【你有冇一個忘記唔到嘅人?】《為拯救未來逝去的妳,我成了記憶信貸的客戶》(2)

998 回覆
122 Like 2 Dislike
雖然之前講過游海琳冇點講佢以前啲嘢,咁凡膠唔知佢童年都正常,加埋笑容感覺同芊柔一樣,第一次見面就鬧交等等都一模一樣,其實天宇都察覺到好似
不過芊柔啲習慣例如食雪糕筒,怕火,怕人多,唱歌好聽應該海琳都會有,天宇會察覺唔到?
好問題

假設如你所講,海琳就係芊柔,天宇察覺唔到可以有好多原因,我喺度講最顯著嘅一個。就係海琳與芊柔進行「身份借貸」,係會影響全人類對佢哋身份嘅記憶,所以天宇係會對海琳嘅記憶(包括上述嘅個人特徵)變得模糊,令佢見到芊柔就算覺得有親切感,都唔會「覺得」佢就係海琳,因為佢認知嘅海琳完全係另一個人。

平安夜天宇與海琳嘅回憶,以清晰形式向讀者呈現,但呢段記憶喺天宇腦海係非常模糊,節錄如下:

我按著劇痛的額頭,拼命回想與游海琳有關的過去。

可是,那幾乎是徒勞無功的。

與游海琳有關的記憶,仿佛被壓碎似的。

只能記起零碎,無法湊成完整的圖畫。

就好像,局部忘記了她一樣。

「點解會咁……明明我清楚記得游海琳……點解突然會記唔起細節……」我喘息著。
芊柔
芊柔:邊個叫我

但佢已經消失了……
剩返8個鐘,之後連天宇自己對芊柔嘅記憶都會消失

諗返起芊柔句「嗰樣嘢就同雪糕筒一樣,一啲存在價值都冇」,好心痛

《第34話:最後一個記得妳的日子》

[1] 即使卑微如我,亦希冀著。

游海琳。游海琳。游海琳。

這個名字,我內心重複唸了無數遍。

我仍然不理解Wiki的意思。

兩頂貝雷帽都是湖芊柔的。

但是……游海琳來取走了一頂,放下了一頂?

做這件事的,明明應該是湖芊柔,這與游海琳有何關係?

我的情緒紊亂不已,拿著紅帽離家走到了街上,想喘一口氣。

然而,事情往更古怪的方向發展了。

隔著馬路的行人路,有個古怪的身影。

是秋叔。

牠的背上,還坐著一隻酷似留著飛輪海髮型的斑鳩,毫無疑問是上次那隻。

牠倆都在瞪著我。什麼事?

我還未反應過來,秋叔已背著斑鳩,往太浦河方向跑動。

「喂!」

我感到事有蹺蹊,所以跟隨秋叔奔跑,由於牠跑速飛快,我只能勉強跟隨。

我隨秋叔跑過了橋,穿過大街小巷,最終抵達那個地方。

牠……一口氣跑到了159號分行!

我喘著氣,盯著在拍打大門的秋叔,以及轉過頭盯我的飛輪海斑鳩。

秋叔是刻意引導我到這裏嗎?就跟上次一樣?

我躊躇著,打開了分行店門,秋叔想也不想就竄了進去。

一如所料,店裏沒人,只有在轉圈搗亂的秋叔。

雖然沒得到准許,但我已管不了這麼多,打開了分行盡頭的那道門。

一如所料,門內是司憶者休息空間,通往睡房和浴室。

我搜索了分行的每個角落,卻不見任何人的蹤影。

我坐在開放式廚房前的木椅上,看了看桌上由我留下的便條,它動也沒動過。

我仰望著天花懸掛的無數個時鐘,指針一律標示著4:18。

芊柔不在這裏,而我並無任何聯絡她的方法。

到了今晚午夜,我的記憶借貸交易就會完成了。

然後,我就會忘記與交易有關的一切。

大概……連湖芊柔這個司憶者,我亦會一併忘掉吧。

其實無論如何,結果都是一樣,最後我都會忘記這一切。

但是……難道就要這樣不明不白地結束?

「你知唔知,雪糕筒點解要存在喺世上?」

就連那句話,我也搞不清楚意思。

但是……現在我又能夠……如何是好呢——

「汪汪汪汪汪汪汪汪汪!」

秋叔怒視著大門,吠叫起來。

有人敲門。

雪仍在下著。

Wiki在門外等我。

「果然你喺度。」他淡然道,「點解有狗?仲有鳩?」

「……你點搵到我?」

「我諗近日能令你咁慌張嘅事,一定係同記憶借貸有關,所以你慌張咁離開屋企,最大機會就係嚟呢個所謂嘅『分行』。」

「……」

「頭先你提及一個我從未聽聞嘅人名,但你表現得好似我哋理應認識呢個名咁,我就起疑。」Wiki道,「我最近一直懷疑記憶被篡改咗。」

「被篡改咗?」

Wiki說,他記得我進行了記憶借貸,付出與游海琳有關的過去記憶,借用與程雨奈死亡有關的未來記憶,目標是阻止程雨奈原定的死亡。

而他記得,我成功拯救了程雨奈。

「但係好奇怪,明明你講過我知程雨奈原定嘅死因,但係我諗極都諗唔起。」

那是正常的,因為程雨奈是因記憶借貸而死,而有關她進行交易的記憶,已經從世上被刪除了,而我則是因為【保障】條款而保留了記憶。

我茫然地再問Wiki:「你……真係忘記咗湖芊柔?」

「我發誓,冇聽過呢個名。」

「……冇可能……」

「我綜觀多項疑點,得出一個猜測。」Wiki道,「與其長篇大論,不如直接驗證。」

他拿出手機,向我展示屏幕,畫面是一張中學全班合照。

給我看這個幹嘛?

「凡膠,你睇到咩?」

「咪5A班嘅大合照囉,嗰年你同我係同一班——」

Wiki伸手指著第一排最左側:「呢個女仔,係邊個?」

「呢個?佢咪——」

什麼。

雪仍在下著,秋叔仍在分行內朝我倆吠叫。

我張口結舌,呼吸異常急促,脊背滲滿寒意。

Wiki收起手機,對我一本正經地道。

「『佢咪係湖芊柔』,你頭先係咪想咁講?」

大合照中,第一排最左側的女生,的確是湖芊柔。

但我清楚記得,本來站在那個位置的,明明是游海琳才對。
Wiki提出了猜測。

湖芊柔就是游海琳,我的青梅竹馬。

我聽罷,在原地呆了良久,耳際只有秋叔的歇斯底里的吠叫。

荒謬極了。

這怎可能說得通呢?

一個人,怎可能是另一個人呢?

但是,有了記憶信貸的因素,本來不可能的一切,都會變得有可能。

「凡膠,你預期我同蠢狗會認識芊柔,係咪因為你記憶中,我哋係見過佢?」

我盯著手中的紅帽,想也不想:「係,我生日嗰日,你、我、哈士奇、芊柔一齊食過宵夜。」

「我記憶中,我哋嗰晚的確有食宵夜,亦有一個你帶嚟嘅女仔,但佢唔係5A班合照中嘅呢個女仔——游海琳。」

「……冇可能,芊柔係同我交易嘅司憶者……」

「所以,我同你嘅記憶有差異,呢個差異係點嚟嘅呢?因為你受保障條款保護,你嘅記憶喺交易完成以前,唔會因為任何因素而改變,但我就會喇。我嘅記憶中,你口中嘅『湖芊柔』就係『游海琳』。所以我有一個猜測。」

「……係乜嘢猜測?」

「佢哋嘅身份交換過,所有人類嘅記憶因為咁被修改咗。

以前,『湖芊柔』係司憶者;

宜家,『湖芊柔』係人類——『游海琳』。」

「……身分交換?」

如此誇張的推測,竟然是出自重視邏輯的Wiki口中。

但是,認真思考的話,就明白Wiki的意思。

記憶信貸是有能力修改人類記憶的。

要修改人類記憶,讓人類誤認A為B,誤認B為A,理論上是可行的。

揹著飛輪海斑鳩的秋叔,拼命咬著我的褲子,把我往分行拉。

牠在幹什麼?但我腦袋一團亂,無暇理會。

Wiki道:「凡膠,你有冇頭緒,記憶信貸喺咩情況下會進行『身分交換』?」

「身分交換」?應該是從未聽說過的——

不。不。

記憶接連浮現,使我內心陡然一震。

身份借貸。

那是12號提及過的。

我要找到他,他或許能解答我的疑問。

但是,我現在無法聯繫記憶信貸的司憶者,而時間不斷流逝。

正當我驚慌之際,混亂的腦海卻浮現12號的一句話。

我伸手進大衣內袋深處,找尋著。

「送畀你,有需要嘅時候,佢自然會引領你。」

「送畀我?」

「你有一次被我報答嘅機會。」

秋叔不再咬我,跑進了分行之中。

我盯著手裏的那東西,吞了一口口水。

那條鏽跡斑斑的鑰匙。

當晚,在老味甜品店外餵飼秋叔後,12號給了我這條鑰匙作為謝禮。

雖然我搞不懂他的用意,但一直把鑰匙藏在大衣裏,沒有為意。

差點把它忘記了。

到底,這條鑰匙可以如何「引領」我?

Wiki想必洞悉鑰匙的重要性,目不轉睛地打量著它。

然後,他突然道。

「我知道呢款鎖匙,係ZMC牌。」

「……係咩嚟?」

Wiki隨即對我展示手機屏幕,畫面是Google Image的搜尋頁。

搜索結果,全是保險櫃的圖片。

「ZMC,Zurich Metal Care,瑞士老字號,專做大型保險櫃。你呢條鎖匙就係呢間公司特製,開到專屬嘅保險櫃,因為造工特殊且細緻,幾乎冇可能被仿製。」

「……保險櫃嘅鎖匙?點解會畀我——」

「汪汪汪汪汪汪汪汪汪汪!」

分行傳來重物砸地的撞擊聲,我走進分行,瞥見在不起眼的角落轉圈的秋叔。

那個角落,疊起了無數的唱片盒,像一座小山一樣。

我剛才都沒為意,怎麼這裏會……吓?

我恍然大悟,明白了秋叔為何吠叫不停。

因為,牠在叫我注意這座「唱片山」背後的東西。

我不顧一切,焦急地撥開唱片,秋叔則在閃避這場山泥傾瀉。

好不容易,我把這些唱片都移開了,本來隱藏在後的東西暴露無遺。

保險櫃。

頂頭標示著「ZMC」的牌子。

竟然……被Wiki說中了,這傢伙是怪物嗎?

初遇芊柔的那天,她疊起光碟盒遮蓋這個保險櫃,12號還指控她在保險櫃裏藏了雪糕筒。

但是,這個保險櫃從未在我面前開啟過。

裏頭,真如12號所說,只是藏著雪糕筒嗎?

我把鏽跡斑斑的鑰匙,插入保險櫃的鑰匙孔,裏頭發出機關微妙的碰撞聲。

鑰匙……果然插得進去!

我回首看分行門外的Wiki。對啊,他不是客戶,所以是無法進入分行的。雖然我不理解為何秋叔和飛輪海斑鳩可以進來。

Wiki攤開兩手:「凡膠,你接落嚟打算做乜?你知唔知道要面對乜嘢風險?」

「去搵芊柔。同埋佢嘅真相。」

Wiki靜默片刻。

「我諗都冇辦法阻止你。」

「嗯。」

「游海琳嘅事,已經纏繞咗你太耐。」

「……冇錯。」

「你去搵佢啦。最好唔好死。」

「……」

「……如果只係得隻蠢狗送我機,我會好困擾。」

Wiki轉身邁步離開,背著我揮手。

若非有Wiki無條件相助,我大概無法走到這一步吧。

接下來,只能靠自己了。

我緊張得屏住氣息,扭動鑰匙,保險櫃門「咔」一聲彈開。

裏頭沒有雪糕筒。

不,裏頭根本什麼都沒有。

不是一般的「什麼都沒有」,而是真的——什麼都沒有。

櫃裏好像一片漆黑,但「漆黑」又不是準確的形容。

若果硬要形容的話,保險櫃裏頭是一片「虛無」。

這保險櫃,根本不是一般的櫃子,而是通往某個詭異空間的通道。

我仰望懸掛的時鐘,時間是4:44。

沒有時間了,只能夠賭。

我下定決心,邁步走進櫃裏。

踏進去一刻,身後沉甸甸的櫃門,毫無預兆地大力關上。
故事接近結局篇,夠125正皮,會再加更
希望鍾意故事嘅正皮、留言,等阿夢知道有人追緊

10月10日加更目標
(1)【連登Post 2】正皮數達 125
(2)【Penana本故】喜歡數達 2500(連結:https://www.penana.com/story/109261
(3)【IG】Followers數達標​​​​​ 1300 - [IG:utopian_hunter]

-加更目標每晚更新
-每日最多加1更

堅持好難,但你嘅支持,就係我寫落去嘅理由!
【Follow IG】utopian_hunter
【Penana追故】https://www.penana.com/story/109261
【FB】 https://www.facebook.com/utopianhunter
【阿夢網站】 https://linktr.ee/utopianhunter

【預告】【每日推出新圖!】《記憶信貸》STICKERS系列
因為芊柔對天宇付出咁多,承受進入憶界嘅痛苦,但天宇仲老屈佢想陷害自己,嗰刻芊柔真係好委屈
凌晨一推
Pish
要去異世界救小芊
天宇根本唔知保險櫃通向邊,就入咗去了

不過唔嘗試,就好可能等同自動放棄救芊柔嘅唯一機會。
當我撞開櫃門時,光線滲透進來。

什麼。

我並不在保險櫃裏,而是被傳送到第二處了。

我身處一個衣櫃裏,兩側掛著十多套黑色襯衫和米色短褲。

衣櫃置於一個狹小的睡房。窗戶透進白光,卻看不清風景。雙層床的下層擺放了一隻柴犬玩偶。

我曾到過這裏。

上一次12號帶我到外國的超市購物,使用「燈塔」穿梭時曾路經這裏。

12號給我這把鑰匙,就是要引導我到來這裏?為什麼?

我抱著紅帽跳出衣櫃,謹慎地觀察後,就打開房門走了出去。

是條長長的走廊,兩側是無數道標記了房號的門,我身處的房門是「12」號。

純白色的牆壁油漆剝落,木地板殘破不堪。

我沿著走廊走,經過十多道門後,拐了個彎,抵達類似大堂的空間。

這空間尚算寬敞,尺寸跟小學課室相若,設有一個接待處,側旁是升降機,還設有滑梯、積木等各式各樣的兒童玩具。

我透過大堂的落地玻璃,目睹戶外是一片草地,草地間是鞦韆。

我推門而出,回眸發現這是一棟3層高的白色建築。建築被草地環繞,草地外圍一片白茫茫,像是濃霧卻又好像不是,有點像馬賽克般,能見度很低。

這裏,不像是人類世界。

這棟建築是……醫院?兒童院?孤兒院?怎麼一個人都沒有?

我抱著疑問,走到鞦韆面前。

鞦韆有兩個座位,右側座位坐著一個男孩,他身穿黑色襯衫、米色短褲。

「乜係你,FTY。嗝。」

12號啜喝著樽裝橙樂,看著大腿上的「設定之章」,盯著遠處的白茫茫,淡然道。

「呢度係邊度?」我環視周遭的白茫茫。

「霧舍。」12號把橙樂喝光,把玻璃樽丟在草地上。

「霧……舍?」

芊柔說過,第九層無需處理交易,不會被指派到分行,因此不會住在分行裏。每位第九層擁有一座霧舍,作為居所及辦公室,霧舍的形態會按照擁有的司憶者而塑成。

「所以……呢度就係你嘅霧舍?點解我會嚟咗呢度?」

「FTY,乜你唔知,你手上嘅係乜?」

「咪你畀我嘅嗰條鎖匙……」

「如果只係普通鎖匙,係冇可能穿梭嚟到呢度。」

12號說,那是「幻形鑰」,把它插進任何鑰匙孔,就能通往霧舍。

所以說,12號當初給我幻形鑰,就是讓我有需要找他時使用?

算了,這些不重要。目前只有一件事是重要的。

「芊柔去咗邊?」

12號無視我的提問,打著韆鞦擺動起來,卻同時在看書。

「自從我成功拯救程雨奈後,芊柔就失蹤咗。」我繼續道,「根據合約,觀察期結束前我有權追加條款!」

「所以呢?」

「所以,我有權見芊柔!」

12號大力地打著鞦韆,淡然道:「冇錯,你係有權見159號。

但係你搞錯咗,159號並唔係你口中嘅『芊柔』。

「……乜嘢意思?」

「自1月1號起,『湖芊柔』失去咗159號司憶者嘅身份,佢唔再係記憶信貸嘅一份子。所以你冇權要求見佢。嗝。」

什麼……

我注視手中的紅帽,組織著過去的種種推測。

芊柔擁有心跳,不符合司憶者特徵。

芊柔每次進入憶界,似乎都會對身體造成負荷。

芊柔現被Wiki等人認定為游海琳,我的青梅竹馬。

若歸納這些疑點,加上12號跟我說過的一番話,就會得出一個推測。

儘管很難令人相信。

「『湖芊柔』就係『游海琳』。

只係有司憶者同『游海琳』協議進行『身份借貸』,同佢交換咗身份。

所以,『游海琳』只係短暫擔當『159號』嘅司憶者身份。

我有冇講錯?」
「身份借貸」,就是允許司憶者短暫借用「人類身份」。司憶者要跟某位人類協議,彼此同意短暫交換身份。隨著身份調換,公司會擾亂世上所有人類的記憶亂,所有人類會將該司憶者認知為該人類,將該人類認知為該司憶者,直到司憶者將「人類身份」歸還。而司憶者要繳付的利息,就是在借貸完結後被降一層,所以第一層禁止使用「身份借貸」。

12號闔上設定之章,從鞦韆跳下,拿書往白色建築走去。

「冇錯——嗝,『湖芊柔』就係『游海琳』。」

……什麼。

湖芊柔……就是她?

就是我兩年前傷害過的她?

就是我生命裏最在乎的她?

儘管那是我的猜測,然而由12號親口確認,卻還是深受衝擊。

若然果真如此,很多謎團都會得到解釋。

比如說,為何我總是覺得,湖芊柔一直予我的感覺酷似游海琳。因為湖芊柔根本就是游海琳。

比如說,為何我平安夜那晚,無法想起有關游海琳記憶的細節,甚至使得頭部劇痛。那想必是「身份借貸」擾亂了我對她記憶的緣故。

但是,這怎麼可能發生?

「你冇需要知道更多。嗝。」

「點解?」

他沒有回答,繼續走遠。

我按捺不住,搭他的左肩,想叫停他。

12號輕吹一下右拳,一股電流似的東西,從他肩膀竄遍我全身,使我痛得跪下捲縮。

「FTY,做乜郁手郁腳?」他冷眼俯視我,「嗝——嗰個女仔嘅事,你憑乜嘢知道?」

我仰視著逐漸遠去的12號,視線越漸模糊,心力交瘁。

可……惡……

我……要昏迷了嗎……

就這樣不了了之了嗎。

「本小姐唔叫多幾聲,怕下一秒就唔記得。」

平安夜那晚,妳把我按倒地板,不斷呼喚我的姓名。

或者,妳那時候已意識到,我們即將忘記彼此了吧?

因為根據合約規定,在觀察期結束後,「凡天宇與游海琳認識彼此」的記憶會被取回。

但是到了現在,最後一個記得妳的日子,我卻對妳一無所知。

妳為何會成為司憶者?

妳為何要裝成不認識我的另一個女生?

妳為何要促使我交易拯救程雨奈,而且以我和妳忘記彼此為代價?

妳為何要鼓勵我重拾烹飪的興趣?

妳為何抗拒帶我借取未來記憶,後來又改變主意?

妳為何突然消失?

湖芊柔……不……游海琳。

游海琳,妳為何離我而去?

在找出妳的真相以前,我怎麼可能放棄?

我咬緊牙關,忍痛撐起身子,一拐一拐往白色建築走,對走遠的12號喊道:「我要知道游海琳嘅事,就憑我……」

12號打開白色建築的門,走進大堂,我進去時他已不知所蹤。

我在大堂喊著:「就憑佢係我最在乎嘅人!」

整棟建築均迴盪著12號的聲線:「在乎?明明係你丟低佢。」

「我……」

「就喺你屋企大火嗰日,你丟低佢喺火災現場。你為佢帶來嘅只係噩夢。在乎?」

12號竟然如此了解我的過去。

「我……當時唔係有心……我只係——」

「過程係點有咩咁重要?重要嘅係結果,結果就係你係傷得佢最深嘅人。」

我聽罷捏著手中的紅帽,心如刀割。

12號說得一點沒錯。

一直以來,我都是這樣想的。

「……係,講得冇錯。即使我講到自己幾在乎佢,我傷害咗佢係不爭事實。」

但是,我把紅帽抱在胸前,繼續說下去。

「我以前任由罪咎綑綁,活喺停滯嘅時間之中。

我放棄咗烹飪,放棄咗邂逅他人,放棄咗向前走嘅人生。

係游海琳話我知,我唔可以咁樣落去。」

「點解人類總係要囚禁自己喺過去?停駐喺枯萎嘅時間點,任由回憶折磨自己,就以為可以贖罪?除咗增添痛苦,唔會得到任何嘢。」

「你冇辦法修補過去,但你可以構築未來。我哋,仲有未來呀。」

哪怕再恐懼,再痛苦,我亦不能再逃避。

我要面對她。

面對那個我生命裏唯一的她。

「所以,你可以點樣?過多一個小時,你哋都會忘記對方。」12號冷嘲。

我把紅帽抱得很緊,彷彿那就是她柔軟的身軀。

「我要挽回呢一切。」

「以乜嘢作為代價?」

我捏緊拳頭,下定決心。

「任何嘢。」

建築內變得寂靜無聲。

然後,我面前的升降機門打開,蒼白燈光照射著中央的12號。

「即使要你嘅生命作為代價?」他問。

「係。」

我堅決的回答,似乎讓12號甚為不悅。

他緩緩走近我,指著我手裏的幻形鑰。

「人類——嗝——有趣。」

他笑得很燦爛。

「既然你就係唔肯死心,我就破例,俾你一窺所謂嘅真相。」

「……真相……」

我還未反應過來,他的右拳已碰觸我左胸。

「我就帶你見吓佢。」
希望鍾意故事嘅正皮、留言,等阿夢知道有人追緊
[/b]
10月11日加更目標
(1)【連登Post 2】正皮數達 125
(2)【Penana本故】喜歡數達 2500(連結:https://www.penana.com/story/109261
(3)【IG】Followers數達標​​​​​ 1300 - [IG:utopian_hunter]

-加更目標每晚更新
-每日最多加1更

堅持好難,但你嘅支持,就係我寫落去嘅理由!
【Follow IG】utopian_hunter
【Penana追故】https://www.penana.com/story/109261
【FB】 https://www.facebook.com/utopianhunter
【阿夢網站】 https://linktr.ee/utopianhunter

【預告】【每日推出新圖!】《記憶信貸》STICKERS系列
睇嚟凡膠係要被犧牲了
如果犧牲凡膠換到芊柔,值唔值得先

吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞