[勵志/長篇] 命運的顏色

955 回覆
16 Like 2 Dislike
「…」

「它們能翱翔天際,自由嗎?」

「不,都不自由。」

「為甚麼?我們經常用『飛翔』來比喻自由啊,它們不是能飛翔嗎?」我不明白。

「那種我們認為的自由背後都有代價。小鳥的敵人不止在地上;牠們餓了,還不是要回到地上找食物?白雲的自有永有也是相當痛苦的,我不想沒感情地活無限的時間。」

「…」

「還是當人好啊。」這是李沛弦的答案。

「哪裡好?」

「就像一片有感情的櫻花瓣。」

「…」

「不是人的話我就沒有手抱著我的小程程了。」李沛弦像是補充說,手在我胸前繞了一圈。

誰要你抱。

「現在到我問你問題。」李沛弦突然想到些甚麼。「夕陽西下能見到太陽、月亮、星星,你想成為哪一個?」

「…」

真難回答呢。

「不用想得太複雜啊,基本科學甚麼的不用想,沒甚麼特別意思,只是了解一下你的價值觀而已,直覺的第一個答案通常是最準確。」

如果用直覺挑的話…

「太陽。」

「為甚麼?」

「我想照耀其他人啊,不覺得把自己的所有分給其他人很有意義嗎?」

「...」李沛弦聽了我的話,沉默了一會,然後微笑。「我的小程程真善良。」

「不要摸我的頭嘛…」

「另外兩個不好嗎?」李沛弦追問。

「月亮是悶蛋嘛,整天繞著地球轉。」

「不覺得地球需要月亮,然後月亮聽到了地球的呼喚,才選擇一輩子留在地球身邊嗎?」

「這樣的人生太悶了,還有月亮得到了甚麼?」我不明白。

「也許月亮也需要地球啊?」

這樣的話…

在我陷入思考的時候,李沛弦繼續剛才的問題。

「那麼小星星呢?有甚麼不好?一眨一眨的小星星。」

李沛弦開始發神經了…
「我不知道星星在幹甚麼,它們在哪裡我也不知道…」

「小星星可能在開闢前無古人的路啊,不是很有趣嗎?」

「太危險了…」

「人對未知充滿恐懼,但是那個戰場接近沒有對手,刺激的地方是︰如果你找到答案,報酬相當豐厚。」我感覺到李沛弦的視線落在我身上。「你沒有這種經驗嗎?」

我只知道開闢前無古人的路相當痛苦,而且需時是絕望的長,很可能在絕望地堅持的時候,已經把期盼多時的果實忘記,無數次思考要不要走回頭路。

所以,我答不了李沛弦的問題。

「那麼李沛弦你會挑哪個?」

「最想當星星。」

「原因?」

「人生總是充滿未知的,我願意走未知的路,除非有甚麼要把小星星吃掉。」

「有甚麼?」

「總之最想當星星。」

我愈來愈不明白李沛弦在說甚麼了。

「月亮也可以啊,其實我不介意。」李沛弦撫摸我的頭髮。

「太陽呢?」

「我們對太陽系的星球很有認識吧?你覺得這個這裡的生物,有救嗎?」

「…」

「至少我覺得地球的人類是困難的。我不想花時間去幫一群沒救的生物。燃燒自己去點亮萬物,我沒有這份大愛。所以我才說小程程很善良嘛。」

「我?」

「因為你的目標我是做不到的,絕對。」

「…」

「突然覺得夕陽這個時間真美好。」

這次玩文字遊戲?

「一天差不多要結束,才有動力思考這些問題。」李沛弦望向早上的藍天說。
唔好意思我瞓著咗,聽日補番
「黎明不行嗎?」

「一覺醒來,你會計劃今天的事,還是回望昨天的事?」

「當然是計劃啊。」

「也是呢…回望都是在一天完結的黃昏才做。」

「為甚麼現在要回想,現在不是計劃的時候嗎?」

其實剛才那些問題的目的是用來計劃還是反省?

「對呢,還二十歲不到,還是多計劃好啊。」

「李沛弦,你很像老頭子。」

「笨蛋,我跟你考同一屆二會呢。」

「也是。」終於記起自己是二會考生的身份,今天只打算混半天。

「剛才的對話很虛無啊。」

「不錯呀,虛無的說話就是吃飽飯沒事做才會多加思考,聊了這麼久,證明我們早上吃得不錯。」

我們忍不住對望而笑,親近得感覺到對方的呼吸。

咕咕咕…

聊到吃的話題,肚子殺風景地響起號來。

「餓了嗎?」李沛弦的手放到我的肚子上。

「很…很癢…」我還是老實待著。

「抱歉…」李沛弦把手拿開。「要回去嗎?」

「嗯…」

「我帶了些好吃的,我猜小程程會喜歡。」李沛弦又想餵我吃東西。

「再過一會就是外賣會了,等一下吧。」

「不行啊,東西要好好吃才行,能吃是福。」

「我說…不要把我當成小貓小狗好不好…」

李沛弦總是找機會餵我吃東西,我是寵物嗎…

我還在想怎樣拒絕的時候,在沒人的學校後門有人跟我們搭話。

「你們躲在這裡呀。」是余望豪。「上面很悶啊。」
(上面係琴日嘅部份)
第48章 – 髮夾與合照

李沛弦沒有放開抱著我的手。

「你們相親相愛完了嗎?」余望豪的視線落在李沛弦在我身上的雙手。

「還沒,我正想餵我的小程程吃東西呢。」

我正想拒絕呢。

「餵我嘛餵我嘛,我也想吃。」陳冠亮噁心起來。

「好啊,吃完了把包裝紙給你。」

「給我能吃的好嗎?」

「我咬兩口然後吐出來給你怎麼樣?」李沛弦用噁心攻擊噁心。

「好啊,你咬過的也可以。」陳冠亮說。

「嗯嗯。」余望豪附和陳冠亮。

「…」

男子組根本是變態,他們好像真的會吃。

「小程程,看好了,這就是男子組,開玩笑也是非常噁心,要遠離這些人啊。」李沛弦跟我說。

「他們只噁心你啊,為甚麼呢?」

「因為…」李沛弦沒有答案。

聽到我的問題,男子組也在想為甚麼有這個巧合。

「我們要女王認輸。」陳冠亮向李沛弦宣戰。

「李沛弦總是對我們很兇,想到擊敗她之後她求饒的臉,就很有動力了。」余望豪配合陳冠亮的幻想攻勢。

「李沛弦,這兩個嘍囉說要擊敗你。」

「即是說我的小程程很安全啊,變態我幫你擋下來。」

「我對小孩子沒興趣。」話題轉到我身上,余望豪把手臂架在胸前,示意我的高度只到他的胸腔。

「對啊,戀童是犯法的。」陳冠亮附和。

這種時候的男子組真煩人,總是一唱一和。
補晒
Black Friday各位買得開心
「小程程就是要身型小小的才可愛嘛。」抱著我的李沛弦把臉湊到我的耳邊。「長太大我就不能抓住你了,對吧?」

這…

「你們剛剛在這裡幹甚麼?」余望豪對我們躲在這裡幹了甚麼好像很有興趣。

「聊天。」李沛弦答。

「聊天?聊一個早上?」

「不行嗎?今天是派對嘛。」

「你們感情真好呢,能坐在這裡聊幾個小時。」

「女人之間的感情比男人要好。」

「該不會是是非的話題吧?」

「你們怎能這樣想我跟小程程的感情呢,我們不會聊是非的話題啊。」李沛弦問一直發呆的我。「對吧?」

「嗯…嗯。」回想剛剛跟李沛弦的聊天內容,我反應不來。

「對了,不是說今天要拍照嗎?不如在這裡拍一張吧?」李沛弦提議。

「在這裡?這裡風蠻大啊?為甚麼不在班房拍?」余望豪以為李沛弦在開玩笑。

「不要為拍而拍呀,回班房拍又是黑板壁佈板做背景,太悶太刻意了。我想自然一點,今天經過這裡就把這刻留著,不是相機的真正用途嗎?」

「也對,就這裡吧。」

李沛弦從口袋違規拿出手機,設定自拍模式,一陣強風突然來襲,我們的頭髮被吹亂了。男子組都是短髮,抬頭一揮,理好;李沛弦是束髮,把前額的碎髮和鬢髮撥到耳後,搞定;我沒有束繫的長髮被風一吹,變得蓬亂不好理。

手機鏡頭對著我們,李沛弦在調校角度的時候,見到畫面裡的我披頭散髮,於是把手機轉到待機模式,從口袋裡掏出一個樸素的黑色髮夾。

「不要動。」李沛弦跟我說。

「嗯?」
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞