重口味古人筆記

1001 回覆
1162 Like 13 Dislike

想問「不知是何魅也」係點解?

魅:「鬼魅」。成句解:唔知係咩妖怪
想睇啲簡單啲容易明個啲
我文言文超級差

我揀既應該都唔算難 ?
推 醫古文啦 之前睇過一個點救吊頸死嘅 都幾得意

好呀
Lm
留名

想問「不知是何魅也」係點解?

魅:「鬼魅」。成句解:唔知係咩妖怪

唔該,我仲以為「魅」有其他解釋添
子不語裡面嘅兔兒神都好正
留名跪求巴打盞鬼嘅翻譯
留名跪求巴打盞鬼嘅翻譯

上面有幾個巴打都有提到"子不語",但係我無書在手呀

盞唔盞鬼,好視乎原文。有好多真係悶到幫佢唔到
留名跪求巴打盞鬼嘅翻譯

Hehe 守護神
樓豬係咪中文系
留名跪求巴打盞鬼嘅翻譯

係維基文庫搵到嘅得唔得?
巴打你ok嘅話我夜少少copy上嚟
留名跪求巴打盞鬼嘅翻譯

係維基文庫搵到嘅得唔得?
巴打你ok嘅話我夜少少copy上嚟

隨便
樓豬係咪中文系

岩呀,仲乞緊食
隨便

國初,御史某年少科第,巡按福建。有胡天保者愛其貌美,每升輿坐堂,必伺而睨之。巡按心以為疑,卒不解其故,胥吏亦不敢言。居無何,巡按巡他邑,胡竟偕往,陰伏廁所窺其臀。巡按愈疑,召問之。初猶不言,加以三木,乃云:「實見大人美貌,心不能忘,明知天上桂,豈為凡鳥所集,然神魂飄蕩,不覺無禮至此。」巡按大怒,斃其命於枯木之下。

逾月,胡托夢於其里人曰:「我以非禮之心干犯貴人,死固當,然畢竟是一片愛心,一時癡想,與尋常害人者不同。冥間官吏俱笑我、揶揄我,無怒我者。今陰官封我為兔兒神,專司人間男悅男之事,可為我立廟招香火。」閩俗原為聘男子為契弟之說,聞里人述夢中語,爭醵錢立廟。果靈驗如響。凡偷期密約,有所求而不得者,咸往禱焉。

程魚門曰:「此巡按未讀《晏子春秋》勸勿誅羽人事,故下手太重。若狄偉人先生頗不然。相傳先生為編修時,年少貌美。有車夫某,亦少年,投身入府,為先生推車,甚勤謹,與雇直錢,不受,先生亦愛之。未幾病危,諸醫不效,將斷氣矣,請主人至,曰:『奴既死,不得不言。奴之所以病至死者,為愛爺貌美故也。』先生大笑,拍其肩曰:『癡奴子!果有此心,何不早說矣?』厚葬之。」

quote返source先
https://zh.m.wikisource.org/wiki/子不語/卷19#.E2.97.8B.E5.85.94.E5.85.92.E7.A5.9E

唔該晒巴打
lm

〈兔兒神〉

國初 [1],御史某年少科第,巡按福建。有胡天保者愛其貌美,每升輿坐堂,必伺而睨之。巡按心以為疑,卒[2]不解其故,胥吏亦不敢言。居無何[3],巡按巡他邑,胡竟偕往,陰伏廁所窺其臀。巡按愈疑,召問之。初猶不言,加以三木[4],乃云:「實見大人美貌,心不能忘,明知天上桂,豈為凡鳥所集,然神魂飄蕩,不覺無禮至此。」巡按大怒,斃其命於枯木之下。

逾月,胡托夢於其里人曰:「我以非禮之心干犯貴人,死固當,然畢竟是一片愛心,一時癡想,與尋常害人者不同。冥間官吏俱笑我、揶揄我,無怒我者。今陰官封我為兔兒神 [5],專司人間男悅男之事,可為我立廟招香火。」閩俗原為聘男子為契弟[6]之說,聞里人述夢中語,爭醵錢立廟。果靈驗如響。凡偷期密約,有所求而不得者,咸往禱焉。

程魚門曰:「此巡按未讀《晏子春秋》勸勿誅羽人 [5]事,故下手太重。若狄偉人先生頗不然。相傳先生為編修時,年少貌美。有車夫某,亦少年,投身入府,為先生推車,甚勤謹,與雇直錢,不受,先生亦愛之。未幾病危,諸醫不效,將斷氣矣,請主人至,曰:『奴既死,不得不言。奴之所以病至死者,為愛爺貌美故也。』先生大笑,拍其肩曰:『癡奴子!果有此心,何不早說矣?』厚葬之。」

[1] 國初:清朝立國之初。同樣道理,見到袁枚/ 紀曉嵐講國朝,即係講清朝。
[2] 卒:最後既意思。廣東話都有「卒之死左」
[3] 無何:無幾耐既意思。見《三國志.華佗傳》:「佗以為其人盛怒則差,乃多受其貨而不加治,無何棄去,留書罵之。」
[4] 三木:用來鎖頸項及手足的刑具。見司馬遷〈報任少卿書〉:「衣赭衣,關三木。」
[5][6] 唔解住,留黎做星期五六既topic。

子不語都幾有趣,有時間我會睇下,多謝幾位巴打。
留名 超好笑 會繼續追post支持
回返hehe巴打,原本我打算po 喱篇:

〈壽板〉

有好男風者,夜深投宿飯店。適與一無鬚老翁同宿,暗中以為少童也,調之。此翁素有臋風,欣然樂就,極歡之際,因許以製衣打簮,俱云不。問所欲何物,答曰:願得一副好壽板。

清 遊戲主人《笑林廣記》卷七世諱部
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞