【系列終章】《末日後的那些人》 世界已然終結,我們卻未知何謂活著

888 回覆
39 Like 5 Dislike
因為整晚也半夢半醒,我比起平日早了很多起來。可是起來後,我卻沒有了以往的那種幹勁去換衣服出去晨跑,只想窩在床上,縮在被窩中。

但當我打開手機介面後—

[最新消息:大學爆炸案星衛局現場記者會]
[不斷更新:總統強烈譴責恐佈襲擊]

「阿當你…阿當!!阿當!!」

我躍起床拉開房門,急步走向走廊另一端的客房,正是阿當現在「睡」的房間。

「阿當,你同我出黎!!喂!聽唔聽到呀!」

「咚咚!」

才一捶門,門便重重被我推開,阿當的房間整齊得不成樣子,完全不是一個人類正在居住會有的齊整度。但這不是重點,重點是房間是空的,地面只有一張便條。

[我在廚房]

「仆你個街…」

我以一步跨兩級的方式下樓,馬上就看到在飯廳旁的半開放式廚房中,阿當正穿著圍裙在煮…早餐?

「你識煮野食…?」

「正確。早晨,莉莉,因為我判定你尋晚應該訓唔著,所以我想令你心情好D,而為左達成呢個目標,我打算烹飪早餐。」阿當笑笑道,「我除左觀測,仲會學習—你爸爸每次心情唔好時都會食野。」

但他整天24小時也心情不好喔。

「多謝…唔係啦!點解,點解…」

我又高興又生氣的情況下一時間反應不過來,只能亮出手機畫面。

「所以你問題係…?」

「我地行動唔係…低調既咩?」

「莉莉,睇新聞既時候要睇內容,唔好只睇標題。」他幽幽地說,然後繼續在煮通粉。

「內容…」

「內文有無講到係星衛局既咩部隊?」

…沒有。

報道內文,完全沒有提過「星軍」「嵐翔部隊」之類的字眼,全部都以「有關當局」「執法人員」「前線部隊」取代之,難怪阿當有恃無恐。

「但…點解要咁做?出左事後到依加,連十二個鐘都未夠,我覺得唔使咁趕…」

「莉莉,新聞發佈並唔係你既職責所在,無需你操心。」阿當說,「黎,芝士通心粉沙律,雖然唔及個檔熱狗好食,但我都想請你成為第一個品嚐我料理既人。」

言下之意,就是「關你撚事」吧。

「你有份決定?」

「有。」他點點頭,「應該話係方舟塔個邊既主程式既決定,呢邊既我尋晚進行軟件更新同安裝,依加我又更加貼近人類,擁有味覺,可以休眠,依加我正係背景下載主程式,預計即將可以斷開雲端連接,始終普通人類唔會有呢個功能…莉莉?」

在他回答了「有」之後我便已經沒在聽。

因為我知道阿當做的決定往往是正確的,但我這次卻沒法理解。

方舟城的犯罪率低至幾乎沒法統計,刑事案已經很罕見,發生恐怖襲擊更加是震驚全城上下,我的預期是成立獨立調查委員會,檢討在那一個環節我們犯了錯,那些金屬立體列印槍械的列印藍圖從何而來,他們為何發現到線人,炸彈原料來源等等…

而不是把死者家屬推到鏡頭前,聲淚俱下地說著自己兒子多熱愛著方舟城852,有多大的理想,自小有犧牲精神,希望其他人能學習他云云。

接著鏡頭又轉,另一個家人哭得稀里嘩啦,痛斥著恐怖份子喪盡天良,為了歧種人而背叛自己的種族,殺死她的兒子,這群恐怖份子被被外星勢力操縱破壞自己的家園,呼籲方舟城852要團結,支持星衛局對抗歧種人,每一個人也要小心被歧種人操縱的叛徒就在我們之中云云。

「我建議,你專心享用早餐。」阿當拿掉我手中的電話,受過爸爸文雀訓練的我也這樣被輕易拿掉手機,可見我心中的動搖。

「……唔該。」

話說他煮得還真不錯。

「今日有咩計劃?」阿當脫下圍裙問。

「…無…嗯。」我無精打彩地用叉子挑動碗中的通粉。

「唔緊要,好好休息,直到作戰正式開始前你都無需返去報到。」阿當說。

「我休息下就無事。」我說,「本來對付歧種人就係我既工作,無理由因為做左自己份內事而頹,我係副隊長,大家仲需要我,特別係呢D時候。」

「堅強係好事。」阿當點點頭,「你覺得自己可以就同我講,隨時都可以安排你歸隊。」

「你似乎真係進步緊,阿當。」

阿當笑笑道:「愈黎愈似人類?」

「自己諗下。」

「莉莉你…好啦,我自我評估一下。」

我看著他的呆樣便忍俊不禁,過了一會兒我才發現自己是昨晚以來第一次發自真心的笑起來,而且我明明坐著沒動,胸口也是一陣亂跳。

///

過了幾天後,我再次穿上了潔白的軍服歸隊,但從早上開始便發現方舟城852的氣氛有點不同。

「莉莉,今日份早餐我請!」老板娘拍拍胸口說。

「咦,唔使喇,我…」

「你唔好講咁多,呢幾日我一定要請你食!老板娘無你咁後生咁好打,你要應承我幫我地出一口惡氣!打撚柒個班歧種人知道嘛!黎,豆漿送俾你飲!你D同事要唔要?」

「唔使!!咁,多謝啦老板娘!」面對老板娘的好意和熱情,我連忙和阿當轉身就跑。

「唔使留手呀,打柒班仆街就岩架啦!撐你呀莉莉!」老板娘在身後向我喊話道。

老板娘一向也只是專注賣早餐,早餐時段一過便關門去飲茶,算是與世無爭的那種人,第一次見她這樣激動。

而且似乎還不只她一人。

「呀,係星軍既姐姐呀!」

在等升降機時,有幾個孩子從博物館那邊跑過來。

「Good, Good Morning Madam! 」

她們用著稚氣的聲音向我舉手敬禮,我也笑著把手放到額角向她們回敬,看樣子大概是剛剛參觀完博物館準備回學校的孩子們吧。

「你地今年幾年班?」

「小學四年班!」

和楊舜兒和楚詠琳差不多呢。

「姐姐,你會幫我地殺晒D歧種人架可?」

「殺…」

她用稚氣的聲音笑著問我,抬頭望向我的眼中閃爍著期待和崇拜。

「姐姐佢會殺晒佢地同D恐怖份子,保護我地架嘛!」

「…嗯,我會保護你地。」我勉強地回應。

眼前的孩子們以這樣的表情,以這樣的年紀,以這樣的聲線,說著這樣的說話—總覺得有種說不上的違和感。

「第二時我都要加入星軍殺恐怖份子!」

「我要揸地冕戰鬥梭殺歧種人!」

「咁我要用斬機刀斬文明癌!我都要做隊長!!」

但無可否認,現在方舟城852正處於空前團結和同仇敵愾之中,每一個人都支持著我們星軍,敵視著歧種人和他們的爪牙,奸細。

這就是共同敵人的威力,如之前的外國勢力,如現在的外星勢力。

想起了爸爸跟我說,許少傑自己殺死了數碼港的那個區議員,然後嫁禍予方舟護衛隊,激起整個流亡街坊會戰意的往事呢。當然了,末日博物館中對許少傑的事是絕口不提。

「莉莉,有𨋢喇。」阿當在升降機內說,他倒是一面平靜,似乎在他預期之中。

「姐姐要去報到喇,返去搵老師跟實唔好亂行,乖乖地返學校上堂喇好無?」

「知道~」

「等埋呀!」

孩子們遠去,只剩下在升降機門前不進也不退,看著她們背影發呆的我。

…對,為了她們的未來,為了楊舜兒,為了楚詠琳,為了方舟城852內每一個人的未來,現在的我需要集中精神,畢竟在今天最後的簡介會後,明天—

—便是歧種人母艦強襲作戰的日子!

自編自導
期待
怪唔得平仔咁肥

睇完亞當講嘅嘢,我覺得佢十足現實世界嘅磚家嗰啲口吻
依啲記者會真係好濕鳩
我諗起潘曉穎老母,比人擺上枱發大件事之後起飛腳,雖然佢自己都搵錯人求助
一口氣煲晒之前果兩個故

欲罷不能

但係有個伏筆未收,楊芷欣到底響貨櫃船上面同英英講左咩?
定係今個故會交代?
莉莉十二歲就讀中三?
末日果陣佢十歲,來左新地球兩年,十二歲
應該跳級
末日果陣成年幾做女神冇書讀都仲跳到級
唔怪得之後大學佢玩晒
天才
Live 左

So far 幾好睇,似乎樓主個風格都係慢慢來唔會一來就開波果隻,唔錯,慢慢建立好個設定先。而家我已經好入戲,知道新地球係點樣,個社會係點之類。

文雀估唔到連言寄葉同莉莉都幫唔到佢走出絢香個陰影,睇住佢由勇敢挑戰強敵嘅英雄,突然墮落到而家接近自暴自棄咁好心痛
佢絕對要離開末日博物館,佢已經咁嘅狀態仲要日日對住末日果啲野

Anyway 好期待之後嘅劇情,樓主加油
冇故睇鳩估劇情時間

852 而家基本上係一個獨裁政權,亞當擁有絕對權力。
只不過亞當係被設計成一個「善良嘅獨裁者」,所以並冇出現極權統治,反而令 852 成為一個接近烏托邦嘅社會。
前提係你要服從,你一偏離個社會準則的話你就係文明癌,要被肅清。

咁點樣可以回來防止大規模嘅反對聲音?
從來都係一手軟一手硬:天堂一般衣食無憂,同埋執行肅清反對者嘅力量。
硬果手好簡單直接,但係軟果手點樣令民眾知道自己係幾咁幸福?
正所謂「身在福中不知褔」,就好似明明衣食無憂都仲有人會偷偷地做生意一樣,人嘅慾望無止境。得到基本就會「想比他人更好」。
如是者,佢地需要一個比較嘅對象,咁個對象自然就係歧種人。

再者,歧種人嘅存在可以令民眾保持警覺同埋有一個要團結對付嘅目標。自古以來所有民族都需要一個敵人,即使係假想敵都好,就係呢個原因。

此外,冇左歧種人呢個敵人,係呢個可以唔駛做嘅社會邊個會咁神心走去從軍搵條命教飛?冇人從軍咁邊個去肅清啲反對者?

所以,就算係養寇自重都好,歧種人不能被完全殲滅。亦所以,今次課歧種人母艦作戰必需要失敗。
新聞將會報告歧種人用最卑鄙嘅手段大量殺傷星衛軍,煽動民眾嘅仇恨去達到萬眾一心嘅目的,咁就至少十年八載都唔會有人作反。

隨住母艦作戰失敗,莉莉會開始質疑亞當是否絕對正確,真相會慢慢揭露,相信又會係一個挑戰社會體制嘅故事。

以上純粹個人鳩估,大家心等文嘅時候不妨討論下
我覺得你起碼中一半
推下先
呢幾日冇文不如總結下之前有咩伏筆埋落未解
驚樓主自己都唔記得 大家可以睇得爽啲

正篇:
1. 打完赤柱之後,有暗示莉莉個預言能力似乎可以再次被激發

2. 文雀一家被時光機救出之後,有暗示莉莉係「座標」(原文好似係:「楊子平、言寄葉同埋『座標』)

方舟爭奪戰:
3. 錘妹同歐舜兒愛到要生要死,但係錘妹就咁掉低佢自己上方舟?

4. 結局後續,新地球有個聽證會調查楊芷欣,點解咁多重要嘅人唔救,淨係救佢阿哥一家。當時到底文雀有冇爆到末日真相出來?
故事而家進度係彩虹橋計劃已經完結,即係個聽證會已經完左(所以楊芷欣咁得閒)。如果爆左出來佢地應該冇咁自由自在,如果冇爆咁楊芷欣點甩身?

5. 零號、一號(原本)、二號都有登艦權,點解三號冇?

6. 絢香、偵探同「空白的93日」

7. 明明之前叫開「小莉」,點解而家改口叫「莉莉」(呢個感覺唔太重要

仲有冇?我記得就係咁多
極權係必須製造敵人,唔係就行唔到落去,極權依樣野本身好虛無,最多咪講權 錢,其他全部都唔重要,可以摧毀,唔會好似普通國家咁講下民主之類,咁咪唯有整個敵人出嚟同自己國民講,等佢地針住啲敵人,聽曬自己話。阿當依啲安居樂業 發展興趣嘅優點,都係因為佢唔係普通人類先比到,但都係會製造敵人 歧種人,掩蓋下自己控制所有。
香港版歧種人都有幾款
其實睇呢個故我諗起新加坡
一樣係極權統治,只不過個獨裁者係善良嘅獨裁者。
即使係咁,佢對待反對者都絕不手軟。

立國幾廿年順風順水好似好好景咁,但係我覺得只係佢未仆街啫。
阿當應該係新加坡加強版,新加坡應該最出名係有得住,但其他部分,例如想發展興趣做事業依啲應該都係無刻意做得好?
要攪你隨時可以,其實咩政府都係,就算台灣有得投票,都一樣好多野可以焗你做/唔比你做,依幾年最好嘅例子咪打針,台灣都係瘋狂叫人打針,唔打都係有野受限。不過極權個啲要攪就攪 攪幾大都可以,無限制。
清晨。

為了保護暗空,方舟城852在蒼輝星河下靜靜地凝視著新生的文明。

穿上軍服,著上裝備,把斬機刀和太刀配戴到身上後,我靜靜地下樓。

「莉莉。」

「爸…?」

爸爸正在大門旁的廚房中坐著,小夜燈把他的臉照得半亮半暗。

「雖然我知道最危險既部分都係由無人機去進行,但係…」他取出一個小錦囊,櫻花色的絲絨下包著一塊香木,以雅致的繩結封口,繩尾化成蝴蝶結掛於香木上。

「呢個係…」

「絢香俾我既御守。」爸爸走過來說,「帶埋去。」

「但明明…」

「嘿,博物館個個係假既。」他說,「唔好同其他人講。」

「你…嗯,多謝爸爸。」

「雖然係愛情守,但係我諗已經唔重要,係咪?」

我輕撫著御守,恍如又回到絢香師傅在我身邊陪我玩耍,陪我練劍的童年時光。

雖說那是在末日陰影之下,但我總會懷念著。

「你姑姐今日都大學都唔返去話要係屋企等你返黎,我諗佢D學生發夢都估唔到係教授走堂。」我爸說,「所以…你一定要返黎等佢,等我地可以安心。」

「爸爸,今日無危險架。」我笑道,「你都識話最危險既部分係無人機,我地只係…我唔可以講你知我地既部署,總之,我唔會有事,放心。」

「記得,唔使搏到盡,有危險就要走。」

爸爸欲言又止。

「…嗯,等你返黎。」爸爸輕摸我的頭一下,然後轉身拿過桌上的啤酒喃喃自語地上樓去,我看到他的雙手還在發抖。

正如媽媽所說,爸爸年輕時總是對外人很冷漠,對自己人很溫柔,還說這點我和他很像,即使我們不是親生父女。

但媽媽也說過,爸爸年輕時不是這樣優柔寡斷,拖泥帶水。

「我出發喇。」

結果自動共享車遲到了。

應該說,在路邊等我的阿當令自動共享車遲到了。

「因為咁樣我先有機會同你講野,莉莉。」阿當坐在洋紫荊樹下的長椅說。

「你…你一直都係我副VR眼鏡入面啊?」這次到我搞不懂。

「為左貼近人類,我依加只係同主機群保持最低限度連接,你可以視我為獨立個體。」阿當說。

「阿當…」

我在他的眼神中,看到以往沒有的某種東西在閃爍,在泛起。

「按我計算,星衛局士兵今日既受傷機率會係5%下,而陣亡率更加係1%以下。」阿當說,「但係,我都想同你講…」他站起來走向我,雙手搭著我雙肩說:「路上小心,唔好有咩事。」

「阿當…」

「啊啊,明知道你唔會有事,按道理同邏輯演繹…我係無理由去擔心你,亦唔需要。但我最後都係確定到…我自己係度擔心你,怕你受傷,怕你有意外,呢種感覺…好奇妙。」阿當笑笑道,「好矛盾,又好奇妙,莉莉。」

「係好事黎,阿當。」我看著他好氣又好笑。

「我無法理解,但我感受到…呢種感覺,只有呢個終端先感受到,理解到。」

他的雙手一直握住我雙肩沒有放開,我也沒有推開眼前的阿當,肩上傳來他手心的溫度,使我感到格外安心。

「我今晚再同你傾,可唔可以放我架車過黎?」我說,「同歧種人既決戰日遲到唔太好喔?」

阿當手指一彈,自動共享車便轉過街角停在他身後。

明明自動共享車的車門可以透過阿當的網絡打開,他卻選擇了轉身親手為我拉開車門,選擇了這種以往他眼中視為低效率的方法。

「人類榮光永長存。」

「人類榮光永長存。」

自動共享車往前滑出,無聲無息地駛向登月梭發射基地。

///

地冕戰鬥梭。

說穿了,其實就是登月梭加上各種防禦系統,武器系統,裝甲,維生系統等等而組成的太空戰鬥機。高約九米,雙翼長達二十四米,展開至極限後可達四十五米。因為本身以登月梭為原型,一艘便能載上我們整個嵐翔部隊,還提供舊地球商務航班級別的起居設施,但我會說在無重力狀態下洗澡簡直是災難,不把空中浮著最後的一點水珠吸走,安全系統也不會從浴室放人出去。

而名字,我們每個隊員都能憑自己喜好去改。

喜歡甜點的,叫馬卡龍號;喜歡棒球的,叫全疊打號;喜歡賽馬的,叫小栗帽號;喜歡電影的,本身想叫鐵達尼號,結果被喬大哥駁回,最後變成了阿凡達號;……

至於我的地冕戰鬥梭—

「呢度係獅山十字號。」

黃藍銀交錯的地冕戰鬥梭—獅山十字號,在我的控制下滑出停機坪。

「全系統檢查完畢,要求起飛,Over。」

「控制塔Calling 獅山十字號,南翼第四跑道已清空,空域安全,可以起飛,Over.」

「Copy,目標高度為新地球地冕,方舟城852上空2500公里,脫離平流層後將改為嵐翔部隊內部自行指揮,Over。」

「Copy,祝歧種人母艦強襲作戰成功。」

機首對準跑道,動力切換成湮滅爐。

「嗡嗡嗡嗡———隆隆隆隆隆!!」

機翼展開,我戴上以防萬一的氧氣罩,戰鬥梭後傳來巨大的推力,反物質正在湮滅轉化成能量,推動太空梭往前猛衝!!

同一時間,各跑道上也有我一樣的光點閃爍往前掠去,接著衝天而飛!!

「轟隆隆隆—!!」

即使已經有了隔音處理,還是能聽到身後傳來轟然巨響,G力迎面壓來把我按於駕駛席上!

「噗!」

一團煙雲從機首噴開,突破音障的地冕戰鬥梭繼續加速往穹蒼飛去,轉眼間,方舟城852已經成為身後如模型一樣背景,獅山十字號穿過雲層,留下長長的噴射雲。

「各位,聽唔聽到。」喬大哥的聲音從儀錶板中傳出。

「小栗帽號收到。」

「馬卡龍收到。」

「鐵達…阿凡達號收到。」

「獅山十字號收到。」

「雷達上已經睇到大家到達預定高度,如同計劃一樣,我地負責既係攔截試圖逃逸到星際空間既歧種人,至於其他可能出現既逃生艇,如非星衛局下令,我地唔需要幫手,因為空軍,海軍會負責。」喬大哥說,「大家可以轉去頻道308睇地面直播。」

因為我們已經飛得比普通衛星還要高,所以我們沒法接收衛星訊號,這兒算是阿當的受訊範圍之外,手機和AR眼鏡也顯示著”無信號”,不過本來地冕戰鬥梭就可以離線作戰,以免受到甚麼干擾或接收不良而失去戰力。

不過,這片美景看多少次也不會厭。

翠綠蒼藍交錯,雲霧反映著陽光,大陸的邊緣把行星割開,新地球在死寂的宇宙間閃爍著再次燃起的文明之火。

這片得來不易的天地。

這片無數逝者希望可以踏上,最後還是命喪末日之下的新天地,新地球,方舟城852。

何等—美麗,卻脆弱。

何等—燦爛,而珍貴。

頻道切換完成,只能單向收訊的深空網絡(Deep Space Network)正向我們發送方舟城852的實時畫面。

距離行動開始:00:10:11
距離行動開始:00:10:10
距離行動開始:00:10:09

今天位於塔內的非必要部門今天也無需回方舟塔上班,所以附近格外冷清,但可以看到不少屋頂,公園,廣場都部署了防空系統的飛彈對準天空,星衛局只是拉起封鎖線以免看熱鬧的群眾太接近,基本上不阻止眾人圍觀,拍照。

聳立於城中的方舟塔靜靜地閃爍著晨光,接著倒數進入了最後十分鐘後,空氣中有若隱若現的粒子浮現,閃爍,連風也好像往方舟塔集合一樣。伴隨著一陣又一陣金光閃過,凝結,又閃過,又再凝結,整座方舟塔也滲出光芒,塔尖有強烈的眩目金光在搖晃,那是…

「你地啊,落力睇清楚喇,好少機會親眼見到佢開炮架。」喬大哥說。

話音剛落,塔尖的金光噴發!!

「隆轟!!」

那團眩目金光突然崩塌,光炮從方舟塔尖轟然向天空噴射!!瞬間方舟塔上空的雲層被蒸發,驅散,天地也為之震撼!那如開天闢地的炮擊從方舟塔激射向穹頂,接著我們也看到了那道金光,但並非來自直播畫面,而是舷窗外!!

「嗡——隆—!!」

炫目金色光柱從地面的方舟塔向宇宙咆嘯,可以看到遠方那道光柱中,有某東西—有某東西被擊中!!

「呢度係阿當,已經確認反殞石行星防禦炮成功擊中歧種人母艦,敵方主引擎已經擊毀,防禦系統已被癱瘓,方舟塔湮滅爐已經回復正常功率。」

「作戰開始,重覆,作戰開始。」

「好,無逃生艇飛向宇宙,收工!」喬大哥說。

的確,雷達沒有偵測到任何逃行艇從他們的母艦中脫離飛向宇宙,我們無需攔截。

就當成坐永違地坐地冕戰鬥梭上來看看風景好了,反正有空,拍張相給楊舜兒看看吧。

「咦,敵方母艦…」

好像有點不妥。

歧種人的母艦其實就是方舟,是他們逃離他們扔棄阿當再次迎來末日後,第二度登上的方舟。的確主引擎已經被方舟炮一發擊毀,但是那巨大的翼狀結構是…

「確認敵方母艦發生爆炸開始墜落。」隊員說。

那是…滑翔翼!

「敵方母艦發生爆炸,但無解體,發現類似滑翔翼既結構!!」我喊話說。

那是方舟級的宇航艦,發生爆炸也不代表完蛋!

「滑…咩話?!」

「佢…佢正向方舟城852墜落!佢地打算成艘母艦撞向方舟城852同歸於盡!!」

歧種人母艦正在用曾經閃爍整個港島的軌道修正引擎,把母艦指向方舟城852!是打算反正要墜落,就要墜到方舟城852頭上!

「我地呢度同唔到阿當通訊!等阿當指示!」喬大哥說。

「放心啦,阿當有防空系統,有空軍,有支咩方舟炮,阿當會搞掂。」隊友說。

萬一不行呢?

萬一…就是那萬中有一的失誤呢?

這樣的萬噸巨塔砸到方舟城中,一切也會毀於一旦,一切也會…都這種形勢了,還等阿當?!我們不是人嗎?我們不是受過訓練嗎?我們不是也可以自行判斷嗎?!

「獅山十字號緊急出擊,目標係…阻止敵艦撞向方舟城852,阻止世界末日!!」

「喂!莉莉!!」

一但阿當和星衛局失誤,我們便會全盤皆輸!即使對他們有信心,也不能把一切都押在他們身上!

「轟隆!!」

「嗚…!」

速度轟然提高,G力驟升,軍服來不及以液壓對抗,我整個人眼前幾乎就要一黑!但我死命地捉住推桿,忍受著天旋地轉的暈眩!

「可…惡…」

還未行嗎!?

「嗶」

來了!!!

終於軍服的液壓調整完成,駕駛席上的氣囊也充氣,好像按摩椅一樣擠向我下肢使血流回到腦部,意識和視野馬上回復!!

「阿當!!阿當!!」

不行,它沒有回應,還沒回到衛星軌道下!!但是—我可不會讓你們碰我的城市,我的家人半分!!

目視瞄準模式—發射!

「嗖!!」

地冕戰鬥梭機翼上,幾個光點掠過長空,擊向歧種人的方舟母艦。
隔日出文結果變成兩倍出文
想覆你地留言但無時間,唔好意思
兩日停文日諗住搞個邊
結果變左整圖
聽日停文覆留言
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞