【你有冇一個忘記唔到嘅人?】《為拯救未來逝去的妳,我成了記憶信貸的客戶》(2)

998 回覆
122 Like 2 Dislike
雖然爸爸嘅信喺現實世界變咗空白,但喺燈塔呢個空間,會恢復原來狀態,所以雨奈可以照睇到爸爸嘅字跡
原來有咁嘅事
第31話問答

你覺得雨奈最後會唔會忘記家人?

會 = 正皮

唔會 = 負皮

爸爸喺醫院將本《挪威的森林》交畀天宇,就係相信天宇可以交到雨奈手中,畀雨奈知道自己內心嘅想法
阿爸呢粒催淚彈
真正嘅沉重仲未開始
早晨各位準備後迎接雨奈生死嘅結局了嗎
差3個正皮

未正皮既巴絲幫幫手
致長大後的雨奈:

這是爸爸在這本書最後的一段文字。

今早我複診,醫生說我情況又惡化了,我大概無法再隱瞞病情了吧。

雨奈啊,趁爸爸尚有記憶,我想跟妳說一件事。

爸爸知道妳是個乖巧的孩子。自從媽媽離開後,妳一直很聽爸爸的話,很細心關顧雨愛。

但是啊,爸爸知道妳並不快樂。

自從媽媽離世後,妳從來沒有笑過。

妳的內心,其實一直隱隱作痛吧。

對不起,爸爸一直缺乏勇氣,但我是必須跟妳坦白的。

還記得媽媽離開後一年,咱家的狗狗田叔老邁重病,藥石無靈,看是撐不了多久。

那時候妳只是初中生,卻察覺到爸爸深受打擊。

這也是為什麼,那天妳抱著田叔離家吧?

我發現妳失蹤時,慌亂極了,幸好在家附近的一個湖邊找到妳。當時妳抱著奄奄一息的田叔,淚流滿面,不許我靠近。

妳當時是害怕,爸爸目睹田叔離世一刻的話,會痛得無法承受吧。

最後,妳還抱著斷氣的田叔,哭著對我說了一番話。妳說,「為什麼小金、田叔和媽咪要離開我們?為什麼我們愛著彼此,但最終都要受傷?」、「媽咪死前都很痛苦吧?要不是我強迫她去露營,她就不用痛苦,爸爸和雨愛也不會流淚吧?」、「如果我從來不存在,爸爸、媽媽和雨愛大概都會更幸福吧?」

當時,因為妳年紀還小,爸爸亦不善辭令,只給了妳一個擁抱。

爸爸啊,一直很想對妳說,接下來的這番話。

妳知道,為什麼爸爸如此重視田叔嗎?

因為,是他令爸爸邂逅了妳們啊。

田叔是爸爸年輕時在大阪公幹時收養回來的,那時他只有1歲多,在街上總是亂跑,有一次跑進一間市中心的舊書店中。爸爸那時碰巧為學習日文而看小說,剛好看完《挪威的森林》上冊,便順道購買了下冊。

對,就是妳手上的這本,它是錯版的,內頁竟然沒有印字!

我發現後,翌日當然帶著田叔回書店要退貨了!誰知老闆不在看店,反而遇到一位日本女生,拿著《挪威的森林》上冊,她以為我是店員便找我說要退貨,竟然她的上冊都是錯版。

對喔,她就是妳媽媽。我們就是這樣認識的,最後我倆都沒退貨,反而把書本作為紀念品收藏起來了。

我們是因為田叔才邂逅的,因為媽媽喜歡狗,我們假日總會在海濱遛狗,我倆才得到相處的寶貴時光。媽媽接受我的求婚,願意隨我離開她的家鄉,可都是田叔的功勞喔。

妳知道嗎,我們是有賴田叔才知道母親懷有妳的,當天他激動起對媽媽吠個不停,原來他察覺到媽媽的不適,起初以為只是頭疼,到醫院檢查才發現是懷孕呢。

雨奈,妳說不想爸爸見證田叔的死,怕我會痛苦難耐。謝謝妳的操心了。

沒錯,爸爸真的很傷心,還偷偷哭了一晚呢嘻嘻嘻。

但是,妳無須為爸爸擔心喔。這份痛苦的心情,是爸爸與田叔在乎對方的證明啊。

他在爸爸心裏之所以無可替代,並不是因為他毛髮的漂亮,並不是因為他只會討我開心。而是,因為他陪我走過一段旅途,在我有限的生命裏刻劃過痕跡啊。

每段邂逅的旅途,都是得來不易的。

我跟妳媽媽如是,跟雨奈和雨愛如是,跟田叔如是。

這些旅途,有時會逗你愉快地笑,有時會害你痛如刀割。

當你為對方而快樂或悲傷,那都是證明了,對方已成為你生命裏無可取代的存在啊。沒了這些情感,這段記憶就會缺了一塊,變得不完整了。

如果為免受傷,就刻意不去邂逅他人,這是多麼可惜的一回事啊!

程雨奈還未看完,拿信的手在顫抖不斷。

雨奈,或許妳是對的。

妳的存在,的確為爸爸、媽媽和雨愛帶來一些痛苦。

譬如說,爸爸明明最愛粟米,就是因為妳討厭它們,媽媽一直不肯煮粟米肉粒飯給我吃!最討厭妳了!

但是啊,雨奈。

爸爸和媽媽不介意,一點也不。

就是有了痛苦,我們才能時刻銘記,妳為我們人生劃下過痕跡啊。

「爸……爸……」

有一件事,妳搞錯了。

妳約媽媽去露營那次,妳沒必要怪罪自己。

其實妳沒有強逼媽媽,因為她本來是可以拒絕的,反正她還有繁重工作要處理。

但妳知道,為什麼她答應了嗎?

當晚,媽媽抱著爸爸,哭了一整晚。

她不斷哭著說,太好了。

妳可能沒印象,當時妳是個內向寡言,從來不笑的女孩。

爸爸和媽媽都怕,怕妳在學校被欺負,怕妳有什麼隱疾,怕我們沒給妳幸福的童年。那幾年,媽媽甚至有點抑鬱的傾向呢。

因此,聽到妳主動說出自己的願望,還露出那樣開懷的笑容……

媽媽真的很開心,開心得要暈倒了。她整晚都在跟我說,那是她人生最快樂的一天。

因為她所愛的女兒,終於願意笑了。

雨奈,請勿自以為是,自以為虧欠了媽媽。

是妳為她的生命,添上了深刻的色彩呢。

程雨奈把信都捏皺。

濕漉漉的信。

雨奈,田叔離開我們的那天,妳還給了我一份禮物呢。還記得是什麼嗎?

對,是「鬆弛熊銀行」的支票呀!

那本「鬆弛熊銀行」支票簿,是爸爸送妳的禮物,說妳以後可以開支票給別人,「金額」寫什麼也可以。

那天妳知道爸爸很傷心,所以給了我一張支票,還把「金額」留空了讓我填寫,說不論我許什麼願望妳都一定會為我達成。

爸爸一早填好了,只是一直保管著,因為願望告訴了別人就不靈驗了,不是嗎?唯有祈求爸爸願望成真吧!

不知多遠的未來,爸爸將會完全忘記雨奈和雨愛了。

無可救藥的爸爸,只能趁尚有記憶的時候,把妳們的點滴一一紀錄下來。

待日後我什麼也忘記了時,但願誰能憑藉這些文字告訴我,我曾經有一對多麼可愛的女兒,我們曾共度多麼幸福的時光。

謝謝妳們活在我虛渺的命裏,帶來歡笑與眼淚。

但願到了最後,我都能把妳們的笑容存在心裏。

爸爸

「伯父叫我,將呢張支票交畀妳。」

我從大衣,掏出那張伯父在醫院塞給我的支票。

12號說過,「燈塔」有一微妙處,就是能夠修復被篡改的人類記憶。

因此,被帶來這裏的人類世界物品,一切因交易而被改變的狀況,都能夠回復。

所以,本因程雨奈交易而變得一片空白的《挪威的森林》下冊及支票,都暫時恢復了原來伯父的筆跡。

程雨奈接過了支票,目不轉睛。

金額:雨奈的微笑。

她把最後的信看畢後,久久不語。

只是把信放回空中,把支票抱在懷裏。

我倆一聲不吭,跟著書頁繼續往下墜落著。

「冬甩。」

「……嗯?」

「佢哋真係唔怪我?即使我為佢哋帶嚟咁多痛苦?即使好似我咁嘅人,都可以幸福咁生活落去?」

我認真思索,然後靠近她。

把她抱在懷裏,平息她顫抖的眼淚。

「嗯。因為有咗痛苦,我哋先會知道幸福啊。」

程雨奈一震。

我的肩膀,變得濕漉漉的。

許久以後,她才輕輕的道。

「冬甩。」

「嗯?」

「嗰架吉普車其實係有倒影嘅。」

「……吓?」

「『天空之鏡』某處停泊嘅廢棄吉普車,湖面有車嘅倒影。」

「……咁點解之前你話架車冇倒影?」

抵達出口以前,她用力把我摟得很緊。

「對唔住,我記錯咗。」程雨奈拭淚,「當然會有啊,點解我咁都會記錯?」

那是怕失去在乎的什麼的力度。

「多謝你,將『湖』從消失中拯救出嚟。」
仲有冇
「5!4!3!2!1!」

雪花。

我們的城市,竟然下雪了。

這大概是一百多年來沒有過的奇景吧。

天台上,我仍緊抱著她。

山巒背後是市區的煙花匯演,但是五光十色的花火,跟眼前的雪根本無法相提並論。

而我,只是看著她的淚花。

她手中仍緊握著支票,儘管支票已是一片空白。

我倆一同仰望奇蹟般的雪花,從夜空往天台緩緩飄落。

「程雨奈。」

她凝視著我,一臉茫然,卻又期許著什麼似的。

我的內心醞釀千言萬語,情緒激動。

但是最後,我只是深深一呼吸,把眼淚都凝在心裏。

然後,把Eclipse喉糖盒遞向她,溫柔地道。

「新年快樂。歡迎返嚟。」

她兩肩輕顫。

那雙眼眸,比湖水還要澄澈。

她接過喉糖盒,拿出一粒藥丸,含在嘴裏。

「嗯。」

她回答道。

綻露著,比世上任何冬甩還要甜的笑容。

-【三、真相篇】完-

————————————————

BGM系列

曾經我也想過一了百了 - 中島美嘉

https://www.youtube.com/watch?v=6xZWW8ZQvVs&ab_channel=MIKANAKASHIMA-Topic

夠100正皮,會再加更
希望鍾意故事嘅正皮、留言,等阿夢知道有人追緊

10月8日加更目標
(1)【連登Post 2】正皮數達 100
(2)【Penana本故】喜歡數達 2500(連結:https://www.penana.com/story/109261
(3)【IG】Followers數達標​​​​​ 1300 - [IG:utopian_hunter]

-加更目標每晚更新
-每日最多加1更

堅持好難,但你嘅支持,就係我寫落去嘅理由!
【Follow IG】utopian_hunter
【Penana追故】https://www.penana.com/story/109261
【FB】 https://www.facebook.com/utopianhunter
【阿夢網站】 https://linktr.ee/utopianhunter

到凡膠剩低7日了 應該轉去芊柔線
但係佢哋會唔會因為交易完成而忘記大家真正相處過嘅回憶
感謝你睇到呢度!
《記憶信貸》仲有幾話先到結局,
不過呢一話已經大概呈現咗雨奈嘅命運。

雖然結局篇可能更多讀者鍾意,
但阿夢個人其實覺得,
呢一話係目前為止寫得最有感覺嘅。

想寫一篇感想,但未知幾時寫完......

所以先進行一個重大宣佈,

就係《記憶信貸》Stickers系列,即將推出!
感謝繪畫師亞連繪製,
畀多勁多心機,希望巴絲到時下載支持吓

仲有好多關於芊柔嘅真相有待發掘
若果天宇交易完成,理論上會繼續記得雨奈,
因為記憶借貸嘅機制係會避免干擾人類世界,
除咗利息以外,人類之間嘅關係都唔會被回收,
只會刪除天宇、雨奈對記憶信貸嘅記憶,

所以結果係,
佢哋兩個會忘記咗進行過記憶信貸,
不過相關嘅空缺會被填補直至達成「合理化」,
而佢哋關係嘅緊密度會維持。
100正皮達成,多謝巴絲支持!

聽晚11點加更

過去記憶篇,敬請期待。

我係咪睇漏左啲嘢
雨奈幾時去咗睇天空之鏡達成咗佢嘅交易條件
如果冇嘅話係咪就可以唔使畀利息
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞