【你有冇一個忘記唔到嘅人?】《為拯救未來逝去的妳,我成了記憶信貸的客戶》(2)

998 回覆
122 Like 2 Dislike
原來雪糕筒背後意義咁深遠
巴打可以寄定先
對不起,原來我已經變得怕痛了。

要有幾痛先會變得咁怕痛
睇到雪糕筒個到好感動
其實芊柔比左好多暗示主角
主角真係好蠢
做咗IG投票,73%讀者都想睇Happy Ending
睇來阿夢下一篇要小心啲
凡天宇我屌你老母
真係
臨結局當然要吊個靚癮

之後每話都會好緊湊而且會傷害讀者,做好心理準備先
希望結局係凡天宇落地獄
喺第2話,天宇「初遇」海琳嘅時候,海琳已經質問咗雪糕筒嘅存在意義。

雪糕筒就係一種奉獻,將最甜嘅留返畀喜歡嘅人,其餘自己承受。

要係海琳呢種悲觀、自卑嘅人,先會默默咁做
HomeLess作為忠實讀者,果然好認識老夢,係個殘忍嘅作者
咁又唔好 海琳會好傷心的
被父母遺棄,
童年玩伴被命運奪走,連記憶都抽空,
被心愛嘅人傷害,

到底一個人要愛對方愛成點,怕受傷怕成點,先會執行一個咁嘅計劃,將對方從自己嘅人生送走,仲要唔畀對方知道呢(呢封信本身唔會畀天宇睇)?

海琳根本就係最悲劇嘅女仔
記唔記得葵廣嗰次,海琳已經透過行動,體現咗雪糕筒嘅象徵意義:

//我的嘴巴,被一個淺黃色雪糕球塞住。

芊柔把雪糕筒像扭螺絲般扭出來,雀躍地原地跳著:「嗚嗚!係白之戀人雪糕筒呀!想食好耐!好耐好耐好耐!」

我好不容易把雪糕球吞下,不斷咳嗽,喝罵道:「咪癲拉,做乜夾硬塞入我口呀!差啲啃死我!」

「冇得齋買雪糕筒,但我又唔鍾意食雪糕球喎,」芊柔咬著雪糕筒,朝我微笑,「所以……請你食!」//

海琳雖然口硬,成日攻擊(言語、肢體)天宇,
但其實佢心裏真係好愛好愛天宇,

因為喺十字路口,佢崩潰之際,係天宇坐上車頂陪佢共同渡過,
剩係呢一件事,已經足以令海琳死心塌地。
其實海琳係長期處於矛盾嘅心境,

一方面佢好愛天宇,好想天宇留低,好想投入佢嘅懷裏,

一方面佢知道,要天宇幸福,要自己結束痛苦,就只能夠送別對方。

所以海琳一直同天宇講,自己唔想再依賴人,對天宇嘴賤,亦試圖阻止天宇幫自己包紮、帶自己去玩。但佢實在按捺不住,天宇帶自己周圍玩實在太觸動到佢,所以佢先問,自己「仲有冇資格邂逅他人?」

而天宇嘅答案係Yes,所以佢先有平安夜推倒天宇嘅衝動,
所以海琳嗰晚唔係想惡作劇天宇,只係情緒瀕臨崩塌之際,理智恢復令佢退後一步。佢後來拒絕幫主角體驗未來記憶,唔係怕受傷,而係情緒主導咗,但佢知道咁樣係唔啱嘅。
講返轉頭連分行個setting都係按佢個夢去做 不過凡膠
天宇已成巴絲公敵,我唔會同情佢

作為作者,我負責任咁講,
呢一刻嘅12號,就係咁樣諗緊
交自己個女出黎,畀條FTY咁樣傷害,落地獄啦
海琳:
落地獄唔緊要,帶返佢上黎就得

到時記得落多幾注油,猛火
巴打提出呢點好好,
159號分行,就係海琳想像,同天宇未來喺異國開設咖啡廳嘅樣,
天宇冇為意真係值得落地獄

不過實際上,天宇係可以被體諒嘅,因為海琳身份借貸嘅關係,天宇對海琳相關嘅記憶遭到擾亂,佢都冇辦法組織到海琳嘅資訊,所以佢對海琳只係有「莫名其妙嘅親切感」,能夠記起嘅都有限、碎片化。

解釋完了,大家繼續屌柒天宇
Btw,大家有冇曾經好奇,每一話開首嘅句子係代表乜?
謎底已經解開:

凡天宇:

一直躊躇,該否寫這封信給你。【1】既然到了終結時,注定會割捨這一切,再真誠的剖白都會顯得矯情。【2】然而心是有限額的東西,藏在裏頭的話語太多,還是會超載的。

記得中五升中六的暑假,我們一群人到那湖旁露營的夜晚嗎?那時別人都睡著了,我倆並肩坐在湖邊,那夜的月亮很大很圓,都浸入湖裏去了。我忍不住對你提起《天、湖與雨點》的故事,竟說著說著就哽咽了,還被你取笑。

記得嗎?

【3】約定了,待天空之鏡有流星雨到訪之時,就一起去觀看。

那本小說很冷門,學校圖書館只購入了第一冊,我是偶然間才注意到它的。明明是翻譯小說,女主角湖芊柔卻是來自我倆的城市,真是湊巧。她與男孩——她的舊戀人,在玻利維亞拉巴斯的烤雞店相遇,談起來發現大家竟都參加了十數天後的同一個天空之鏡觀景團,見有緣便結伴在首都暢遊,逛了舊街、巫術市場,乘搭了城中纜車。在十數天的行程裏,他們就如往昔般,好不快樂。

抵達烏尤尼的第二個凌晨,當地人駕車載他倆到了天空之鏡,那夜空一片雲都沒有,只有閃閃生輝的流星雨。兩人在吉普車頂仰望著天,男孩說的是,妳看,【4】湖都擁有了天的流星,多美好。男孩沒說的是,【5】為何我們當初突然就結束了。而女孩只是對閃現又匿跡的光點,眼泛淚光。

流星消逝的寒夜裏,他們回到民宿,就接了吻,做了愛,好幾遍。但男孩醒來時,女孩就消聲匿跡,只留下了《Me Without You》的詩句給他。

初中第一遍閱讀時,搞不懂女孩何以離開男孩,卻被莫名地吸引了。而與你邂逅的數年間,我才逐漸體會到,她離開男孩時的體會是怎樣的。

你一定疑惑,我何以抗拒透露自己的過去。對不起,我直到你家火災的那天,才知道這對你造成困擾,讓你感覺跟我存在隔閡,讓你感覺缺乏我的信任。但這些都是誤解。我不肯說的原因,【6】或許是我不懂得愛別人,因為我連自己也不懂得愛。

或許你不知道,我是多麼的懦弱。

【7】我那雙手是那麼的乏力,遇著什麼都捉不緊。或許曾經不是的。【8】我曾經以為人們是我命途的燈塔,最後卻總是剩我在無光的夜裏。【9】心是存放情感的容器,損耗得多了,就容不下更多的憧憬。

或許你不知道,我是多麼的煎熬。

或許你仍費解,我為何要協助你拯救程雨奈。初衷其實很單純,我就是預見你在原定未來成為殺人犯,於心不忍而已。像你這種討厭吃粟米的笨蛋,哪有能力殺人呢,別笑死人了,這個清白怎能不替你還。

更重要是,我倆不再相識,大概是最好的。【10】只是恐懼失去,才會選擇主動割捨。【11】對不起,原來我已經變得怕痛了。

【12】無論如何,命運已成定局。

【13】若要說再見,大概就是這個時候吧。

游海琳

海琳把下款寫好後,呆了好一會兒。

然後,她兩肩輕顫。

海琳把最後幾句刪走,揮筆續寫。

無論如何,命運已成定局。

若要說再見,大概就是這個時候吧。

游海琳

或許你不知道,我是多麼的討厭你。

中三那年,由你攀上車頂,將冷衫披在我肩膀的時候,我就發現了。【14】世界從來總是奪去我珍視的一切,留下的只有痛楚。從來只有我一人承受,只有我一人明白。

你惹人討厭,因為你是第一個坐我側旁的笨蛋。

【15】你把我心的餘額都耗光了。

【16】你讓一無所有的我,內心只剩下了你。

還記得在湖邊露營的那夜,在螢火蟲的包圍下,你跟我告白。儘管你從沒說白,可我怎會不懂你的暗示。是憶記冰室結業的前一天對吧,我倆最後一遍吃抹茶西多士,我中途還哭了。你毫無預兆地說,日後要在外國開一間文藝咖啡廳,就以抹茶西多士為招牌,還要擺設一部黑膠唱片機播著歌,順道售賣些唱片。你堅定地問我,要不要一起經營這間咖啡廳。你還錯口問我要不要當老闆娘,笨死了。

當時我沒回答。

那晚雨一直下著,我抱著枕頭,睡不著。

【17】心想,這種幸福是多麼奢侈啊。

我夢見過那咖啡廳,它坐落在寧靜的郊野,店外是柔軟的草地,冬天下雪時還能堆幾個雪人。店內客人從來不會多,但足夠應付兩口子的生活。你烹飪拿手,沖咖啡嘛卻原來不在行,最後我強逼自己學了拉花,成了駐場咖啡師。日子嘛,頗平淡卻不怕悶。有時你會因那些搭我訕的男生吃醋,有時我倆會為熱狗該否放粟米而爭吵,有時我會坐在角落端詳你下廚時的側臉。然後我會想著,【18】這個糟糕的世界,原來還有你,就瞬間變得沒那麼遭了。

我的世界,從來是黑白的。

【19】你就是那點色彩,讓我重新有了希冀。

可以的話,我想把一切都給你。

在你煩惱時,坐你側旁,靜聽你傾訴。

在你愉快時,欺負你一下,往你嘴塞個雪糕筒。

在你悲傷時,溫柔地擁抱你,笑說,別哭啊傻瓜。

【20】我想把整顆心都給你,哭著說這是你的責任,因為那裏只有你。

游海琳,就是這樣迷戀著凡天宇的。

【21】但是我心知,這些想像都是虛妄的。

你家火災的那天,我就沒法不面對現實了。

那次意外,絕非你的責任。【22】像你這種溫柔到可怕的人,是不會想丟下我的。

只是我被血淋淋的現實擊潰了。

那時我癱倒在地板,因濃煙導致呼吸困難,只能微聲喊著你的名字。

【23】我內心盼望著,你會捉緊我的手。

但是,我沒等到。

那十數分鐘,於我而言是一輩子的地獄。

我愛過一些人,每次都視他們為世界的全部。

【24】但正如童話書都有最後一頁,人們某天總會連「再見」都不說就走了。

【25】整顆心被挖出來的虛無感,你知道嗎?

就像墮入海往下沉,直到四周剩下漆黑,時間卻是永無止境。

【26】徹底去愛一個人,很恐怖。

【27】一旦愛了,就注定陷入虛無裏。

【28】抱歉,我已經太累了。

我一直相信,讓你拯救程雨奈,並和我忘記彼此的話,大家都會得到幸福。你會避過殺人的污名。或許能跟程雨奈手牽手也說不定。她是個很好的女孩,不過大概未必喜歡弟弟,尤其是像你這種呆滯白癡的。但是對你的信心嘛,唔,還是有一點的。一丁點。你還會在外國開設那間咖啡廳,不知會是哪個城市呢?無論如何,我這種走不出陰霾的人,不能奢望到外國當你的顧客了。但沒關係的,即使沒有我在,咖啡廳仍然會好好的。

平安夜那件事,抱歉嚇倒你了。那天你為我所做的,讓我徹頭徹尾動搖。原來這些年來,你一直被我的事情所苦,一直為我默默付出。那時我的情感蓋過理智,頭腦一片混亂。若非及時醒覺,恐怕就會對你吻下去,然後計劃就會泡湯了吧。那幾天,我甚至閃過一個念頭,若果拯救程雨奈的計劃失敗了,我們大概就不會忘記彼此了。察覺到這種想法何其卑劣後,我就更憎厭自己。【29】像我這種可悲的人,是不配幸福的。

還記得中四那年,太浦舊區開了一間義大利雪糕店嗎,那時看你口水都要滴落了,初時還否認想吃,後來才承認是討厭吃雪糕筒,可惜雪糕店只有筒裝。那時我想逗你開心才撒謊,說我只吃雪糕筒,半推半撞把雪糕球留給你。自此,我們每星期都一起去吃雪糕了。後來我才發現,自己真的愛上了雪糕筒。【30】或許我愛上的是讓你嚐甜,彷彿我這種不幸的人,都曾經能讓你笑。

這就是雪糕筒的存在意義。

【31】這就是我的意義。

最後想跟你說,《天、湖與雨點》我最喜歡的一幕,是他倆在天空之鏡的吉普車頂,仰視著漫天的流星雨。【32】天給予了湖流星,儘管是一閃即逝,湖卻得到了綺麗的華彩。【33】那大概是我能想像,最色彩斑斕的一片景致了。

【34】即使卑微如我,亦希冀著。

成為湖芊柔,【35】與唯一的他在天湖間,數算幸福的餘額。

【36】即使那是謝幕的序曲。

【37】游海琳

海琳的心聲,

一早盡在隱喻裏。 

但對煩膠黎講可能只係隨口講下自己嘅習慣
海琳已經擺咗上心仲做埋自己嘅習慣好sweet
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞