他們收拾,但總是沒法下手。

「我地啲心血呀!!」

「我地研究左好耐架!」

「你知唔知舊地球我幾想唔做律師去研究工程?!難得我終於…」

的確…方舟城852的居民無需為了生計而活,所以在這兒工作的他們代表了他們真的喜歡這工作,選擇以這崗位賺取進一步的每月生活費。

鑊型天線開始因高電壓觸發的高溫而熔化,黑煙和火花隨著刺鼻的氣味冒出,我往後縮去避開那些不痛不癢的鵝卵石,他們卻是得寸進尺地往前推進,沒想到他們看樣子就像那些工程宅男,卻會這樣生氣,氣到連命也不要。

想起了肥貓哥哥呢。

但到此為止了。

「夠喇!」

「砰!」

我把斬機刀插到地上放出壓縮空氣,風刃變成扇型沖擊波把他們震飛,有人摔到地上頭破血流,但看樣子不會有生命危險。

「……」他們都嚇呆了,的確不是會戰鬥的人,卻為了阻止我而硬著頭皮上。

「…再見,保重。」

我回到車子,米寧放開發光的方舟御杖軟癱在副駕駛位。

「莉莉,你有無事?」阿當問。

「…無,佢地只係一班…嗯,行喇。」

這樣子黎爾就沒法透過衛星監視我們的動向,也沒法派出自動無人機,但恐怕連正常的共享自動車也會癱瘓吧,還有方舟城852各種大大小小的機能,不愧是姑姐的戰術。

但那個「無論基地台有幾多人,只要阻擋你們通通殺掉」的方針,我始終有保留。

「……」

我想起了方舟戰爭時,由於姑姐的戰術,於赤柱半島上傳來的慘叫聲和屍體焚燒發出的惡臭,連遠在阿瓦隆的我也能聞到聽到。雖說是為了勝利而別無他選,但那些當時她的友軍,全部是被她騙了而…

「莉莉?」

「對,對唔住,尋晚訓得有啲差。」

我隨便找藉口解釋,然後調頭駛走。既然基地台已被毀掉,爸爸和姑姐那邊也可以行動,那麼接下來便是前往我們負責的重頭戲—登月梭發射基地。
雙倍爆文完成
完POST前我估會有個決定呢個故價值傾向邊一個極端既轉折,期請期待
本星期連續停文兩日
包括副連載
以下係詳細

6月7日 星期三出文(已出)
6月8日 星期四停文
6月9日 星期五出文
6月10日 星期六 出文

6月11日 星期日 停文
6月12日 星期一 停文

6月13日 星期二 出文
6月14日 星期三主連載停文 副連載出文
6月15日 主連載出文
不愧係姑姐諗嘅作戰
死曬所有唔關事嘅人
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞