重口味古人筆記

1001 回覆
1162 Like 13 Dislike
lm
巴打譯得好正
巴打有本歡喜冤家都好正

未睇過,好似明清小說黎?

係, 樂文有
篇序幾好文采

喜談天者,放志乎乾坤之表;作小說者,游心於風月之鄉。庚辰春正遇閏,瑞雪連朝,慷當以慨,感有餘情,遂起舞而言:「世俗俚詞,偏入名賢之目;有懷倩筆,能舒幽怨之心。記載極博,詎是浮聲。竹素游思,豈同捕影。演說二十四回以紀一年節序,名曰《歡喜冤家》。」

有客問曰:「既以歡喜,又稱冤家,何歟?」予笑而應之曰:「人情以一字適合,片語投機,誼成刎頸,盟結金蘭。一日三秋,恨相見之晚;倏時九轉,識愛戀之新。甚至契協情孚,形於寤寐。歡喜無量,復何說哉。一旦情溢意滿,猜忌旋生。和藹頓消,怨氣突起。棄擲前情,釀成積憤。逞兇烈性,遇煽而狂焰如飆。蓄毒虺心,恣意而冤成若霧。使受者不堪,而報者更甚。況積憾一發,決若川流,洶涌而不能遏也。張陳兇終。蕭朱隙末,豈非冤乎!非歡喜不成冤家,非冤家不成歡喜。居今溯昔,大抵皆然。其間嬉笑怒罵,離合悲歡,莊列所不備,屈宋所未傳。使慧者讀之,可資談柄。愚者讀之,可滌腐腸。稚者讀之,可知世情。壯者讀之,可知變態。致趣無窮,足駕唐人雜說;詼諧有竅,不讓晉士清談。使蕙風發嚮,入松壑而彌清。流水成響,瀉盤石而轉韻。圣人不除鄭衛之風,太史亦采謠詠之奏。公之世人,喚醒大夢。」
     重九日,西湖漁隱題於山水鄰
巴打有本歡喜冤家都好正

係, 樂文有
篇序幾好文采

巴打開個post 講下,支持你
巴打有本歡喜冤家都好正

係, 樂文有
篇序幾好文采

巴打開個post 講下,支持你

未睇哂, 上網都有
http://open-lit.com/listbook.php?cid=0&gbid=75&bid=1804&start=0
lm
真係名符其實「屌哂鬼」
如果個作者響講故台寫埋呢啲嘢睇怕無人睇
〈龜頭有痣終須發〉   

昔一富人,通於孀嫂,為族所訟,法當刑訊,而婦尚孕。官令族長拘養,俟產後解審。其人商之名訟師,師詣其處,月餘無他事,事惟日赴浴堂洗澡。後遇一賣腐乾傭,同浴而出。師會其鈔,邀留茶室,極其綢繆,餂其姓氏、居址而別。密令孀婦貼身婢,轉教主母,記熟供詞。

及庭訊,婦依師教,誣指賣腐乾傭某通而成孕。卽提訊問,傭堅不承,婦乃質以龜頭有痣為證,驗之而信。加以嚴刑,遂誣服。杖責完結,男女二名斬罪並脱。

原呈猶求賣腐乾者赴上臺翻控,師已在百里外,辦一莊房,水田廿畝,白金百兩,許以一婢嫁之。器用皆備,載往該處安居。其人喜出望外,誓無翻悔。若非有此異相,終於賣腐乾而已矣,安得此驟發也哉。

---清 王有光《吳下諺聯》卷二
從前有個有錢佬,死左大佬,屌左大嫂,被族人告,個官話等嫂生左再審。有錢佬搵左個訟師同佢打官司。個訟師成個月咩都唔做,剩係去浴堂沖涼。後來,喺浴堂遇到個賣豆腐乾既,一齊沖,一齊出。訟師數一數錢[1],請豆腐佬飲茶,扮哂野咁,仲問埋人姓名地址。訟師叫丫環同大嫂講咁咁咁咁,就係咁。

生完仔就審囉,大嫂聽訟師所講,老屈豆腐佬屌佢,再捉豆腐佬返黎審。豆腐佬梗係話無啦,大嫂就話豆腐佬碌鳩有墨,墨屌,之後豆腐佬屈打成招,有錢佬同大嫂就可以快快樂樂咁通姦落去啦。

有錢佬班族人唔順氣,叫個豆腐佬翻案。點知個訟師一早買定間屋,包埋水電,掩口費同肉便器,送畀豆腐佬。哇屌,有得屌你屌唔屌?咁件事咪無左囉。

所以話,你無錢既話,不如點粒墨落碌鳩度啦。

鮑魚麵注:

[1] 師會其鈔。會,作動詞解,即係數。例如會計。
留名
正啊 繼續plz
好撚正
好正
之前唔記得睇咩
話紀曉嵐日日要屌女 唔屌唔自在
留名學野
lm
之前唔記得睇咩
話紀曉嵐日日要屌女 唔屌唔自在

紀曉嵐頗好色,性能力也極強。一日要親近女子數人、一日至少要行房五次,清晨、上午、中午、黃昏、睡前定各要一次。其他偶發事件,還不計算。[17]紀曉嵐如一日無女色則「膚欲裂,筋欲抽」。編輯《四庫全書》時數日單身當值,竟然「兩睛暴赤,顴紅如火」。乾隆帝見而大驚詢問,紀曉嵐就實話實說,皇帝大笑,遂賜兩位宮女「伴宿」。
Wiki有寫 唔屌女會抽筋皮膚乾

名乎其實dry到爆
lm
牙籤

世有己無罅隙之時,但笑人之尋罅隙。至己有漏空處,而亦不能不尋者,牙籤是也。內經云:精固則齒堅,腎衰則齒豁。豁則必須牙籤矣。或曰:以柳木為之,柔不傷齒,又謂之牙杖,特不能扶危耳。

---清 李光庭《鄉言解頤》卷四物部上
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞