[勵志/長篇] 命運的顏色

955 回覆
16 Like 2 Dislike
睇完第一個po了
樓主呢?
等等,寫緊,有啲位寫錯咗,調整緊
這兩個月來的片段不斷在腦海閃過,沉思的時候,腳步已經到達工藝書院校門。暑假來到尾聲,學校依然沒有半個學生的身影。可能這是我回學校次數最多的一個暑假,嘛,因為負面原因。

我爬到教職員室的樓層,敲門進去,逕自走到陳老師的座位,這時見到他在筆記本電腦前看旅遊網頁。

「陳老師你好,可以打擾一下嗎?」

陳老師聽到我的聲音,把搜尋器關掉,臉轉向我這邊。

「杜麗程,今天回來又幹甚麼?」

又…

「抱歉,陳老師現在有時間嗎?」

「有時間啊,甚麼事?」

「嗯…這個…方便的話,可以到外面再說嗎?」

跟上次相同的節奏。

「好吧。」

陳老師好像沒甚麼耐性的樣子,見到我又支支吾吾,還是接受了我的請求。

走出教職員室,陳老師找不到同一樓層有班室可以使用,只好到音樂室去。

「陳老師,抱歉又打擾你了。」在音樂室找個地方坐下,我先道歉。

「不要緊,有甚麼事嗎?」

你一直沒耐性的樣子,不是猜到了嗎?

「其實…還是抄寫的問題,我…」

「不可能,不是說了你不可能有那個問題嗎?」

陳老師打斷了我的話,一個勁地否定。

「杜麗程,要跟你說多少遍,抄寫很慢不是一個問題,這不會影響考試學習的,你不是物理科學年第一嗎?為甚麼搞完個化學科又有另一個問題出現了?我們級老師總不能每次照顧你的情況啊,化學科那次已經破例讓你提前棄修了,包括我在內的幾位老師現在要為你的事負責任的,我們見到你第一學年的成績還不錯,本來以為所有事就這樣結束,現在又搞個甚麼抄寫速度,你搞甚麼呀你?」陳老師的嘴像機槍一樣把對我的不滿連珠炮發掃射出來。
個頭好返未
「說實話,這次你又想搞甚麼?」

「這次我有醫生證明的。」

陳老師露出疑惑的眼神。

「我找醫生證實了這是一個病。」我翻著袋子說。

「有甚麼報告書嗎?」陳老師不相信我的話,立馬要求證明。

我從袋裡把香城治療學會的報告書拿出來交給他,陳老師仔細閱讀每一字每一句。

「醫生跟我說︰教務及評核局可以為有報告書的考生提供特別安排,指示我經由學校提出申請,所以這次我希望提供證明作申請之用。」陳老師在認真讀報告書的時候,我說明來意。

「真的啊,這怎麼可能…」看畢報告書,陳老師這樣反應。

有甚麼可能不可能,我一直告訴你們我有問題呀,只是你們一直否定我的話。

「那麼你現在想怎樣?學校能提供甚麼協助嗎?」

剛剛不是說了嗎?我想申請公開考試特別安排!還有事已至此學校還能提供甚麼協助?我把所有事都完成了,學校就給我去交申請吧!

「我想申請公開考試的特別安排。」

「校內考試呢?」

「不用了。」

反正校內考試得了滿分也不值得高興,公開試才是中學人生的重點,大學收生從來只計算公開試,一、二會的成績決定了七年的成果,比重佔最多的二會簡直是分高下的地方。再者我不想讓所有人知道我有這個病、有這方面的需要,至少還在工藝書院唸書的現在是這樣想,還是保密吧。
有心,瞓咗幾日,好番了
好彩冇咩事,而家傳染病咁多
「那麼我先把這份報告書影印吧,你等我一下。」

「陳老師不用了。」我從袋裡拿出報告書的影印本交給他。

「準備得不錯呀,我先完成這邊的手續吧,有需要的文件再通知你,你有甚麼需要的話跟我們說吧。」陳老師的語氣跟開始時候截然不同。

「嗯,好的,麻煩老師了。」

我目送陳老師離開班房。

「需要的…其實還有甚麼需要的?」我看著木門陳老師的殘影,重覆起他的說話。「呼…那麼今天回學校的任務就結束了,回家吧。」

如方醫生所言,工藝書院的確沒甚麼用,真的沒甚麼用,看過陳老師和校長的反應,我確信這一點。

嘛,自己的問題,本來就不能,也不應該依靠外力,這次是個教訓,要我銘記這句話。還好命運引導我到這一步,不然也不能趕及在二會前提出申請。如果二會跟一會的安排一樣,二會的成績恐怕差得上不了大學啊。真的非常感謝各位引路的醫生,還有…

「李沛弦…」

如果沒有李沛弦的鼓勵,我想我根本沒有要找因由的念頭,遑論拿著證明申請特別安排。

這刻我知道,這個病的治療只完成了不到一半,我的理解裡,治療分為診斷、找治療方法、嘗試、治癒,我現在只完成了第一步,步驟二開始已經可以嚴重卡關,病人可以一輩子在第二、三步打轉,永遠不能到達終點。

我,會是能走到終點的幸運兒嗎?

本來我不相信命運,但經過這件事,我突然相信了。如果沒有命運,為甚麼我的人生會被安排這一段經歷呢?

「回家吧,家裡有很多考試內容要複習啊。」

想起家裡有山一般多的習題、往年考卷、複習內容,才想到現在不是思考人生的時候。

我加快腳步,向家裡的書桌進發。
第43章 - 考試安排 (一)

二會備試進行得如火如荼的十月,距離二會開考只剩下幾個月,所有備試生都沒有多少閒暇,同學間的對話已經不會聽到「到哪裡玩」、「待會吃甚麼」,就只有不斷討論模擬試題和過往考卷。

不知道有多少這樣的「日校自修生」︰老師在講台上講課,台下總有一群人躲在角落,這群人不是在遊戲,而是深知台上教師的講解對自己沒用,靠自己效率更佳,所以乾脆躲起來自修。一個人不踏實,於是叫上朋友佈陣。中學最後一個學年開始了幾個星期,我成了這群人的中堅份子,徹底無視所有老師,督促自己複習就行。

「杜麗程,你答這道問題。」生物課的時候,老師點我的名字。

「嗯…呀…甚麼問題?」我反應不來。

「這-道-題-!」

咯-咯-咯-老師敲了幾遍教科書,威嚴地說。

「答案是甚麼?」

「嗯…我想想…」我抓頭說。

他在問甚麼?現在課堂進展到哪裡了?我沒有頭緒。

「這裡啊,遺傳學的問題,這道。」旁邊陳冠亮提示。

題目是「為甚麼受精卵由兩個細胞結合,但DNA沒有變成兩倍」,這個容易。

「因為減數分裂。」我答。

「對,這就是半分。」老師說。「杜麗程,答對了也給我專心一點好不好?」

「嗯,好的。」條件反射的回答,不能答「不好」吧。

「你們躲在後面幹甚麼呀?」

老師注意到班房裡的學生又分成兩群,第一群坐近教台,另一群全坐在後方角落,他又過來進行例行檢查,我們立刻把生物科課本放到桌上。老師來到我們這邊,只抽起我的課本,檢查蓋著甚麼東西。
(星期日停更一日)
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞