【系列終章】《末日後的那些人》 世界已然終結,我們卻未知何謂活著

888 回覆
39 Like 5 Dislike
向晴?
亞當返嚟?
maybe呀妹
阿妹入左方舟塔幫阿當起機 boot 機
錯字檢查
「搵…要搵邊個?!我送你去搵姑姐先!雖然你呢副身體…佢一定有辦法!佢一定有辦法!」

姑姐每次也總能想出辦法的!

「趕唔切,佢真係要醒…記得,要搵到佢,莉莉,你一定要搵到米寧…!」

「佢」係邊個?
係千年之後就會自動啟動既新程序?
會唔會成個852都係社會實驗??
米寧?
應該係
我無野講
btw 下一章節名更新

會由「第九章:以救世之名」

改為「斷章:以救世之名」

斷章:以救世之名

三千年前。

手執白色花束的男人迎著風走向山上,大衣於他身後被風吹得伏伏作響,但身上的西裝卻整齊得使人屏氣凝神,明明在行走的他卻嚴謹得如在肅立一樣。

天上烏雲密佈,男人不發一言,如不存在於此世般。他一步一步地登上眼前的小山丘,終於來到了那個小斷崖上,俯視著當日曾倒映著光輝銀河的湖面。

當然了,湖面現在只剩下灰茫茫一片的天空倒影,再不見當日的星海倒影。

斷崖的盡頭,一塊矮小的白色大理石碑聳立著,如凝視著這無名之湖一樣。

[米寧.尼曼雅]
[她仍然凝視著那片藍天]

「……」

拿著花束的男人站於米寧的墓前,依然沒有說話,他低頭看著墓碑,像是默哀,又像祈禱。

時間恍如失去了意義,如果不是勁風吹動枝葉,這一切如被時間凍結了一樣。

男人放下花束到墓前,然後摘下自己頭上的西裝帽,一頭與其年歲不符的白髮輕輕飄動於風中,與墓前的花互相呼應。

「大概係最後一次黎探你,米寧。」

男人的名字刻於墓碑的角落—「黎爾」

「聽日呢個時間左右,佢地就會知道真相,但都已經太遲。」黎爾說,「一切都已經太遲,呢個世界已經注定會被個粒小行星毀滅。」

墓碑沉默,天地沉默。

「我無諗過自己聽晚可以全身而退,所以想再黎見你一面,米寧。」黎爾說,「本來我想話,我死後或者可以見到你,但係…我大概會落地獄,畢竟我已經殺死左世界上幾十億人。」

黎爾的聲音在抖震,對他來說,滅世也不是甚麼輕鬆的事,特別是他也曾經於這世上與米寧相遇過,相愛過,甚至最後親手了結了米寧那短暫的一生。

但召至世界末日,卻是救世的必要步驟。

「真希望可以再見你一面啊,米寧。」

男人蹲下來輕撫著冷冰冰的大理石,指尖撫過光滑卻冷冰的大理石時他卻好像感到米寧那柔軟的肌膚一樣。

自己死後,大概連墓碑也不會留下來。

自己死後,大概連甚麼也不會留下來。

畢竟一切也將灰飛湮滅,化成星塵。

如果真相被外界知曉,如果還有人於末日下有餘力探查真相,那麼他也許還會有個滅世魔王的罵名,但他不在乎。

「阻止更加像米寧一樣悲劇」,只要做到這一點,只要到達…那個沒有人會受傷,那個拯救全人類的新世界,自己的評價又有甚麼所謂。

在親手殺死自己最愛後,早就已經…甚麼也沒所謂了。

黎爾雙手恍如還能感受到米寧於自己懷中漸漸消失的體溫,漸漸消失的呼吸和脈博。他當時,以及日後苟活著的每一天,自己胸口如活活被撕開的劇痛,腦中如雷一樣的耳鳴和頭痛,這些回憶每一秒每一刻都在灼熱著他的靈魂,提醒著他—

—還未夠。

即使聯合起所有人道組織,還未夠。

即使拿下了和平獎,還未夠。

即使救了幾多人,還未夠。

戰火依然於世界上肆虐著,暴政依然於行星上如文明之癌滋生著,黎爾窮畢生力氣去對抗也徒勞無功。

既然一切都錯誤,那麼便毀滅一切,把所謂的「一切」盡數推倒,使整個文明可以重來一遍。

也就是說他的偉業:世界末日。

「對唔住,米寧,我始終無辦法保護到呢個世界。」黎爾說,「但我應承你,係新世界,新地球,方舟之城…阿當會根絕所有不幸,斬斷所有邪惡,個一個會係無人受傷,每個人都可以幸福咁生活既世界。」

天空變得更加陰沉,零星的雨點似有還無地於風中飄揚,黎爾身後的樹木陰影中一個女人步出,拿著雨傘的她走向黎爾。

「…永別,米寧。」

黎爾輕吻墓碑,然後戴回帽子,轉身看著撐傘走來的女人,她正是黎爾的現任妻子。那個明知道他在做甚麼,明知道自己永遠勝不過一個死人,卻甘心為他撐著傘的妻子。

「飛機已經到左機場,你…同佢講晒你要講既野?」

「啊,無錯。」

「唔會再有機會返黎喔?」

「嗯,我知道。」黎爾說,「一路以黎辛苦你。」

「…比起你,無人可以話自己係辛苦。」

「好快就可以解脫。」

如果當日米寧沒有要求自己活下去,自己也不會走到這一步吧。但既然是她的要求,黎爾便以其驚為天人的意志力克服了一切,活了下來。

甚至,完成了他的救世/滅世計劃。

只是,他早已忘了抬頭欣賞那片藍天。

二人緩緩步向山下停泊著的越野車,並向機場駛去,踏上赴死之旅。

赴死之地是瑞士,日內瓦—「先驅會」的會址。
為左保持品質,今晚出文量係少左,唔好意思
黎生知唔知佢嘅所謂救世,結果更加之令到個世界得返權貴先上到方舟?
鳩估:
佢唔會唔知,但係佢睇嘅係更長遠。
就算係得啲權貴可以上到方舟,係亞當嘅統治同教化之下過多兩三代應該就可以真正實現佢心中嘅烏托邦。
我就覺得佢低估咗人類
同感

但係佢為左實現大同而不惜毀滅地球,相信佢實在係冇其他方法。
根本大同就唔係好事,大同就即係全世界得一樣嘢,咁咪冇晒多樣性

反而追求和而不同咪仲好
錯字檢查
「我見證過那個人的鬱鬱而終,他是真正的天才,如果不是被那個卑鄙小人阻礙,交流電…不,那個人的所有發明都會造福全人類吧。」

「我也促成了人類史上最可怕的毀滅,廣島,長崎,兩個大城市於彈指之間化成飛灰,這不是我的本意,即使當日我在那封給羅斯福總統的信末簽了名字,那無數平民死亡也非我的本意。」

「天啊,我到底幹了甚麼。」

「我錯了,我們全部都錯了。」

「科學進步得太快,我們人類的道德與社會沒辦法追上,這樣下去毀滅的不只是廣島和長崎,而會是整個人類文明。」

「而這就是我的補救方法:先驅會。」

每當某個人發明了新的技術,新的產品時,先驅會「封印者」也會與之接觸,或是威逼,或是利誘,或是滅口,以阻止新的發明就這樣直接面世。

接著,先驅會的成員們都會對這新技術進行評估,定出解封日期,其後將所有文件與技術封印到地下的保險庫之中。

當解封日期臨近,先驅會成員們就會再次評估,如果認為現今人類社會可以迎接這技術便會將之解封,向世界釋出這科技,這也是為甚麼某種科技或技術總之同一時間地出現的原因。但如果先驅會認為還不行,便會再次訂出解封日期再將之封印一次。

這就是那個震古爍今的天才為世上獻上的補救方法,為的就是確保科技會落在正確的人手中,為的就是確保科學的進步是造福全人類,而非毀滅全人類。

直至到他們找來了那個男人作為道德顧問審視解封日期。

「所…嗚…以…最高級別的外洩警告…只是你用作召集我等全員的陷阱…」那人奄奄一息地倒在血泊之中。

「當然,我怎可能讓你們解封保險庫內的對小行星兵器。」全身都是傷的黎爾走向最後那成員,「萬一你們攔截到小行星的話,伊甸園計劃就會功虧一簣。」

「小行星牽引波束技術是用作保護地球…不是給你用作毀滅地球啊啊啊啊啊!!」

試圖再以通訊求救的手臂被黎爾活生生地扯下來,血霧飄散,那人劇痛地痛嘯。

進入先驅會的會址禁止持械,但他們萬萬想不到黎爾本人就是武器。當日於科索沃戰場上,他覺醒了自由分泌腎上腺素的能力,他的拳腳威力排山倒海,這些科技天才,超級富豪,總統們一向不吃人間煙火,又怎會是他的對手。

「你……不會走得到…出去,黎爾,地下基地…的門已經鎖死…你一個人在這兒殺光我們…也無用…你已經完蛋了…」

「我無打算出去。」黎爾說,「我現在身上的全部都是致命傷,只是用意志力在硬撐罷了。」

剛剛確認全員到齊後,黎爾便向眾人宣告了他已經利用了小行星牽引波束召來了直徑是月球一半的小行星飛向地球造成世界末日。接著黎爾的妻子引爆了體內的炸彈,發爛的黎爾襲擊在場所有成員,赤手空拳地把所有人全部擊斃。

「為甚麼…為甚麼!當日就是因為覺得你是個善人,你是個好人,你統合了所有人道組織的人力物力去拯救弱小…才召募你加入我們,為新科技的解封日把關…!你竟然毀滅了人類!你殺了全人類!!」

正是使出了全力,才發現當前世界的無藥可救,病入膏肓。

正是使出了全力,才發現自己的無能為力。

正是為使了全力,才知道只剩推倒重來一途。

「我召來小行星前,已經確保了以先驅會的科技,會使部分人類於末日下生還。」

「不可能,即使是我們,也建不出方舟到達其他適居星球!!人類…完蛋了啦!!」那人痛哭著。

「我知道。」黎爾說。

「甚…」

「安息吧,新地球上沒有你們這種權貴的位置,所有人都會是公平的。」

黎爾揪住那人的頭髮,以手刀擊斷其頸椎使他斷氣。

至此,先驅會全軍覆沒。

黎爾背靠住牆壁滑下,坐到地上,拉開全是血污的西裝希望能透透氣。但是地下基地的通風系統早已停機,缺氧情況只會愈來愈嚴重。

「咳咳…咳咳…」

咳著血的他拿出一張老舊相片,相片中正是年輕的他,頭髮還是黑色的他,在一個晚會上與一個有點靦腆的少女合照。

少女身上的穿著一襲白色的長裙晚禮服,頭上配戴白花作髮飾,耳環卻有點不相襯其年齡,甚至旁邊的黎爾卻少有地面紅耳赤,二人的手正牽在一起,面上堆滿幸福的笑容。

「米寧…」

視野漸漸變得模糊,意識亦然,但是他的意志沒有屈服過半分。

「我活下去了,但我阻止不了更多像你這樣的悲劇,阻止不了任何…悲劇。」

畢生從事人道救援工作的他,見識過無數起米寧更加悲哀的故事,更加淒涼的死亡。

「所以,沒有辦法了…一切都只能從頭來過。」

臨終的他眼中,好像又回到了那晚的天台上一樣。

親手殺死自己摰愛留下的悲痛,直到他死前也沒有減輕過半分。恍如永遠沒法平息的憤怒和傷痛驅使著這男人一直前進,一直努力,恍如連地獄也要衝過去一樣。

「即使我沒有辦法見到…那邊的我,也會為我完成吧,在千年之後。」

黎爾死到臨頭,卻笑了。

「啊啊。」

他抬頭看著白茫茫的天花板。

「天空,真是藍呢。」

在最後的最後,少年看到了那片藍天,在藍天下再沒有人哭泣,而當日的少女也在他身邊,和他相倚偎著。

[>確認到黎爾生命跡象消失]
U2FsdGVkX1+VK6mdF7IH7/8YyqRp70AfhU6EvpnBM8tPNmg9IRRsZlxZoQBOs6Xo
z/iqqnr8xF3QdisHq6OEiA==

[>系統初始化完成]
[>阿當啟動]

斷章:以救世之名

第九章:甦醒

悲報:由即日開始,連載規律會改為「出一日停兩日」
即係今日出完文後,聽日,後日都無文
預計會係4月30日後回復正常,十二萬分抱歉
但係真係想趕到條Deadline,唔好意思
希望可以盡快同大家講我搞緊咩
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞