[勵志/長篇] 命運的顏色

955 回覆
16 Like 2 Dislike
「沒事做就回來呀。」

沒事做…

「你不是到下面去嗎?」李沛弦參一腳。「真礙眼,去去。」

「我會去的。陳老師叫我十一時再到下面集合,現在自由時間。」

果然他是年度怪物。

「你的成績怎樣?」我好奇地問。三A?四A?

「…」余望豪想了一下要怎樣答。「問這些幹甚麼呢?」

「想知道一下嘛,真正的學年第一考成怎樣。」

坐在附近的校內模擬考第一聽到我的話,非常不爽。

李沛弦依然一臉沒興趣的樣子,一直望著窗外。

「五A。」

五A?!這是滿分啊?!

旁邊的同學聽到了,把消息傳開去,整個班房都是驚嘆的聲音。

工藝書院的老師一定開心死了,這間鄉村學校竟然勝過大部份中學,產出一名狀元。余望豪在一會時候一定被騙才留下來,甚麼參加太空人計劃作兩手準備,工藝書院一定猜到余望豪鐵定沒戲了,要參加二會,能為學校爭光,設計誘騙他。

「即是你是來取笑我們的?」我調侃他。

「…」余望豪暗爽,又不想耀武揚威。「只是沒事做才上來坐坐,還有好幾個小時呢。」

聽到他的成績,我跟陳冠亮不知怎樣反應,李沛弦倒是相當平靜。

數十分鐘的等候,好像過了數年一樣。氣氛沉重的班房裡,終於見到陳老師出現,他拿著我們打拼了兩年的結晶──二會成績單。

「好,所有人到齊了。接下來派發成績單,聽到名字後出來領吧。」
(為咗突出題目同內容嘅關聯度,我打算喺題目加副標題,設定唔會改)
(仲有今日星期日係停更嘅)
所有學生像行刑一樣的表情︰緊張、僵硬。有同學接過成績單後,高興得高八度尖叫,打電話給家人報喜;有同學見到自己的成績後寂寞啜泣,用光了一包紙巾。

李沛弦被點名字,她接過成績單後,依然是目無表情,一臉淡定。

「成績怎樣了?」她回到座位後,我立即問。

「還好,三B兩C。」

「真棒。」

這個成績鐵定沒問題了。

「我想你也差不多。」

「差不多?」成績單還在發啊。

「一分耕耘,一分收獲,以前你不是很用功嗎?不用擔心太多吧。」

「承你貴言。」其實我還在擔心,希望真的如李沛弦所言,我的成績跟她差不多吧。

「杜麗程。」

老師終於喊我的名字,我立即走到老師桌前。

「杜麗程,考得不錯啊。」

老師把成績單反過來想要遞給我。

「你可以等一下嗎?待會我們到外面聊聊。」

又聊?現在還聊甚麼?

成績單還是交給我了,我站到一旁,立即看成績。

一A一B。

太好了!太好了!太好了!語文科呢?

沒有不合格。我終於成功通過二會了!把一會的成績也算進來,一定能考到不錯的大學!

我高興萬分,終於結束了兩年,可能是四年的擔心,順利走到終點了。由一會時候讀書方法沒效率,到二會能高速解題,現在考過大學門檻,我覺得每一步都是奇蹟啊。
故事更名為「命運的顏色 - 一個書寫障礙患者的故事」
放下心頭大石,心頭是衝刺後的空虛。我開始觀看眼前一個又一個接過成績單的同學,他們臉上的表情,好像一看就知道成績單上的結果,由歡喜到哀傷,跟二會的水平參照一樣,由高到低。奮鬥數年,只為這刻幾個英文字母,值得嗎?

為甚麼要唸書呢?二會的知識其實沒多少跟大學知識有關係,除了中英文可能永遠有用,如果理科學生挑了商科或文科,大概會永遠離開中學知識範圍。再者,大學知識跟將來工作,又未必有關係。唸書,其實有甚麼用處?跨過了死亡兩會,更不明白為甚麼要堅持走到今天。

「陳冠亮。」陳老師喊陳冠亮的名字了。

陳冠亮來到老師桌領成績單,沒有聽到陳老師的評語,默默地把成績單反過來遞給他而已。陳冠亮見到自己的成績,神情哀傷,但沒有掉眼淚。失望回到座位,伏在桌上;旁邊的李沛弦像蠟像一樣,一直看著窗外,一動也不動;余望豪一直用手機傳信息似的,沒有向他們搭話。

這刻,天堂與地獄同在這個班房。或許我應該這樣說︰這個班房本來就是地獄,只是碰巧一小撮同學到達了天堂。

我能說自己到了天堂嗎?

可能只是到了另一個地獄。

「靜一下,靜一下。」陳老師示意要作出宣佈。「各位同學收到成績,理解你們心裡會有起伏,成績好的,恭喜你們;跟期待有距離的,千萬不要灰心,還有很多方法繼續學業的,可以找我們了解一下。」

先是套話。

「今年的二會成績,整體成績非常好,整體A數目是十四,成績最好的學生考到五A,余望豪。」

所有同學的視線都落在他身上,熱烈鼓掌。本來不應該在班房的余望豪沒有多大反應,只是臉上有種難掩的高興。

「工藝書院很久未有過五A畢業生了,恭喜。」

瘋子要不是被騙了,是不會留在這裡的,陳老師。

「得到三A或以上的考生,本年度只有一位。沒有其他宣佈了,有需要的同學可以留下來,如果需要升學資訊的話,可以個別找老師查問。」

陳老師示意解散,但同學都沒有離開的意慾,私語到大嚷隨畢業的一瞬此起彼落。

「杜麗程,我們出去吧。」

「好的。」
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞