【一隻壞錶,竟然可以令我回到過去】( 2 )

988 回覆
157 Like 4 Dislike
在線上
巴打仲記得呢句
在線上
維特仲有幾多次機會?
我靜悄悄地出一篇

Chapter 27 【成全】

生命和愛情本應只存活在應許的時間。

潘朵拉的那句話,在我耳邊聲聲作響,那是鐵一般的事實,但我不太願意接受這句話背後的道理。

我再沒有理會潘朵拉,而潘朵拉搖頭輕嘆便離開了臥房,而我就這樣攤在床上,看著臥房的天花板,總覺得目前的一切都不太真實,我自欺欺人認為目前的只不過是一場夢,於是更傻得伸手撫著空氣和牆壁,期盼著會出現電影般的情節發現牆壁並不是真實,結果牆壁的冰冷猶如摑了我一記耳光,把我喚醒。

這是現實,Hailey的確離去,而我回到過去後,也未能把悲劇挽回。

有人說過,只要回到過去,我們肯定可以補完遺憾,但事實上那只不過人們自欺欺人堆砌的謊言,騙著自己如果時光機的話,在平行時空下肯定有一個美好的結局。

這一刻,我羨慕那些仍然能夠自欺欺人過活的人,因為一無所知也是一種幸福,而我無論如何也騙不出任何謊言來欺騙自己。

我隨便拿起放在床邊的酒罐,我不知道自己為何會有這個舉動,大概是我的生理本能在告知我,沒有別的能想,沒有別的能做,唯一可以做的就這樣待在床上,喝著暖烘烘難喝不已的啤酒。

當我拿起酒罐,諷刺的是那隻「壞錶」仍然扣在我的腕上,而那抹綠光仍然若隱若現,可是卻沒有喚起了內心的慾望,因為我內心最大的慾望,是Hailey能夠起死回生。

而現在,連唯一可以回去的時間點也沒了。

難怪潘朵拉只能說一句,生命和愛情本應只存活在應許的時間。

明明我還有五次的機會,但並沒有一個可以令我換回Hailey的機會;

既然沒有,即是這隻手錶已經沒有用處,於是我把手錶脫下,隨便的掉棄在床上,唯一令我覺得吸引的,大概就只有錶底下的文字。

He who is not contented with what he has, would not be contented with what he would like to have. (他不滿他所擁有的,也不會滿足他想要的。)

不滿自己擁有?我到底擁有了甚麼?一直以來,我唯一想擁有的就是與Hailey那段煙火般的愛情。

想到這點,我把自己的無奈和不滿發洩在那隻「壞錶」上,使勁一撥把它扔掉。

就在那個瞬間,潘朵拉緩緩的走過,並蹲下身子拾起壞錶:

「如果你再用手錶,就算畀你揾到機會再阻止一次Hailey,下一句就係 Understanding a question is half an answer. (理解一個問題就是答案的一半。)」

「雖然我唔應該咁講,但似乎你仲未明白到,從一開始嘅問題所在就注定咗呢一刻嘅結局同答案。」

話音剛落,她把手錶拾起後,緊握在手心,再對我說:

「你冷靜下先,人類就係一種平日追求力量,失落時至追求希望嘅生物,當以為自己擁有至高無上嘅力量後,人就會變得狂妄,但當狂妄受到挫折嘅時候,人類就會倍感失落。」

然後,她把手錶放在床頭後,便再次離開了臥房。

怎麼了?明明我是一個失落的,卻換來她屢次挖苦。

那一刻,我的確是這樣想著和感到不滿。

待續開始進入故事嘅結尾
在線上
最初係因為比人帽所以先去咗用隻錶 但主角而家仲慘過一開始

直覺覺得而家淨餘嘅機會 會好心急連續用幾次
在線上

然後,又聽到「咯咯」的叩門聲,正準備煩躁的回應之際,幸好我看了房門一眼,得悉原來是Andy,他手上並捧著一杯熱茶,一步一步的走來對我說:

「飲咩酒呀,仲飲唔夠咩,飲杯茶至講啦。」

我裝作打趣的反問:

「嘩,呢個係唔係你嚟?咁老土嘅。」

他放下了熱茶在我的床頭後,接著再慢慢地道著:

「我可以做嘅只係沖杯茶畀你,最多端埋入房畀你,但其他野就只可以靠你自己。」

話音剛落,他坐在床邊說,隨手拿起了酒罐,搖了兩搖,估計那罐還未喝光,因此他喝了一口,接著一臉嫌棄的說:

「唔凍嘅啤酒真係好撚難飲,你都係飲茶好過啦。」

「其實呢.....我知道呢刻咁講,可能你會打柒我,但我都想同你講,其實我好羨慕你,至少你事業又有成啦,又多艷遇,連自己最念念不忘嘅女人都曾經返過你身邊,就好似人生好多嘅遺憾呀、錯過呀,都同你擦身而過咁,只係好可惜......呢一件遺憾你避唔到。」

原來在外人眼中,自己成為了那些昔日羨慕不已的人生嬴家,哈哈。

但.....我真的有嬴過嗎?我擁有的一切,其實只不過是用其他人的幸福來換取。

這一點我知道,我騙不了自己,也許有人會認為這樣的想法很嘔心,很偽善吧,畢竟那是自己的選擇,這樣的現在,也是「時差」的結果。

我嘆了一口氣答道:

「係呀,我有一部時光機器,令我可以修正任何遺憾。」

他笑說:

「哈,見到你識講笑就好啦,如果有時光機嘅話,我深信你一定用咗去阻止呢件事發生,而家可能係happy ending呢,不過講還講,如果你真係有時光機,記住同過去嘅我講六合彩號碼,關照下兄弟呀。」

也許,在全部人的眼中看來,只要擁有時光機,只要可以穿越過去的話,昔日的遺憾全部都可以修正。

「如果我真係有你地口中嘅時光機,而時光機真係可以有呢個功能,我一定會話畀你聽。」

說罷,兩個男人在臥房裡苦笑了一會。

我不知道自己為何這樣說,大概這句話其實在挖苦自己,同時在Andy眼裡,我是故意說笑。

Andy離去前,還對我說後天會再過來替我收恰一下房子,放心養傷或者借工作麻醉自己。

然後,我看著床頭的熱茶和手錶,內心劃過一股無力感。

如果「手錶」真的像別人以為的時光機就好了。
想著想著,由於生理需要,喝得太多酒和茶,便意有所增加,因此我還是離開臥房,想不到Andy也是一個挺有策略的男人,與其喚不了我離開臥房,倒不如利用人的生理需要。

當我離開臥房,發現記憶中凌亂不堪的客廳變得井井有條,畢竟往日是由我處理家務等瑣碎事,潘朵拉簡直就像一位大小姐般的存在,絕不處理家務,就在那個瞬間,Para喵了我一聲以作打招呼,不過那是我估計而已,同時我聽到廁所傳出了洗刷的聲音,隨著聲音走著,卻發現潘朵拉摺起了衣袖,紮了髮髻,姿勢笨拙的清潔廁所,更弄得自己渾身濕透。

看著此情此境,我不禁笑了出來,同時無力感也不知跑到那裡,內心只充斥著一股窩心的感覺。

突然,潘朵拉察覺了我在偷看她,因此尷尬的嚷道:

「喂呀!等等!」

話音未落,她手忙腳亂的把廁所門關掉,同時廁所傳出了陣陣物品掉下的聲響,可見潘朵拉是從未接觸過家務這回事。

奇怪的是,我聽著物品掉下的聲響卻聽得入神,雖然感覺有點像落井下石,但在片刻苦澀的時間裡,增添了一點樂趣,但亦只是一丁點而已,因為快樂和悲傷兩者在心裡對沖著,最終還是悲傷以大比數勝出,於是我坐到梳化上,開始胡思亂想,並假設了很多如果。

如果這刻在廁所裡的人,是Hailey的話有多好?

單單是這個想法,足以把我折騰得死去活來,因此我走到了雪櫃,希望可以找到一支冰冷的啤酒,可惜的是,整個雪櫃空無一物,而冰格也只有一支薄荷朱古力味的雪條,我取出那支雪條,把包裝袋拆掉後,把雪條放在口中的瞬間,憶起了自己曾經把Hailey比喻著薄荷朱古力味的雪條,她愛閱讀的個性與那有點像朴敏英外貌,又有點永野芽郁的pure,班長和圖書室管理員的徽章象徵著她的與別不同,夾雜著一種或多或少的傲氣,有點「踩界」的校裙和略有點啡色的頭髮,又猶如在讀書時期把文青風和叛逆風來一個恰到好處的Crossover,明明是兩種截然不同的風格,猶如薄荷和朱古力......

這種味道未必每個人都喜歡,但懂得欣賞的人卻會迷戀上;

我懂得欣賞這種味道,同時也用了人生最美好的年紀來迷戀這個人.....

初見的回憶在腦海裡掠過,而淚水也在瞬間奪眶而出,同時我也開始想念她了。

就這樣,一邊吃著薄荷朱古力味的雪條,一邊在客廳裡泣不成聲。

只是我卻不知道,我哭泣的背影,原來剛洗畢廁所的潘朵拉都看在眼裡。

待續
在線上
在線上
最愛的人 難以找一位代替
潘朵拉係Hailey而家賠率有幾熱?
到而家都唔明點解大家估潘朵拉係Hailey
自己睇返之前啲文
特別係victor圖書館一幕,仲有公園
不過victor係唔係有真正的幸福呢?
因為手錶令佢可以遇上Hailey,但係害左佢
在線上

當我發現潘朵拉一直凝視著我,在她別過臉回到自己臥房的瞬間,我感受到她的眼底閃過一絲黯然,還有一抹依稀的鼻酸,再看著她蹲下身子撫著撒嬌的Para的背影,我有一股莫名的內疚感,怪責著剛才在客廳的軟弱。

想著想著,潘朵拉已經把房門關上。

我眼巴巴的看著那道關上的房門不久,便徑自走回自己的臥房,然後我再掃看了臥房中的書櫃,看著曾曾經放了兩本歌德著作的位置,那是我與Hailey初見後的連繫,而現在變成了一本名為潘朵拉的盒子的繪本。

自從那次錯誤穿越到本應去不到的時間點並獲得這本書後,一直以來,我從沒有仔細翻閱過那本繪本,而這次我卻突然想看一下這本繪本,大概我是希望透過這本繪本,了解一下小時候的Hailey,至少感覺與Hailey可以再次親近,縱使只不過是透過回憶。

翻開第一頁,那是潘朵拉的背景故事,圖畫表達著眾神為了懲罰人類要創造了潘朵拉,在第二頁的圖畫中不知誰人如此沒有公德心寫上一句註釋,在古希臘語中,Pandora含有具有一切天賦之意,所以「潘多拉」即為「擁有一切天賦的女人」。

不過,我也感謝那個人告知了這個名字的意義,難怪昔日潘朵拉會喜歡這個名字,原來因為覺得我在讚她.....

當我一直在翻閱著這本書,圖畫描述潘多拉被創造之後,就在宙斯的安排下,送給了普羅米修斯的弟弟,伊皮米修斯.....

原來還有一段簡短的愛情故事。

因為宙斯知道普羅米修斯不會接受其送贈的禮物,所以就送給了伊皮米修斯,而伊皮米修斯也接受了她,在舉行婚禮時,宙斯命令眾神各將一份禮物放在一個盒子裏,送給潘多拉當禮物,而潘多拉是一位極具好奇心的女性,而婚後伊皮米修斯不知怎的卻在提防著她的好奇心,直到某天潘多拉誘使她打開了盒子,把災禍釋放到人間。

慌亂中,潘多拉及時把盒子關上,但一切都已經太遲,盒子內只剩下了「希望」,而繪本裡的「希望」並不是中文,而是......Elpis。
不知怎的在那一頁,又被某人寫上了註釋,Elpis,希臘語。常見的翻譯是「Hope」,希望的意思,但希臘語的Elpis並非英語Hope所能夠表達的,它的含義廣泛得多,也包含着「不切實際的願望」,Elpis之所以被放進盒子,恰恰是因為對人類而言,Elpis的這部份含義是遠比任何實質的災難更可怕的懲罰,也是著名的法國諺語「地獄的道路是由美好的願望鋪成」的由來。

看畢這一頁,我突然覺得這些註釋簡直是給小孩的童年陰影,Hailey小時候真的看得懂這本繪本嗎?還是純粹當作圖畫書來閱讀?

雖然在供人借閱的圖書寫上註釋沒有公德心,但卻把故事完整地解讀了,雖然我還沒有空細思整個故事,正當我準備翻到最後第二頁之際,潘朵拉突然步出房門,我見狀趕緊把繪本放回書櫃,並走出去跟潘朵拉說一聲慰問。

正當我準備慰問她之際,她卻率先搶白:

「廁所我幫你洗咗,客廳Andy幫你執咗,而地下就我正話都拖埋,喺你同Andy喺房傾緊計嘅時候。」

「......辛苦你。」

潘朵拉搖了搖頭說:

「你辛苦啲。」

話音剛落,她拍了拍我的臂膀一下:

「Take care啦!」

潘朵拉掉頭準備走回臥房之際,我把她叫住並說道:

「不如....今晚出去行下?」

她反問:

「你ok?」

「......點都要接受現實。」

說罷,潘朵拉點了點頭以示回應,拋下了一句;

「你去沖個涼,我入房換過套衫。」

待續
在線上
在線上
同朵拉去街街
仲有幾多人追到Live,點下人數先
在線上
在線
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞