【系列終章】《末日後的那些人》 世界已然終結,我們卻未知何謂活著

888 回覆
39 Like 5 Dislike
自動共享車停在方舟廣場前,夜裡的方舟塔被幾道從基座而來的光柱映亮,而米寧的雕像則被噴水池下的泛光燈照得波光粼粼,水波紋在她身上躍來躍去,相比身後的六塊石碑更顯生動。

「已經向阿當取得臨時通行權限。」Kitty說。

果然我才一走近大門,本已上鎖的門馬上「咔」一聲打開,我連忙走進去跑向末日博物館的方向。

爸爸應該在那兒吧。

末日博物館除了展示末日前的世界外,對於宣佈世界末日後的世界也有鉅細無遺的記錄,這全有賴世界各地進行的星之曙光計劃。

對我,對爸爸,對媽媽,對姑姐姑丈來說,這兒很多東西都耳熟能詳,特別是香港館內的各種展品,有當日與我們一起穿過彩虹橋而來,絢香師傅傳給我的武士刀,有我們在液壓升降機前的合照,有馬教授載有FM病毒的硬碟…

這對爸爸來說無疑是夢魘。

但同樣地,對他來說這兒卻不可救藥地使他感到熟悉。

當中有一個展區相當受歡迎,但同時叫我們一家不安。還記得,當日Kitty以一種名為「虛構人架/架空靈魂」的演算法模擬出馬教授死去的女兒使他使去戰力,這種技術被應用到這展區之中,使參觀者可以直接與末日世界互動。

[末日下的那些人]

走過這牌子下,便是這名為「末日下的那些人」的展區。展區是一個正方形,在邊緣上被分割成一個又一個的「凹」字型房間,面向中央展廳,這些房間內被佈置成不同的背景,有獅山十字會的內部,有中央圖書館的據點,有赤柱女神教聖殿之類,而在那些房間之中,全部都有立體投影—投影那背景中最適合的人。

比方說,現在遠方赤柱女神教聖殿的房間中,一個只有10歲左右的金髮女孩,身穿白衣,赤腳的坐在那堆金銀珠寶之中凝視著房外,等待下一個遊客前來與之互動對答,這人是誰?當然是年幼時的我。

[宗教狂熱:赤柱邪教]
[莉莉.勒菲弗爾]

不只有我,還有其他人的立體投影都在自己的背景下站著,等待明天開館後第一個前來的遊人,對他們來說也許很好玩,但對我們來說站在展區的中央就如被昔日鬼魂包圍著一樣,在耳邊低語著過去的腥風血雨。

環顧四周,盡是那些曾經熟悉,卻已盡數隕歿於末日下的她們,站在回憶之中凝視著現在的自己。

當中就有那時候的爸爸。

而且還有現在的爸爸。

「爸爸。」我輕呼坐在椅子上的他,他正在自己的對面。

「莉莉…?」爸爸道。

「歡迎黎到末日下的那些人展區,我係楊子平,係末日世界,一切都必迎來終結,生命仲有無意義?」立體投影中的爸爸馬上說出設定好台詞,不過只要說畢後,他便會…繼續模擬當時於末日世界的爸爸,繼續當下的互動對話。

為了分辨二人,投影出來的爸爸稱之為文雀。

「你唔係應承左媽咪會去睇醫生咩,爸爸。」

爸爸苦笑:「我知,本身我都諗住去…但,就唔想行出博物館門口。」

「然後就黎搵自己傾計?」

文雀說:「如果係齊姑娘,一定會衝上門拖你去睇醫生。」

「…佢係度就好。」

我望望遠方正在醫療室背景前內待機的齊姑娘,她正在循環播放著整理醫療用品的動畫,還好不會真的衝過來。

「媽咪佢喊到好勁,佢覺得自己幫你唔到。」我說,「你當為左佢,去睇下醫生好唔好?」

「睇黎又有咩用,都睇左咁多年。」爸爸搖頭說,「做人要識放棄。」

文雀冷笑:「好在許少傑唔係度,如果唔係佢一定大大聲指住你個鼻黎恥笑。」

「我相信偵探都會…又如何,我係抵死。」

「爸爸…」

「我本來就應該死係末日下,就同大家一樣。」他環視四周的幻影,眼中盡是懷念和內疚,「我又憑咩?」

眼中盡是故人。

但身邊卻再沒有任何一人。

「既然你生還,就應該要好好把握當下,活出你生命既意義。」文雀說,「你依加咁似咩?」

「……」

「你每次黎都唔敢去絢香個邊,係因為你唔想俾佢睇到,佢用條命去救返黎既你竟然變成咁樣。」

絢香師傅的位置就在不遠處,背景是獅子十字會的陽台,夕陽在她身後落下,卻永遠不會消逝。

「咩…咩唔敢,佢都唔係真正既絢香,只係區區演算法計算出黎既結果,我…」

「咁你過去同佢講野啊。」文雀說。

「……」

爸爸的手又在抖了,明明阿當的手術已經幫他的手完全康復,但他不但沒有好過,反而變得更加嚴重。

「返屋企喇,爸爸,唔好要媽咪同姑姐佢地擔心。」

「佢地始終都想我睇醫生,但個個醫生…莉莉,你記唔記得點解明明我有PTSD,我反而要係度做顧問館長?」

我知道的。

當日醫生問我們一個問題:你希望你爸爸逃避末日世界的一切後躲一輩子,還是在博物館中繼續與之接觸,然後學會釋懷,放下,繼續他的人生?

他又說,爸爸的情況有點像在換水的金魚。

末日世界是極度的混亂,方舟城852亦是一切井然有序,他本身已有心病,把他這樣扔到完全相反的世界有害心理,應該要好像換水的金魚一樣,留一些舊水,漸漸溝淡,否則如把金魚扔到100%的新水中,可是會一命嗚呼的。

但爸爸完全沒有要釋懷的樣子。

「我知道。」我說。

「我有時會心諗,或者我個時就應該推左呢份工,遠離一切末日既事,等時間沖淡,咁樣我情況先會好D,但係…」

「但係無可能,我,媽咪,姑姐姑丈,每個人都會令你諗返起。」

「係啊…就係咁。」爸爸苦笑,「所以…根本唔係咩做錯決定,而係做咩決定都係錯。」

他站起來環視展廳,末日下的一幕幕,一個個場景再次把他包圍,他的臉被來自昔日的光彩映得五光十色,但瞳中卻了無生氣,如一潭死水。

「阿妹唔應該救我過黎,我應該要好似大家咁死係世界末日之中。」

我已經不知道應該如何開解他。

「爸爸,但係黎左方舟城852之後,我好開心,係真架,同埋姑姐都係,佢話彩虹橋計劃成功後佢先可以放鬆休息,第一次訓到自然醒。」我說,「所以…我明你好難受,但係,唔好否定晒全部野先,正係因為有你,我地既生活先完整。」

「莉莉大個會變到咁懂事啊。」文雀點點頭說。

反倒是眼前有血有肉的爸爸,只是站在那兒發呆。

「返去先啦好唔好?」

當下之急是要把他扯離這兒,帶他回媽媽身邊,至少這樣會使他好過一點。

沉溺在過去也許使人痛苦,人卻沒法自拔地使自己淹沒在過去之中。

「嗯,返去先。」

「你覺得你準備好既,我再幫你Book醫生。」我說,「我地會一直陪你。」

「嗯,我會…盡力。」

但離開展廳的路上,爸爸還是繞遠路躲開了絢香師傅的那邊。

第二章:星之軍團

第三章:意外來客

我要同樓主講一下 你呢個系列真係好正
有日係熱門見到呢個post 㩒入嚟諗住睇下 點知發現好多唔明所以由頭開始揾返嚟睇 然後應該有幾晚每晚都追到4點幾先捨得去瞓 入面有啲情節對應返當時寫作時期身邊發生嘅事到而家依然好多情緒
雖然講到一舊舊咁 但會繼續追落去!
幾晚4點
小心個肝
平仔仲係頹緊

第三章:意外來客

//

看到了,男人最後的身姿。

聽到了,男人最後的戰吼。

為甚麼,為甚麼,為甚麼。

為甚麼他們明明是以登上方舟活下去為目標,卻又在明知自己會死掉的前題下向方舟攻來。

[防護力場緊急張開]

「哈哈哈!!哈哈哈哈!!」

男人大笑著消失在亮光之中,被反物質湮滅吞噬化成點點星塵。

沒法理解,沒法理解,沒法理解。

沒法理解為甚麼沒法理解為甚麼沒法理解為甚麼沒法理解為甚麼沒法理解為甚麼沒法理解為甚麼沒法理解為甚麼沒法理解為甚麼沒法理解為甚麼沒法理解為甚麼沒法理解為甚麼沒法理解為甚麼沒法理解為甚麼

沒法理解這種矛盾至極的行為,沒法理解這種愚蠢至極的行為。

「係理解前,好好同我去感受何謂人類!!」

他最後對我這樣說。

在那一瞬間,我感到自己內在有某處地方出現了…預定程序之外的某種東西

想去理解。

更加想好像他說的那樣…去感受。

甚至說,我希望自己能夠…

//

星軍的工作並不繁重,這是好事,我們愈是遊手好閒,代表方舟城852愈是安全,經歷世界末日後的文明愈是穩定。

當然我說這是好事,亦因為這代表我有更多時間陪家人。

「楊舜兒,你…」

你真的有去上學嗎?—我差點就沒忍住了。

我正和他一起坐在飯桌旁檢查他的功課,我以為我小時候已經夠差了,沒想到楊舜兒遠超於我。我竟然還曾經妄想他能繼承姑姐的天才,沒想到他完美地繼承了爸爸那邊的「念書不行」和姑姐那邊的「運動不行」

「家姐…?」

「你…再試一次?」我不想打擊他。

「好…」意識到自己答錯了,他也扁扁嘴。

「唔緊要,我可以慢慢教你。」

雖說我自己也不太擅長數學就是了。

「呢度其實之前姑姐都教過我,但我都係唔明…」楊舜兒說,「跑步我又跑唔贏表妹,我覺得自己咩都唔叻,唔似你地咁…」

「點會呢,唔好可以咁樣諗自己!」我連忙說,「你,你…你好有愛心呀!之前花園唔係有隻貓貓受左傷,你照顧得佢幾好呀!」

「佢最後都係死左。」

「呃呃,呃…」我東張西望,不幸的是媽媽爸爸都不在,沒人能救我!

「…我想抖下先,家姐。」楊舜兒扔下手中的筆,頹然地坐到一旁的沙發上。

即使阿當建立起讀書不行也能活下去的理想社會,也沒法解決他的煩惱。

「細佬…嗯,你抖陣先啦,我去沖D新茶過黎。」我摸摸他的頭,然後走向廚房打算泡新的花茶給他。

正當我扭開水龍頭後抬頭,卻看到花園外頭有人影閃過消失在灌木叢之中。

「邊個!!」

說罷我瞬間拉開鋅盤前的趟窗翻身躍到花園中,雖說只是穿著運動短褲和拖鞋,但我可忍不了有人在我家門前偷偷摸摸!更別說是心懷不軌!!

「同我—出黎!!」

抄起花園中的鏟子砍向灌木叢中,只有飛起的葉子和枯枝,那兒空無一人。

…看錯了?不可能。

「Kitty,重播頭先既AR畫面。」

眼前的灌木叢馬上出現一個模糊的人影,Kitty把我AR視野中瞄到人影投影到眼前的空間中,但因為我根本沒看清,只能勉強看得出這是一個年紀和我相約的男人,似乎逃跑了。

「已經向警方備案,亦已經啟動保安系統,需唔需要出動無人機群掃瞄附近?」Kitty道。

「嗯,唔使。」以那人的速度大概已逃出了掃瞄範圍了。如果不是楊舜兒在家我一定追過去,但這情況下漏他在這兒一個人也不適合。

「家姐?」聽到動靜的楊舜兒打開門望著於花園中穿著居家服拿著鏟子的我。

「無事,有無嚇親?」

「無呀,我淨係聽到砰一聲。」楊舜兒搖搖頭說。

傍晚爸爸早已經下班,只是去和媽媽會合後才回家,爸爸還從百貨公司買了冬甩回來給我們吃。

「留返三個俾阿妹阿洛同楚詠琳。」他坐過來說,「好喇,你食之前…功課做晒未?」

「做晒!」楊舜兒自豪拿出功課交給爸爸,然後拿起冬甩就吃。

「呃,做晒都的確係做晒既,但係…」連爸爸一看也知道楊舜兒的功課錯得七零八落。

「媽咪,我有野想同你講。」我把頭哄到媽媽耳邊說。

「嗯?做咩?」

「上樓再講。」

我在樓上的偏廳說了楊舜兒下午時說自己甚麼也不擅長的那一番話。

「佢成績同體能真係麻麻地…不過至少好在佢生得似我。」

「喂咁講好過份啊。」爸爸冷不勝防地出現。

「阿平?」媽媽笑著說,「似我唔好咩?」

「咁梗係好,似你夠靚仔,唔會好似我咁路人臉…但我就奇怪有咩事要上樓講,佢先得七歲,大把成長空間,最緊要令佢明白自己一定有自己既存在價值。」爸爸在樓梯旁的小長椅坐下來說。

「存在價值啊…」

那時是貝兒姐姐使我憧憬那些故事中的角色,也是那時許少傑…

不,在爸爸媽媽面前還是先別說她們去了香港大學時,我和許少傑在獅子十字會的事較好。

「俾D時間佢,佢係我同寄葉個仔,一定有佢擅長既事。」

「如果無呢。」我問。

「即使無,佢都係我同寄葉個仔,亦係你既細佬。」

「咁梗係。」我點點頭,「仲有一件事,今日晏晝個時——」

「咚咚咚!」

突然大門被叩響。

我們面面相覤,因為這件事極不尋常!現在保安系統正在運作,任何接近這屋子的人也會被拍攝並通知我,爸爸,媽媽三人,但叩門聲直接響起,代表保安系統已被來者癱瘓!而且我們也沒甚麼人會上門拜訪,即使會也會提早通知或聯絡我們,這樣直接叩門相當可疑!

「係同你岩岩想講晏晝件事有關?莉莉。」我爸盯著大門警戒著說。

「今日晏晝有人影係花園閃過,好似偷望住我地屋企咁,但我追上去無人。」

「莉莉,去拎你把斬機刀;寄葉,抱舜兒上樓去我地房,反鎖房門。」

「係!」我說。

媽媽連忙小碎步下樓抱走舜兒:「舜兒,跟我黎。」

我入房打開保險庫拔出斬機刀開機,刀身馬上發出「嗡嗡」的低鳴。回到玄關,爸爸已經在那兒瞪著剛剛再被「咚咚咚」叩響的大門,手中拿著兩把小刀,我連忙說:「爸爸,我黎開門。」

屋外鏡頭沒法拍到來訪者的樣子,不是燈光不足或帶了面具之類,而是他身上有干擾器之類的東西,我的軍服上也有這種裝置,確保在執行任務時星軍沒法被拍攝到樣子,是為「反識別迷彩」的科技,使用者的臉在鏡頭上會模糊成一片。

大門打開。

「晚安,楊子平,言寄葉,莉莉.楊.勒菲弗爾,楊舜兒。」

眼前是一個挺普通,卻帶著幾分英氣的男生,穿著普通的黑色針織外套,T恤,長西褲和波鞋,黑髮被梳得相當造作而且整齊,好像時裝店外的人偶那樣。

「你係…咩人?」我手中的斬機刀還是不敢放下。

「啊,的確叫全名可能會提升對方戒心。再黎一次,晚安,阿平,寄葉,莉莉,舜兒。」

明明媽媽和楊舜兒正在樓上,他卻好像已看到了二人似的。

「你係咩人,你識我地?!」

「方舟城852之中邊個唔識你地一家,末日世界唯三既倖存者。」他禮貌地笑一笑,「至於我,你地都相當熟識我喇…應該。」

「我地從來都無見過你!」我爸在我身後說。

「你聽下我把聲先?」

這聲音的確好像在那兒聽過,不,被他這樣一說,這聲音根本日日聽到上百上千次吧!

「不愧係莉莉,今日晏晝嚇親你唔好意思,但都容許我正式自我介紹一下。」

他站後一步,舉起右手按住自己胸膛然後朝我與爸爸躬身。

「我係阿當,帶領人類渡過末日既人工智能—阿當。」
錯了
唔知點解覺得阿當好cute
暫時最有興趣係比爆爆哥震撼咗嘅阿當會點發展,同星軍背後係做緊乜
挺普通,卻帶著幾分英氣的男生

多謝你!呢個故唔算主流題材,但我真係好樂在其中
自問真係行路食飯做咩都諗住個故,雕琢緊每一個情節,每一個角色
引到你共鳴實在好開心
雖然幾長下但希望你會睇落去,再次多謝支持!
作者專登的
今次會好有趣
喂又黎
lm
J開個啲仔 俾姊妹(生理女)話係路人樣
diuuuuuu
會唔會長過1/2?
暫定係長過一, 短過二
口味唔同
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞