如果賭王同你賭一鋪, 但輸咗會要了你的命, 你賭嗎?

1001 回覆
562 Like 48 Dislike
我叫阿楓。 是咁的, 在30歲的最後一個月, 我成為了一個職業賭徒。

首先,這是一個關於80後大叔的故事。

然後,我由衷的愛著秀之。

然後........... 然後沒有然後了.................

---------------------------------------

`
“快啲講, 你究竟係咩人”

在這雜物房內, 我被緊緊綁在椅子上, 眼前有兩個保安和一個沒穿制服只穿了黑色t衫的大漢, 黑衫的那個對我質問

"我咪講咗好多次 law , 我只係一個爛賭鬼 , 我而家要見你哋老.....”

“你講大話 !!!!”

說罷他狠狠的在我面上打了一拳

拳頭打在面上的感覺, 真真實實 , 我肯定沒有事情比這種痛楚的感覺更實在, 也令我開始感覺到恐懼。

他似乎不肯收手, 開始一拳又一拳的打過來, 我連人帶凳也被打在地上, 其餘兩個人也開始幫手來一同毆打, 除了痛楚, 我開始感到絕望

絕望間我的頭腦清醒了一瞬間, 於是我決定再賭一鋪...............

我歇斯底里的大笑起來。

---------------------------------------------------

一個月前

-------------------

這世上有事情是用錢解決不到的嗎?

當然有,但那一定是少數。

如果說,金錢買不到快樂........... 我一定會說,那是你不懂得買,或者只是買不起然而。

小時候開始,每當我看到關於自殺的新聞,我在奇想,也許他們其實白白浪費了一個機會。為什麼不在死之前豪賭一盤? 贏了的話不多不少也解決了很多問題吧? 輸了再死也不遲。

當然, 如果有那麼理性的話就不會去尋死了。

然而, 我將會是理性地執行這瘋狂意念的怪胎。 自殺的藥,已經準備好,放在我其中一個褲袋,

坐著往澳門噴射船,船員剛送來了一支紅茶,我付了 20元。 晚上的噴射船十分寧靜,也沒有人購物。

20元的紅茶當然沒有人買了,足足貴了10元.....100% !!! 聽起來很多吧。但事實上,船上的這些人可能隨時幾百幾千的輸錢,也面不改容。 買股票時買貴了幾百元,買樓買貴了一百萬,也不會覺得貴。偏偏卻不捨得在這沉悶的時間花多了10元給自己買點喝的東西。

喝了一口不涼快的茶, 我玩了一會手機, 隨著香港的網絡信號逐漸消失, 連網絡遊戲也玩不到了。在這無事情可做的船程,想起三年前我和她的一段對話....

" 喂 ! 問你啲嘢丫!” 在咖啡室內, 秀之剛看完了手機後問我。

"點呀? 又係你啲無聊心理問題? "

"唔係呀, 我睇到呢度好得意呀........... 拿 ! 就咁 ! 如果賭王願意同你賭一鋪! 你贏咗呢, 就有一千萬......”

這問題吸引了我的注意力。

“但輸咗呢 , 佢會當場一槍打瓜你 ! 咁你賭唔賭 ? “

“哦...........好彩你唔係問你同阿媽跌落水, 我要救邊個先嘅問題姐。"

"快啲啦.............你賭唔賭呀 ? "
贏咗我要超蓮!
一千萬............這的確是一個不錯的數目, 亦也許是很多人一世也賺不到的數目。 不必多說,用嚟買樓買舖買基金,那樣基本上可以達到經濟自由,什麼也不做也有糧出。 但是, 輸了要死掉的.... 那當然不是講玩了。

"咁你呢? 你賭唔賭呀 ? " 通常讓女人發表意見,那是最聰明的做法..........

"我唔講.......... 你答咗先啦’ 看來這招今天用不著。

“梗係唔賭啦 ! 玩命喎.............. 死咗就咩都冇 , 係! 一千萬係好吸引 ! 但冇理由用條命去交換羅 ! 只要我一日未死 , 仲有機會博落去, 但如果輸咗, 死之前一定會後悔。"

我沒有深思熟慮後那樣答。因為我知道那是可以想很久的價值觀問題,然而為了讓秀之覺得我是一個有夢想又有高價值的人, 當然應該那樣答。

"哦............."

“咁點呢? 有咩結論呢?”

“佢呢篇文章話應該要賭 lor ? “

“下 ? 點解呀”

“因為賭王係冇可能同你賭一鋪嘅, 賭場嘅運作就係要你賭一萬鋪, 咁樣佢就必勝無疑.....佢唔介意你贏, 但佢介意唔繼續........ 而社會上大部分從事賭博或是高風險投機的 , 其實也是在盡力營造與社會高牆賭一鋪嘅機會 "

"車..........咩價值觀嚟㗎 "

"網民既投票呢, 七成嘅人都會揀賭lor !!! , 唔係好似你咁 , 咁無吉士.............”

" 有吉士嘅話, 我飛咗你喇 !!! "

我們一起開懷的笑了起來...........

想起我和她輕鬆的笑, 我的心便痛起來........... 因為她已經不在我身邊了。

是的, 今次我用命去賭一鋪, 就是為了她。

我猜想...... 大部分尋死的, 一定和愛有關係。
留名
離開了噴射船,我順利過關了。在過入境處的時候我有一點害怕, 始終粒自殺藥應該屬於違禁品。 我無聊的在幻想被捕後的情況

"阿sir啊, 你都見到啦, 個報告話粒藥丸有毒㗎................我諗住買偉哥㗎咋, 點知有人咁黑心害我畀毒藥我既 jek ! -High 嘢都唔 high 呢啲啦, 會死人㗎 !! "

想到這裏, 我自己冷冷笑了一下。 在決戰前夕, 不自我嘲笑來輕鬆一下可不行。

我上了往賭場的接駁旅遊巴士, 也就是俗稱的發財車。 車坐滿人了便開動,車廂十分幽暗, 冷氣也陰風陣陣, 縱使坐滿了人卻出奇的寧靜。

我在想究竟這些乘客是什麼人...........

現在已經是晚上十點半了, 為什麼非要在這時候去賭場不可? 在家睡一覺第二早上再去不是更好嗎?

難道是因為第二天要上班?放工後趕過來然後 那麼樣的賭錢到通宵, 之後又要趕船回港?

賭場天天都開, 為什麼非一定要在今晚不行?

好一群迷失了的中年人.............

我? 我可不同.............

我是來賭命的。 弄得那麼夜是因為我在下午處理我的身後事。因為很可能我最後是回不來的。

其實要賭命,隨隨便便打開電腦便行。我只是想, 既然反正要死了, 這場終極之戰也該有點質感...........不是像online game 的求其和兒嬉。

又也許我和他們都是沒有分別的。 他們也覺得是來搏命的, 只是他們未必有我那樣徹底罷了。 他們現在和我一樣感到害怕嗎? 或是剛好相反,覺得愉快又刺激? 還是已經麻木了?

我在幻想, 發財車裏的我們其實是諾曼第戰役裏面坐著快艇準備搶灘的死士..........
lm
來到了這佛羅倫斯賭場, 我來到了正門前面的大橋, 穿過那豪華的歐陸式大門我便真正進入戰場了。

今次我真的是全裸去賭的........... 全裸其實是指全攞。 除了大耳窿 (那樣贏了也不夠畀利息) , 我所有信用卡透支了全部的現金 , 銀行每當打電話來告訴我可取出信用卡的餘額, 我全部用最短的檔期借取了, 還有私人貸款。 最後我的個人信貸評級已經低到 I 級的水平。多諷刺, 我用imac iphone, ipad............ 最後連信用評級也只剩了 I Grade。

我有擔心過我的將來,例如借錢買樓。 但其實如果沒有錢我的信貸評級多高又有什麼用? 醜陋無比的私樓也要五六百萬, 連同律師佣金雜費, 裝修傢俬等等等等.............根本就沒有出路。反而如果贏了, 把錢還清再等評級慢慢復原, 那樣可能還實際得多。

我也有問朋友借錢。 事實上, 在這瘋狂的世代我真的不覺得有幾多朋友可以借到給我。這世上哪有地方連慶祝親朋結婚 --- 本該是歡天喜地高高興興, 難得花天酒地的喜事.... 在香港卻要稱為紅色炸彈。 在要不要請朋友, 給什麼賀禮、禮金,甚至連出不出席也是非常拘謹。 久不久還要在網上互相爭吵和批鬥, 或是在論壇控訴又要去婚宴了.................. 香港真的是心靈和物質都非常貧窮的地方。

但結果我也從朋友裡借到多少, 那真的是意料之外............ 在進入賭場前, 我想在門口重新默想一次他們的名字。

"大力、馬拉屎、藍宇禧...............errr……….阿星,( 500蚊都係錢丫), Angel 姐...... "

藍宇禧是中學同學, 不是常常見面和交流, 所以令我十分驚訝 。

"哦...........兩萬姐, 又唔係好多............你有需要咪攞住先啦"。 有一份安穩的工作果然是和我不一樣。

有很多生了孩子的, 我真的不好意思問........... 在這變態的城市, 奶粉衣著雜費交通, 補習班興趣班幼稚園學費...........

他們連賭一盤, 或是奢侈的食一餐的資格也沒有,我不想影響他們或他們的孩子。

不過有一個是我的best friend, 縱使他生了孩子, 我也不放過他...........那一個總是會笑笑下便縮骨的最好老朋友。

"喂李 奧! "

" 點呀?老細 !! "

" 知唔知而家棺材幾錢一副?"

"下?你咩事呀?有白事咩?”

“唔係, 了解下啫”

“ 真係唔知喎, 我估幾皮嘢走唔甩掛? “

“ 我作為你嘅老友, 又係伴郎 , 我死咗你會唔會買棺材俾我? “

“ 下? 你講到咁, 買囉.............”

“拿! 宜家棺材就唔使你買, 你借住四皮嘢畀我先。如果我還唔到, 將來又死撚咗, 你掉我落海餵魚就好喇, 個四皮就係你預支我嘅棺材錢啦"

"四皮野難啲喎, 老婆睇得好實, 三皮得唔得 ?

"你真係肯借? “

“ 下? ! 你講到咁 !!! 我有得唔借咩 ??? 盡快還啦, 老本嚟㗎啦, 陣間send個戶口number 嚟啦 “

這個玩法是我看倪匡的自傳學回來的, 我後來whatsapp了他我的號碼, 他也whatsapp了過戶的收據。 但他始終沒有問過一聲我借那些錢來做什麼.........

"....李奧。"

我深呼吸了一口氣, 進入賭場。 提款卡總共可以提取的, 是40萬大軍, 全是借來的, 沒有一元是存款。

40萬也許不是很多, 對很多人來說也許還真的輸得起, 犯不著用命去到博。 但我自己本身已經負債纍纍, 這已經是我可以借到的極限了。
文呢
文呢

剩係得負皮, 灰過輸錢呀
幾得意喎
幾得意喎

多謝你呀 !

咁我出文啦 !
留名
正皮左 文

立即寫 !!
進入了賭場,首先感覺到的就是那讓人安心的香水氣味。

就是這種味道了............

那是會在半島酒店或者是高級名店聞到的氣味, 哪一種不知道是怎樣形容的香氣, 一點也不自然, 但也相信沒有人會抗拒的氣味, 甚至應該說是讓人舒暢的氣味............... 有錢人就是懂得享受。而真正懂得搵有錢人錢的, 也懂得佈下這種陷阱。

穿過佛羅倫斯的運河商店街, 我去到了高額投注區 , 那裏叫做"貴族坊 “ 。我明明是一介賤民,40萬也是借回來的 , 現在倒要扮貴族了。

"你好 ! 我叫做crystal ! 係貴族坊既公關, 請問你係咪我哋嘅會員 ? “

眼前這位女人二十零歲, 長髮過肩, 笑起來十分甜美, 皮膚素白還有一點文藝氣息, 一身黑色行政套裝的打扮。, 明明只是個賭場職員, 她看起來更像銀行高級投資專櫃的職員。

“我唔係會員, 但我上網睇過你哋嘅資料, 係咪最低門檻唱20萬泥碼就可以加入你哋嘅會員?"

"係呀, 公司而家做緊優惠, 可以免費入會呀! , 而且消費滿指定金額仲可以有餐飲同住宿優惠添 ! "

聽到 "消費" 這一詞我暗暗笑了。 真是懂得用字啊! , 在賭場 " 消費"! 我想贏了一盤就走, 我倒不希望在這裡"消費"一分一毫。

Crystal 繼續講解各種優惠方案,我全部也聽不入耳 , 只是留意著她那甜美的臉和聲線, 也留意到她手上的結婚戒指。

這麼漂亮又大方的女人, 當然容易早婚, 不知道丈夫會不會是來賭場"消費" 時認識的富豪?

我用提款卡付了40萬,換來的就只是數片膠片, 這就是傳說中賭場讓人覺得錢不是錢的手段吧............

我走過了屏風, 進入了高額投注區, Crystal和我保持著合適的距離跟在我後面。 大約他們的工作就是記著客人還有多少籌碼, 適當的時候給予打氣和贈品吧............

入到去貴族坊 , 我驚呆了, 和想像的完全不一樣.......................
文呢

剩係得負皮, 灰過輸錢呀

寫多啲就正架喇
幫你由負變番正,出文!
支持,好正!!
感激感激........

終於負變正了

大叔賭博劇場, 一會 5:00pm 有文
文?
“哇靠 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! “ 其中一個男人大力地拍枱, 把啤牌撕開了。

"他媽的 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! " 另外一個男人 一邊抽著煙, 一邊咒罵。

"拿!!!!都話撚咗㗎啦 !!!! " 其中一個打扮舉止似譚仔阿姐的人大叫。

我以為  "貴族坊 “ 裏面應該有貴族才對。 誰不知不但沒有貴族, 這裏就只有國內的流氓大媽和大叔。 我當然不會幼稚到以為這裏是 "賭神"電影一樣的衣香鬢影, 男士禮服Bow tie, 女士低胸晚禮服長裙............ 但也不至於是現在看到的烏煙瘴氣 ! 也許是賭場不能得失貴客, 這裏更是特別縱容他們...........根本是大吵大鬧的煙格 !

我起初以為來得這裏一定非富則貴, 穿得太普通會表現異相, 待我還一身官仔骨骨, 穿了我衣櫃裏最貴的英倫 smart casual look, 配一對皮鞋來這裡。現在我反而真的成了這裏最怪異的。

我逛了一個圈..................糟糕了........ 怎麼沒有買大細的, 全部都是百家樂 !!!!

我有聽聞過, 百家樂應該算是最公平的賭博 (大約是因為在買莊家時才抽佣, 所以最接近50 50), 所以最受歡迎。 但沒想過, 高額投注裏竟然全部都是百家樂 !!!

我原本的幻想是, 隨便的走去買大細的枱面, 將所有錢放去買大就算了。 開大的話贏了即走, 開小的話, 則我的小命不保。 那樣才像是賭博吧 !

我其實不太知道到底百家樂是怎麼一回事, 我當然知道只不過是三張牌加起來, 最後的個位數來鬥大。但我又不明白到賭徒們在緊張什麼, 先派了兩隻又怎樣, 然後最後一隻又怎樣.......... 不就是一早已經整定了結果嗎? 既不像 21點那樣需要決策, 也不像買大細那樣爽快刺激................. 叮叮叮叮 ! 開 ! 456 ! 大 ! 大的燈著了, 枱上的籌碼變了一倍。

也許其他高額投注區會有其他東西玩吧, 要不然其他賭場一定有 ! 既然被譽為東方拉斯維加斯, 不可能完全中國化的 , 總會有鬼佬想玩俄羅斯輪盤 和沙蟹吧。

但已經折騰了很久............. 這場命運賭博我已經緊張的夠久了 ! 如果要周圍走去尋找, 也不知道要攪到什麼時候..........

我回頭望一望, Crystal 遠遠的看著我, 笑了一笑,一臉” 有事吩咐嗎 ? “的表情,我想還是算了, 又唱了錢有沒有玩過,就這樣離去好像十分怪異怪, 我也懶得去解釋這麼多。

反正不就是莊或閑是但買一邊就行。 我看多兩盤就買吧......
幾好,咁文呢
評已正
諗起賭博默示錄
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞