【系列終章】《末日後的那些人》 世界已然終結,我們卻未知何謂活著

888 回覆
39 Like 5 Dislike
新故留名
第二天早上,黎爾坐著裝甲車準時出現在米寧家門前,昨天的帥氣打扮已經卸下,他特地找人弄來了本地人的那種破破爛爛的衣服,加上灰塵和一點兒的特殊化妝,黎爾完美地混入當地人之中。

「嘁嘁嘁,咁樣真係無問題咩,司徒小姐。」坐在司機位置上的少年說。

「既然係佢既主動要求亦無辦法。」坐在車上的司徒子珊說,「我地會遠距離保護黎公子,但係還請記得…」

「如果太緊急既可能會趕唔切啦嘛。」黎爾關上車門前沒好氣地說,「已經講左好多次。」

「嘁,萬一太子爺佢有咩事既你個走向國際計劃就玩完架啦?」少年說。

「阿諾,睇野要睇遠D,佢有事先好。」司徒子珊冷笑道,「出左事既就係佢自己攞黎唔關我地事,而出左事而我地又保護到佢既就係我地有本事,我最驚佢真係平平安安無穿無爛。」

副駕駛座上的司徒子珊望住步向那臨時房屋的黎爾,心中正盤算著自己的主張。

見過了米寧的母親和弟妹後,黎爾與米寧沒有回去裝甲車上,而是從屋旁的小路步向市集那邊。至於司徒子珊與那男子便遠遠的跟著,二人同樣打扮成當地人的樣子一樣,不同之處是二人在大袍下盡是武裝,遠方還有狙擊手在制高點警戒著。

「現在你在帶我去那兒?」黎爾這句不是以英語發言,而是用本地的阿爾巴尼亞語說。

「你,你會說阿爾巴尼亞語?」米寧有點驚喜,又有點高興。

「抱歉,就只有那一句。」黎爾苦笑,「為了你特意學的,說得好嗎?」

「嗯…普通。」米寧聽到他是為了自己而學竟然心頭一陣亂跳。

「你有空再教教我。」黎爾說,「那麼我們現在是去那兒?」

「市集。」

在戰爭結束後,經濟活動正在有氣無力的回復著,但是畢竟價格是由市場決定,所以現在這附近謹存的市集之中,物價…

「普通人們怎可能買得起。」

布幕下,陽光好像被擋在上面映不進來一樣,陰影下,黎爾皺著眉頭與米寧從攤檔前走過,老板因為沒人有這財力光顧而緊皺眉頭,路人因為看到那嚇死人的物價也皺著眉頭,沒人是得益者,人人都愁眉苦臉,不知何去何從。

沒人買得起,沒人賣得出,路邊有瘦巴巴的人躺在路邊,有蒼蠅在其附近飛舞不知是死是活。遠處傳來喧鬧聲和咆哮聲,似乎是有人為偷食物被發現與店主在打架,連屋簷上被聲音嚇跑的貓兒也是瘦骨嶙峋,毛色暗淡。

更糟糕的是在暗處,有不知歲數的女孩正穿得衣不稱身地性感與暴露,眼神閃縮地挑逗著走在大路上的瘦削男人們。

這畫面如同黎爾學過,見過的每一場戰爭一樣。

無論是過去的,還是將來的。

一切人禍本來都是可以避免的,無論是過去的,還是將來的—如同他學過見過每一場戰爭一樣。

自從那晚後,黎父除了聽同事們,義工們,維和部隊的隊員們的報告外,還會聽黎爾的秘密調查報告—雖說是秘密,但其實人人都知道他正在這樣做,而米寧.尼曼雅是他的小小跟班。

人道救援開始惠及難民們,而原來的政府也受到了不同的指控,救災不力,屯積物資,貪污云云,相比之下UNMIK和人道救援組織就如救世主一樣空降到這地獄之中,率領眾生渡過苦海。

所有有些人對這情況不高興。

「黎先生,尼曼雅小姐。」那個叫阿諾的男人罕有地親自前來,「附近有危險,請跟我黎,我地返去UNMIK先。」

「他說甚麼?」不會粵語的米寧問。

「沒甚麼,我們繼續就可以。」接著黎爾切換語言,「係呢D地方無時無刻都會有危險,下下就走我地不如返香港睇真情?」

「唔係講緊環境危險,而係有人想對兩位不利,恐怕係南斯拉夫軍係本土既殘黨。」

「咁就聯絡維和隊。」

「嘁嘁嘁,真係要畫公仔畫出腸…佢地點解會知道兩位既行程?好明顯就係有維和隊既人將情報故意咁外洩俾佢地通風報信,想借佢地既手傷害兩位。」阿諾說,「司徒小姐建議兩位立即返去。」

「我唔理,保護我地係你地既責任,而唔係我改行程去就你,依你咁講我留係房唔出去就安全啦?保鏢咁易做?」

「嘁,依加D細路真係…我明白,我地會盡力保護。」

「好,咁靠晒…」

「我去先掃蕩為兩位開路。」

阿諾打斷他說話後拔出軍刀奔前,幾個起落已消失了在街頭之中,黎爾和米寧已看不到其下落。

接著,遠方傳來了陣陣的槍聲,痛呼聲,哀號。

「不用怕。」黎爾輕輕的牽住米寧的手,因為她一聽到這熟悉的聲音就下意識地想逃跑,正是從戰爭中訓練出的條件反射。

「但…」

「沒事。」黎爾說,「跟著我就不用再怕。」

米寧看著牽住自己的手,明明比自己只年長幾歲,手中卻傳來陣陣的安心感和溫柔。

但是她那時沒有想到,前方的殺戮與血戰正是因為黎爾的善意而起,他的出發點是為了人道救援,但使阿諾和傭兵們拔刀舉槍,在鬧市之中大開殺戒。

「想的話我們改道。」黎爾站在路口前說。

「不…不用了。」

米寧心中沒有「恐懼」,她對這戰場感到的是「厭惡」

「我牽著你走。」

黎爾牽著米寧,走過腥血滿地的路口,正是阿諾和傭兵們剛剛大開殺戒的街頭,因為那些人都是南斯拉夫軍的殘黨,是這場戰爭中的反派,眾人不留情面而執行了肅清。

黑衣少年,白衣少女,走過血色之地。

在UNMIK與人道組織們的努力下,科索沃的普里斯提納市正在漸漸重建,文明之火從餘燼而漸漸再次復燃著,復燃著。

夏天的腳步早已遠去,秋天也到尾聲,那天少有的是米寧主動向黎爾提出要求。

「今天晚上我可以帶你去一個地方嗎?」

「當然。」

二人朝夕相對,早已經發展出戀愛的初苗。只是不論是人道組織進駐初期,還是戰火平息後的初期,二人都知道還不是時候。

而現在一切已漸上了軌道,也許—是時候,去創造那一個時候了。

米寧問利昌護衛集團的人借來了越野四驅車,黎爾坐上副駕駛座後她遞出了一條黑布:「如果你相信我的話就把眼睛…喂?」

她還未說完,黎爾便把自己的眼睛蒙上。

「…你就這樣相信我?」

「不然呢?難道你要把我賣給南斯拉夫的那群殘黨嗎?」

「也有可能喔?」米寧笑道。

「那就賣吧,給你賣掉我心甘情願。」

「亂…亂說甚麼呢,笨蛋。」

打開車燈,踏下油門,米寧駕著越野車駛出UNMIK的基地。

雖說黎爾沒法看到窗外的風景,但是他可不笨。除了他早已經把附近的地圖背了進腦,加上聽覺,觸覺的感知,他知道米寧正載他前往市郊。

「那是我的秘密景點。」米寧說,「我一直想帶你去看看。」

「我來猜,我們是在往北走吧?現在應該到了那座教堂的大約兩個街口外,就是那次我和你看到那隻黑白貓兒…」

「喂不準偷看!」

「我才沒偷看。」

黎爾的確沒有偷看,所以他也沒看到米寧臉上甜滋滋的笑容。

車子穿過城區,駛到北面的郊外,黎爾聽到車外已再無都市的嘈雜聲,取而代之的是風聲,河川的潺潺水聲,連空氣也變得清新起來—所以他更能感受到米寧身上的體香。

停車。

「那我脫眼罩囉?」

「不不不行!」米寧連忙捉住黎爾想扯下眼罩的手,「還要走一段路!」

北風凜凜,但黎爾手中只有溫暖。

「這樣走路的話會摔死吧。」

「這次我牽著你慢慢走,不遠。」

風中有水的味道,是在湖邊。

米寧牽著黎爾的手慢慢向前走,他能感受到地面是木板,大概是類似棧道的結構。

「你怎會懂來這種地方?」

「我可是這兒長大的喔…」

二人相處久了後,他們在對方面前也能放平日對外的樣子,黎爾沒有這樣的嚴肅認真,米寧也沒這樣害羞,甚至有時會和黎爾互相鬥嘴。

這種關係,二人也很喜歡。

「馬上要到了喔~」米寧。

「你第幾次說這句?你真的到才說吧。」黎爾。

「抱歉…」米寧知道他不是認真怪責自己,這是她故意裝受傷捉弄黎爾。

「不,我意思是你真的到了才說,我沒打算…」

「噗嘻~」米寧忍不住笑意。

「你這傢伙…!」

「哈哈,真的快到了,還有幾步,好,坐下吧!」

那是一張木躺椅,坐下後能舒服地躺後,因為比較大,黎爾與米寧二人能共享同一張椅。

所以黎爾也能感到膊肩傳來米黎的溫柔觸感。

「你閉上眼,我幫你摘掉眼罩,然後我說可以了,你才開眼。」

「好啦好啦,今晚只聽你的。」

黎爾閉上眼。

接著是米寧的呵氣如蘭,一雙巧手輕輕為他解開眼罩,還隱隱若若地聽到米寧那砰砰作響的心臟在脈動著。

「可…可以了。」

黎爾打開眼。

「嘩…」

那是懸於穹頂之上的蒼輝銀河。

無垠的星河在澄清的夜幕上展開,點點星羅棋佈,一道光帶貫穿連接天頂與山脈,銀河展現在天地之間,驕傲地展現造物的偉大和世人的渺小。但是更震撼的不只是高懸的銀河,而是眼前的那片湖。

星空之鏡。

如鹽湖倒映藍天,波平如鏡的湖面正倒映著星空,光之橋變成兩道,如同深邃宇宙融入到湖面一樣,銀河從光年之外緩緩沒入到水中,水面如同消失再變成星空一樣,一時之間沒法分辦那是星河,那是湖面,視線沿銀河遊走,卻從穹頂步向眼前的水面,直到一縷晚風吹皺了湖面。

「…好…好靚…」

「雖然這句我聽不懂,但大概是在說很漂亮吧?」

黎爾哭了。

他感覺到自己的眼角有淚花滲出。

但他不知道自己是被這天湖連接的壯麗景色震撼到,還是因為眼前的她,眼前的米寧特意帶他來看而被感動到。

「看到這風景可不易,我等了好久才等到今天這樣的好天氣,要在日落後還有些許餘輝,要沒有風的日子,還要是秋天結束冬天來到前…黎爾?」

黎爾激動地牽著她的手。

「……」

二人甚麼也沒有說,但那一瞬間,二人終於確立了彼此的關係,彼此的重量。

「世界…果然很漂亮呢。」米寧抬頭望向銀河。

「嗯,但你比世界更漂亮。」黎爾輕摟她進懷中。

「…又在說傻話。」

二人十指相扣。

米寧把頭貼在黎爾的胸膛:「無論是世界,還是我,你也會好好保護的,對嗎?」

「那當然…而且,你—就是我的世界。」

通向永恆的星河下,二人相牽,相摟,相擁,最後深深相吻著。

末日倒數也許就是從那瞬間開始。

距離世界末日:6887日。
《末日後的那些人》
為末日系列的終章
兩個前作已經可以係Penana重溫,多謝支持!

《末日下的那些人》

https://www.penana.com/article/906358

《末日下的那些人:方舟戰爭》

https://www.penana.com/article/975572

以下為《末日後的那些人》出文規律

無定向出文
每周固定更新5日
每日更新約2500~3500字
停文日會每星期盡早通知(事關返Shift

多謝大家支持!

鐘意既請正皮,留言,每個留言我都會睇晒的,多謝大家
咁快手
多謝
快到斷咗樓添,Sorry
已經唔記得司徒家係咩background
新故留名支持
保鏢 跟住做咗大法官可以俾登艦權普通人
不過姓黎嘅未聽過 唔記得咗司徒係點樣做到咁大
終於有最終章 好期待楊芷欣表演
佢唔係大法官,而係好似青龍部隊大佬

黎生我估係召喚隕石滅世嗰條友
未睇過末日系列 應該睇邊個故開始先
最新停文日預報

2023年2月2日 星期四
2023年2月7日 星期二

多謝支持

返Shift真係好煩
唔緊要, 見到有人咁快沖入黎好開心
期唔期待作者表演
末日後上唔到方舟->方舟爭奪戰
1910年,香港金銀業貿易場成立,直到末日都係香港政府唯一認可的實物黃金、白銀交易所

司徒禮樹成立利昌護衛集團,負責為呢個地方出入既黃金,白銀,以及有錢人提供私人軍隊級數既保安服務,於大茶飯年代曾經與賊王,大圈幫等狂徒交手

司徒禮樹後來將生意交予自己個女—司徒子珊打理,佢自己就成為保安局既顧問,連政要,女皇,總書記等大人們來港亦係由佢安排點樣保護

至於司徒子珊除左本地既保安公司,更加將業務推往國際,成立真正既私人軍事公司,於中東,非洲等等戰亂地區提供傭兵服務,連索馬拉海盜都要怕佢三分。而佢既國際生意,正係由科索沃戰爭後,向前往當地救災既人道組織提供護衛服務為起點。

方舟戰爭其間,司徒禮樹被委任為方舟護衛隊 東方師團「青龍部隊」既領軍人物,亦得到天使權力,可以指名任何人登上方舟。

但實際上方舟戰爭時,司徒禮樹已患腦退化症變得如活死人一樣,司徒子珊接過其權力和職責化身天使,於赤柱一帶設下方線阻擋反抗軍進擊,同時負責營運赤柱監獄,關押對方舟構成威脅的人物。

/////

黎生背景暫時無可奉告,但已出過場
正解

請按連載順序,多謝支持
lm
我入嚟了
penana 個分類又係悲劇
好期待
點解唔係按時間順序
想睇返隕石掉落報告嗰篇文
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞