【系列終章】《末日後的那些人》 世界已然終結,我們卻未知何謂活著

888 回覆
39 Like 5 Dislike
莉莉好有型
斬機刀乃世上所有門嘅鎖匙
好中二,但係我鍾意
問題有D深度, 下個停文日我研究下自己寫左咩黎答你
卡關
錯字檢查
走向我的向晴姐在這時使我格外不安,雖說對我來說她不及姑姐那樣親近,但她以爸爸助手的身份也常常在我家出現,我去博物館找爸爸時也常常見到她,有時她還會請我吃下午茶。

可是,現在她就這樣一臉自然的…出現在歧種人的母艦之中。

「莉莉?」

「唔好郁,向晴姐。」我舉起斬機刀指向她。

「…你用你把刀指住我?」她苦笑,完全沒有被我嚇倒的樣子。

「你最好解釋一下,向晴姐。」我說。

「係,我知道你依加一定有好多問題。」她說,「但呢度唔係解釋既地方,莉莉,你信唔信我?」

「完全唔信!」我把刀指前,「你望落就係歧種人既一分子,我依加就可以斬左你!」

「…我地咁多年既感情,唔及阿當俾你既一道命令?」向晴姐面上反而有點悲傷。

「我…我係星衛局星軍精銳,嵐翔部隊既莉莉.楊.勒菲弗爾副隊長,我既職責就係對抗歧種人,肅清文明癌,守護方舟城852!向晴姐,你依加就係極度可疑!!你一係快D俾個解釋我,一係就…」

「一係就點?」向晴姐面上沒有一絲畏色,「一係就將我就地正法?好似你對個D所謂反文明分子咁?如果今日出現既人係你爸爸,你媽媽,你講唔講得出咁既說話?莉莉。」

「我…」

不知為何,面對歧種人包圍也沒有怯懦過的我現在的手在抖震著。

「我係黎帶你走,而送我黎既人,正正係阿當。」向晴姐冷靜地說,「如果唔係佢,我點樣咁快過到黎?」

「你同歧種人之間有咩關係,向晴姐。」

「…咩關係都無。」她說,「我收到既任務只係 “從滑翔翼側既閘口進入歧種人母艦,使用滑升器落下後帶莉莉到方舟塔"」

「即係歧種人唔郁,唔攻擊,唔關你事?」

「嘛。」向晴姐聳聳肩,「小女子何德何能。」

我只聽姑姐說過向晴姐的往事,她是戰地記者,也負責星之曙光計劃的前線資料搜集,勉強算是個…好人。

至於爸爸說起她時,有時卻會支支吾吾,特別是末日前她在中東的經歷,只說想知自己就去問她之類。

「我地返去方舟塔先再講,莉莉,阿當話你今日做得好。」

向晴姐向我遞出另一個滑升器,我看看她,再看看她遞出來的手,最後還是小心翼翼的接過了滑升器。

「乖,上面見喇。」

向晴姐把滑升器扣到供電軌道上按下開關,馬上滑升器內的滑輪捲動牽引,把向晴帶到隧道之中消失於黑暗和迴音之中。

我看看身後那五具身穿機甲,卻呆站不動,以空洞雙眼望向牆壁的歧種人,他們雙眼尤如沒有對焦到任何事物上,但卻好像有似有還無的眼光在眼中閃爍。我把滑升器「咔」一下扣到軌道,跟著向晴姐的軌跡升回上方。

「嗡隆隆隆隆…」

一架飛空艇停在我的戰鬥梭旁邊,其實飛空艇其實還是登月梭,只是尺寸小很多,也沒法飛出太空,更加沒有武裝,於方舟城852中最常見到的飛空艇就是醫院緊急救援用的。

「…莉莉?」

但我注意力全部被那個玄武部隊隊長吸引住了。

「…嘁。」

準確來說,是他的屍體。

下手的人還有誰?當然只有向晴姐一人能做到。

「啊,我見個個歧種人未斷氣,所以幫你搞掂埋手尾。」向晴姐根本沒打算隱瞞,還得意地拍拍綁在大腿上裙子內側的槍。

…她似乎對那個人是來自香港方舟護衛隊的這件事,沒感到一絲驚奇。

向晴姐對底是…

但是在這兒和她爭辯不會有任何結果,她剛剛已經堅持了甚麼也不說,以她的牙尖嘴利根本沒有結果,我也說不過她,反而去方舟塔找阿當可能會更好。

我登上飛空艇扣上安全帶,向晴姐沒有碰儀錶板,而是直接道:「阿當,我已經接左莉莉。」

「明白,開始自動飛行。」

「鳴隆隆轟轟隆隆隆隆!!!」

引擎的聲音變大,機艙門關上,飛空艇離地浮起,接著機尾噴出灼熱的藍色尾焰,飛空艇劃破長空往方舟城852飛去。就在我們穿過雲層前,我透過舷窗窺見海面上有艦隊集結,也就是說星衛局的海軍早就到附近,只是被阿當指令停在附近待機屯兵。

機艙內一片死寂,現在向晴姐對我而言只有陌生。

那個一直是我爸左右手的人,到底是誰?

我現在旁邊的人,到底又是誰?

方舟塔從遠方的輪廓變成剪影,接著漸漸變得清晰,米寧灣的海水正在閃爍著粼光,飛空艇飛向方舟塔的頂端降落。

「等陣,阿當,我地…我地係去緊頂樓?!」

方舟塔的頂樓是如聖地一樣的存在,在那兒除了有反殞石行星防禦炮外,就是阿當的主機群所在,只有總統一人有權進入,其他人,連將軍,局長等等都沒資格入內!都市傳說是方舟塔之中,樓層愈高的部門愈高級,愈接近阿當,而這說法就是因為塔頂就是阿當的本體所在而來。

「無錯。」飛空艇上的阿當簡單地說。

話音剛落,接近方舟塔頂端的一部分外牆有幾何線條閃爍光芒,然後流暢地摺下來變成一個小型停機坪。飛空艇關掉推進引擎,減速後轉彎,剛好就懸浮於停機坪上,最後輕巧地降落。

我還是第一次來。

因為部分外牆已經摺成了停機坪,我們眼前的是一個巨型的拱門結構,遠看平滑的方舟塔白色外牆其實是一個個三角形凸出,交疊下組成了巨大的幾何牆,設計上平均了科技感與莊嚴感。

至於拱門後的,就是「阿當」

第一眼看過去,我以為那是活物。

巨大的穹頂下,中央是一條直通天際的白色巨柱,當然這就是方舟塔發射的炮管。

至於在炮管下,一座又一座比人高的機械結構聳立,我見過最接近的東西是古蹟的那種石碑文,只是現在那些不是石碑,而是鋼碑;碑上的不是書法文字,而是一個個閃爍著的小屏幕或是指示燈,每一座鋼碑的基座都用粗粗幼幼的電纜連接,連電纜上也有指示令在不斷閃爍,如有能量在鋼碑間流動似的。

第一眼看,那像是盤根錯節的樹林。

再看,那像是正在思考著的大腦。

又再看,那像是在黑夜中閃耀著的銀河星海。

「唔該晒你,向晴。」洪亮的聲音從四方八面傳來,穹頂是圓的,方舟炮是圓的,聲音從整個頂層傳來。

「嗯,你會同佢解釋架啦?」

「無錯,今日辛苦你。」

「咁我走先。」向晴姐說,「莉莉,我隨時準備好接受你道歉。」

「哈啊?!」

向晴姐沒有理會我,用背影向我揮揮手便消失在附近的一扇門後,看位置應該就是方舟塔的升降機了。

「既然得返我地兩個,我就用呢個姿態同你講野好唔好D?莉莉。」

阿當…住在我家的那一個從旁走出來,那兒有一塊小空地,他還準備好兩張椅子和一張桌子,不說還以為是在開茶會之類。

「坐。」

我沒有動。

「呢度係我既主機群,可以話係我既本體,本來係絕對唔對外開放,所以亦無咩接待客人既硬件,希望你唔好介意。但你對我黎講係特別既人,所以我破例俾你睇一睇我既機群,嗯…有D怕羞,感覺好似係你面前剝光豬咁。」

我小心翼翼地走向阿當,眼前的阿當有血有肉,的確就是住在我家的那個。

坐下。

「我知道你見到好多你唔應該見到既野,依加有好多問題。」

「我唔應該見到?」我皺起眉頭說。

「我由結論講起:個班人佢地有資格登艦,有資格上方舟。」阿當說,「但係…並唔係每一個登艦者都有資格落方舟,有資格加入方舟城852。」

主機群的低沉運作聲,格外刺耳。

第五章:歧種人

第六章:又未諗

玄武部隊已成condom
咦咪住,啱啱醒起又快速地掃一次第一個故。
好似冇講過莉莉親生老豆老母死左 wor
玄武唔得 咁方舟護衛隊全部都唔得
用完即棄
正如方舟爭奪戰果陣所講,只要有唔可以登艦嘅人存在,爭奪戰必然會發生,而方舟衛隊必然會用盡一切手段進行鎮壓。

鳩估:
亞當(同埋其他方舟嘅亞當)認為放呢班殺人機器入去新世界只會有害,所以唔俾得佢地落船。
咁但係又唔可以留佢地係到雪藏,遲早俾人發現。

咁於是乎搵一隻或多隻方舟(可能係用完、又或者因為某啲原因搵到合適星球前已經可落船者全滅),周遊咁多個方舟城,執晒啲各地嘅前方舟衛隊上去(留意歧種人母艦上面啲人講唔同國家嘅語言),然後由佢地流浪太空自生自滅。佢地隻方舟可能冇亞當,就算有都係閹版,如果唔係點會得啲相對 852 根本係石器時代嘅武器。

咁啱故事呢隻方舟來到 852,班歧種人本身有登艦權知道方舟到達合適星球就會建立新城市,所以佢地以為自己到左目的地:自己嘅新家園。

另一方面,852 嘅亞當發現佢地之後,認為可以利用作團結民心,就標籤佢地為歧種人,將佢地定為假想敵。
可能今次亞當原本真係想隻方舟撞中 852 造成一定傷亡,理由詳情請睇上一個鳩估:
https://lihkg.com/thread/3290554/page/13?ref=sharer&post=312

但係莉莉嘅私自行動破壞左成個計劃。
而家亞當嘅行動目的除左管理好 852 之外,係想了解人類。
所以又鳩估佢應該唔會難為莉莉,反而會盡力了解點解全個星軍都信亞當,冇人郁手嘅情形之下莉莉會主動以身犯險。

鳩估完畢,等樓主出文
由方舟爭奪戰開始到而家,向晴根本似係情報特工多過似戰地記者
估唔到呀呢
佢一口氣睇晒兩大系列
講緊都應該幾百萬字
文雀:技術開鎖
莉莉:物理開鎖
冇講過的
我好想覆你但我唔覆得
其實真
我諗似間諜,情報搜集

第六章:千年之城

這一個論點巔覆了我的認知。

有資格登上方舟…不代表有資格離開方舟?

「莉莉,雖然末日博物館對方舟護衛隊塑造到好似保護方舟既英雄咁,實際上佢地做左咩黎,我諗你,你爸爸,你媽咪,你姑姐,你姑丈都同你講得一清二楚。」阿當說,「試問一個以永世和平,無憂之國為理想既方舟城852,我點可能放佢地入黎?」

他揮一揮手,我的AR視野中馬上出現一個又一個視窗,都是於方舟戰爭時,方舟護衛隊的成員們…咦?不對。

這當中,絕大部分都是外國人。

「美國—聯邦方舟執行局。」

「英國—末日應變及方舟事務局。」

「南非—守護方舟行動委員會。」

「俄羅斯—國家方舟近衛軍。」

「當然最後仲有你地最熟悉既,香港,方舟護衛隊,玄武,白虎,青龍,朱雀師團。」

一張又一張圖片浮現視野內。

一張又一張血淋淋的圖片烙進我的腦海中。

這就是…人的本性。

這就是…世界末日下,末日下的那些人。

「無論係邊一個國家,邊一個族裔,只要有方舟被建造,一律,通通,全部爆發方舟戰爭。只要方舟無辦法戴晒所有人,淨低既人一定會去搶方舟,而有極少數例子之中,反抗軍係成功搶到方舟,結果被排除於方舟外既人又再一次發動方舟戰爭,周而復始,沒完沒了,最後方舟升空失敗,所有人死於末日下。」

阿當向我宣告人類的…我不想說是劣根性,本能,還是命運?

「而為左保護方舟,所有既方舟保護武裝力量,一律,通通,全部都用佢地自己既火力屠殺左想搶方舟既平民。」

阿當的臉色相當難看,深愛著人類的他大概也不樂意見到這種畫面吧。

突然覺得媽媽,姑姐姑丈她們沒有PTSD才不正常,這些畫面連魔鬼看到也會為之側目吧。

「為左確保方舟安全,為左確保自己既未來安全,佢地用強大火力毫無留情咁樣屠殺左其他人類,連一個例外都無。」阿當嘆氣一聲搖搖頭,打一個彈指把那些畫面從我視野中收去,「有個講法講得好:世界末日面前,所有人都會變返成自己本來既樣。」

因為萬物要滅絕,因為一切也要終結,所以人的本性就會顯現出來。

人之將死,其言也善?

…別笑死人了。

正因為人之將死,我們才更加強烈地成為了「我們」

「所以即使佢地上左方舟,我亦唔會俾佢地落船,因為我知道佢地既本質就係咁樣:凶殘,冷血,視人命如草芥,視人性如糞土。」

「…所以,佢地就係歧種人。」我說,「咩新地球世界大戰,核子末日,全部係你作出黎。」

「係我既錯,莉莉。」阿當說,「我低估左你既勇氣,低估左你駕駛地冕戰鬥梭既技術。」

「你…」

「本來歧種人既方舟母艦會撞過黎方舟塔,但係我會升起巨大既防護力場擋住,然後再發射反殞石行星防禦炮,係所有居民面前將歧種人母艦完全擊毀。」

「本來?」

「嗯,講到尾成件事就好似軍事演習咁,向方舟城852居民展現我既大能,令佢地更加信任我,更加愛戴我。」

視野中突然被VR侵蝕,我與阿當坐著的桌椅變成了浮在空中,腳下卻是方舟城852。遠方,巨大的歧種人母艦正轟然飛來,突然之間全個城市都響起阿當的廣播。

「護城級防護力場展開,請所有居民無需驚慌;護城級防護力場展開,請所有居民無需驚慌;護城級防護力場展開,請所有居民無需驚慌;…」

接著巨大的防護力場從方舟城852的邊界升起,淡藍色的屏障從地面升起,接著瞬速向方舟塔的上空匯聚,縫合,變成一個巨大的穹頂。

「咚隆!!」

歧種人母艦撞到防護力場上,艦體馬上爆出火花,金屬撕裂怪聲響徹雲霄,同一時間方舟塔再次閃爍金光,接著巨大的光柱再次—噴發!!

「轟隆—!!!」

這次的方舟塔不只是發炮這樣簡單,而是持續噴射著反物質湮爐而來的能量光炮灼燒著歧種人的母艦,母艦悲鳴,熔化,裂開,爆炸,最後變成點點流星向海面的方向散落,化成點點墜落的星光。

「本來畫面係應該咁,莉莉。」阿當苦笑,「你竟然用地冕戰鬥機斬落歧種人母艦,實在…哈哈,當然我唔係鬧你,呢件事係壯舉黎。」

腳下的方舟城852傳來陣陣歡呼聲和喝彩聲。

「阿當!阿當!阿當!」
「阿當!」「啪啪啪!」「阿當!」「啪啪啪!」
「WOOOOW~」

VR畫面褪去,我又回到方舟塔的頂層上,與阿當面對面坐著。

「呢個就係本身你既計劃?咩歧種人,咩母艦強襲作戰,全部係你自編自導?」

「係。」阿當直認不緯,「佢地從來唔會有機會傷到你地,我限制左佢地既科技水平,係歧種人母艦內,佢地身上既動力外骨骼會因為接收住信號保持待機,除左離開艙內既個11個。」

「……」

我來了方舟城後,在這兒上學後學的歧種人威脅論,全部都是他的謊言。

「維持方舟城852團結,維持大家對我既向心力,一個公敵既存在係必要,你都係軍校畢業,亦知道方舟戰爭既歷史,你應該好明白一個共同敵人係幾重要。」阿當說。

當然,我知道。

所以我沒有反駁阿當,指控他甚麼。

但我還有疑問。

「點解要同我講咁多?」我問,「你就唔怕我去踢爆你?」

「因為我相信你,莉莉。」阿當說,「當其他人都袖手旁觀個時,你為左確保方舟城852絕對安全,連命都唔要用地冕戰鬥梭戰挑歧種人母艦,你係真心企係我呢一邊,同樣深愛住人類,同樣想守護得來不易既文明。」

「……」

被一個人工智能看穿的感覺不算太好受。

「今日你好攰架啦,我地返屋企先,阿平,寄葉佢地應該都等緊你返去。」阿當說,「反正佢地問起你D咩,都用無可奉告,軍事機密之類去答就可以,之後點樣處理,我會再同你講。」

自初中便學習,相信著的事,相信了這樣久的歷史,竟然是一個謊言。

我也覺得自己需要點時間去整理思緒。

「…嗯。」

「今日你做得好好,莉莉。」

阿當小心翼翼的,模仿爸爸媽媽她們那樣用手輕撫我的頭髮,動作有點生硬,也有點拙劣,但…我不討厭。
動作有點生硬,也有點拙劣,但…我不討厭

其實好多記者都真係特工嚟嘅
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞