【系列終章】《末日後的那些人》 世界已然終結,我們卻未知何謂活著

888 回覆
39 Like 5 Dislike
應該係鍾意甜 戀愛故 好爽快咁打打打個啲故多
唔洗點諗個啲
覺得黎爾只係因自己經歷想滅世,如果係想世界變好就唔洗殺曬先驅會,滅完就為咗唔想再有咁嘅經歷,係阿當發展完善後就搶,之後行高壓話曬事,同咩世界重生無關,係想自己重生咁
阿當為咗做個表面烏托邦,連做生意啱啱開始個幾個都捉走,但又話想人發展自己想做嘅野,根本就矛盾嚟,做生意連反政府都未算,又未真係話影響到咩人就拉曬,咁他日阿當覺得有太多人係影響方舟城存續,要控制生育同殺細路,咁阿妹同阿洛 平仔同寄葉兩個細路又變械人啦喎,連命都無仲存續,變械人連思考都完全剝奪埋,誇張過集中營同毒氣室

依啲想控制一切嘅,無論咩原因要做都係衰野嚟
所以我就話黎爾根本就只係想報復世界

你講嘅第二個point亦係我好反對共產主義嘅原因

如果我嘅幸福就來自於賺錢,咁點解你唔俾我咁做?
呢件事有咩道德根據?
以下有前作劇透,未睇過方舟同末日就唔好開

其實無根據,都唔道德,阿當咁樣口講理想社會,實際上都係剝奪咗有啲人想要嘅,好似你講嘅鍾意賺錢 幸福來自賺錢,唔係個個都有興趣當成事業嘅諗法,有人鍾意做黎生都要比佢做,佢係依自己演算下嘅最佳做法去判定,唔啱就直接文明癌,咁算咩理想社會,又唔係作奸犯科。
啫係討厭有錢人 地產商 業主 大公司都係正路嘅,但有一日政府同我地講李嘉誠搵錢危害社會,市民可以分佢身家,咁合理咩?會唔會拎就另一件事,好視乎個人狀況,但件事本質係有問題。

下下犧牲一小撮人去成就表面理想社會,咁個一小撮無影響力嘅人唔係人?仲要唔係作奸犯科嘅人/方舟護衛隊啲癲佬,係普通人嚟,咁放去現實好多人都係小撮,咁現實有條友認定個小撮人有問題,例如同性戀會影響人類存續,佢做咗總統,話捉曬同性戀者去集中營 迫佢地做異性戀者得唔得?個出發點唔同但個logic同阿當一樣嫁喎。
一個好嘅地方嘅地方應該點發展都可以,當然有人理想係做殺人狂 食人魔,咁緊係唔得啦,真係危害他人同社會安全嫁嘛
巴打心水清

一個合理嘅地方,應該係要保障人有人權,而人權最低限度起碼都要包生存權、自由權同追求幸福嘅權利

但係亞當個ai好明顯淨係諗咗功利主義,佢根本唔明白人權
權利嘅野通常都係我地依啲小人物先著重,啲大粒野多數都唔理,唔係啲野點會成日民間做最後都係無太大進展,政府唔恰你都當幫忙
就係一部計算得比較好嘅電腦only,雖然放嚟現實世界阿當咁run已經幾好,但咁樣剝奪一小撮人 控制所有野,都係不能接受。
之後應該會寫阿當真係明白人類,無咁功利,創造出嚟個陣都係行功利 計算,依條線借爆爆哥鋪咗個頭,佢個陣都唔明點解許少傑要開戰 爆爆哥最後要咁做,唔符合最好最高機率嘅野佢唔識

不過有日末日發生,香港應該連做樣抽比普通人上方舟嘅位都未必有,我地識諗依啲都係死曬
最後嗰句
香港嘅quota應該8成以上預俾新香港人
你確定香港會有quota?
應該就唔係
我諗得最有錢個幾個有位,因為佢地啲錢可以幫助新地方發展,其他人要嚟做乜?勞動力有十幾億填補 香港所有部門啲人都可以換曬 三萬都可以換走,普通市民更加唔需要
我發現停文同溫書係無必然關係
啫係去咗打機
即係唔洗停文
錯字檢查
他的名字不值一提。

他的名字甚至在星之曙光計劃之中也查不到,縱觀整段末日史,都沒有甚麼地方提及到這名字。

江書博。

「你要呃我既唔使搞咁多野冒咁多險啦,邊個係江書博主任?」許少傑把頭靠近屏幕上,雖說甚麼也看不懂,但是至少登入名稱上的中文字他會,換句話說這登入權本來屬於這個人吧?

然而,名字對不同人有不同意義。

對向晴來說,是她堅持到那時的存在意義。

「阿晴,簡單黎講就係方舟計劃由頭到尾都唔合理,如果擁有可以製造出星際航行既科技,攔截小行星根本唔難。」

「人類最遠去過既天體亦只係月球,方舟計劃根本絕對無可能成功,就算真係有咩先驅會都絕無可能做到,反而小行星防禦已經進入左實戰階段,NASA亦試過用飛行器改變小行星軌道…用反物質武器毀滅小行星先係正常做法,而唔係用黎起方舟。」

「感覺就好似有人專登想世界末日。」

向晴與江書博二人決定選擇與對方共渡餘生的其中一個原因是彼此對真相的堅持。

「總之,我聽日會去存取方舟政府收到既方舟藍圖,佢地點講大話都好,方舟藍圖唔會呃人,到時就會真相大白。」

江書博擁吻向晴後,便與她於末日下分道揚鑣。

約定的時間過去了一天,三天,一週,江書博始終沒有回來。

如果沒有回來就說明自己出事,別去找,有危險,忘了自己吧—江書博向懷中的向晴這樣叮嚀。

…甚麼方舟,甚麼登艦權,反抗軍,護衛隊,星之曙光,不想理了。

不理了,不理了,不理了,不理了不理了不理了不理了不理了不理了!!

現在要的是真相!

我!要!真!相!

一向視真相為神聖的向晴,在末日下第一次為了自己的私欲而追求真相。

接著她找上了會吃「方舟藍圖」這塊餌的人。

「的確, 我係方舟政府既人, 我叫向晴。」她探手掏到裙袋中, 卻沒有拔出武器, 而是掏出卡片, 上面寫著的是向晴的名字和「記者」二字。

而這人也有能力擊穿末日法庭的防線,帶她去到數據中心。

「我係記者。」

「記者?」許少傑皺起眉頭。

少年的名字是許少傑,是個瘋子。

///

《末日後的那些人》

作者:陳立正

第十三章(季度終章):

真相之重

方舟城852於我們腳下閃爍,獅山十字號畢直地往中央的方舟塔飛去。

就在這時,通訊再次傳來。

「莉莉,我地呢邊就黎撐唔住。」

說話的是姑姐。

「姑姐!你地撐住,我地接埋爸爸媽媽佢地就…」

接著通訊消失了。

「姑姐!?姑姐!你係唔係度?!姑姐!?」

「莉莉!!去彩虹橋基地個邊先!」爸爸氣急敗壞地說,「我地呢邊仲可以堅持!」

「但,但係計劃係…」

計劃是我們奪得獅山十字號,前往迎接奪得SSD的爸爸媽媽,然後飛去彩虹橋基地那邊纂改洪水病毒的抹消目標為電子靈魂黎爾,最後突擊方舟塔把SSD載入!

次序…次序是很重要的!如果先去了姑姐那邊的話,我們根本就沒有SSD在手!是要再折返嗎?還是…

「計劃失敗左喇!!莉莉!!呢邊根本就無SSD!我地用假SSD換返黎既只係另一個假SSD!去救你姑姐,我地…嘁!已經追到沙沙沙沙沙沙沙」

爸爸說出了使我呆在駕駛席上幾秒的話。

這到底…

但既然計劃已經失敗的話,那麼—

「嗶」

>座標切換完成

「莉莉?我地調緊頭?!」

獅子十字號傾側中軸轉向,然後直直地飛向位於城外的彩虹橋計劃研究基地。

「你兩個坐穩!我開左抗G力系統,要突破音速喇!」

「抗咩話!音速?!嘩呀呀呀呀——!!」

獅山十字號機翼尖端噴出音爆雲,速度陡然暴增,米寧與阿當二人都被壓到座椅上,椅上上的液壓囊像按摩椅一樣包圍著二人的四肢,把血流推回大腦以免G力昏迷。本來我不應該這樣加速,下方的民居也會因突破音障而受損,但…這是緊急情況!

姑姐不可以有事,誰也不可以…!

獅子十字號突破音速後持續馬赫飛行,直到接近彩虹橋研究基地時我才減少推力,重新回到音速下。

「米寧!你見點?」

「嗚…」

「你左手面有袋。」

「唔該莉…嘔嘔嘔嘔!!」

至於阿當,我沒打算管他。

獅山十字號減速至巡航速度繞著基地飛行,所有感測器都對著基地和附近的荒野掃瞄,但是卻…

「奇怪…」

沒有,甚麼東西也沒有。

按道理械人既然是生物兵器理應會被探知到,無論是光學鏡頭,熱成像,生命探測器等都應該會有結果,我連根本不會有用的聲納都開了一次,但附近卻…沒有敵蹤。

「姑姐!姑姐!你聽唔聽到?」

沒有回音。

…全滅了嗎?我唯一想到的就是姑姐她們已被械人全滅,然後械人目標完成已經撤退。

不可能!她不會…她不會這樣輕易就被解決掉!我之前想過最壞情況也是她會用反物質湮滅爐自爆與械人們同歸於盡,但現在眼前基地還是好好的,這…!

「準備好,我地要降落。」

「但係下面基地唔係有械人咩?!」

「下面…無敵人。」

「嗶」

>飛行模式切換完成

獅子十字號切換至垂直升降,湮滅爐熄火待機,然後穩穩地接近基地外的停車場。

「個架咪係…」

是姑姐她們來的七人車,這兒位置偏遠,二人沒可能徒步離開。

就是說,二人還在基地內。

「隆隆隆嗡———」

我把引擎關掉然後打開了艙門,艦門的尾板伸出,使機艙與地面之間形成斜台。

「你跟係我後面,米寧。」

「係…!咁阿當呢?」

「佢想點就點。」

我冷冷地說,然後把斬機刀收到自己身上走向打開的艙門。

從我們早上突擊開始,現在已經接近中午,太陽烈日當空,視野清晰無比,別說是械人,連戰鬥的痕跡也沒有。

「莉莉,個邊!」米寧指著遠處,那是牆壁嗎?不對那不是,那是隔離防壁,但是被某種巨力從下撬開了!

「行!」

我們三人穿過防壁底部那破破爛爛的大洞,馬上就看到下一截的走廊,在走廊盡頭卻是另一扇防壁,同樣地被撬出了一個大洞。

恐怕這就是械人進軍的路線。

「姑姐…!」
我們沿著走廊往中央的管控室前進,每穿過一道防壁之後的景況也是一樣,直到我們終於來到了管控室!

「姑姐!!」

我的叫聲在空蕩蕩的管控室回蕩,中間我們當日被傳送到方舟城852的小穹頂已被拆去連裝置本身搬至末日博物館,但即使這樣空曠也不見械人影蹤!我們…

「呀呀呀呀!」

米寧尖叫,大驚我的馬上拔刀回身:「咩事?!」

是黎爾。

「佢…佢…」

準確來說是被釘在牆上的黎爾。

「佢…死左喇,唔使驚。」我輕拍她肩膊說。

黎爾的身體被斬機刀貫穿,整個人被刀身釘在管控室那個小平台下的牆上,四肢扭曲爆裂,死況相當淒慘,而且他的首級還扭轉了180度正面向著牆壁,身體卻朝外,倒不怪米寧被嚇倒。

「楊教授!」

把黎爾釘在牆上的那把斬機刀正是我借予姑丈防身用的那把,待米寧與阿當都登上小平台後我才把斬機刀拔回,然後把剛剛從嵐翔部隊身上執來的那把插到地上如上香似的。

…大家…

「米寧,阿當。」

登上小平台,姑姐與姑丈都相安無事!姑丈身上有不少傷痕,衣服都破得相當嚴重,把黎爾釘在那兒的就是他…吧?

斬機刀擅長的明明是一刀兩斷,那些扭曲卻不是刀傷…

「你地無事就好!你地無事就好!聽我講,我地頭先係登月梭發射基地個邊呢…」

「對唔住,米寧,我地頭先差D無命,依加好攰。」姑姐苦笑,「可唔可以有機會先解釋?我地要離開呢度先,阿哥佢地個邊點?」

「SSD本身都係假,我地去接佢地,然後再睇下點樣搵到真正既SSD,之後再返黎…」

「我諗唔得,你睇。」

姑姐指向身邊的控制平台,平台被幾道畢直的刀痕破開,合金造的平台好像被刀子割過豆腐一樣斷成幾大塊,內部的電路亦然,當然是完全用不了。

「到底發生咩事…」

「黎爾佢同械人攻到入黎,但係阿洛佢用你借俾佢把斬機刀打贏左,然後械人唔知係收到咩指令定程式設定,黎爾一斷氣就撤退。」姑姐說。

身懷絕技的姑丈加上削鐵如泥的斬機刀,的確不是沒可能…

「既然係咁我地先撒退,管控台變成咁呢個基地已經無用,我地…」阿當擅自說。

「阿當你收聲。」我說。

「…係…」

「你地兩個鬧交?」姑姐問。

「唔重要,我地上返戰鬥梭先,之後要接爸爸佢地,然後…然後…我,我都唔知,我地…」

「我路上諗,唔使驚,莉莉。」姑姐輕拍我肩膊,看樣子就是見慣風浪的鎮定樣子。

既然姑姐這樣說,我自然也放心,畢竟她是在方舟戰爭時已不只一次以弱勝強,以少勝多,使許少傑那種雜牌軍壓制方舟護衛隊。

我們沿著進來的路線撤退,路上除了械人撬開防壁的痕跡外再無其他戰鬥留下的破壞,畢竟他們沒有斬機刀,也只能靠坦克型的蠻力突破了。

回到停車場,獅山十字號在正午的光輝下靜候著我們。

「個位左手面有嘔吐袋喔?」

「嗯?點解要用嘔吐袋嘩啊呀呀呀呀!!」

時機緊逼,我沒空解釋甚麼請扣上安全帶,餐盤收回原位之類,油門一催獅山十字號便咆吼著突破音障飛向方舟城852。

接下來是用方舟塔接爸爸媽媽他們,然後…然後…我…也不知道…早就沒甚麼計劃了,計劃早就全盤被黎爾看穿識破了!

連先驅會也不是他對手,是…是我們的失算!

「隆隆隆隆—」

戰鬥梭從高空接近方舟塔,鏡頭與感測器全數對著方舟廣場,這是…

「好多械人啊!」

械人們正密密麻麻地包圍著方舟塔,從高空看過去就是一片黑壓壓,我想起在花園中圍著死去昆蟲湧動的蟻群。

我不喜歡螞蟻。

「你地坐穩!」

瞄準完成,開火!

「嗖嗖嗖嗖嗖!!」

這距離沒法開火,但不影響自由落彈炸彈!炸彈從天而降傾瀉,械人群馬上被炸成一片血肉模糊,但馬上有炮擊型械人蹲下把背脊上的炮管指向獅山十字號!

「嗶嗶嗶嗶嗶!!」

被鎖定了!這不會是紅外線導航的攻擊,而是高射炮之類,只能憑纏鬥技術避開!!

「嘩嘩嘩嘩莉莉莉莉莉!!!」

「唔想咬斷脷就唔好講野!!」

獅山十字號高速迴旋,後方的空中馬上爆開一大片火球與黑煙!沒張開防護力場的情況下被打中便完蛋了!

「阿平!阿平!你聽唔聽到?!」

米寧正在以方舟御杖試圖與爸爸聯絡,但是他卻沒有回音!不不不,他一定還活著,不然械人就不用在這兒封鎖方舟塔,為的就是不給他逃!

至少要清出一塊空地,給我們降落接他們也好,為他們製造機會逃跑也好!

把瞄準點集中,然後—

「熊!」

俯衝!

「嘩呀呀呀!!」

我沒餘力理會後方的四人,獅子十字號畢直地往下俯衝!炮聲轟轟,但我的速度更快!於彈幕中左穿右插,這密度可連歧種人母艦也不如!

進入射程了!

「嗶」

「轟隆!」「砰轟!」「隆砰!」

不如於只靠重力下墜引爆的航空炸彈,火炮與飛彈在我的瞄準下精準地轟碎了最接近方舟塔的械人們,同時我已經接近地面了,那麼便是我的自創殺著—

「吼熊!!」

絕對會被技師痛罵的那招:尾焰灼燒!!

獅子十字號以近乎特殊飛行的危險動作在地面附近迴旋,同時引擎噴出強大尾灼向四方八面掃蕩!從湮滅爐而來的高溫尾焰從機身後噴射化成劍刃一樣橫掃地面,被我的彈幕炸至七零八落的械人馬上化成飛灰!

「噠噠噠噠噠噠噠!!!」

同一時間我還以機槍持續射擊,終於清出了一大片空地可以降落!系統過熱了嗎!不要緊,只要待溫度下降便可以回復正常!不然我們永遠也沒法降落!

「爸爸佢地呢?!」我把戰鬥梭停好,得襯械人們還未重振旗鼓前幫爸爸他們突圍!!

「阿平佢地未有回音呀!」米寧放下嘔吐袋說,「佢地…」

突然,遠處的方舟塔有動靜。

「砰裂喇!」

不是吧。

「轟隆隆隆隆隆!」

玻璃幕牆碎裂,金屬框如牙籤一樣被壓斷,琉璃如雨,巨大的黑影伴著黑煙從方舟塔內衝出撞開一切,壓碎一切,迷彩綠色的裝甲在先進的方舟城852內格外粗獷唐突,車身足有兩層樓高,光是車輪就與白刃型械人差不多高,炮管掃掉倒下的瓦礫,那正是當日赤柱阿瓦隆的—

—92B型輪式步兵戰車!

這車在與女王決戰時也被改造成自律炮擊車,是末日博物館內的展品!但那東西竟然在動!那麼在車內的自然是爸媽二人!
過兩日覆上面
仲有一次出文第二季完
阿洛竟然單挑贏黎爾
咁呀洛好歹都活過咗末日
第二季最後出文 (應該係)
唔得, 事關重大, 聽日寫好先出
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞