[勵志/長篇] 命運的顏色

955 回覆
16 Like 2 Dislike
第37章 - 歲月迫人

「我跟你是同一陣線的嘛。」

「…」我別開臉,不理會擋在房門前的李沛弦,也沒有把她的話聽進耳裡。

「有甚麼事不如跟我說吧,我想我比其他人更能幫到你的。」

「…」

「…」李沛弦盯著一直不瞅不睬的我,開始生氣了。「杜-麗-程,有聽到嗎?」

「…」不理你,誰叫你騙我。

「你不說話是不是?」

是的。

「那麼我不讓你走。」

「…」

李沛弦你繼續站啊,看你能站到甚麼時候。

「杜麗程!給我過來!」僵持之下,李沛弦嚷了一句。

「不要…李沛弦…放開我…」

「給我過來!!」

李沛弦抓住我的手,使勁把我拖到有幾本書翻開了的座位,她坐下來,看著複習內容,左手一直抓著我,右手拿著筆,之後她一動也不動,眼球沒有移動,手沒有動過筆,沒有翻過書。

我掙不開李沛弦的手,只好坐到她旁邊的位置。

「我說李沛弦…你現在是學習嗎…?」

「對呀。」

「學習就自己學習吧,幹嗎要抓著我呢?」

「一放手就不知道你跑到哪裡去了,就這樣吧。」

「李沛弦啊…」

「你不是不說話嗎?剛剛當我隱形,你別再說話好了。」

現在的李沛弦很兇…早知道不出來好了。
八月十五,好多人都會出去賞月
十五咁多活動,要注意個人安全,唔好掉以輕心呀

我聽日會盡力更新
各位玩得開心啲

中秋節快樂
「…」

我想說「你很煩啊」,但是說不出口。

時間過了很久,李沛弦維持著相同的姿勢︰同一頁課文、沒有動過的筆、抓著我的手。

「呼…」我深呼吸了一口。

「怎樣啊?」李沛弦好像在搭話。「要我放手嗎?」

我點頭,李沛弦的視線依然停在望了很久的課文上。

「但是你會跑掉啊。」

廢話,當然會跑掉呀,不然坐著讓你抓?

「放走你的話,下次要怎樣找你呀?」

「…」就是覺得很煩,為甚麼總是纏著我呢?

「見到有朋友需要幫助,我們很想盡自己的綿力啊。我知道你需要幫助的,為甚麼不找我們呢?」

「…」

「需要幫助是嗎?」

「…」

「我說得對吧?」

「…」

「為甚麼不主動找幫忙呢?」

我有請求其他人的幫忙啊,但是各科醫生都說我的問題沒有醫治方法,專治這種病的治療師也撤手不管,我還能怎樣做?

「你覺得你一個人這樣走下去,能找到答案嗎?」

「其實我…」我終於開口想臭罵李沛弦,她太吵了。

「你閉嘴!你不是不想說話嗎?現在只是我的自言自語!」

那你快放開我的手再自言自語呀可惡!李沛弦這麼孔武有力嗎?為甚麼就是掙不開?

「我猜到你躲在家裡折騰很久了,但是都沒有結果,對吧?」

「…」

「心理鬥爭完了,還不是要繼續生活?」

「…」

不讓我說話,又不斷問我問題,你這個李沛弦…

「已經有進展了,知道有問題,即使所有專業人士都跟你說『這不能治好』,或者把你的自信心擊沉,不論你相信與否,接下來的一年絕對不是花心思在這個問題的時候吧?」
出文未
me大部份日數都有文
「…」

因為有二會,準備不足很容易浪費一年,需要重考。

「不休學是你選的。」

「…」

「跟你說,今天是命運的第二天,你還可以決定將來的路要怎樣走,我們的物理科學年第一,你應該知道,時間只會向前走的概念吧?」

「…」

這是不是太高深了?故意的嗎?

「第一天已經過了,你選擇走到這一步,如果你依然不選擇,命運會幫你選擇,把你帶到第三天,那時可不要說︰我本來不想那樣的。今天的錯,原因在昨天;明天的錯,原因在今天。昨天已成事實,不能改變,但是今天還有改變的餘地啊。只有當限制不在你身上,這樣你控制不了,不然你自己就是錯誤的源頭,不是嗎?」

「…」

「現在的你,對手以外的事,還有選擇的餘地,雖然走到今天,選擇會少一點,但不要放棄啊。」

「李沛弦…」

「現在就放棄太早了。」一直盯著課文「自言自語」的李沛弦,把視線移到我身上。「不是嗎?難道你想人生再來一次?」

「其實我很亂啊…」我心裡不知如何是好,帶著這個病,想醫治又沒有任何方法。「我不知道怎樣做才好啊。」

「所以說,路仍必須走。」

「又是這一句…」我托起額頭。

就不要在這種時候開玩笑似的好不好…

「難道不用走嗎?成年才確診甚麼病,二會不用考嗎?」

這我也知道呀。

「主動求助,要用對方法,醫生未必能在你人生出現交叉口的時候幫你一把,因為…」

因為?
「其實病人只是個案例,這是殘酷的事實。杜麗程我來問你,醫生覺得你沒有治癒可能的話,會怎樣做?嘗試代入醫生角度想一下。」

「不能治的病…這也沒辦法呀,醫生只能用已知的方法診症治療,『用未知的方法做治療』,這句話太矛盾了。」

「即是如果你是醫生,你的行動是?」

「處方能減輕痛苦的藥,或是勸病人放棄治療。」我的經驗也是這樣沒錯。

「正是這樣呀,他們覺得治不好的病,就不能提出甚麼有用的治療、建議,本質上跟放逐病人沒分別。」

「…」

「即使,醫者經常說『我們已經盡力了』,實際上,不都是這一回事嗎?」

也是…

「有些病,病人自己的努力比醫生的力量更重要啊,這時醫生只是陪襯,既給你希望,又要你絕望,『自理吧』的表現背後,就是你孤身走下去。所以說『路仍必須走』,不是有希望才走下去,是走下去才有希望,難道你現在甚麼也避開不理,路不走了,這個病會有解決方法出現嗎?我是神明的話,我會給你純粹的詛咒,不帶任何希望地。」

她好像說得對。

李沛弦終於放開緊緊抓住的手,我沒有如剛才般想轉身就跑。

「現在的情況,不就是逆水行舟嗎?眼前只有兩條路,不是向前行就是退路,你捨得現在放棄嗎?」

我不想選擇退路啊,但是現在要怎樣走下去呢…
(星期日停更一日)
希望個故事會令讀者對星期日以外既日子有啲期待

今日諗佐陣,不如試下正評加更,睇睇反應
仍然出緊文既post,每30正評加更一次
即使每日寫文時間有限,點都寫出黎,有拖冇欠

希望到最後唔會加0
「既然選擇在得了甚麼病的現在大踏步向前行,就要有心理準備,大概只能靠自己了,路上會相當孤獨,因為這條路或許沒有多少前人,大概你就是唯一一個想走這條路的人。你選擇不休學,我能猜到將來有不少艱難的決定等著你。」

「猜到?」

「多少也能猜到吧,你跟陳冠亮的情況其實蠻易懂的。」

是說我思想簡單?

我開始目露凶光,無力地反抗起來。

「陳冠亮跟你不同,他是單細胞生物,但是你…」李沛弦察覺到自己剛才的話是「講者無心,聽者有意」的內容,補充說。

我?

「該怎樣說呢…」

怎麼啦?我一臉無奈。

「我對我的小程程認識很深吧,應該是這樣沒錯。」

我不知怎樣反應,可惡。

「沒辦法,我不能成為你、代替你走下去。我只可以不斷跟你說別孤身上路,你身邊還有我們啊。」

「…」

「我說過跟你同一陣線的嘛,就算你沒了一切,你還有我。」

開玩笑。

「先把現在能做的事都做好了,再思考今後的路吧。這一年對我和你都是辛苦的一年,對你更為辛苦,現在已經沒時間意志消沉了,我花了一天跟你玩躲貓貓已經很奢侈。」

二會考生沒多少空閒時間幹學習以外的事,老師一直語重心長提醒我們,不是單純的囉嗦,事實的確如此。

「過了今天,可能我沒有機會再這樣抓著我的小程程了。」

「為甚麼?」幹嗎突然說起永別一樣的話?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞