[勵志/長篇] 命運的顏色

955 回覆
16 Like 2 Dislike
「二會真的太恐怖了,怎麼複習還是有不會的題目,題目不時出現課程不包括的內容,無底深潭一樣。究竟要怎樣學習才能像余望豪那樣︰平時好像不懂,公開試上場就甚麼都懂?」陳冠亮說。

「不要看電視吧你。」李沛弦說。

余望豪想了想陳冠亮自找的煩惱。

「其實看起來課程沒包括的內容,用已知知識就行了。之前物理科測驗不是有這樣一道困難題目嗎?沒有任何提示之下,要我們解釋『為甚麼九十度彎下腰拿重物對身體不好』,很明顯是用力矩解釋呀,畫圖,假設各施力數值算一遍給老師看看,這樣就滿分了,光是會畫圖已經拿下不少分數。

我們看來沒甚麼關係的題目,出題者要我們答,就一定是我們有能力推理出來的,能不能在限時內解答這類高難度題目,就是高低的分別。」

「說回來,班裡能完美解答這道題目的人,老師說只有很少呢。」陳冠亮回憶。

「就余望豪跟杜麗程。」李沛弦說。

「甚麼?找我嗎?」我剛好走到座位,甩下空空的袋子。

「我們在聊你上次解答了高難度題目啊。」李沛弦答。

「為甚麼杜麗程當時能寫出答案呢?她不像這麼聰明的人吧?」陳冠亮抱怨說。

這是人生攻擊還是以貌取人?

「老師講解的時候用了杜麗程的圖畫解釋,這個好笑。」余望豪見到我出現,又取笑我。「那是抽象派的圖騰和文字啊,是古文明壁畫嗎?我不明白為甚麼老師能看懂,更不明白為甚麼老師選用杜麗程的『畫作』,哈。」

你知道自己在說甚麼嗎?又抽象派又古文明…

「杜麗程果然是我們的大師啊。」
(上面係琴日嘅部份)
「類似的題目我做過,所以立即想到答案。」我說。

寫答案的時候我都是憑記憶的,平日鍛練出來的「省去審題步驟,一見到題目就要懂得怎樣答」的技能,可不是蓋的。

「生物科不是這樣嗎?」陳冠亮問。

「這個…」生物科重抄寫,我知道答案但是寫不完,所以校內成績一般,這真實情況我答不出口。

「你們不學習嗎?」我把話題轉到其他地方。「你們真是壞學生,其他同學都在用功學習啊。」

「今天要學習就不回來了。」余望豪說。「小程程今天回來學習嗎?」

「『小程程』只有我可以喊,你們閉嘴!」李沛弦打斷了余望豪的問題。

「她是我們的,不是你的。」男子組頂撞。

「不!小程程是我一個人的!」李沛弦把我抱著。「小程程我說得對嗎?」

我就是你們口裡的「小程程」,我在你們面前啊,還有我不是東西啊,甚麼你的他的。

「你們大清早就很吵…」我跟你們同年的,為甚麼總是把我當小孩子一樣。

「我的小程程早安。」李沛弦在跟誰打招呼。

「那是誰呀?」

「會是誰呢?」

「…」又給我問題回問題。

「小程程。」余望豪學著李沛弦說。

噁,男人說疊字就是很噁心。

「…」我不想回話了。

「小程程。」陳冠亮也參一腳。

「我說你們啊…」

很煩人。
好開心仲有讀者堅持打卡留言呀,年尾學生有試考,在職又有好多野要忙,各位加油
樓主都要加油
「今天不會就這樣坐到下課吧?」李沛弦見到我一臉不爽,把話題帶到今天的派對上。

「不會吧,低學年的時候總是上午遊戲時間,下午外賣大彙集。今天教職員室的冰箱一定塞得滿滿的。」余望豪一副無趣的臉。

我記得一會的兩個派對都是這種安排。

「去年呢?」我問。

「你記不起嗎?」余望豪反問。

「去年我翹課了…」因為化學課的事,那時我不想出席學校任何活動。

「去年上午是歌唱比賽和廢話時間,下午是所謂吃到吐的外賣會,老師說汲取去年沒人參加歌唱比賽的經驗,今年沒有搞那些走音比賽了。」李沛弦說明。

「哈,走音比賽。」這句話好像擊中了陳冠亮的笑點。

我好奇下午會不會又是外賣會,所以問了班長甚麼情況,得來的答覆是肯定的。果然是一成不變的外賣會呢,要不是余望豪他們想拍照,我才不會回來。

沒有學習內容的今天,陳老師在點名時段遲到了,理由是「我們的果凍不知道要放哪裡」,然後跟我們說「這是人生最後一個中學派對了,要好好享受啊」。點名過後,陳老師跟坐在教台旁的同學聊天,都是我覺得沒意思的話題。

教台附近的氣氛沉悶,遠離教台就只有看著認真的同學;有搗蛋鬼不斷騷擾,重覆說「不要學習了,反正在考場時候你都不會做」。整個班房瀰漫著沉悶的空氣,七年的派對,這一年的氣氛最差了。我受不了這樣的空氣,走到如結界一樣的學校後門,坐著發呆。
有啲調整,為方便讀者跟住進度,我做個備註︰
而家會叫一個人煙稀少嘅地方 (李沛弦同杜麗程鬧交嗰度,本來冇名) 做「方城」,呢個地方比較特別,會不斷重用
(後面會適時放地圖出黎)

Penana/紙言仍然努力update緊

多謝各位
第47章 - 有感情的櫻花瓣

世界只有自己,這種感覺真舒服。

躺在學校後門的一角,視線和感覺越過學校的高牆,眺過寧鎮下車水馬龍的大街,呆望向方城那片奇異的社區。

藍藍天空高掛我的白日夢,冬日的澄澈,幾朵白雲隨風飄過,一朵接一朵,我把視線歸零,用心感受這份寧靜。睡意隨風聲陽光探頭,除了秋天,果然冬天也是睡覺天呢。

我還保持著意識的時候,感覺到有人蓋起我的眼睛。

「猜一下我是誰?」

這聲線…裝模作樣也好,一聽就知道是誰啦。

「笨蛋李沛弦。」

「我的小笨蛋在幹甚麼呢?」李沛弦又抱著我說。

「我的小程程」變成「我的小笨蛋」了嗎…

「你好像在睡覺啊,我的小笨蛋。」

「我不想待在班房。」

「不舒服嗎?」

「感覺很無聊嘛,這裡很舒服。」

「所以在這裡睡覺?」

「嗯…嗯。」

「小程程來這裡減壓不跟我說呀,我們一起減壓吧。」

我之前說過,我的減壓方法是睡覺。

「你在這裡我睡不著啊。」李沛弦的手太大力了,不要抱得這麼緊啊喂…

「那麼我們一起發呆吧,這裡環境不錯。」

「…」

這是甚麼活動,今天回來發呆嗎?

李沛弦一直抱著我,我們仰望藍天,很長的一段時間裡我們都沒有說話。

該不會李沛弦真的睡著了吧?我轉過頭想偷看她是不是睡著了,我們的視線卻因為我小小的好奇心對上了。

「看甚麼?」李沛弦問。
呢章會有小量抽象問答,係伏線黎。作為作者會希望讀者都諗諗;唔諗都好,請記住角色嘅選擇,後面會睇得明顯啲
(今日更唔切,我聽日補番)
「後…後面一直很安靜,我在想你是不是睡著了…」

「哪會,你不跟我一起睡,怎睡得著?」李沛弦開玩笑似的。

「想回班房嗎?」我問。

「不會呀,能這樣發呆是種幸福。步伐只會不斷加快,現在幸福來到了,不如停下來享受一下吧,原因甚麼的不用想。」

「嗯…嗯。」

「還是說你覺得冷?」李沛弦擔心我。

學校後門是露天地方,不時會感受到寒風拍打我的臉。

「我的外衣很厚,不怕。」還有李沛弦的體溫…她的衣物也是厚厚的,雖然穿著校裙。

「時間過得真慢呢。」我說。

這種純粹等待時間流逝的時候,多久沒試過?

「人總是白忙的時候多,現在不錯,甚麼也不做,甚麼結果都不會得到,符合預期。」

李沛弦在附和我?

「李沛弦覺得自己在白忙嗎?」

「…」李沛弦思考了一會。「有誰不是?」

「…」

我也是白忙嗎?我對前景充滿期待,我仍然希望用自己的力量做出成績,甚至做出其他人認為不可能的結果啊?

雖然只是期待和幻想。

「李沛弦,問你個問題。」

「甚麼?」

「你覺得白雲跟小鳥自由嗎?」我對著澄空邊發呆邊問。
(以上係琴日嘅部份,今日星期日停更一日)
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞